Types d’identité pris en charge par Adobe

Adobe propose trois types d’identités ou de comptes pour authentifier et autoriser les utilisateurs. Ces types d’identités sont :

• Federated ID
  • Enterprise ID
  • Adobe ID

Adobe recommande à toutes les entreprises ayant des domaines déposés de migrer leurs utilisateurs dotés d’un Adobe ID vers des comptes Federated ID et Enterprise ID car ces modèles d’identité prennent en charge les meilleures pratiques en matière de données et garantissent un déploiement logiciel efficace.

Remarque :

Certains produits et services, tels que le site web d’achat de licences Adobe et les forums Adobe, ne prennent en charge que le type Adobe ID.

Basculement d’un Adobe ID vers un Enterprise ID ou un Federated ID

En tant qu’administrateur système, vous pouvez modifier le type d’identité des utilisateurs de votre entreprise, pour passer d’utilisateurs de type Adobe ID à des utilisateurs de type Enterprise ID ou Federated ID via le portail Admin Console. Pour plus d’informations sur les types d’identité, consultez la section Types d’identité pris en charge par Adobe.

Remarque :

Pour passer d’un type d’identité Enterprise ID à Federated ID ou vice versa, contactez l’assistance clientèle Adobe.

Impact sur les utilisateurs finaux de Creative Cloud

Si vous passez des Adobe ID aux Enterprise/Federated ID, les utilisateurs concernés continuent à avoir accès à leur compte Adobe ID détenu à titre personnel. En revanche, ils accèdent aux applications, services et solutions Adobe de l’organisation au travers du nouveau type d’identité, Enterprise ID ou Federated ID, qui leur est attribué.

Si vos utilisateurs ont déjà un Adobe ID associé à des actifs, ils peuvent migrer leurs actifs depuis leur compte Adobe ID vers leur nouveau compte d’entreprise.

Si des utilisateurs existants bénéficiaient, dans le cadre de leur abonnement Creative Cloud, de services qui ne sont pas inclus dans leur formule Creative Cloud abonnement Entreprise, ils devront à nouveau utiliser ces services en version gratuite.

Modification du type d’identité par CSV

La procédure suivante vous permet de modifier en bloc le type d’identité d’utilisateurs. Vous pouvez également modifier des détails d’utilisateur tels que des noms et des adresses e-mail pour les utilisateurs qui font appel à Admin Console, à l’outil User Sync ou à l’API User Management.

1. Connectez-vous à Admin Console, puis accédez à la section Utilisateurs.

2. Cliquez sur , puis sélectionnez Modifier le type d’identité par CSV dans la liste déroulante.

La boîte de dialogue Modifier le type d’identité par CSV s’affiche.

Modification du type d’identité par CSV
  3. Pour inclure les utilisateurs pour lesquels vous souhaitez modifier le type d’identité, téléchargez la liste d’utilisateurs à jour ou le modèle CSV standard, en cliquant sur Télécharger modèle CSV.

Le fichier .csv téléchargé contient les données suivantes :

• Type d’identité - Adobe ID, Enterprise ID ou Federated ID
    • Nom d’utilisateur
    • Domaine
    • Nouveau type d’identité - Adobe ID, Enterprise ID ou Federated ID
    • Nouvelle adresse e-mail
    • Nouveau nom d’utilisateur
    • Nouveau code de pays
  4. Ouvrez le fichier .csv dans une application capable de modifier des fichiers CSV et modifiez les types d’identité, selon vos besoins.

Remarque :

Si vous remplacez un type d’identité Adobe ID par un type Enterprise/Federated ID, l’adresse e-mail associée à l’Adobe ID doit correspondre à celle utilisée pour le compte d’entreprise.

5. Ouvrez la boîte de dialogue Modifier le type d’identité par CSV et chargez le fichier .csv mis à jour. Assurez-vous que ce fichier est enregistré à l’aide du codage UTF-8.

Une fois l’opération terminée, vous recevez un e-mail de notification.

Ce processus entraîne la migration des autorisations et des produits fournis pour tous les utilisateurs migrés. Les utilisateurs dont l’identité a changé reçoivent une notification leur indiquant qu’ils devront utiliser leur nouveau compte Enterprise/Federated ID lorsqu’ils travailleront avec les produits Adobe qui leur ont été fournis.

En outre, si vos utilisateurs utilisaient précédemment des Adobe ID auxquels étaient associés des actifs, il leur est demandé d’accepter le processus de migration des actifs. Le processus de migration des actifs déplace automatiquement les actifs de l’utilisateur de son compte Adobe ID à son compte Enterprise.

Migration des actifs

Lorsque vous remplacez des types d’identité Adobe ID par des Enterprise ID ou Federated ID, les utilisateurs correspondants peuvent migrer le contenu pris en charge depuis leur compte Adobe ID existant vers leur nouveau compte d’entreprise. La migration peut être effectuée de deux manières :

Pour que les utilisateurs puissent migrer automatiquement leur contenu, ils doivent avoir accès à un espace de stockage Creative Cloud et Document Cloud. Pour accorder aux utilisateurs l’accès au stockage Creative Cloud et Document Cloud, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Attribuez un profil de produit qui contient la formule Creative Cloud - Toutes les applications avec stockage associé et les services PDF activés.
  • Attribuez un profil de produit Creative Cloud avec stockage associé et un profil de produit Document Cloud avec stockage associé (à l’exclusion des offres de bureau uniquement) et les services PDF activés.

Une fois la procédure « Modifier le type d’identité » terminée, l’utilisateur final reçoit une notification par e-mail expliquant en détail comment migrer ses actifs.

En tant qu’administrateur informatique, vous pouvez télécharger le rapport d’état d’achèvement de la migration des actifs pour tous les utilisateurs concernés par la procédure. Pour télécharger le rapport, procédez comme suit :

1. Accédez à Admin Console > Utilisateurs.

2. Cliquez sur  et sélectionnez Exporter le rapport de migration au format CSV dans la liste déroulante.

Le rapport est téléchargé.

Ce rapport vous indique quels utilisateurs ont donné leur accord, lesquels ont refusé et lesquels n’ont encore rien fait. Pour connaître le type de contenu pris en charge par le processus de migration, reportez-vous à la section FAQ sur la migration des actifs.

Remarque :

Parfois, le processus de migration automatique des actifs ne peut pas être déclenché pour un petit nombre d’utilisateurs. Ces utilisateurs reçoivent une notification leur demandant de transférer leur contenu manuellement et sont exclus du rapport de migration.