Les paiements en ligne Adobe Sign permettent à un expéditeur d’inclure un paiement au processus du destinataire (rôle non spécifié). Les paiements peuvent être définis comme des valeurs fixes (devis), des valeurs provenant de champs calculés dans l’accord (formulaire de commande) ou de valeurs saisies par le client (dons). Cette fonctionnalité est disponible pour les niveaux de service Business et Enterprise dans les centres de données NA, EU et AU.

Description de la fonction

Le service de Paiement en ligne d’Adobe Sign intègre Braintree comme passerelle de paiement rattachée au processus de signature. L’intégration est activée en ajoutant un champ Paiement à votre formulaire.

Les formulaires peuvent être créés avec des champs Paiement d’après les indications suivantes :

• Une valeur statique, comme dans le cas d’un devis pour un service
  • Une valeur dynamique générée à partir des champs du formulaire, comme dans le cas d’un formulaire de commande contenant de multiples articles, quantités et méthodes d’expédition
  • Une valeur saisie par le destinataire, comme pour une demande de don

Remarque :

L’utilisation d’un champ de paiement dans un contrat remplace le bouton Signer par un bouton Payer et signer lorsque la valeur du champ de paiement n’est pas nulle.

L’intégration de Braintree insère une fenêtre de paiement dans l’interface du signataire une fois qu’il a cliqué sur le bouton Payer et signer. Cette fenêtre collecte toutes les informations personnelles de paiement, ce qui évite au signataire d’avoir à les saisir dans un formulaire Adobe Sign. Ceci améliore la sécurité générale des informations du signataire et évite à l’expéditeur d’avoir à enregistrer et traiter le paiement manuellement.

Remarque :

Les paiements en ligne ne sont pas disponibles pour les comptes client dans les centres de données JP1 et IN1.

Utilisation

La création d’un formulaire de paiement réussie nécessite uniquement que vous utilisiez un champ de formulaire de paiement dans l’accord.

Si vous débutez dans la création de formulaires avec Adobe Sign, vous devriez prendre un moment pour vous familiariser avec l’outil de création intégré.

Pour les utilisateurs habitués au processus de création, il leur suffit de consulter les informations relatives au nouveau type de champ (Paiement) et les conditions requises pour qu’il fonctionne correctement.

Utilisation de la fonction de création par glisser-déposer

Le champ de paiement se trouve au bas de la liste des catégories de champs située sur le côté droit de la fenêtre Création.

1. Add Payment field

L’application du champ de paiement requiert d’accorder une attention toute particulière aux options de champ afin de garantir que les fonctions du formulaire fonctionnent correctement.

Plus précisément :

Affecté à : assurez-vous d’attribuer le champ en question au destinataire qui doit s’acquitter du paiement. Cela peut sembler paradoxal pour une valeur de paiement statique, mais l’affectation du champ est ce qui relit de façon logique le payeur au paiement enregistré.

Type de valeur : celle-ci est liée à la fonction du formulaire

• La valeur saisie vous donne une valeur statique, qu’il s’agisse d’une valeur donnée comme dans le cas d’un devis ou d’une valeur acceptée, comme pour un don.
  • La valeur calculée vous donne une valeur dérivée d’une formule impliquant d’autres champs. Elle est utilisée pour un formulaire de commande dynamique.

Lecture seule : si cette option est cochée, l’expéditeur doit s’assurer que le champ est renseigné soit avec une valeur fixe, soit avec une valeur calculée.

Lorsque cette option n’est pas cochée, la valeur est soit la valeur par défaut définie pendant la création, soit la valeur saisie par le destinataire.

Valeur par défaut : elle est utilisée si votre formulaire comporte une valeur définie pour les paiements statiques ou une valeur suggérée de don.

Devise : définissez la devise appropriée pour votre public cible. 1 000 yens et 1 000 livres sont deux valeurs totalement différentes.

Plage de valeurs : cette option est utile si vous souhaitez créer une plage limitée pour les valeurs de dons.

2. Payment Field Properties

Valeur statique (devis)

Un formulaire avec valeur statique doit comprendre une valeur Saisie, établie lors de sa création.

• Le champ doit être défini en tant que Lecture seule
  • Une Valeur par défaut non nulle doit être saisie
  • Choisissez la devise qui convient pour le destinataire cible
3. Static Value properties

L’expérience utilisateur affiche le champ et une valeur, mais ne permet pas au payeur de modifier cette dernière.

Static value customer view

Valeur dynamique (formulaire de commande)

La valeur dynamique du champ de paiement doit être configurée comme étant une valeur Calculée.

• L’option permettant de configurer le champ sur Lecture seule est obligatoire pour les valeurs calculées. Par conséquent, l’option est supprimée du menu des propriétés
  • La valeur calculée est issue d’autres champs avec lesquels le destinataire peut interagir (quantités, méthodes d’expédition, options d’assurance, etc.)
  • Lors de la création, la valeur numérique du champ est remplacée par la formule correspondante

Sélectionnez une devise appropriée

4. Calculated Value properties

L’expérience utilisateur consiste uniquement à visualiser le champ. Les valeurs du champ s’ajustent en temps réel, au fur et à mesure que les options sont sélectionnées, mais le destinataire ne peut pas interagir directement avec ce dernier. (champ en surbrillance ci-dessous)

Calculated field

Valeurs définies par le destinataire (dons)

Un champ de paiement défini par le signataire permet à l’utilisateur de saisir directement la valeur du paiement. Il doit être configuré en tant que Valeur saisie et la fonction Lecture seule doit être désactivée.

Une valeur par défaut peut être utilisée, mais celle-ci pourra être modifiée librement.

Une plage de valeurs peut être utilisée, et celle-ci sera strictement imposée.  Cela signifie que vous pouvez donc limiter la valeur la plus basse acceptable si vous le souhaitez.

Donation Value properties

L’expérience utilisateur affiche le champ qui est entièrement modifiable, et qui est susceptible de contenir une valeur par défaut s’il a été défini ainsi lors de sa création.

Si une limite supérieure ou inférieure est définie et qu’une valeur en dehors de cette limite est saisie, cela engendre une erreur et le destinataire n’est pas autorisé à signer le formulaire jusqu’à ce que la valeur soit corrigée.

Donation Input

Remarque :

Si une valeur nulle est saisie ou que le champ est laissé vide, le bouton Payer et signer devient Signer, indiquant qu’aucun paiement n’intervient dans l’accord.

Null Value field

Les valeurs négatives ne sont pas autorisées

Negative value

Registre des transactions

S’assurer que les données sont stockées de manière sécurisée est fondamental lorsqu’il s’agit de traiter des informations personnelles comme des coordonnées bancaires. Adobe Sign et Braintree partagent uniquement le minimum d’informations nécessaires leur permettant d’effectuer la transaction et la vérification du paiement, celui-ci étant lié à un accord.

Registre de Braintree

Seul le système Adobe Sign détient les documents relatifs aux accords ainsi que les données enregistrées sur les destinataires et les différentes interactions. A aucun moment Braintree ne se voit communiquer le contenu de la transaction ou la liste complète des destinataires. (Par nécessité, Braintree doit avoir connaissance du payeur.)

Une fois que l’utilisateur clique sur le bouton Payer et signer, l’I-frame s’ouvre vers le service de Braintree et quatre éléments de données sont transmis :

1. Le type de devise : requis uniquement pour s’assurer que le compte de commerce approprié est utilisé dans Braintree
  2. La valeur numérique du champ de paiement : requise pour comprendre la valeur des données recueillies
  3. L’adresse électronique du payeur : nécessaire pour identifier le payeur
  4. Le code de participation de la transaction : nécessaire pour relier directement le paiement à l’accord
Transaction

Registre Adobe Sign

Braintree détient les registres de paiement, et aucune information personnelle du payeur n’est jamais transmise à Adobe Sign.

Une fois le paiement effectué, seul le numéro de transaction Braintree est transmis à Adobe Sign. Cet ID de transaction se trouve dans l’onglet Historique (sur la page Gérer)

6. History tab

et dans le rapport d’audit :

Audit Report

Activation et désactivation

Avant de pouvoir commencer à travailler avec des champs de paiement dans Adobe Sign, vous devez disposer d’un compte Braintree.

Il est recommandé de commencer par créer un compte sandbox ici :

• https://www.braintreepayments.com/sandbox
  • Si vous vous connectez à un environnement sandbox, contactez l’assistance d’Adobe Sign et demandez que votre compte/groupe soit configuré de manière à indiquer le sandbox de Braintree.

Un compte de production peut être créé ici :

La fonction de paiement en ligne d’Adobe Sign peut être activée au niveau du compte Adobe Sign, par son administrateur.

• Les paramètres au niveau du groupe sont autorisés et remplaceront les valeurs au niveau du compte.
  • Chaque groupe peut disposer de son propre compte Braintree unique.

Pour activer la fonction, accédez à : Compte > Paramètres de compte > Intégration des paiements

NAvigate to Payments

Cochez la case Activer la fonctionnalité de paiement et cliquez sur Enregistrer pour que le panneau d’identification de Braintree s’affiche.

10. Braintree credentials

Copiez et collez les informations requises concernant votre compte Braintree dans le panneau d’identification, puis cliquez sur Enregistrer.

Modification de vos informations de connexion Braintree

Pour modifier vos informations de connexion Braintree (par exemple : passer d’un compte sandbox à un compte de production) :

Accédez à la page de paiement : Compte > Paramètres de compte > Intégration des paiements

Cochez la case Enregistrer un autre compte Braintree

Cliquez sur Enregistrer.

• La fenêtre où saisir les informations de connexion s’affiche
11. Register new credentials

Remarque :

Lorsque vous passez d’un compte sandbox à un compte de production, n’oubliez pas de contacter l’assistance Adobe Sign au préalable, afin qu’ils configurent votre compte/groupe de manière à ce qu’il renvoie au bon environnement Braintree.

Désactiver Braintree

Vous pouvez désactiver l’intégration entre Adobe Sign et Braintree sur la page d’intégration des paiements d’Adobe Sign : Compte > Paramètres de compte > Intégration des paiements

Décochez la case Activer la fonctionnalité de paiement

Cliquez sur Enregistrer.

12. Disable Braintree

Une fenêtre de confirmation s’affiche pour s’assurer que vous souhaitez désactiver l’intégration :

13. Disable Braintree account

Si vous prévoyez de réactiver l’intégration avec les mêmes informations de connexion Braintree, assurez-vous que la case Désactiver mon compte Braintree et l’enregistrer pour utilisation ultérieure est cochée.

Si vous décochez cette case, Adobe Sign n’enregistre pas les informations d’authentification, et vous devrez les saisir à nouveau lorsque la fonction sera réactivée.

14. Reenable Braintree

Options de configuration

Le service Braintree propose un certain nombre d’options de configuration qui peuvent considérablement améliorer l’expérience du signataire. Les attentes de chacun envers un service de paiement sont différentes et une exploration complète des fonctions de Braintree peut s’avérer très intéressante.

En ce qui concerne l’intégration d’Adobe Sign, certaines fonctions sont directement liées à l’expérience du signataire :

• Devise : quelles devises acceptez-vous ?

Braintree prend en charge un grand nombre de devises et vous permet de créer un « compte commercial » pour chaque devise que vous acceptez. Ce compte commercial vous permettra ensuite de définir les types de paiements que vous acceptez (PayPal et/ou cartes de crédit distinctes).

15. Merchant account

Dans Adobe Sign, le champ Paiement doit être configuré pour un type de devise. Cette valeur configurée renvoie au compte commerçant présentant le même type de devise.

Les valeurs indiquées dans les propriétés du champ de signature Adobe Sign sont dictées par les devises prises en charge dans vos comptes commerciaux Braintree.

Définir un compte commercial par défaut définit également la devise par défaut qui sera utilisée dans le champ de paiement d’Adobe Sign.

16. Currency

• Vérification des transactions en double : cette option empêche un double-clic rapide de créer deux transactions et que le signataire soit facturé deux fois.
17. Dupe Transaction

Ce qu’il faut savoir

Contenu et stockage PCI

Au cours du processus de paiement, toutes les informations sont saisies dans l’interface Braintree.

Toutes les informations de paiement sont exclusivement stockées dans le compte Braintree.

L’environnement Adobe Sign stocke uniquement les informations de connexion au compte Braintree ainsi que le numéro de transaction transmis par Braintree (enregistré dans la piste de vérification d’Adobe Sign).

Aucune véritable information de paiement n’est transmise au système Adobe Sign, ce qui garantit à la fois une conformité PCI optimale et la sécurité du signataire.

Transaction interrompue entre le paiement et la signature

Lorsque des paiements sont en jeu, le processus de signature s’opère en deux temps :

• Capture du paiement
  • Signature

Cela garantit que le paiement soit capturé avant que l’accord soit finalisé.

Si pour une raison quelconque le processus est interrompu, le signataire peut rouvrir l’accord à partir du lien initial (ou un lien de rappel si les rappels sont configurés), et poursuivre le processus de signature.

Si le paiement a été capturé avant l’interruption, les informations relatives seront clairement indiquées au signataire.

18. Distrupted sign - Payment made

L’onglet Historique reflète également ce statut.

19. Disrupted transaction history

Prévention de paiement en double

Le service Braintree offre une fonction de Vérification des transactions en double qui empêche que plusieurs transactions associées au même ID de transaction soient effectuées dans un laps de temps défini.  Cela empêche que plusieurs paiements soient enclenchés en cas de clics multiples sur le bouton associé.

Pour configurer l’option de vérification des transactions en double :

1. Connectez-vous à votre compte Braintree

2. Accédez à Paramètres > Traitement > Vérification des transactions en double

3. Activez le paramètre

20. Dupe Transaction

Contestations de paiement

Les destinataires souhaitant contester un paiement pour une raison quelconque doivent contacter la partie qui a envoyé l’accord, en répondant au courrier électronique « Veuillez signer » d’origine.

Adobe Sign fournit la plate-forme permettant d’effectuer le processus de signature, mais laisse à Braintree le soin de s’occuper du processus de paiement.

Aucun paiement ou aucune information de paiement ne sont recueillis par Adobe Sign. Nous présentons simplement le portail de paiement configuré par l’expéditeur.