Arbeiten mit Videos in Lightroom Classic

1. Benutzerhandbuch zu Lightroom Classic
  2. Einführung in Lightroom Klassisch
    1. Neuerungen in Lightroom Classic
    2. Systemanforderungen von Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Allgemeine Fragen
    4. Lightroom Classic – Grundlegende Konzepte
    5. Lightroom Classic-Tutorials
    6. Funktionsübersicht | Versionen von Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom- und Adobe-Dienste
    1. Creative Cloud-Bibliotheken
    2. Verwenden der Adobe Stock-Website in Creative Cloud-Apps
  4. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    2. Synchronisierung von Lightroom Classic mit dem Lightroom-Ökosystem
    3. Photoshop-Familie mobiler Apps
  5. Importieren von Fotos
    1. Import von Fotos in Lightroom: Grundlegender Workflow
    2. Import von Fotos von einem Festplatten-Ordner
    3. Automatisches Importieren von Fotos
    4. Importieren von Fotos aus Photoshop Elements
    5. Importieren von Fotos von einer Tethering-fähigen Kamera
    6. Festlegen von Importoptionen
    7. Festlegen von Importvoreinstellungen
    8. Der Dateinamenvorlagen-Editor und der Textvorlagen-Editor
  6. Workflows
    1. Fotos im JPEG-Format exportieren und speichern
    2. Fotos exportieren und mit einem Wasserzeichen versehen
    3. Ihre Fotos importieren
    4. Korrekturpinsel
    5. Korrekturen mittels der Gradationskurve
    6. Erweiterte Optionen für Dia-Shows mit Videos
    7. Weißabgleich anpassen
    8. Erstellen eines Kontaktabzugs
    9. Optimierter Workflow mit Lightroom Classic
  7. Arbeitsbereich
    1. Arbeitsbereich – Grundlagen
    2. Festlegen von Voreinstellungen für das Arbeiten in Lightroom Classic
    3. Anzeigen der Bibliothek auf einem zweiten Monitor
    4. Personalisieren von Erkennungstafeln und Modulschaltflächen
    5. Versehen von Fotos mit einem Wasserzeichen in Lightroom Classic
    6. Farbmanagement
  8. Anzeigen von Fotos
    1. Anzeigen von Fotos
    2. Durchsuchen und Vergleichen von Fotos
    3. Festlegen der Bibliotheksansichtsoptionen
    4. Teilen von Fotos, um Kommentare und Feedback zu erhalten
    5. Smart-Vorschauen
  9. Verwalten von Katalogen und Dateien
    1. Häufig gestellte Fragen zum Lightroom Classic-Katalog
    2. So funktionieren Lightroom Classic-Kataloge
    3. Erstellen und Verwalten von Katalogen
    4. Sichern eines Katalogs
    5. Suchen von fehlenden Fotos
    6. Erstellen und Verwalten von Ordnern
    7. Verwalten von Fotos innerhalb von Ordnern
  10. Karten
    1. Arbeiten mit dem Kartenmodul
  11. Organisieren von Fotos in Lightroom Classic
    1. Gesichtserkennung
    2. Arbeiten mit Fotosammlungen
    3. Gruppierung von Fotos in Stapeln
    4. Markieren, Beschriften und Bewerten von Fotos
    5. Verwenden von Stichwörtern
    6. Grundlagen und Aktionen zu Metadaten
    7. Suchen von Fotos im Katalog
    8. Arbeiten mit Videos in Lightroom Classic
    9. Erweiterte Metadaten-Aktionen
    10. Verwenden des Ad-hoc-Entwicklung-Bedienfelds
  12. Verarbeiten und Entwickeln von Fotos
    1. Grundlagen des Entwicklungsmoduls
    2. Erstellen von Panoramen und HDR-Panoramen
    3. Flachfeldkorrektur
    4. Korrigieren verzerrter Perspektiven auf Fotos mithilfe von „Upright“
    5. Verbessern der Bildqualität mit der Funktion Verbessern
    6. Arbeiten mit Bildtonwert und Farbe
    7. Anwenden von lokalen Korrekturen
    8. HDR-Fotozusammenfügung
    9. Optionen des Entwicklungsmoduls
    10. Retuschieren von Fotos
    11. Beheben von Rote-Augen-Effekten bei Menschen und Tieren
    12. Verwenden des Radial-Filter-Werkzeugs
    13. Verwendung des verbesserten Bereichsreparaturwerkzeugs
  13. Exportieren von Fotos
    1. Exportieren von Dateien auf die Festplatte oder auf CD
    2. Exportieren von Fotos aus Lightroom Classic
    3. Online-Veröffentlichung von Fotos
    4. Exportieren auf die Festplatte mit Veröffentlichungsdiensten
    5. Vorgaben für Export und andere Einstellungen
  14. Arbeiten mit externen Editoren
    1. Voreinstellungen für die externe Bearbeitung
    2. Öffnen und Bearbeiten von Lightroom Classic-Fotos in Photoshop oder Photoshop Elements
  15. Diashows
    1. Erstellung von Diashows
    2. Bedienfelder und Werkzeuge des Diashowmoduls
    3. Festlegen des Dialayouts
    4. Hinzufügen von Überlagerungen zu Dias
    5. Ausführen und Exportieren von Diashows
  16. Drucken von Fotos
    1. Grundlagen zum Druckmodul
    2. Layouts und Vorlagen des Druckmoduls
    3. Arbeiten mit Druckauftragsoptionen und -einstellungen
  17. Fotobücher
    1. Erstellen von Fotobüchern
  18. Webgalerien
    1. Erstellen von Webgalerien
    2. Verwenden der Bedienfelder und Werkzeuge des Web-Moduls
    3. Arbeiten mit Webgalerie-Layouts
    4. Arbeiten mit Webgalerie-Vorlagen und -Einstellungen
    5. Vorschau, Exportieren und Hochladen von Web-Fotogalerien
  19. Tastaturbefehle
    1. Tastaturbefehle

Das Arbeiten mit Videos im Bibliothekmodul von Lightroom Classic bietet einige einfache Werkzeuge zur Vorschauanzeige sowie zum Festlegen von Posterrahmen und zum Erstellen von Standbildern aus Rahmen, die in das Entwicklungsmodul exportiert werden können. Mit Lightroom Classic können Sie viele gebräuchliche digitale Videodateien aus Digitalkameras importieren. Im Bibliothekmodul können Sie in der Lupenansicht eine Videovorschau anzeigen, durch das Video springen, Posterrahmen festlegen und vieles mehr.

Informationen zu den unterstützten Videoformaten finden Sie unter Unterstützte Videodateiformate in Lightroom Classic.

Video-Tutorial: Arbeiten mit DSLR-Video

Meistern Sie die Funktionen zum Bearbeiten, Anpassen, Rendern und Teilen von Videoclips in Lightroom Classic

Julieanne Kost | Principal Evangelist at Adobe Systems

http://blogs.adobe.com/jkost/lightroom-training-videos
  • Videodateien werden auf die gleiche Weise wie Fotos in Lightroom Classic importiert. Siehe Import von Fotos von einem Festplatten-Ordner.
  • Um die Vorschau eines Videos anzuzeigen, doppelklicken Sie im Bibliothekmodul in der Rasteransicht auf das Video, um die Lupenansicht zu aktivieren. Klicken Sie dann in der Steuerungsleiste für die Videowiedergabe auf die Schaltfläche „Abspielen“ . Klicken Sie auf die Schaltfläche „Anhalten“ , um die Wiedergabe zu unterbrechen.
  • Um die Vorschau des Videos manuell (Springen) anzuzeigen, ziehen Sie den Marker für die aktuelle Zeitposition  in der Steuerungsleiste für die Videowiedergabe.
  • Um ein neues Miniaturbild (Posterrahmen) festzulegen, ziehen Sie den Marker für die aktuelle Zeitposition auf den gewünschten Frame. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Frame“  und wählen Sie „Posterrahmen festlegen“.
  • Um ein JPEG-Standbild vom aktuellen Frame zu erstellen, klicken Sie auf Schaltfläche „Frame“  und wählen Sie „Rahmen erfassen“.

Hinweis: Lightroom Classic stapelt den erfassten Rahmen gemeinsam mit dem Video. Der Stapel ist nur sichtbar, wenn die Option „Alle Fotos“ oder der Ordner mit dem Clip angezeigt wird. Wenn Sie den Rahmen in einer Sammlung aufgenommen haben, wird der Rahmen zur Sammlung hinzugefügt. Der Stapel ist jedoch nur in „Alle Fotos“ oder im entsprechenden Ordner sichtbar. Bei der Anzeige von Smart-Sammlungen, veröffentlichten Sammlungen, Schnellsammlung, vorherigem Import oder anderen integrierten Sammlungen sind weder der Rahmen noch der Stapel sichtbar.

• Um das Video zu kürzen, klicken Sie auf die Schaltfläche „Video zuschneiden“  und ziehen Sie die Anfangs- oder Endmarke an die gewünschte Position.
Marke ziehen, um Videoclips zuzuschneiden – Lightroom Classic CC
Ziehen Sie die Marke, um Videos in Lightroom Classic zu schneiden.

Hinweis:

Sie können Videos nicht direkt aus Lightroom Classic heraus in Photoshop öffnen.

Hinweis:

Wenn Sie im Bibliothekmodul die Metadaten einer Videodatei bearbeiten, werden die Änderungen im Lightroom Classic-Katalog gespeichert. Die Informationen sind für andere Anwendungen nicht verfügbar. Sie können die von der Videokamera hinzugefügte Aufnahmezeit in Lightroom Classic nicht sehen oder bearbeiten.