Wenn die Store-Schaltfläche nicht in den Optionen des Menübands verfügbar ist, hat Ihr Office-Administrator wahrscheinlich den Zugang zum Store durch einzelne Benutzer blockiert.

Wenden Sie sich an Ihren Office-Administrator oder Ihr IT-Team, um Zugriff zu erhalten, oder implementieren Sie das Add-In in Ihrem Unternehmen.

Überblick

Mit dem Adobe Sign-Add-In können Benutzer eine beliebige Word- oder PowerPoint-Datei öffnen und diese Datei als Grundlage für eine neue Vereinbarung verwenden.

Dieses Dokument besteht aus drei Teilen:

• Installation/Aktivierung des Add-Ins in Ihrem Office-Konto – Der einmalige Vorgang zur Aktivierung des Add-Ins aus dem 365 Store. Alle Benutzer sollten dies ohne erhöhte Systemberechtigungen tun können.
  • Einrichten der authentifizierten Verbindung zwischen Office und Adobe Sign – Nachdem das Add-In aktiviert wurde, muss eine vertrauenswürdige Verbindung zwischen Microsoft und Adobe Sign aufgebaut werden. Dies erfolgt über die Authentifizierung beider Umgebungen und muss nur einmalig durchgeführt werden.
  • Verwendung des Add-Ins – In diesem Abschnitt werden die Funktionen des Add-Ins sowie die Verwendung zur direkten Nutzung von Adobe Sign über Ihren Word- oder PowerPoint-Client erläutert.

365-Administratoren können das Add-In zentral auf Mandantenebene installieren und den Zugriff auf Wunsch auf der Benutzerebene regeln. Dies ermöglicht für alle Benutzer eines Mandats den Zugriff für Word und PowerPoint.

Individuelle Benutzer, die das Add-In einzeln installieren, müssen es für Word und/oder PowerPoint jeweils separat installieren.

Hinweis: Während der Authentifizierung und der Verwendung des Add-Ins zeigt Office 365 ein Autorisierungsfeld an, wenn Sie ein neues Fenster öffnen möchten. Klicken Sie in einem solchen Fall auf Zulassen.

4. Allow Window

Voraussetzungen

Damit das Add-In ordnungsgemäß funktioniert, müssen Cookies im Browser aktiviert sein.

Unterstützte Plattformen:

• Word oder PowerPoint 2013 (Windows Version 15+)
  • Word oder PowerPoint 2016 (Windows Version 16+)
  • Word oder PowerPoint Online (365) – Unter:
    • Chrome Version 59+
    • Firefox Version 53+
    • Safari 9+
    • Edge 38+
    • IE 11+
  • Word oder PowerPoint 2016 (Mac Version 15.34+)

Sie müssen außerdem die allgemeinen Anforderungen von Microsoft für die Verwendung von Office erfüllen

Benutzer der Desktopanwendung müssen sicherstellen, dass Cookies in ihrem Internet-Browser aktiviert sind.

Browser – IE/Edge

Damit das Add-In in den Browsern Internet Explorer und Edge nahtlos funktioniert, müssen Sie die untenstehenden Seiten in den Sicherheitseinstellungen für Ihren Browser als vertrauenswürdig angeben:

• https://*.echocdn.com
  • https://*.echosign.com
  • https://*.microsoftonline.com
  • https://*.office.com
  • https://*.office365.com
  • https://*.live.com (wenn ein Live-Konto verwendet wird)
  • https://*.sharepoint.com
  • Wenn ein Drittpartei-Identitätsmanagementsystem verwendet wird, muss diese URL ebenfalls hinzugefügt werden

Mac High Sierra OS

Benutzer von High Sierra haben möglicherweise Probleme beim Versuch, von den Word/PowerPoint Desktop-Apps (Version 16.11 oder höher) aus auf das Add-In zuzugreifen. Dabei wird eine generische Fehlermeldung von Adobe Sign ausgegeben, die darauf hinweist, dass keine Cookies aktiviert sind.

Wenn dies der Fall ist:

• Öffnen Sie das Add-In Einstellungen und Abmelden
  • Melden Sie sich erneut bei dem Dienst an, indem Sie auf Jetzt beginnen klicken.

Wenn das Problem nach der Neuanmeldung wieder auftritt, wenden Sie sich bitte an den Support.

Installation des Add-Ins

1. Melden Sie sich bei Ihrem 365-Konto an und wählen Sie Word oder PowerPoint aus

2. Öffnen Sie eine Word- oder PowerPoint-Datei

3. Navigieren Sie zur Registerkarte Einfügen in der Menüleiste und wählen Sie dann die Option Office-Add-Ins im Add-Ins-Bereich der Menüleiste aus

4. Es wird eine Office-Add-Ins-Seite geöffnet. Wählen Sie die Option Store aus

5. Geben Sie Adobe in das Suchfeld ein und klicken Sie auf das Symbol für die Suche

6. Suchen Sie das Add-In Adobe Sign für Word/PowerPoint und klicken Sie rechts neben der Liste auf die Schaltfläche Hinzufügen

1. OWA Get From Store

7. Wenn das Add-In installiert wird, werden die Adobe-Zeichenikonen deine Band auf der Registerkarte "Home "hinzugefügt. Es stehen drei Optionen zur Auswahl:

• Ausfüllen und Unterschreiben - für Dokumente, die nur von Ihnen ausfüllen und signieren müssen
  • Zum Unterschreiben senden - Dokumente, die mindestens eine Person als auch Anforderungen zu signieren
  • Vereinbarungsstatus - eine Liste der zehn zuletzt aktualisierte Dokumente.

3_adobe_sign_iconsaddedtotheribbon

Hinweis:

Einzelne Benutzer müssen das Add-In nur in einer Anwendung installieren, also entweder in Word oder in PowerPoint. Das Paket wird automatisch in beiden Anwendungen installiert.

Wenn Sie die Schaltflächen nicht in der Menüleiste sehen, rufen Sie den Bereich Meine Add-Ins auf, um das Add-In zu aktivieren.

Aufbau der authentifizierten Verbindung

Wenn das Add-In aktiviert ist, müssen Sie als Nächstes eine Verbindung zwischen Ihrem Microsoft-Konto und Ihrem Adobe Sign-Konto erstellen. Somit wird sichergestellt, dass Sie, und nur Sie, Vereinbarungen über Ihr Adobe Sign-Benutzerkonto versenden.

Der Konfigurationsprozess geht schnell. Sie müssen dafür nur wissen, wie Sie sich bei beiden Systemen anmelden.

• Wenn Sie kein Adobe Sign-Konto haben, ist eine kostenlose Testversion verfügbar. (Siehe Schritt 3 weiter unten)

Wenn Sie diese Verbindung erstellt haben, müssen Sie sich nicht erneut bei Adobe Sign anmelden. Die authentifizierte Verbindung besteht weiterhin, bis sie explizit gelöscht wird, indem Sie sich vom Add-In abmelden.

Hinweis: Office fordert den Benutzer nach einer Stunde Inaktivität auf, sich erneut anzumelden, oder nach 24 Stunden

So bauen Sie die vertrauenswürdige Verbindung auf:

1. Öffnen Sie eine Datei in Word oder PowerPoint (in dem Programm, in dem das Add-In aktiviert ist)

2. Suchen Sie die Adobe Sign-Symbole in der Menüleiste und klicken Sie auf Zum Unterschreiben senden.

• Dadurch wird das Add-In-Fenster auf der rechten Seite des Fensters geöffnet

3. Klicken Sie auf die Schaltfläche Jetzt beginnen im Add-In-Fenster

• Über den Link Kostenlos testen wird ein neues Fenster auf der Seite zur Registrierung für die 30 Tage kostenlose Testversion von Adobe Sign geöffnet. Wenn Sie noch kein Adobe Sign-Konto haben, registrieren Sie sich für die kostenlose Testversion, bevor Sie fortfahren. Es werden keine Zahlungsinformationen erfasst und es gibt keine Verpflichtungen für Zahlungen während oder nach der Testversion.
3. Get Started

4. Sie werden möglicherweise aufgefordert, sich in der 365-Umgebung zu authentifizieren. Klicken Sie auf das Benutzerkonto, das Sie verwenden möchten. (Der Benutzer, als der Sie bereits authentifiziert sind, wird ganz oben in der Liste angezeigt)

5. Authenticate to 365 pdfd

5. Daraufhin werden Sie von Office aufgefordert, den Zugriff auf das Add-In zu gewähren. Klicken Sie auf Akzeptieren

6 Grant 365 Access PDF

Es wird ein neues Fenster für die Authentifizierung bei Adobe Sign geöffnet.

6. Melden Sie sich mit Ihren Adobe Sign-Anmeldedaten an.

7. OWA Auth to AdobeSign - Rebranded

7. Nach der Authentifizierung bei Adobe Sign werden Sie aufgefordert, den Zugriff zu bestätigen.  Klicken Sie auf Zugriff erlauben

8. Grant Adobe Access - rebranded

Sobald die Authentifizierung bei Adobe Sign erfolgreich abgeschlossen wurde, zeigt das Add-In-Fenster auf der rechten Seite die Add-In-Eröffnungsseite an.  Klicken Sie auf OK, um das Konfigurationsfenster zu öffnen.

9. Splash page

Verwendung des Add-Ins

Wenn das Add-In aktiviert ist, können Sie eine beliebige Word- oder PowerPoint-Datei öffnen und auf dieselbe Art und Weise einen Signaturvorgang starten, wie Sie es bei der Anmeldung bei Adobe Sign und dem Upload der Datei tun würden.

Im Falle von zwei Unterzeichnungsfunktionen wird das aktuelle Dokument in Word oder PowerPoint geöffnet sind, automatisch zugeschnitten, und es gibt eine Option, um weitere Dateien hinzuzufügen.

Die Vereinbarungs-Statusfunktion bietet Ihnen neue Vereinbarungen dar und nützliche Links für die Interaktion mit ihnen basierend auf ihrem aktuellen Status.

Zwei Hinweise:

• Wenn Sie die Desktop-Anwendung (nicht online) verwenden, muss eine Datei mindestens einmal gespeichert werden, bevor sie unterzeichnet/versendet werden kann.
  • Der Benutzer wird nach einer Stunde Inaktivität bzw. nach 24 Stunden durchgehender Aktivität aufgefordert, sich erneut anzumelden

Ausfüllen und unterschreiben

Ausfüllen und Unterschreiben ist, dass Sie den Benutzer ein Dokument auszufüllen und eine Signatur angewendet. Es wurden keine anderen Empfänger sind eventuell Bestandteil der Transaktion erstellt.

Nachdem Sie Ihre Signatur angewendet haben, ist das Dokument in Ihrem Adobe-Zeichenkonto. Sie kann nur angezeigt werden, wurden sie im PDF- oder gesendet (über Adobe-Zeichenanteil) an eine beliebige E-Mail-Adresse dann nach Bedarf.

Beim Ausfüllen und unterschreiben zuerst gestartet wird, haben Sie nur Wahlzum/der, angehängten Dateien hinzuzufügen oder zu entfernen, und klicken Sie dann auf "Weiter ". Es ist keine weitere Konfiguration erforderlich, da es keinen Alias Quellprozeß gibt.

fill_and_sign_launchpanel

Nachdem Sie geklickt haben, fahren Sie fort, die Füllung und Zeichenseite wird geöffnet und zeigt die angehängten Dateien an.

Die Benutzeroberfläche kann die Eingabe des Charaktertextes und drei Auswahlkästchenikonen zu (Kreuz, Häkchen und gefüllten Punkt). Eine intuitive Bearbeitenmenü bewegen Sie den Cursor über das Eingabefeld, sodass Sie Ihren Eingabetext anpassen.

Text, der nicht automatisch zeichnet Wrap, berücksichtigt jedoch neue Zeilen innerhalb eines Feldes überein.

Zusätzlich zu den Eingabefeldern gibt es zwei Unterzeichnungsfeldwahlen, das Signaturfeld und das Initialenfeld. Es muss mindestens ein Unterschriftsfeld platziert werden.

Umfassendere Informationen über die Füll- und Zeichenschnittstelle finden Sie hier.

fill_and_sign_interface

Wenn Sie das Dokument ausgefüllt und eine Unterschrift vorgenommen haben, klicken Sie in der rechten oberen Ecke des Fensters auf „Fertig“.

Die Flächen- und Zeichenseite wird geschlossen und die Änderungen in der Wort-/PowerPoint-Schnittstelle Adobe-Zeichenplatte, um anzuzeigen, dass der Signaturprozess erfolgreich abgeschlossen wurde.

Die Erfolgsplatte bietet drei Optionen:

• Signierte PDF-, wird eine neue Registerkarte geöffnet und das signierte Dokument an
  • Kopie speichern- öffnet die signierte PDF-Datei auf Ihrem lokalen System, in dem Sie eine Kopie speichern können
  • Aktualisiert Adobe-Zeichen-Menü Bedienfeld "Erweiterung" wird geöffnet, um die drei Funktionen anzeigen

fill_and_sign_completepanel

Zum Unterschreiben senden

So senden Sie Dateien zur Unterschriftsfunktion von (und erforderlich) bedeutet, dass mindestens ein Empfänger den Vertrag außer dem Absender gesendet wird.

Klicken Sie in Ihrer geöffneten Datei auf das Symbol Zum Unterschreiben senden in der Menüleiste, um das Add-In-Fenster auf der rechten Seite des Fensters zu öffnen

10_send_for_signatureiconintheribbon

Konfigurieren der Vereinbarung

Beachten Sie, dass sich oben im Fenster die Liste der aktuell „angehängten“ Dokument-Dateien befindet, wenn Sie eine Vereinbarung aus einer geöffneten Datei beginnen.

1. Standardmäßig wird automatisch die Datei angehängt, die geöffnet ist, wenn Sie auf die Schaltfläche Zum Unterschreiben senden klicken. Sie können diese standardmäßige Datei problemlos entfernen.

11. RHP Docs

Direkt rechts neben der Überschrift „Dokumente“ finden Sie den Link + Dateien hinzufügen, über den Sie der Vereinbarung weitere Dateien hinzufügen können. Das Hinzufügen von Vereinbarungen funktioniert genau wie in der Web-Anwendung. Die Empfänger erhalten die Dokumente in der Reihenfolge, in der sie im Add-In-Fenster aufgelistet sind

12. Add File

Unterstützte Dateiformate:

• Word (.doc, .docx)
  • PowerPoint (.ppt, .pptx)
  • Excel (.xls, .xlsx)
  • PDF
  • HTML
  • RTF

• TIF/TIFF
  • JPG/JPEG
  • BMP
  • GIF
  • PNG

2. Direkt unter dem Bereich Dokumente sind die Empfänger aufgelistet.

Klicken Sie in das weiße Feld unterhalb der Überschrift Empfänger und geben Sie die ersten Zeichen eines Namens oder einer E-Mail-Adresse ein. Das Add-In zeigt Ihnen Kontakte aus Ihrer 365-Kontaktliste an, die der eingegebenen Zeichenfolge entsprechen, und hilft Ihnen so dabei, den richtigen Empfänger zu finden.

Die Reihenfolge, in der die Empfänger hinzugefügt werden, gibt die Signaturreihenfolge für die Vereinbarung vor (bei sequentiellen Signaturvorgängen).

Hinweis: Wenn Sie das Festlegen von Empfängerrollen gewohnt sind, beachten Sie, dass alle Empfänger als Unterzeichner gelten, wenn sie im Add-In hinzugefügt werden. Wenn weitere Rollen erforderlich sind, klicken Sie auf den Link Weitere Optionen unterhalb der Schaltfläche Senden/Weiter.

Zudem ist die gesamte Verifizierung ausschließlich E-Mail-basiert. Wenn Sie eine Zwei-Faktor-Verifizierung wünschen, klicken Sie auf Weitere Optionen.

3. Unterhalb der Liste Empfänger finden Sie den Bereich Nachricht, der aus zwei Feldern besteht.

Das obere Feld ist der Name der Vereinbarung. Standardmäßig übernimmt dieses Feld als Wert den Dateinamen des geöffneten Dokuments. Sie können den Namen manuell auf jeden beliebigen Wert ändern.

Das zweite Feld ist der Nachrichtentext, der im Hauptteil der E-Mail angezeigt wird, wenn der Empfänger aufgefordert wird, die Vereinbarung zu unterzeichnen. Hier wird ein generischer Wert eingefügt, der nach Belieben geändert werden kann.

Das Nachrichtenfeld ist auf maximal 1000 Zeichen beschränkt.

13. Exploded panel

Rechts oben im Bereich Nachricht befindet sich der Link Nachricht löschen, mit dem Sie den gesamten Inhalt des Nachricht-Fensters entfernen können.

Über den Link Weitere Optionen können Sie Nachrichtenvorlagen oder Privatnachrichten hinzufügen.

4. Direkt unterhalb des Nachricht-Felds befindet sich das optionale Kontrollkästchen Vorschau anzeigen und senden. Wenn Sie dieses Kästchen aktivieren, wird eine Version der Erstellungsseite in einem Fenster geöffnet und alle standardmäßigen Felder und Werkzeuge für das Erstellen von Formularen angezeigt.

Die Erstellungsseite wird erst geöffnet, wenn Sie auf die Schaltfläche Weiter klicken.

5. Über die Schaltfläche Senden/Weiter wird die Vereinbarung mit der aktuellen Konfiguration versendet.  Wenn das Kontrollkästchen Vorschau anzeigen und senden aktiviert wurde, wird die Erstellungsseite geöffnet, sodass Sie Felder im Dokument platzieren können.  Wenn alle Felder platziert sind, klicken Sie auf die Schaltfläche Senden unten rechts auf der Erstellungsseite.

6. Unterhalb der Schaltfläche Senden/Weiter befindet sich der Link Weitere Optionen. Wenn Sie auf diesen Link klicken, wird eine Version der Seite Senden in der Web-Anwendung als Fenster geöffnet und alle standardmäßigen Optionen angezeigt, die Sie in der Anwendung zur Verfügung hätten. Alle im Add-In-Bereich vorgenommenen Konfigurationen werden im Fenster Senden hinzugefügt und können vollständig bearbeitet werden.

Die verfügbaren Felder und Optionen entsprechen denen auf der Seite Senden in der Web-Anwendung und sämtliche an der Empfänger- oder Dateiliste vorgenommen Änderungen werden in der Vereinbarung übernommen.

Scrollen Sie im Fenster ganz nach unten und klicken Sie auf Weiter, um in den Erstellungsmodus zu wechseln, oder deaktivieren Sie das Kontrollkästchen Felder „Vorschau“ und „Unterschrift hinzufügen“ und klicken Sie auf Senden

Die Vereinbarung wird gesendet und im Add-In-Fenster wird eine Benachrichtigung über das erfolgreiche Senden angezeigt.

Nach dem Senden bietet Ihnen das Fenster zwei Möglichkeiten:

• Vereinbarung anzeigen – Diese Option öffnet ein Fenster mit der gerade gesendeten Version der Vereinbarung
  • Adobe Sign-Menü – Mit dieser Option wechseln Sie in ein Fenster, in dem die Optionen der Add-In-Funktion angezeigt werden (Zum Unterschreiben senden)

Vereinbarungsstatus

Die Option Vereinbarungsstatus zeigt (basierend auf dem Datum der letzten Aktualisierung) die letzten zehn Vereinbarungen an, die noch offen sind und auf die nächste Aktion warten. Dazu gehören auch Entwürfe, die noch nicht erstellt wurden, sowie Vereinbarungen, denen Ihre eigene Signatur oder die Signatur eines anderen Empfängers fehlt.

Alle aufgelisteten Vereinbarungen können aufgeklappt werden, um das letzte bei dieser Vereinbarung durchgeführte Ereignis anzuzeigen. Dies gibt Aufschluss darüber, wo genau im Signaturvorgang sich die Vereinbarung befindet.

• Die drei letzten Ereignisse der Vereinbarung werden aufgelistet (erstellt, angezeigt, signiert etc.). Dabei steht das jüngste Ereignis ganz oben
  • Wenn Sie auf den Link Vereinbarung anzeigen in den Vereinbarungsinformationen klicken, wird ein neues Fenster mit dem Dokument in der aktuellen Form angezeigt
  • Dokumente, die auf Ihre Unterschriftenanzeige eine Zeichen-Vereinbarungsverbindung warten, mit dem ein neues Fenster geöffnet wird, die das Dokument enthält, jetzt zu signieren.

Ganz unten in der Liste der Ereignisse finden Sie den Link Alle Vereinbarungen nachverfolgen, mit dem die Verwaltungsseite der Anwendung in einem neuen Fenster geöffnet wird. Über die Verwaltungsseite können Sie den gesamten Verlauf des Kontos einsehen.

36_agreement_status

Add-In-Einstellungen

Ganz unten im Add-In-Fenster befindet sich rechts neben der Adobe Document Cloud ein Zahnradsymbol, über das Sie die Add-In-Einstellungen öffnen können:

15Settings Panel

Upgrade – nur für Konten mit Testversion

Über diesen Link wird ein neues Fenster mit dem Adobe Sign-Upgrade-Vorgang geöffnet. Dort können Sie anhand eines monatlichen Abonnements Zugriff auf Adobe Sign erwerben.

Abmelden – Auflösen der authentifizierten Verbindung

Das Add-In „erinnert“ sich an die Verbindung zwischen Ihren Benutzerkonten für Outlook und Adobe Sign. Deswegen müssen Sie sich nicht jedes Mal neu authentifizieren, wenn Sie das Add-In verwenden.

Allerdings ist es bei manchen Benutzern nicht ungewöhnlich, Vereinbarungen über mehrere Adobe Sign-Konten zu versenden.  Dafür muss der Benutzer die Funktion Abmelden verwenden, um die vorhandene vertrauenswürdige Verbindung zu unterbrechen, und dann über das neue Adobe Sign-Benutzerkonto eine neue Verbindung einrichten.

Um die Verbindung zu lösen, klicken Sie auf das Zahnradsymbol unten rechts im Add-In-Fenster. Es wird ein Popupmenü angezeigt. Darin befindet sich oben die Option „Abmelden“.

Hilfe

Ein Link zu diesem Handbuch sowie alle weiteren Inhalte, die dieses Add-In betreffen

Info

Dies öffnet ein kleines Popupfenster, das Informationen zum Add-In bietet, das Sie verwenden.

Datenschutzrichtlinie

Dies ist ein Link zu den Adobe-Datenschutzrichtlinien

Admin – Benutzern ermöglichen, Anwendungen zuzustimmen

Der Office 365-Administrator muss Benutzern die Möglichkeit geben, der Nutzung von Anwendungen zuzustimmen.

Dazu gehen Sie so vor:

1. Melden Sie sich als Office 365-Administrator an

2. Klicken Sie auf das Admin-Portal

3. Klicken Sie auf Admin Center > Azure-AD

○ Dadurch wird das Azure Active Directory Admin Center geöffnet

nave_to_azure_ad

4. Navigieren Sie zu: Benutzer und Gruppen > Benutzereinstellungen

5. Stellen Sie sicher, dass für die Option Benutzer können Apps den Zugriff auf Unternehmensdaten in ihrem Namen gestatten Ja festgelegt ist

azure_ad_admin

Admin – Installation auf Mandantenebene

Die Installation auf Mandantenebene erlaubt es dem Administrator, das Add-In standardmäßig bereitzustellen. Dies erspart den Benutzern die Installationsschritte und gewährt allen Benutzern problemlosen Zugriff.

Die Aktivierung erfolgt schnell und einfach und dauert nur etwa 5 Minuten:

1. Melden Sie sich als Mandantenadministrator an und navigieren Sie zum Admin-Fenster

2. Klicken Sie auf Dienste und Add-Ins links im Menü

3. Klicken Sie auf + Add-In hochladen

• Daraufhin wird das Fenster Neues Add-In geöffnet

4. Klicken Sie auf Weiter

• Das Fenster „Neues Add-In“ wird aktualisiert und zeigt Ihnen die Optionen zum Hochladen der Add-In-Datei an

5. Wählen Sie Ich möchte ein Add-In aus dem Office Store hinzufügen

6. Suchen Sie Adobe Sign und wählen Sie es aus

7. Klicken Sie im Adobe Sign-Add-In-Fenster auf Weiter

8. Das Adobe Sign-Fenster wird aktualisiert und die Add-In-Zugriffsoptionen werden angezeigt:

• Jeder – Aktiviert das Add-In für alle Personen in Ihrer Organisation
  • Bestimmte Benutzer/Gruppen – Ermöglicht es Ihnen auszuwählen, für welche Gruppen in Ihrer Organisation das Add-In aktiviert werden soll
  • Nur ich – Aktiviert das Add-In nur für Ihr Benutzerkonto
Word Tenant panel

9. Klicken Sie auf Speichern, wenn Sie die gewünschte Aktivierungsoption ausgewählt haben

10. Klicken Sie auf der letzten Zielseite auf Schließen.