Inclua áudios, vídeos e objetos 3D interativos em seus arquivos PDF. Adicione arquivos diretamente ao PDF ou vincule os arquivos na Web.

Observação:

Este documento fornece instruções para o Acrobat DC. Se você estiver usando o Acrobat Reader DC, consulte O que é possível fazer com o Adobe Reader. Se você estiver usando o Acrobat XI, consulte a Ajuda do Acrobat XI.

Multimídia e PDFs (Acrobat Pro DC)

A adição de vídeo, som e conteúdo interativo transforma os PDFs em ferramentas de comunicação multidimensionais que aumentam o interesse e o período de utilização dos seus documentos.

Todas as multimídias compatível com H.264 podem ser reproduzidas no Adobe Reader 9 e versões posteriores. (H.264, também conhecido como MPEG-4 parte 10, é um padrão de compactação de vídeo que fornece vídeos de alta qualidade sem aumentar substancialmente o tamanho do arquivo). Arquivos de vídeo de vários formatos e extensões de nome de arquivo podem ser compatíveis com o H.264.

Os arquivos de mídia em outros formatos podem ser reproduzidos em versões anteriores do Adobe Reader. No entanto, os usuário devem instalar o aplicativo apropriado (como o QuickTime ou o Windows Media Player) para reproduzir multimídia.

Outra maneira de adicionar multimídia é inserir o URL referente a um arquivo de vídeo ou mídia streaming. Três tipos de URLs podem ser usados: RTMP, HTTP e HTTPS. Em servidores HTTP ou HTTPS, há suporte para os arquivos MOV e MP4 compatíveis com H.264.

O conteúdo interativo desenvolvido em Flash e produzido como arquivos SWF (.swf) pode ser adicionado aos PDFs para fornecer ferramentas complementares ao texto. Alguns exemplos de aplicativos desenvolvidos em Flash são o Leitor de RSS, a calculadora e os mapas online.

Adicionar arquivos multimídia em um PDF

O Acrobat Pro DC comporta arquivos mp3, mov, SWF e outros tipos codificados em H.264 (com áudio AAC). Você pode converter outros tipos de arquivos em um dos formatos aceitos usando o Adobe Media Encoder. Você também pode adicionar arquivos de áudio mp3 a um PDF para reprodução em qualquer plataforma.

Observação:

Os arquivos FLV e F4V não são mais compatíveis com o Acrobat DC e o PDFMaker. Não é possível incorporar arquivos FLV e F4V usando o Acrobat DC ou o PDFMaker.

Entretanto, se um documento já possuir arquivos FLV ou F4V incorporados (por exemplo, uma apresentação do PowerPoint ou um arquivo do Word), ele ainda será convertido em PDF.

1. Abra o PDF.
  2. Selecione Ferramentas > Mídia avançada e, em seguida, selecione a ferramenta Adicionar vídeo , Adicionar som  ou Adicionar SWF .

3. Arraste ou clique duas vezes para selecionar a área na página em que o vídeo ou som deve aparecer. A caixa de diálogo Inserir é aberta.

Se você clicar duas vezes na página, o Acrobat Pro DC coloca o canto superior esquerdo do vídeo no local que foi clicado. Se você arrastar uma área na página, a mídia será colocada nesta área. A área de reprodução do vídeo é do tamanho exato do quadro de vídeo (se o Acrobat Pro DC conseguir ler as dimensões do clipe de vídeo).

4. Adicione um URL ao campo Nome ou clique em Procurar para encontrar o arquivo de mídia e, em seguida, clique em Abrir.

Use o endereço completo do arquivo para URLs, incluindo a extensão do nome do arquivo de vídeo, como .mov ou .mp4.

5. Se necessário, use as opções avançadas na caixa de diálogo Inserir para alterar a mídia e, em seguida, clique em OK.

Nem todas essas opções estão disponíveis para todos os tipos de mídia.

Ajustar às proporções do conteúdo

Garante que a área de reprodução retenha as proporções de altura e largura do vídeo original ou do conteúdo interativo.

Mostrar opções avançadas

Abra a caixa de diálogo de configurações adicionais, como configurações de início, controles de reprodução e configurações de vídeo. As opções disponíveis dependem do formato da mídia que está sendo inserida.

Opções multimídia avançadas (Acrobat Pro DC)

Para exibir as opções avançadas de multimídia ao inserir vídeo, som ou conteúdo interativo, selecione Mostrar opções avançadas na caixa de diálogo Inserir.

É possível também alterar essas opções depois que a multimídia tiver sido adicionada a um PDF. Clique duas vezes na multimídia com a ferramenta Selecionar objeto (Ferramentas > Mídia avançada > Selecionar objeto).

Observação:

As configurações de qualidade de vídeo e som só podem ser alteradas quando um arquivo é adicionado a um PDF.

Guia SWF

É exibida ao inserir arquivos SWF.

Passar clique do menu de conteúdo para SWF

Os desenvolvedores de arquivo SWF podem selecionar esta opção para substituir o menu de contexto do Acrobat Pro DC pelo menu de conteúdo do arquivo SWF de origem. Quando o usuário clica com o botão direito do mouse no arquivo SWF, as opções disponíveis são do arquivo de origem.

Guia Iniciar configurações

Use essas configurações para determinar como a mídia é iniciada e interrompida, onde ela é exibida e o que é exibido quando a mídia não está sendo executada.

Configurações de ativação

Selecione as opções para determinar quando a mídia é reproduzida e interrompida. No menu Estilo de reprodução, selecione Reproduzir conteúdo na Janela flutuante para que o vídeo ou o conteúdo interativo seja executado fora da página. O conteúdo em janela flutuante permite que os usuários leiam a página e exibam o vídeo ou o aplicativo ao mesmo tempo.

Largura da borda

Cria uma borda preta em torno do vídeo ou do conteúdo interativo. No caso do som, a borda fica em torno da imagem do cartaz.

Imagem do cartaz

Para usar uma imagem que não é parte do arquivo que está sendo adicionado, selecione Criar cartaz do arquivo. Clique em Procurar para localizar a imagem a ser exibida quando o vídeo, som ou conteúdo interativo não estiver ativado.

Guia Recursos

Use essa guia para listar todos os arquivos necessários para executar um arquivo SWF. Quando um arquivo é exibido na lista de arquivos adicionados, é possível clicar nele para definir as propriedades do arquivo.

Propriedades

Ao clicar em um nome de arquivo na lista Recursos, o nome de arquivo completo (incluindo o caminho) é exibido no campo Nome. É possível renomear os recursos para garantir que os scripts sejam executados adequadamente.

Guia Controles

Use para definir quais controles de reprodução (skins) estão disponíveis.

Skin

Selecione o conjunto de controles de reprodução (skin) que deseja exibir no vídeo.

Cor

Clique para abrir a paleta de cores e escolher uma cor para os controles.

Opacidade

Define o grau de transparência dos controles de reprodução.

Auto-ocultar controles

Se selecionado, oculta os controles de reprodução quando o ponteiro do mouse não estiver sobre a multimídia.

Guia Vídeo

Disponível ao adicionar um vídeo.

Visualizar e aparar

Arraste os marcadores Início e Fim abaixo da barra deslizante para remover quadros indesejados do clipe. Essa opção só está disponível assim que um videoclipe é adicionado a um PDF.

Definir imagem de cartaz no quadro atual

A imagem de cartaz é exibida quando o vídeo não está sendo reproduzido. Arraste o marcador na parte superior da barra deslizante até o quadro que você deseja usar e clique em Definir imagem de cartaz do quadro atual.

Pontos do capítulo

Use Pontos do capítulo para criar marcadores em um vídeo dos quais serão iniciadas ações específicas. Por exemplo, em um vídeo de treinamento, os pontos de capítulo podem vincular a informações adicionais a um arquivo ou à Web.

Para criar um ponto de capítulo, mova o controle deslizante para o quadro que você deseja usar. Em Pontos de capítulo, clique no sinal de mais. Para adicionar uma ação, realce o ponto do capítulo na lista e clique em Ações.

Observação:

Geralmente, ações de Ponto de capítulo podem ser adicionados somente depois da criação da multimídia. É possível editar a área de reprodução e adicionar ações de Ponto de capítulo.

Inserir vídeo em arquivos do Word e PowerPoint (Acrobat Pro)

O Acrobat Pro DC adiciona um recurso ao Word e ao PowerPoint que permite adicionar vídeos no formato mov, mp3 ou SWF para um documento de Word ou PowerPoint.

Depois de adicionar um vídeo a um documento do Office ou PowerPoint, é possível converter o documento para PDF e editar as propriedades do vídeo, conforme necessário.

1. No documento do Word ou PowerPoint, selecione a posição em que deseja que o vídeo seja exibido.
  2. Siga um destes procedimentos:
    • No Office 2003, clique no botão Incorporar Flash na barra de ferramentas PDFMaker.

• No Office 2007/2010, clique no botão Incorporar Flash na faixa de opções Acrobat.

3. Clique no botão Procurar e encontre o vídeo que você deseja incluir.

4. Altere as configurações de vídeo conforme necessário:
    • Para vídeos que não estão no formato SWF, mova o controle deslizante até o quadro desejado para definir uma imagem de cartaz. Depois, clique em Definir imagem de cartaz no quadro atual.

• Para determinar como os controles de reprodução são exibidos, selecione uma opção no menu Skin.

• Para alterar o tamanho de exibição do vídeo, clique em Redimensionar vídeo e altere a largura e a altura. Mantenha a proporção para melhor exibição.

5. Clique em OK para converter o vídeo (se necessário) e adicione-o ao documento.

Editar a área de reprodução (Acrobat Pro DC)

1. Selecione Ferramentas > Mídia avançada > Selecionar objeto e clique no objeto multimídia.

Ao mover a ferramenta sobre a área de reprodução, alças serão exibidas nas bordas da área de reprodução mesmo quando as bordas forem invisíveis.

2. Clique na área de reprodução para selecioná-la e execute um dos seguintes procedimentos:
    • Mova o clipe, arrastando seu ícone para um novo local na página.

• Exclua o clipe, selecionando-o e pressionando a tecla Delete.

• Redimensione o clipe, arrastando um dos cantos do quadro até o tamanho desejado. Mantenha a tecla Shift pressionada para reter as proporções corretas para os videoclipes.