Découvrez les nouvelles fonctionnalités d’Adobe Camera Raw 9.x.
camera raw_150dpi

Adobe Camera Raw 9.12

Adobe Camera Raw 9.12 propose la prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs, offre des améliorations en matière de performances GPU et résout plusieurs problèmes.

Reportez-vous aux ressources suivantes :

Adobe Camera Raw 9.10

Adobe Camera Raw 9.10 permet de prendre en charge des appareils photo et des objectifs supplémentaires et résout plusieurs problèmes.

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Reportez-vous aux ressources suivantes :

Adobe Camera Raw 9.9

Adobe Camera Raw 9.9 permet de prendre en charge des appareils photo et des objectifs supplémentaires et résout plusieurs problèmes.

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Reportez-vous aux ressources suivantes :

Adobe Camera Raw 9.8

Adobe Camera Raw 9.8 permet de prendre en charge des appareils photo et des objectifs supplémentaires et résout plusieurs problèmes.

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Reportez-vous aux ressources suivantes :

Adobe Camera Raw 9.7

Adobe Camera Raw 9.7 offre de nouvelles fonctionnalités, permet de prendre en charge des appareils photo supplémentaires et résout plusieurs problèmes.

Prise en charge des appareils sensibles à la pression

Camera Raw propose désormais la prise en charge des appareils sensibles à la pression tels que les tablettes Wacom et Microsoft Surface Pro, par exemple.

Dans le pinceau de retouche local, la pression exercée sur le stylet affecte le curseur de flux. Vous pouvez définir le flux sur une valeur maximale, puis utiliser votre stylet sensible à la pression pour affiner vos retouches. Une pression plus légère réduit le flux. Au contraire, si vous appuyez plus fort sur le stylet, le flux augmente.

Si votre stylet prend en charge cette fonction, le mode Gomme est également pris en charge. Si vous retournez votre stylet pour utiliser le côté « gomme », le pinceau passe automatiquement en mode Gomme, comme si vous aviez appuyé sur la touche Option.

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Reportez-vous aux ressources suivantes :

Adobe Camera Raw 9.6

Adobe Camera Raw 9.6 offre de nouvelles fonctionnalités, permet de prendre en charge des appareils photo supplémentaires et résout plusieurs problèmes.

Mode Upright avec repères pour corriger les perspectives déformées sur les photos

Nouveautés de cette version d’Adobe Camera Raw

La fonction Upright existante dans Adobe Camera Raw s’enrichit d’une nouvelle option, le Mode Upright avec repères, qui permet de corriger l’inclinaison de la perspective sur vos photos. Le Mode Upright avec repères du nouveau panneau Transformation vous permet de tracer jusqu’à quatre repères (segments de ligne) directement sur la photo pour indiquer quels éléments doivent être alignés sur l’axe horizontal ou vertical. Au fur et à mesure que vous tracez ces repères, la photo se transforme de manière interactive.

Par exemple, vous pouvez dessiner deux repères sur les contours d’un bâtiment pour corriger les lignes verticales convergentes, ou dessiner trois ou quatre repères pour corriger à la fois les lignes verticales et horizontales convergentes.

Mode Upright avec repères dans Camera Raw

Les modes Upright existants (Niveau, Vertical, Auto, Plein) et les curseurs de contrôle de transformation manuelle (Vertical, Horizontal, Rotation, Echelle et Aspect) ont été déplacés du panneau Correction de l’objectif au nouveau panneau Transformation.

Nouveau panneau Transformation dans Camera Raw

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Reportez-vous aux ressources suivantes :

Adobe Camera Raw 9.5

Adobe Camera Raw 9.5 offre de nouvelles fonctionnalités, permet de prendre en charge des appareils photo supplémentaires et résout plusieurs problèmes.

Améliorations de l’interface utilisateur

Améliorations apportées dans cette version d’Adobe Camera Raw

Vos préférences d’interface utilisateur dans Photoshop (Préférences > Interface) s’appliquent désormais à Camera Raw. Par exemple, si vous avez sélectionné un Thème de couleur dans Photoshop, l’interface utilisateur de Camera Raw utilise ce thème également.

v2_Color_Theme_Photoshop
Vos préférences d’interface utilisateur dans Photoshop s’appliquent désormais à Camera Raw.

Prise en charge de nouveaux appareils photo et objectifs

Reportez-vous aux ressources suivantes :

Adobe Camera Raw 9.4

Adobe Camera Raw 9.4 offre de nouvelles fonctionnalités, permet de prendre en charge des appareils photo supplémentaires et résout plusieurs problèmes.

Déformation du contour lors de la fusion en panorama

Nouveautés de cette version d’Adobe Camera Raw

La boîte de dialogue Fusion en panorama comporte désormais un paramètre Déformation du contour (0-100). A mesure que vous ajustez ce paramètre, Camera Raw déforme intelligemment les contours du panorama pour supprimer les zones de transparence indésirables.

Panomerge-1
Déformation progressive du contour ; réglages du curseur de 0 (image du dessus) à 100 (image du dessous)

Vous pouvez utiliser la Déformation du contour avec le paramètre Recadrage automatique présenté précédemment dans Camera Raw. Lorsque vous sélectionnez l’option Recadrage automatique, Camera Raw recadre les zones de transparence visibles en appliquant la valeur actuelle du paramètre Déformation du contour.

Panomerge-2
Sélection de l’option Recadrage automatique lorsque le curseur Déformation du contour est réglé sur 34

Améliorations de métadonnées pour les panoramas fusionnés

Améliorations apportées dans cette version d’Adobe Camera Raw

Les panoramas fusionnés générés à l’aide de Camera Raw incluent désormais des métadonnées compatibles avec le filtre Grand-angle adaptatif de Photoshop. Consultez la rubrique Utilisation du filtre Grand-angle adaptatif dans l’Aide de Photoshop.

Adobe Camera Raw 9.3

La version Adobe Camera Raw 9.3 prend en charge de nouveaux appareils photo et profils d’objectif et résout plusieurs problèmes. Pour obtenir un récapitulatif des modifications apportées dans cette version, consultez cette page de blog.

Adobe Camera Raw 9.2

Correction du voile en tant que réglage local

Nouveautés de cette version d’Adobe Camera Raw

La correction du voile est désormais disponible sous la forme d’un réglage local. Vous pouvez régler le curseur de correction du voile lorsque vous utilisez le Filtre radial, le Filtre gradué ou le Pinceau de retouche.

Pour plus d’informations, voir Réglages locaux dans Camera Raw.

cr_radial_filter

Nouveautés de cette version d’Adobe Camera Raw

Lorsque le GPU est activé, vous pouvez naviguer rapidement dans une image. Suivez ces étapes :

1. Appuyez sur la touche H tout en la maintenant enfoncée.
  2. Cliquez et faites glisser le pointeur pour définir la position du rectangle de zoom.
  3. Relâchez le bouton de la souris. L’image effectue un zoom sur la zone que vous avez définie. L’outil sélectionné demeure inchangé.

Adobe Camera Raw 9.1

Correction du voile

Nouveautés de cette version d’Adobe Camera Raw

Adobe Camera Raw vous permet désormais d’atténuer ou d’accroître le niveau de flou ou le voile d’une photo.

Apportez tout d’abord des retouches de base à la photo, en réglant la balance des blancs, par exemple. Utilisez ensuite le curseur de correction du voile du panneau Effets.

Pour plus d’informations, voir Correction du voile.

ACR-dehaze-illustration

Réglages locaux : curseurs de blancs et des noirs

Nouveautés de cette version d’Adobe Camera Raw

Les commandes de réglages locaux d’Adobe Camera Raw comprennent à présent des curseurs des blancs et des noirs. Ces nouvelles commandes vous permettent d’ajuster les points blancs et noirs sur vos photos comme vous l’entendez. Par exemple, vous pouvez faire ressortir les couleurs des pneus d’un véhicule à l’aide du curseur des noirs.

Ces nouveaux curseurs sont disponibles lorsque vous utilisez le Pinceau de retouche, le Filtre gradué ou le Filtre radial dans Adobe Camera Raw.

Pour plus d’informations, voir Réglages locaux dans Camera Raw.

Adobe Camera Raw 9.0

Accélération par GPU

Nouveautés de cette version d’Adobe Camera Raw

Adobe Camera Raw offre désormais une nouvelle option, activée par défaut, qui vous permet d’utiliser le processeur graphique (GPU) de votre ordinateur pour effectuer de nombreuses opérations.

Dans Photoshop, sélectionnez Préférences > Camera Raw. Sous Performances, assurez-vous ensuite que l’option Utiliser un processeur graphique est activée.

Remarque :

La prise en charge du GPU dans Adobe Camera Raw est de 64 bits uniquement et est disponible sur les plates-formes suivantes :

• Mac OS X 10.9 et versions ultérieures
  • Windows 7 et versions ultérieures

Fusion de photos HDR

Nouveautés de cette version d’Adobe Camera Raw

Adobe Camera Raw vous permet désormais de fusionner plusieurs images réalisées avec des expositions différentes (bracketing d’exposition) en une seule image HDR. Vous pouvez prévisualiser le fichier DNG fusionné et le modifier, notamment régler la correction des décalages (deghosting).

Procédez comme suit :

1. Ouvrez les images sources dans Camera Raw, puis sélectionnez-les dans le film fixe.
  2. Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur la sélection dans le film fixe et sélectionnez Fusion HDR.
ACR-HDR-Merge
Adobe Camera Raw : fusion HDR

1. Effectuez les réglages nécessaires dans la boîte de dialogue Aperçu de la fusion HDR. Pour plus d’informations sur les paramètres disponibles, voir Fusion de photos HDR.
  2. Une fois les modifications effectuées, cliquez sur Fusionner.
  3. Accédez à l’emplacement où vous souhaitez enregistrer l’image HDR fusionnée (.dng). Cliquez sur Enregistrer.
  4. Cliquez sur Terminer pour fermer la boîte de dialogue Camera Raw.

Fusion en panorama

Nouveautés de cette version d’Adobe Camera Raw

Adobe Camera Raw vous permet désormais de transformer facilement les photos d’un paysage en un panorama stupéfiant. Vous pouvez afficher un aperçu rapide du panorama et lui apporter des modifications avant de générer l’image fusionnée.

panaroma-1
Création de panoramas stupéfiants dans Adobe Camera Raw

Lors de la prévisualisation du panorama, vous pouvez choisir d’effectuer un recadrage automatique de l’image fusionnée pour supprimer les zones de transparence indésirables. Vous pouvez également sélectionner la projection de votre choix du panorama : Sphérique, Perspective ou Cylindrique.

Suivez ces étapes :

1. Ouvrez les images sources dans Camera Raw, puis sélectionnez-les dans le film fixe.
  2. Avec le bouton droit de la souris, cliquez sur la sélection dans le film fixe et sélectionnez Fusion panorama.
  3. Dans la boîte de dialogue Fusion en panorama, effectuez les réglages nécessaires. Pour plus d’informations sur les paramètres disponibles, voir Création de panoramas.
  4. Une fois les modifications effectuées, cliquez sur Fusionner.
  5. Accédez à l’emplacement où vous souhaitez enregistrer le panorama. Cliquez sur Enregistrer.
  6. Cliquez sur Terminer pour fermer la boîte de dialogue Camera Raw.

Modifications

• Amélioration UX : pour un accès plus rapide et pour optimiser l’espace du panneau Film fixe, les options Tout sélectionner et Synchroniser font désormais partie intégrante du menu déroulant/du menu contextuel.
Before-after-ACR
Menu déroulant/menu contextuel du panneau Film fixe

A. Camera Raw 9.0 B. Camera Raw 8.x