Configuration des paiements en ligne

Les paiements en ligne Adobe Sign permettent à un expéditeur d’inclure un paiement au processus du destinataire (rôle non spécifié). Les paiements peuvent être définis comme des valeurs fixes (devis), des valeurs provenant de champs calculés dans l’accord (formulaire de commande) ou de valeurs saisies par le client (dons). La fonction de paiements est accessible aux niveaux de service commerciaux, d’entreprise et de petites entreprises dans les centres de données NA, EU et AU.

Description de la fonction

Le service de Paiement en ligne d’Adobe Sign intègre Braintree comme passerelle de paiement rattachée au processus de signature. L’intégration est activée en ajoutant un champ Paiement à votre formulaire.

Les formulaires peuvent être créés avec des champs Paiement d’après les indications suivantes :

• Une valeur statique, comme dans le cas d’un devis pour un service
  • Une valeur dynamique générée à partir des champs du formulaire, comme dans le cas d’un formulaire de commande contenant de multiples articles, quantités et méthodes d’expédition
  • Une valeur saisie par le destinataire, comme pour une demande de don
Remarque :

L’utilisation d’un champ de paiement dans un contrat remplace le bouton Signer par un bouton Payer et signer lorsque la valeur du champ de paiement n’est pas nulle.

L’intégration de Braintree insère une fenêtre de paiement dans l’interface du signataire une fois qu’il a cliqué sur le bouton Payer et signer.  Cette fenêtre collecte toutes les informations personnelles de paiement, ce qui évite au signataire d’avoir à les saisir dans un formulaire Adobe Sign. Ceci améliore la sécurité générale des informations du signataire et évite à l’expéditeur d’avoir à enregistrer et traiter le paiement manuellement.

Remarque :

Les paiements en ligne ne sont pas disponibles pour les comptes client dans les centres de données JP1 et IN1.

Le service Braintree est disponible uniquement pour les commerçants de pays spécifiques. Veuillez consulter les directives internationales de Braintree pour déterminer si votre pays/région est pris en charge.

Utilisation

La création d’un formulaire de paiement réussie nécessite uniquement que vous utilisiez un champ de formulaire de paiement dans l’accord.

Si vous débutez dans la création de formulaires avec Adobe Sign, vous devriez prendre un moment pour vous familiariser avec l’outil de création intégré.

Pour les utilisateurs habitués au processus de création, il leur suffit de consulter les informations relatives au nouveau type de champ (Paiement) et les conditions requises pour qu’il fonctionne correctement.

Utilisation de la fonctionnalité de création par glisser-déposer

Le champ de paiement se trouve au bas de la liste des catégories de champs située sur le côté droit de la fenêtre Création.

L’application du champ de paiement requiert d’accorder une attention toute particulière aux options de champ afin de garantir que les fonctions du formulaire fonctionnent correctement.

Plus précisément :

Affecté à : assurez-vous d’attribuer le champ en question au destinataire qui doit s’acquitter du paiement. Cela peut sembler paradoxal pour une valeur de paiement statique, mais l’affectation du champ est ce qui relit de façon logique le payeur au paiement enregistré.

Type de valeur : celle-ci est liée à la fonction du formulaire

• La valeur saisie vous donne une valeur statique, qu’il s’agisse d’une valeur donnée comme dans le cas d’un devis ou d’une valeur acceptée, comme pour un don.
  • La valeur calculée vous donne une valeur dérivée d’une formule impliquant d’autres champs. Elle est utilisée pour un formulaire de commande dynamique.

Lecture seule : si cette option est cochée, l’expéditeur doit s’assurer que le champ est renseigné soit avec une valeur fixe, soit avec une valeur calculée.

Lorsque cette option n’est pas cochée, la valeur est soit la valeur par défaut définie pendant la création, soit la valeur saisie par le destinataire.

Valeur par défaut : elle est utilisée si votre formulaire comporte une valeur définie pour les paiements statiques ou une valeur suggérée de don.

Devise : définissez la devise appropriée pour votre public cible. 1 000 yens et 1 000 livres sont deux valeurs totalement différentes.

Plage de valeurs : cette option est utile si vous souhaitez créer une plage limitée pour les valeurs de dons.

Valeur statique (devis)

Un formulaire avec valeur statique doit comprendre une valeur Saisie, établie lors de sa création.

• Le champ doit être défini en tant que Lecture seule
  • Une Valeur par défaut non nulle doit être saisie
  • Choisissez la devise qui convient pour le destinataire cible

L’expérience utilisateur affiche le champ et une valeur, mais ne permet pas au payeur de modifier cette dernière.

Valeur dynamique (formulaire de commande)

La valeur dynamique du champ de paiement doit être configurée comme étant une valeur Calculée.

• L’option permettant de configurer le champ sur Lecture seule est obligatoire pour les valeurs calculées. Par conséquent, l’option est supprimée du menu des propriétés
  • La valeur calculée est issue d’autres champs avec lesquels le destinataire peut interagir (quantités, méthodes d’expédition, options d’assurance, etc.)
  • Lors de la création, la valeur numérique du champ est remplacée par la formule correspondante.

Sélectionnez une devise appropriée

L’expérience utilisateur consiste uniquement à visualiser le champ. Les valeurs du champ s’ajustent en temps réel, au fur et à mesure que les options sont sélectionnées, mais le destinataire ne peut pas interagir directement avec ce dernier. (champ en surbrillance ci-dessous)

Valeurs définies par le destinataire (dons)

Un champ de paiement défini par le signataire permet à l’utilisateur de saisir directement la valeur du paiement. Il doit être configuré en tant que Valeur saisie et la fonction Lecture seule doit être désactivée.

Une valeur par défaut peut être utilisée, mais celle-ci pourra être modifiée librement.

Une plage de valeurs peut être utilisée, et celle-ci sera strictement imposée.  Cela signifie que vous pouvez donc limiter la valeur la plus basse acceptable si vous le souhaitez.

L’expérience utilisateur affiche le champ qui est entièrement modifiable, et qui est susceptible de contenir une valeur par défaut s’il a été défini ainsi lors de sa création.

Si une limite supérieure ou inférieure est définie et qu’une valeur en dehors de cette limite est saisie, cela engendre une erreur et le destinataire n’est pas autorisé à signer le formulaire jusqu’à ce que la valeur soit corrigée.

Remarque :

Si une valeur nulle est saisie ou que le champ est laissé vide, le bouton Payer et signer devient Signer, indiquant qu’aucun paiement n’intervient dans l’accord.

Les valeurs négatives ne sont pas autorisées

Registre des transactions

S’assurer que les données sont stockées de manière sécurisée est fondamental lorsqu’il s’agit de traiter des informations personnelles comme des coordonnées bancaires. Adobe Sign et Braintree partagent uniquement le minimum d’informations nécessaires leur permettant d’effectuer la transaction et la vérification du paiement, celui-ci étant lié à un accord.

Registre de Braintree

Seul le système Adobe Sign détient les documents relatifs aux accords ainsi que les données enregistrées sur les destinataires et les différentes interactions. A aucun moment Braintree ne se voit communiquer le contenu de la transaction ou la liste complète des destinataires. (Par nécessité, Braintree doit avoir connaissance du payeur.)

Une fois que l’utilisateur clique sur le bouton Payer et signer, l’I-frame s’ouvre vers le service de Braintree et quatre éléments de données sont transmis :

1. Le type de devise : requis uniquement pour s’assurer que le compte de commerce approprié est utilisé dans Braintree
  2. La valeur numérique du champ de paiement : requise pour comprendre la valeur des données recueillies
  3. L’adresse électronique du payeur : nécessaire pour identifier le payeur
  4. Le code de participation de la transaction : nécessaire pour relier directement le paiement à l’accord

Registre Adobe Sign

Braintree détient les registres de paiement, et aucune information personnelle du payeur n’est jamais transmise à Adobe Sign.

Une fois le paiement effectué, seul le numéro de transaction Braintree est transmis à Adobe Sign. Cet ID de transaction se trouve dans l’onglet Historique (sur la page Gérer)

et dans le rapport d’audit :

Activation et désactivation

Avant de pouvoir commencer à travailler avec des champs de paiement dans Adobe Sign, vous devez disposer d’un compte Braintree.

Un compte de production peut être enregistré ici : https://www.braintreepayments.com/sales-apply.

La fonction de .paiement en ligne d’Adobe Sign peut être activée au niveau du compte par son administrateur.

• Les paramètres au niveau du groupe sont autorisés et remplaceront les valeurs au niveau du compte.
    • Chaque groupe peut disposer de son propre compte Braintree unique.
  1. Pour activer la fonction, accédez à : Compte > Paramètres du compte > Intégration des paiements.

2. Copiez et collez les informations d’identification demandées depuis votre compte Braintree dans les champs correspondants :

• Clé publique
    • Clé privée
    • ID de commerçant
    Accès au menu de paiement

3. Cliquez sur Enregistrer lorsque vous avez terminé.

La page est actualisée et affiche la case Activer les paiements en liant un compte Braintree cochée, et le texte Votre compte Braintree est prêt à accepter les paiements a été ajouté :

Compte Braintree configuré

Modification de vos informations de connexion Braintree

Si vous souhaitez apporter des modifications aux informations de connexion Braintree (modifier le compte commercial, par exemple) :

1. Accédez à la page de paiement : Compte > Paramètres de compte > Intégration des paiements.

2. Entrez votre nouvel ID de commerçant et votre clé publique/privée, puis cliquez sur Enregistrer.

Lien vers un autre compte

La page est actualisée et les nouvelles informations d’identification de paiement seront appliquées pour toutes les tentatives de paiement ultérieures.

Désactivation de Braintree

Pour désactiver l’intégration entre Adobe Sign et Braintree :

1. Sélectionnez Compte > Paramètres du compte > Intégration des paiements.

2. Cliquez sur le bouton Effacer les informations d’identification.

Effacer les informations d’identification

3. Cliquez sur Enregistrer.

4. Une fenêtre de confirmation s’affiche pour s’assurer que vous souhaitez désactiver l’intégration.

• Cochez la case informant que l’intégration cessera de fonctionner.
    • Cliquez sur Effacer
      .
    Désactivation des paiements

5. La page s’actualise et affiche la fonction de paiement désactivée, avec les contrôles d’informations de connexion supprimés :

Option désactivée sans informations de connexion

Désactivation de Braintree - Enregistrement des informations de connexion

Vous pouvez désactiver l’intégration entre Adobe Sign et Braintree, tout en conservant les informations de connexion afin de pouvoir réactiver le service avec le même ID de commerçant si nécessaire.

1. Sélectionnez Compte > Paramètres du compte > Intégration des paiements.

2. Décochez la case Activer les paiements en liant un compte Braintree.

3. Cliquez sur Enregistrer.

Désactiver les paiements - Enregistrer les informations de connexion

4. Une fenêtre de confirmation s’affiche pour s’assurer que vous souhaitez désactiver l’intégration.

• Cliquez sur Désactiver.
    Enregistrer les informations de connexion

5. La page s’actualise et affiche la fonction de paiement désactivée, les contrôles d’informations de connexion enregistrés restant visibles.

Désactivé avec les informations de connexion enregistrées

Remarque :

Pour réactiver les paiements avec les informations de connexion enregistrées, cochez les cases Activer les paiements puis sélectionnez Enregistrer.

Options de configuration

Le service Braintree propose un certain nombre d’options de configuration qui peuvent considérablement améliorer l’expérience du signataire. Les attentes de chacun envers un service de paiement sont différentes et une exploration complète des fonctions de Braintree peut s’avérer très intéressante.

En ce qui concerne l’intégration d’Adobe Sign, certaines fonctions sont directement liées à l’expérience du signataire :

• Devise : quelles devises acceptez-vous ?

Braintree prend en charge un grand nombre de devises et vous permet de créer un « compte commercial » pour chaque devise que vous acceptez. Ce compte commercial vous permettra ensuite de définir les types de paiements que vous acceptez (PayPal et/ou cartes de crédit distinctes).

Dans Adobe Sign, le champ Paiement doit être configuré pour un type de devise. Cette valeur configurée renvoie au compte commerçant présentant le même type de devise.

Les valeurs indiquées dans les propriétés du champ de signature Adobe Sign sont dictées par les devises prises en charge dans vos comptes commerciaux Braintree.

Définir un compte commercial par défaut définit également la devise par défaut qui sera utilisée dans le champ de paiement d’Adobe Sign.

• Vérification des transactions en double : cette option empêche un double-clic rapide de créer deux transactions et que le signataire soit facturé deux fois.

Ce qu’il faut savoir

Contenu et stockage PCI

Au cours du processus de paiement, toutes les informations sont saisies dans l’interface Braintree.

Toutes les informations de paiement sont exclusivement stockées dans le compte Braintree.

L’environnement Adobe Sign stocke uniquement les informations de connexion au compte Braintree ainsi que le numéro de transaction transmis par Braintree (enregistré dans la piste de vérification d’Adobe Sign).

Aucune véritable information de paiement n’est transmise au système Adobe Sign, ce qui garantit à la fois une conformité PCI optimale et la sécurité du signataire.

Transaction interrompue entre le paiement et la signature

Lorsque des paiements sont en jeu, le processus de signature s’opère en deux temps :

• Capture du paiement
  • Signature

Cela garantit que le paiement soit capturé avant que l’accord soit finalisé.

Si pour une raison quelconque le processus est interrompu, le signataire peut rouvrir l’accord à partir du lien initial (ou un lien de rappel si les rappels sont configurés), et poursuivre le processus de signature.

Si le paiement a été capturé avant l’interruption, les informations relatives seront clairement indiquées au signataire.

L’onglet Historique reflète également ce statut.

Prévention de paiement en double

Le service Braintree offre une fonction de Vérification des transactions en double qui empêche que plusieurs transactions associées au même ID de transaction soient effectuées dans un laps de temps défini.  Cela empêche que plusieurs paiements soient enclenchés en cas de clics multiples sur le bouton associé.

Pour configurer l’option de vérification des transactions en double :

1. Connectez-vous à votre compte Braintree.

2. Accédez à Paramètres > Traitement > Vérification des transactions en double.

3. Activez le paramètre.

Contestations de paiement

Les destinataires souhaitant contester un paiement pour une raison quelconque doivent contacter la partie qui a envoyé l’accord, en répondant au courrier électronique « Veuillez signer » d’origine.

Adobe Sign fournit la plate-forme permettant d’effectuer le processus de signature, mais laisse à Braintree le soin de s’occuper du processus de paiement.

Aucun paiement ou aucune information de paiement ne sont recueillis par Adobe Sign. Nous présentons simplement le portail de paiement configuré par l’expéditeur.