Ce document explique comment créer un formulaire de base à partir de zéro dans Acrobat DC. (Pour plus d’informations à propos des formulaires PDF, cliquez sur le lien correspondant ci-dessus.)

Comment créer un formulaire à partir de zéro

Commencez avec un fichier PDF vierge, ajoutez-y les étiquettes et le texte requis, puis les champs de formulaire pour terminer.

1. Dans Acrobat, sélectionnez Outils > Préparer le formulaire.

2. Sélectionnez Nouveau et cliquez sur Démarrer.

Enregistrer le fichier PDF : dans le coin supérieur gauche d’Acrobat, cliquez sur l’icône Enregistrer, choisissez l’emplacement où vous souhaitez enregistrer le fichier, nommez-le, puis cliquez sur Enregistrer.

Créer un formulaire à partir de zéro

Remarque :

Si vous ne voyez pas l’option Nouveau, mettez à jour Acrobat. Pour effectuer automatiquement la mise à jour à partir d’Acrobat, sélectionnez Aide > Rechercher les mises à jour. Suivez ensuite les instructions s’affichant dans la fenêtre Utilitaire de mise à jour pour exécuter le processus de mise à jour.

3. Cliquez sur Ajouter du texte dans la barre d’outils, puis saisissez le texte que vous souhaitez ajouter ou toute autre information dans votre formulaire.

Ajouter du texte
  4. Pour ajouter un logo ou une image dans le formulaire, choisissez l’outil Ajouter une image dans la barre d’outils, sélectionnez l’image, cliquez sur OK, puis placez-la à l’emplacement souhaité. Ajustez la taille ou l’emplacement de l’image comme il convient.

Ajouter une image

Vous trouverez ci-dessous un exemple de formulaire avec des étiquettes créé à l’aide des outils Ajouter du texte et Ajouter une image.

Ajout d’étiquettes et d’un logo au formulaire
  5. Pour modifier du texte ou des images existants, cliquez sur Modifier dans la barre d’outils. Tous les champs de texte et d’image peuvent être modifiés.

Utiliser l’outil Modifier pour modifier le texte ou les images existants
  6. Ajoutez des champs à l’aide des outils de champ de formulaire de la barre d’outils. Supprimez, redimensionnez ou organisez les champs selon vos besoins. Pour ajouter un champ :

1. Dans la barre d’outils, cliquez sur l’outil correspondant au type de champ souhaité ou cliquez avec le bouton droit n’importe où dans le formulaire, puis choisissez l’outil.
    2. Cliquez à l’emplacement souhaité dans le formulaire pour placer le champ sélectionné.
    3. Définissez les propriétés des champs. Les propriétés des champs varient en fonction du type du champ de formulaire.

Lorsque vous ajoutez des champs, cliquez sur Aperçu pour voir leur apparence. Cliquez sur Modifier pour revenir au mode d’édition.

En prenant l’exemple du formulaire de demande de congé, les captures d’écran ci-dessous le montrent en mode édition et en mode aperçu.

Champs de formulaire en mode édition
    Champs de formulaire en mode édition
    Champs de formulaire en mode aperçu
    Champs de formulaire en mode aperçu
  7. Une fois que vous avez terminé d’ajouter des champs de formulaire, enregistrez le formulaire.

Pour plus d’informations sur les champs de formulaire et sur la définition de leurs propriétés, reportez-vous à la section qui suit.

Comment ajouter des champs de formulaire, des boutons d’action, des calculs, des données et du temps ou un bouton Envoyer dans votre formulaire

Champs de formulaires PDF
  • Comment utiliser les calculs de base dans un formulaire PDF ?
    Les calculs comme la somme, le produit, la moyenne, le minimum et le maximum peuvent être effectués à l’aide des calculs prédéfinis. En savoir plus.
  • Comment ajouter une info-bulle à un champ de formulaire ?
    Double-cliquez sur un champ de formulaire sélectionné pour ouvrir la fenêtre Propriétés. Dans l’onglet Général, saisissez une description dans la zone de l’info-bulle. En savoir plus.
  • Comment créer un champ de texte fluide ?
    Double-cliquez sur un champ de formulaire sélectionné pour ouvrir la fenêtre Propriétés. Dans l’onglet Options, sélectionnez Lignes multiples et Faire défiler les longs textes. En savoir plus.
  • Comment rendre un champ obligatoire ou facultatif ?
    Double-cliquez sur un champ de formulaire sélectionné pour ouvrir la fenêtre Propriétés. Dans l’onglet Général, pour rendre le champ obligatoire, sélectionnez Obligatoire. Pour rendre le champ facultatif, désélectionnez Obligatoire. En savoir plus.

• Comment rendre un champ en lecture seule ?
    Double-cliquez sur un champ de formulaire sélectionné pour ouvrir la fenêtre Propriétés. Dans l’onglet Général, sélectionnez Lecture seule. En savoir plus.
  • Comment ajouter un champ de formulaire de code à barres ?
    Dans Acrobat, choisissez Outils > Préparer le formulaire. Cliquez sur l’icône Code à barres () dans la barre d’outils et placez-la sur votre formulaire. En savoir plus.
  • Comment ajouter un champ de date et d’heure ?
    Pendant la préparation du formulaire dans Acrobat DC, cliquez sur l’icône Champ de date de la barre d’outils, puis cliquez à l’emplacement où vous souhaitez placer le champ dans le document. En savoir plus.
  • Quels sont les différents champs de formulaires qu’il est possible d’utiliser dans un formulaire PDF ?
    Vous pouvez utiliser des zones de texte, des listes déroulantes, des boutons radio, des cases à cocher, des zones de liste, etc. Définissez les propriétés des champs de formulaire telles que le redimensionnement du texte, les champs dedate,les calculs ou le déclenchement de scripts personnalisés pour définir le comportement des champs. En savoir plus.
  • Comment ajouter un bouton Effacer le formulaire ou Réinitialiser le formulaire sur mon formulaire ?
    Les boutons Effacer le formulaire ou Réinitialiser le formulaire permettent d’effacer toutes les données saisies par un utilisateur dans le formulaire. Vous pouvez également définir le bouton Réinitialiser le formulaire de sorte qu’il n’efface que certains champs. En savoir plus.
  • Comment ajouter un bouton d’envoi à mon formulaire ?
    Lorsque vous diffusez un formulaire, Acrobat procède à une vérification automatique du formulaire. S’il ne détecte aucun bouton d’envoi, il ajoute un bouton Envoyer le formulaire à la barre de message du document. Il suffira aux utilisateurs de cliquer sur ce bouton pour vous renvoyer le formulaire rempli. En savoir plus.
  • Est-il possible d’ajouter des boutons d’action à un formulaire PDF ?
    Oui, vous pouvez ajouter des boutons d’action à un formulaire pour ouvrir un fichier, lire un fichier son ou un clip multimédia, envoyer des données à un serveur web, etc. En savoir plus.
  • Comment modifier la taille des champs de formulaire ?
    Pour redimensionner manuellement le champ, faites glisser la poignée de la bordure. Vous pouvez également redimensionner le champ de formulaire d’un pixel ou d’une dimension spécifique. En savoir plus.
  • Comment déplacer des champs dans un formulaire PDF ?
    Vous pouvez déplacer des champs de formulaire par un simple glissement. En savoir plus.
  • Pourquoi les données du formulaire sont-elles copiées lorsqu’un champ est rempli ?
    Si vous copiez les champs de formulaire et que vous les collez dans le même formulaire, les champs partagent le même nom et les mêmes propriétés que la cellule copiée. Pour résoudre ce problème, double-cliquez sur le champ pour ouvrir la fenêtre Propriétés. Dans l’onglet Général, modifiez le nom du champ. Répétez cette étape pour tous les champs copiés. En savoir plus.

Participez aux discussions sur les forums Adobe .

Vous avez des difficultés à créer un formulaire PDF à partir de zéro ? Discutez avec nous sur Twitter.