Sobre as miniaturas de página

Miniaturas de página são pequenas visualizações de páginas em um documento. É possível usar miniaturas de página para saltar rapidamente até uma página selecionada ou para ajustar a exibição de uma página. Quando uma miniatura de página é movida, copiada ou excluída, o que ocorre é a movimentação, a cópia ou a exclusão da página correspondente.

Observação:

Se você não visualizar as miniaturas da página no painel de navegação, tente usar F4 para abrir o painel de navegação. Ou escolha Exibir > Mostrar/Ocultar > painéis de navegação > Miniaturas de página.

Miniaturas de página no Acrobat

Criação de miniaturas de página

As miniaturas da página aumentam o tamanho do arquivo, portanto o Acrobat não as cria automaticamente.

Observação:

O Acrobat não oferece mais suporte a incorporação e cancelamento de incorporação de miniaturas da página. No entanto, o Acrobat Distiller® oferece um método alternativo para incorporar miniaturas da página.

Criação de miniaturas de página

1. Clique no botão Miniaturas de páginas à esquerda.

Miniaturas de página são exibidas no painel de navegação. Este processo pode demorar um pouco, principalmente em documentos grandes. O desenho das miniaturas de página pode ser pausado caso haja interação com o aplicativo durante o processo.

Redimensionamento de miniaturas de página

1. No painel Miniaturas de páginas, selecione Reduzir miniaturas de páginas ou Aumentar miniaturas de páginas no menu de opções . As miniaturas de página são revertidas ao seu tamanho padrão se o PDF for fechado e reaberto.
    Opções de miniaturas de página no Acrobat

Definição da ordem das guias

No painel Miniaturas de páginas, é possível definir a ordem na qual o usuário alterna entre campos de formulários, links e comentários de cada página.

1. Clique no botão Miniaturas de páginas à esquerda.
  2. Selecione uma miniatura de página e, no menu Opções, escolha Propriedades da página .
  3. Na caixa de diálogo Propriedades da página, clique em Ordem de tabulação e selecione a ordem de tabulação:

Usar ordem das linhas

Move-se pelas linhas da esquerda para a direita ou vice-versa em páginas com encadernação da direita para a esquerda.

Usar ordem das colunas

Move-se pelas colunas da esquerda para a direita e de cima para baixo ou da direita para a esquerda em páginas com encadernação da direita para a esquerda.

Usar estrutura do documento

Move-se na ordem especificada pelo aplicativo de criação.

Observação:

Para documentos estruturados, PDFs que foram criados em aplicativos de editoração eletrônica ou que contêm marcas, é melhor selecionar a opção Usar estrutura do documento para corresponder à intenção do aplicativo de criação.

Se o documento foi criado em uma versão anterior do Acrobat, a ordem das guias é Não especificada por padrão. Com essa configuração, a tabulação começará nos campos de formulário, avançando para links e comentários, ordenados por linha.

Sobre marcadores

Um marcador é um tipo de link com texto representativo no painel Marcadores do painel de navegação. Cada marcador acessa exibições ou páginas diferentes no documento. Os marcadores são gerados automaticamente durante a criação de PDFs a partir de entradas de sumário de documentos criados pela maioria dos programas de editoração eletrônica. Em geral, são marcados e podem ser usados para fazer edições no PDF.

A princípio, um marcador exibe a página que estava sendo exibida no momento em que ele foi criado; ou seja, o destino do marcador. No Acrobat, é possível definir destinos para os marcadores à medida que cada marcador é criado. Entretanto, algumas vezes é mais fácil criar um grupo de marcadores e depois definir os destinos.

No Acrobat, é possível usar marcadores para indicar um local no PDF no qual voltar ou saltar para o destino no PDF, para outro documento ou para uma página da Web. Marcadores também podem realizar ações, como executar um item de menu ou enviar um formulário.

Observação:

Um usuário do Acrobat apenas poderá adicionar marcadores a um documento se as configurações de segurança permitirem.

Opções de marcador de página no Acrobat
Os marcadores servem como sumário para alguns documentos PDF.

Criação de marcadores

1. Clique no botão Marcadores à esquerda para abrir o painel Marcadores.
  2. Abra a página na qual deseja criar um link para o marcador e ajuste as configurações de exibição.
  3. Use a ferramenta Selecionar para selecionar a área da página que deseja marcar:
    • Para marcar uma única imagem, clique nessa imagem ou arraste um retângulo em torno dela.

• Para marcar parte de uma imagem, arraste um retângulo ao redor dessa parte.

• Para marcar um texto, arraste para selecioná-lo. O texto selecionado passa a ser o rótulo do novo marcador, que pode ser editado.

4. Clique no marcador sob o qual deseja inserir o novo marcador. Quando nenhum marcador é selecionado, o novo marcador é automaticamente adicionado ao final da lista.
  5. Selecione Ferramentas > Editar PDF > Mais > Adicionar marcador.

6. No painel Marcadores, digite ou edite o nome do novo marcador.

Edição de marcadores

No Reader, é possível facilitar a leitura de marcadores, alterando a aparência do texto.

No Acrobat, é possível alterar os atributos de um marcador a qualquer momento.

Renomeação de um marcador

1. No painel Marcadores, selecione um marcador, selecione Renomear marcador no menu de opções  e digite o nome do novo marcador.

Distribuir o texto em marcadores longos

1. Clique no botão Marcadores e, no menu Opções, escolha Distribuir marcadores longos .

O texto inteiro de marcadores longos é exibido, independentemente da largura do painel de navegação. (Essa opção fica ativada quando está marcada e fica desativada quando está desmarcada.)

Alteração da aparência do texto em marcadores

É possível alterar a aparência de marcadores para obter maior destaque.

1. No painel Marcadores, selecione um ou mais marcadores.
  2. (Somente Acrobat) Para alterar a cor e o estilo do texto, escolha Exibir > Mostrar/Ocultar > Itens da barra de ferramentas > Barra de propriedades.

Observação:

Depois de definir a aparência de um marcador, é possível reutilizar suas configurações. Para fazer isso, selecione o marcador e, no menu Opções , selecione Usar aparência atual como novo padrão.

3. Para alterar o tamanho da fonte, no menu Opções , selecione Tamanho do texto > [tamanho].

Alteração de destinos de marcadores

1. No painel Marcadores, selecione o marcador.
  2. No painel de documentos, vá para o local a ser especificado como o novo destino.
  3. Se necessário, ajuste a ampliação da exibição.
  4. No menu Opções, escolha Definir destino do marcador .

Observação:

A opção Definir destino do marcador é depende do contexto. Aparece somente quando um marcador de páginas existente está selecionado.

Adição de uma ação a um marcador

1. No painel Marcadores, selecione um marcador.
  2. No menu opções , selecione Propriedades.
  3. Na caixa de diálogo Propriedades do marcador, clique em Ações.
  4. No menu Selecionar ação, escolha uma ação e clique em Adicionar.

Exclusão de marcadores

1. No painel Marcadores, selecione os marcadores e, em seguida, pressione Delete.

Observação:

A exclusão de marcadores exclui todos os subordinados. A exclusão de marcadores não exclui nenhum texto do documento.

Criação de hierarquias em marcadores

É possível aninhar uma lista de marcadores para exibir uma relação entre tópicos. O aninhamento cria uma relação pai/filho. Expanda ou reduza a lista hierárquica como desejar.

Aninhamento de um ou mais marcadores

1. Selecione os marcadores a serem aninhados.
  2. Arraste os ícones diretamente para baixo do ícone do marcador pai. O ícone de Linha mostra a posição de um ou mais ícones.

O marcador é aninhado, mas a página real permanece na posição original no documento.

Aninhamento de marcadores no Acrobat
    Aninhamento de um marcador (à esquerda) e o resultado (à direita)

Movimentação de marcadores para fora da posição de aninhamento

1. Selecione os marcadores a serem movidos.
  2. Mova a seleção fazendo o seguinte:
    • Arraste os ícones, posicionando a seta logo abaixo do rótulo do marcador pai.

• No menu Opções , escolha Recortar, selecione o marcador pai e, em seguida, escolha Colar sob o marcador selecionado, no menu Opções.

Movimentação de um marcador para fora da posição aninhada (à esquerda) e o resultado (à direita)
    Movimentação de um marcador para fora da posição aninhada (à esquerda) e o resultado (à direita)

Expansão ou recolhimento de todos os marcadores de nível superior

1. No menu opções , selecione Expandir marcadores de nível superior ou Reduzir marcadores de nível superior.

Adição de marcadores marcados

Marcadores marcados oferecem maior controle sobre o conteúdo de páginas em comparação a marcadores comuns. Como usam informações estruturais subjacentes de elementos de documentos (por exemplo, níveis de cabeçalhos, parágrafos, títulos de tabelas), podem ser usados para editar documentos, como reorganizar páginas correspondentes em PDFs ou excluí-las. Quando o marcador pai é movido ou excluído, os marcadores filhos são movidos ou excluídos também.

Muitos aplicativos de editoração, como o Adobe InDesign® e o Microsoft Word, criam documentos estruturados. Quando esses documentos são convertidos em PDF, sua estrutura é convertida em marcas, que oferecem suporte à inclusão de marcadores marcados. Em geral, páginas da Web convertidas apresentam marcadores marcados.

Caso o documento não contenha marcas, sempre é possível adicioná-las usando o Acrobat.

1. No painel Marcadores, selecione Novos marcadores da estrutura, no menu de opções . (Se essa opção não estiver disponível, significa que o documento não está estruturado.)
  2. Selecione os elementos de estrutura a serem especificados como marcadores marcados. Clique com a tecla Ctrl pressionada para adicionar à seleção.

Os marcadores marcados  são aninhados em um novo marcador sem título.