Öffnen und Bearbeiten von Lightroom Classic-Fotos in Photoshop oder Photoshop Elements

1. Benutzerhandbuch zu Lightroom Classic
  2. Einführung in Lightroom Klassisch
    1. Neuerungen in Lightroom Classic
    2. Systemanforderungen von Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Allgemeine Fragen
    4. Lightroom Classic – Grundlegende Konzepte
    5. Lightroom Classic-Tutorials
    6. Funktionsübersicht | Versionen von Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom- und Adobe-Dienste
    1. Creative Cloud-Bibliotheken
    2. Verwenden der Adobe Stock-Website in Creative Cloud-Apps
  4. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    2. Synchronisierung von Lightroom Classic mit dem Lightroom-Ökosystem
    3. Photoshop-Familie mobiler Apps
  5. Importieren von Fotos
    1. Import von Fotos in Lightroom: Grundlegender Workflow
    2. Import von Fotos von einem Festplatten-Ordner
    3. Automatisches Importieren von Fotos
    4. Importieren von Fotos aus Photoshop Elements
    5. Importieren von Fotos von einer Tethering-fähigen Kamera
    6. Festlegen von Importoptionen
    7. Festlegen von Importvoreinstellungen
    8. Der Dateinamenvorlagen-Editor und der Textvorlagen-Editor
  6. Workflows
    1. Masken auf Fotos anwenden
    2. Fotos im JPEG-Format exportieren und speichern
    3. Fotos exportieren und mit einem Wasserzeichen versehen
    4. Ihre Fotos importieren
    5. Korrekturpinsel
    6. Korrekturen mittels der Gradationskurve
    7. Erweiterte Optionen für Dia-Shows mit Videos
    8. Weißabgleich anpassen
    9. Erstellen eines Kontaktabzugs
    10. Optimierter Workflow mit Lightroom Classic
  7. Arbeitsbereich
    1. Arbeitsbereich – Grundlagen
    2. Festlegen von Voreinstellungen für das Arbeiten in Lightroom Classic
    3. Anzeigen der Bibliothek auf einem zweiten Monitor
    4. Personalisieren von Erkennungstafeln und Modulschaltflächen
    5. Versehen von Fotos mit einem Wasserzeichen in Lightroom Classic
    6. Farbmanagement
  8. Anzeigen von Fotos
    1. Anzeigen von Fotos
    2. Durchsuchen und Vergleichen von Fotos
    3. Festlegen der Bibliotheksansichtsoptionen
    4. Teilen von Fotos, um Kommentare und Feedback zu erhalten
    5. Smart-Vorschauen
  9. Verwalten von Katalogen und Dateien
    1. Häufig gestellte Fragen zum Lightroom Classic-Katalog
    2. So funktionieren Lightroom Classic-Kataloge
    3. Erstellen und Verwalten von Katalogen
    4. Sichern eines Katalogs
    5. Suchen von fehlenden Fotos
    6. Erstellen und Verwalten von Ordnern
    7. Verwalten von Fotos innerhalb von Ordnern
  10. Karten
    1. Arbeiten mit dem Kartenmodul
  11. Organisieren von Fotos in Lightroom Classic
    1. Gesichtserkennung
    2. Arbeiten mit Fotosammlungen
    3. Gruppierung von Fotos in Stapeln
    4. Markieren, Beschriften und Bewerten von Fotos
    5. Verwenden von Stichwörtern
    6. Grundlagen und Aktionen zu Metadaten
    7. Suchen von Fotos im Katalog
    8. Arbeiten mit Videos in Lightroom Classic
    9. Erweiterte Metadaten-Aktionen
    10. Verwenden des Ad-hoc-Entwicklung-Bedienfelds
  12. Verarbeiten und Entwickeln von Fotos
    1. Grundlagen des Entwicklungsmoduls
    2. Erstellen von Panoramen und HDR-Panoramen
    3. Flachfeldkorrektur
    4. Korrigieren verzerrter Perspektiven auf Fotos mithilfe von „Upright“
    5. Verbessern der Bildqualität mit der Funktion Verbessern
    6. Arbeiten mit Bildtonwert und Farbe
    7. Maskieren
    8. Anwenden von lokalen Korrekturen
    9. HDR-Fotozusammenfügung
    10. Optionen des Entwicklungsmoduls
    11. Retuschieren von Fotos
    12. Beheben von Rote-Augen-Effekten bei Menschen und Tieren
    13. Verwenden des Radial-Filter-Werkzeugs
    14. Verwendung des verbesserten Bereichsreparaturwerkzeugs
  13. Exportieren von Fotos
    1. Exportieren von Dateien auf die Festplatte oder auf CD
    2. Exportieren von Fotos aus Lightroom Classic
    3. Online-Veröffentlichung von Fotos
    4. Exportieren auf die Festplatte mit Veröffentlichungsdiensten
    5. Vorgaben für Export und andere Einstellungen
  14. Arbeiten mit externen Editoren
    1. Voreinstellungen für die externe Bearbeitung
    2. Öffnen und Bearbeiten von Lightroom Classic-Fotos in Photoshop oder Photoshop Elements
  15. Diashows
    1. Erstellung von Diashows
    2. Bedienfelder und Werkzeuge des Diashowmoduls
    3. Festlegen des Dialayouts
    4. Hinzufügen von Überlagerungen zu Dias
    5. Ausführen und Exportieren von Diashows
  16. Drucken von Fotos
    1. Grundlagen zum Druckmodul
    2. Layouts und Vorlagen des Druckmoduls
    3. Arbeiten mit Druckauftragsoptionen und -einstellungen
  17. Fotobücher
    1. Erstellen von Fotobüchern
  18. Webgalerien
    1. Erstellen von Webgalerien
    2. Verwenden der Bedienfelder und Werkzeuge des Web-Moduls
    3. Arbeiten mit Webgalerie-Layouts
    4. Arbeiten mit Webgalerie-Vorlagen und -Einstellungen
    5. Vorschau, Exportieren und Hochladen von Web-Fotogalerien
  19. Tastaturbefehle
    1. Tastaturbefehle

Öffnen und Bearbeiten von Fotos in Photoshop Elements

Sie können Ihre Fotos in Lightroom Classic zusätzlich auch mit Photoshop oder Photoshop Elements bearbeiten. Damit Sie diese Funktion nutzen können, muss Photoshop Elements auf Ihrem Computer installiert sein.

1. Wählen Sie im Bibliothek- oder Entwicklungsmodul das zu bearbeitende Foto aus. Wählen Sie dann „Foto“ > „In Adobe Photoshop Elements bearbeiten“.
  2. (Nur JPEG, TIFF und PSD) Wählen Sie im Dialogfeld „Foto bearbeiten“ eine der folgenden Optionen:

Kopie mit den Lightroom Classic-Anpassungen bearbeiten

Wendet eine beliebige von Ihnen vorgenommene Lightroom Classic-Anpassung auf eine Kopie der Datei an und sendet diese Datei zur Bearbeitung an Photoshop Elements.

Kopie bearbeiten

Bearbeitet eine Kopie der ursprünglichen Datei ohne Lightroom Classic-Anpassungen.

Original bearbeiten

Bearbeitet die ursprüngliche Datei ohne Lightroom Classic-Anpassungen.

Hinweis:

Um das bearbeitete Foto mit dem Original zu stapeln, wählen Sie Bearbeiten (Win)/Lightroom Classic (macOS) > Voreinstellungen > Externe Bearbeitung > Mit Original stapeln. Wenn Sie ein Foto bearbeiten, während Sie eine Sammlung anzeigen, werden zwei Stapel erstellt – einer im Ordner und einer in der Sammlung.

3. (Nur JPEG, TIFF und PSD) Klicken Sie auf „Bearbeiten“.

Wenn Sie die Kopie eines Fotos bearbeiten, fügt Lightroom Classic beim Öffnen in Photoshop Elements dem Katalog automatisch die Kopie hinzu, wobei an den Dateinamen „-Bearbeiten“ angehängt wird.

4. Bearbeiten Sie das Foto wie gewünscht in Photoshop Elements und wählen Sie dann „Datei“ > „Speichern“.

Bearbeitete Camera Raw- und DNG-Dateien werden automatisch dem Lightroom Classic-Katalog hinzugefügt und erhalten den Dateinamenanhang „-Verbinden“. Je nach festgelegten Voreinstellungen unter „Externe Bearbeitung“ wird als Dateiformat TIFF oder PSD verwendet.

JPEG-, TIFF- und PSD-Dateien, die als Kopien mit Korrekturen bearbeitet werden, werden auch in dem in den Voreinstellungen unter „Externe Bearbeitung“ festgelegten Format gespeichert.

Hinweis:

Wenn an den JPEG-, TIFF- und PSD-Bildern in Photoshop Elements Änderungen gespeichert werden, stellen Sie sicher, dass der Dateiname und das Format mit der Kopie oder dem Original in Lightroom Classic übereinstimmen, wenn das Foto im Katalog aktualisiert werden soll.

5. Wechseln Sie zu Lightroom Classic , um das bearbeitete Foto im Katalog anzuzeigen.

Hinweis:

Stellen Sie beim Speichern in Photoshop Elements sicher, dass die Option „Kompatibilität maximieren“ aktiviert ist, damit die Bilder von Lightroom Classic gelesen werden können.

Öffnen und Bearbeiten von Fotos in Photoshop

Sie können Ihre Fotos in Lightroom Classic zusätzlich auch mit Photoshop bearbeiten. Damit Sie diese Funktion nutzen können, muss Photoshop auf Ihrem Computer installiert sein.

1. Wählen Sie im Bibliothek- oder Entwicklungsmodul das zu bearbeitende Foto aus. Wählen Sie dann „Foto“ > „In Adobe Photoshop bearbeiten“.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld „Foto bearbeiten“ eine der folgenden Optionen:

Kopie mit den Lightroom Classic-Anpassungen bearbeiten

Wendet eine beliebige von Ihnen vorgenommene Lightroom Classic-Anpassung auf eine Kopie der Datei an und sendet diese Datei zur Bearbeitung an Photoshop.

Kopie bearbeiten

Bearbeitet eine Kopie der ursprünglichen Datei ohne Lightroom Classic-Anpassungen. Diese Option ist nur für Bilder im JPEG-, TIFF- und PSD-Format anwendbar, nicht für Camera Raw- und DNG-Dateien.

Original bearbeiten

Bearbeitet die ursprüngliche Datei ohne Lightroom Classic-Anpassungen. Diese Option ist nur für Bilder im JPEG-, TIFF- und PSD-Format anwendbar, nicht für Camera Raw- und DNG-Dateien.

Hinweis:

Um das bearbeitete Foto mit dem Original zu stapeln, wählen Sie Bearbeiten (Win)/Lightroom Classic (macOS) > Voreinstellungen > Externe Bearbeitung > Mit Original stapeln. Wenn Sie ein Foto bearbeiten, während Sie eine Sammlung anzeigen, werden zwei Stapel erstellt – einer im Ordner und einer in der Sammlung.

3. Klicken Sie auf „Bearbeiten“.

Wenn die Versionen von Adobe Camera Raw in Lightroom Classic und Photoshop nicht übereinstimmen, wird beim Öffnen von RAW-Bildern aus Lightroom Classic in Photoshop in Lightroom Classic eine Nachricht angezeigt, in der Sie aufgefordert werden, das Photoshop Camera Raw-Zusatzmodul für vollständige Kompatibilität zu aktualisieren.

Weitere Informationen über die Aktualisierung von Photoshop und Adobe Camera Raw auf die neueste Version finden Sie unter Regelmäßige Aktualisierung von Photoshop

Wählen Sie in diesem Dialogfeld einen der folgenden Schritte aus:

Nicht mehr anzeigen

Wählen Sie diese Option aus, wenn dieses Dialogfeld zukünftig nicht mehr angezeigt werden soll. Das Raw-Bild aus Lightroom Classic wird direkt in Photoshop geöffnet. Ihre Bearbeitungen in Lightroom Classic werden möglicherweise nicht vollständig in Photoshop übernommen, wenn die Camera Raw-Versionen nicht kompatibel sind.

Rendern mit Lightroom Classic

Lightroom Classic verarbeitet Ihre Raw-Datei und rendert eine neue TIFF- oder PSD-Datei, die sich automatisch in Photoshop öffnet. Das Dateiformat der gerenderten Datei – TIFF oder PSD – basiert auf der Dateiformatvoreinstellung, die Sie für das externe Bearbeiten angegeben haben („Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ > „Externe Bearbeitung“). Alle Änderungen, die Sie in Lightroom Classic vorgenommen haben, werden in Photoshop übertragen, wenn Sie mit Lightroom Classic rendern.

Trotzdem öffnen

Fährt fort, die Raw-Datei in Photoshop zu öffnen. Möglicherweise werden Ihre Bearbeitungen in Lightroom Classic aufgrund einer Inkompatibilität zwischen den Adobe Camera Raw-Versionen nicht vollständig in Photoshop angezeigt.

4. Wenn Sie die Kopie eines Fotos bearbeiten, fügt Lightroom Classic beim Öffnen in Photoshop dem Katalog automatisch die Kopie hinzu, wobei an den Dateinamen „-Bearbeiten“ angehängt wird.

Bearbeiten Sie das Foto wie gewünscht in Photoshop und wählen Sie dann „Datei“ > „Speichern“.

Bearbeitete Camera Raw- und DNG-Dateien werden automatisch dem Lightroom Classic-Katalog hinzugefügt und erhalten den Dateinamenanhang „-Bearbeiten“. Je nach festgelegten Voreinstellungen unter „Externe Bearbeitung“ wird als Dateiformat TIFF oder PSD verwendet.

JPEG-, TIFF- und PSD-Dateien, die als Kopien mit Korrekturen bearbeitet werden, werden auch in dem in den Voreinstellungen unter „Externe Bearbeitung“ festgelegten Format gespeichert.

Hinweis:

Wenn an den JPEG-, TIFF- und PSD-Bildern in Photoshop Änderungen gespeichert werden, stellen Sie sicher, dass der Dateiname und das Format mit der Kopie oder dem Original in Lightroom Classic übereinstimmen, wenn das Foto im Katalog aktualisiert werden soll.

5. Wechseln Sie zu Lightroom Classic , um das bearbeitete Foto im Katalog anzuzeigen.

Hinweis:

Stellen Sie beim Speichern in Photoshop sicher, dass die Option „Kompatibilität maximieren“ aktiviert ist, damit die Bilder von Lightroom Classic gelesen werden können. Mit Photoshop CS3 und höher werden PSD-Dateien aus Lightroom Classic automatisch mit maximaler Kompatibilität gespeichert.

Zusätzliche Informationen

Die primäre Funktionalität für externe Editoren von Lightroom Classic bietet zusätzliche Funktionen, die speziell für die Arbeit mit Photoshop ausgelegt sind. Während Photoshop Elements beschränkte Unterstützung für einige dieser Funktionen bietet, werden die Anforderungen für den vorgesehenen Zweck nicht erfüllt.

• Als Smart-Objekt öffnen – Photoshop Elements lässt die Erstellung von Smart-Objekten nicht zu.
  • Zu Panoramabild zusammenfügen – Vergewissern Sie sich, dass Sie sich im Expertenbearbeitungsmodus in Photoshop Elements befinden, um Panoramen zu erstellen.
  • Zu HDR zusammenfügen – Photoshop Elements unterstützt keine 32-Bit-Bilder und hat keine Funktion „Zu HDR zusammenfügen“.
  • Als Ebenen öffnen – Vergewissern Sie sich, dass Sie sich im Expertenbearbeitungsmodus in Photoshop Elements befinden, um mit Ebenen zu arbeiten.

Öffnen von Fotos als Smart-Objekte in Photoshop

Hinweis:

Damit Sie diese Funktion nutzen können, muss Photoshop CS3 10.0.1 oder höher auf Ihrem Computer installiert sein. Die Anweisungen gelten für Photoshop CS5.

1. Wählen Sie im Bibliothek- oder Entwicklungsmodul das zu bearbeitende Foto aus.
  2. Wählen Sie „Foto“ > „Bearbeiten in“ > „In Photoshop als Smart-Objekt öffnen“.
  3. Bearbeiten Sie das Foto in Photoshop und wählen Sie dann „Datei“ > „Speichern“.

Das neu gespeicherte Foto wird automatisch als TIFF-Datei in den Lightroom Classic-Katalog eingefügt.

Öffnen von Fotos als Ebenen in Photoshop

Hinweis:

Damit Sie diese Funktion nutzen können, muss Photoshop CS3 10.0.1 oder höher auf Ihrem Computer installiert sein. Die Anweisungen gelten für Photoshop CS5.

1. Wählen Sie im Bibliothek- oder Entwicklungsmodul zwei oder mehr Fotos zur Bearbeitung aus.
  2. Wählen Sie „Foto“ > „Bearbeiten in“ > „In Photoshop als Ebenen öffnen“.

Photoshop öffnet die Fotos als eine Ebenendatei.

3. Bearbeiten Sie das Bild in Photoshop und wählen Sie dann „Datei“ > „Speichern“.

Das neu gespeicherte Foto wird automatisch als TIFF-Datei in den Lightroom Classic-Katalog eingefügt.

Zusammenfügen von Fotos zu einem Panorama in Photoshop

Hinweis:

Damit Sie diese Funktion nutzen können, muss Photoshop CS3 10.0.1 oder höher auf Ihrem Computer installiert sein. Die Anweisungen gelten für Photoshop CS5.

1. Wählen Sie im Bibliothek- oder Entwicklungsmodul zwei oder mehr Fotos aus, die zu einem Panoramabild zusammengefügt werden sollen.
  2. Wählen Sie „Foto“ > „Bearbeiten in“ > „In Photoshop zu Panoramabild zusammenfügen“.
  3. Wählen Sie im Dialogfeld „Photomerge“ die Quellfotos aus und legen Sie zusätzliche Optionen fest. Klicken Sie dann auf „OK“.

Photoshop führt die Fotos zu einem Bild mit mehreren Ebenen zusammen und fügt Ebenenmasken hinzu, um an den Überlagerungspunkten einen optimalen Übergang sicherzustellen.

4. Bearbeiten Sie das Panorama wie gewünscht in Photoshop und wählen Sie dann „Datei“ > „Speichern“.

Das gespeicherte Panoramabild wird automatisch dem Lightroom Classic-Katalog als TIFF-Datei hinzugefügt.

Sie können in einem Tutorial zum Erstellen zusammengesetzter Panoramabilder in Photoshop auch mehr über die Zusammensetzung einzelner Rahmen zu einem nahtlosen Foto erfahren.

Zusammenfügen von Fotos zu HDR in Photoshop

In HDR-Bildern (High Dynamic Range) sind mehrere Fotos kombiniert, die mit unterschiedlichen Belichtungswerten aufgenommen wurden. Mit HDR-Bildern können Sie in einem Foto einen größeren und wirklichkeitsnäheren Bereich dunkler und heller Bereiche einer Szene darstellen.

Erfahren Sie in einem Tutorial zum Erstellen von HDR-Bildern mit Photoshop und Lightroom Classic mehr über die Zusammensetzung einzelner Rahmen einer HDR-Komposition (hoher dynamischer Bereich).

Die Lightroom Classic-Funktion zum Zusammenfügen zu HDR-Bildern erfordert die Installation einer der folgenden Kombinationen von Photoshop und Camera Raw auf Ihrem Computer:

• Photoshop CS3 10.0.1 und Camera Raw 4.6 oder höher

• Photoshop CS4 und Camera Raw 5.7 oder höher

• Photoshop CS5 und Camera Raw 6.2

• Photoshop CS6 und Camera Raw 7.1

Hinweis:

Die folgenden Anweisungen gelten für Photoshop CS5 und CS6.

1. Wählen Sie im Bibliothek- oder Entwicklungsmodul zwei oder mehr Fotos aus, die zu einem HDR-Bild zusammengefügt werden sollen.
  2. Wählen Sie „Foto“ > „Bearbeiten in“ > „In Photoshop zu HDR Pro zusammenfügen“.
  3. Wenn für ein oder mehrere Fotos Metadaten zur Belichtung fehlen, geben Sie die Werte im Dialogfeld „EV manuell einstellen“ an.
  4. Wenn Sie vorhaben, dem Bild in Lightroom Classic Tonwerte zuzuordnen, wählen Sie „32 Bit“ im Menü „Modus“ im Photoshop-Dialogfeld „Zu HDR Pro zusammenfügen“, und klicken Sie auf „OK“. (Lightroom 4.1 und höher.)

Hinweis:

Sie können dem Bild im Dialogfeld „Zu HDR Pro zusammenfügen“ auch Tonwerte zuordnen und dann die Modi 32, 16 oder 8 Bit wählen.

Photoshop fügt die Fotos zu einer Hintergrundebene in einem HDR-Bild zusammen.

5. Wählen Sie „Datei“ > „Speichern“.

Das gespeicherte Foto wird automatisch dem Lightroom Classic-Katalog hinzugefügt.

Öffnen und Bearbeiten von Fotos in Bildbearbeitungsanwendungen von Drittanbietern

1. Wählen Sie im Bibliothek- oder im Entwicklungsmodul die zu bearbeitenden Fotos aus und gehen Sie dann folgendermaßen vor:
    • Wählen Sie „Foto“ > „Bearbeiten in“ > „In [Name der Anwendung] bearbeiten“.

• Falls Sie eine externe Editorvorgabe erstellt haben, wählen Sie „Foto“ > „Bearbeiten in“ > „In [Name der Vorgabe] bearbeiten“.

Hinweis:

Wenn Sie die Bearbeitung zum ersten Mal mit einer anderen Anwendung ausführen, wählen Sie „Foto“ > „Bearbeiten in“ > „In einer anderen Anwendung bearbeiten“. Sie werden dann aufgefordert, die gewünschte Anwendung zu suchen und auszuwählen. Nachdem Sie eine Anwendung zur Fotobearbeitung ausgewählt haben, wird der Name der Anwendung im Befehl „In [Name der Anwendung] bearbeiten“ angezeigt. Sie können in den Voreinstellungen unter „Externe Bearbeitung“ jederzeit eine andere Bearbeitungsanwendung auswählen.

2. Geben Sie im Dialogfeld „Foto bearbeiten“ die gewünschte Bearbeitungsoption an und klicken Sie dann auf „Bearbeiten“.