Suchen von Fotos im Katalog

1. Benutzerhandbuch zu Lightroom Classic
  2. Einführung in Lightroom Klassisch
    1. Neuerungen in Lightroom Classic
    2. Systemanforderungen von Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Allgemeine Fragen
    4. Lightroom Classic – Grundlegende Konzepte
    5. Lightroom Classic-Tutorials
    6. Funktionsübersicht | Versionen von Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom- und Adobe-Dienste
    1. Creative Cloud-Bibliotheken
    2. Verwenden der Adobe Stock-Website in Creative Cloud-Apps
  4. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    2. Synchronisierung von Lightroom Classic mit dem Lightroom-Ökosystem
    3. Photoshop-Familie mobiler Apps
  5. Importieren von Fotos
    1. Import von Fotos in Lightroom: Grundlegender Workflow
    2. Import von Fotos von einem Festplatten-Ordner
    3. Automatisches Importieren von Fotos
    4. Importieren von Fotos aus Photoshop Elements
    5. Importieren von Fotos von einer Tethering-fähigen Kamera
    6. Festlegen von Importoptionen
    7. Festlegen von Importvoreinstellungen
    8. Der Dateinamenvorlagen-Editor und der Textvorlagen-Editor
  6. Workflows
    1. Fotos im JPEG-Format exportieren und speichern
    2. Fotos exportieren und mit einem Wasserzeichen versehen
    3. Ihre Fotos importieren
    4. Korrekturpinsel
    5. Korrekturen mittels der Gradationskurve
    6. Erweiterte Optionen für Dia-Shows mit Videos
    7. Weißabgleich anpassen
    8. Erstellen eines Kontaktabzugs
    9. Optimierter Workflow mit Lightroom Classic
  7. Arbeitsbereich
    1. Arbeitsbereich – Grundlagen
    2. Festlegen von Voreinstellungen für das Arbeiten in Lightroom Classic
    3. Anzeigen der Bibliothek auf einem zweiten Monitor
    4. Personalisieren von Erkennungstafeln und Modulschaltflächen
    5. Versehen von Fotos mit einem Wasserzeichen in Lightroom Classic
    6. Farbmanagement
  8. Anzeigen von Fotos
    1. Anzeigen von Fotos
    2. Durchsuchen und Vergleichen von Fotos
    3. Festlegen der Bibliotheksansichtsoptionen
    4. Teilen von Fotos, um Kommentare und Feedback zu erhalten
    5. Smart-Vorschauen
  9. Verwalten von Katalogen und Dateien
    1. Häufig gestellte Fragen zum Lightroom Classic-Katalog
    2. So funktionieren Lightroom Classic-Kataloge
    3. Erstellen und Verwalten von Katalogen
    4. Sichern eines Katalogs
    5. Suchen von fehlenden Fotos
    6. Erstellen und Verwalten von Ordnern
    7. Verwalten von Fotos innerhalb von Ordnern
  10. Karten
    1. Arbeiten mit dem Kartenmodul
  11. Organisieren von Fotos in Lightroom Classic
    1. Gesichtserkennung
    2. Arbeiten mit Fotosammlungen
    3. Gruppierung von Fotos in Stapeln
    4. Markieren, Beschriften und Bewerten von Fotos
    5. Verwenden von Stichwörtern
    6. Grundlagen und Aktionen zu Metadaten
    7. Suchen von Fotos im Katalog
    8. Arbeiten mit Videos in Lightroom Classic
    9. Erweiterte Metadaten-Aktionen
    10. Verwenden des Ad-hoc-Entwicklung-Bedienfelds
  12. Verarbeiten und Entwickeln von Fotos
    1. Grundlagen des Entwicklungsmoduls
    2. Erstellen von Panoramen und HDR-Panoramen
    3. Flachfeldkorrektur
    4. Korrigieren verzerrter Perspektiven auf Fotos mithilfe von „Upright“
    5. Verbessern der Bildqualität mit der Funktion Verbessern
    6. Arbeiten mit Bildtonwert und Farbe
    7. Anwenden von lokalen Korrekturen
    8. HDR-Fotozusammenfügung
    9. Optionen des Entwicklungsmoduls
    10. Retuschieren von Fotos
    11. Beheben von Rote-Augen-Effekten bei Menschen und Tieren
    12. Verwenden des Radial-Filter-Werkzeugs
    13. Verwendung des verbesserten Bereichsreparaturwerkzeugs
  13. Exportieren von Fotos
    1. Exportieren von Dateien auf die Festplatte oder auf CD
    2. Exportieren von Fotos aus Lightroom Classic
    3. Online-Veröffentlichung von Fotos
    4. Exportieren auf die Festplatte mit Veröffentlichungsdiensten
    5. Vorgaben für Export und andere Einstellungen
  14. Arbeiten mit externen Editoren
    1. Voreinstellungen für die externe Bearbeitung
    2. Öffnen und Bearbeiten von Lightroom Classic-Fotos in Photoshop oder Photoshop Elements
  15. Diashows
    1. Erstellung von Diashows
    2. Bedienfelder und Werkzeuge des Diashowmoduls
    3. Festlegen des Dialayouts
    4. Hinzufügen von Überlagerungen zu Dias
    5. Ausführen und Exportieren von Diashows
  16. Drucken von Fotos
    1. Grundlagen zum Druckmodul
    2. Layouts und Vorlagen des Druckmoduls
    3. Arbeiten mit Druckauftragsoptionen und -einstellungen
  17. Fotobücher
    1. Erstellen von Fotobüchern
  18. Webgalerien
    1. Erstellen von Webgalerien
    2. Verwenden der Bedienfelder und Werkzeuge des Web-Moduls
    3. Arbeiten mit Webgalerie-Layouts
    4. Arbeiten mit Webgalerie-Vorlagen und -Einstellungen
    5. Vorschau, Exportieren und Hochladen von Web-Fotogalerien
  19. Tastaturbefehle
    1. Tastaturbefehle

Suchen von Fotos über die Bibliotheksfilterleiste

Die Filterleiste im oberen Bereich der Rasteransicht des Bibliothekmoduls bietet drei Modi zum Filtern von Fotos: Text, Attribut und Metadaten. Sie können jeden Modus einzeln auswählen und verwenden oder sie kombinieren, um eine aufwändigere Filterung durchzuführen.

Text

Zum Durchsuchen aller indizierten Metadatentextfelder, einschließlich Dateiname, Bildbeschreibung, Stichwörter sowie EXIF- und IPTC-Metadaten.

Attribut

Filtert nach Markierungsstatus, Bearbeitungsstatus, Bewertungssternen, Farbbeschriftungen und Kopien.

Metadaten

Bietet bis zu acht Spalten von Metadatenkriterien, die Sie zum Filtern der Fotos auswählen können.

• Klicken Sie auf einen beliebigen Modusnamen, um dessen Optionen ein- und auszublenden. Die Modusbeschriftung ist weiß, wenn die zugehörigen Optionen geöffnet sind. Ein, zwei oder alle drei Filtermodi können gleichzeitig geöffnet sein.
  • Klicken Sie bei gedrückter Umschalttaste auf eine zweite oder dritte Beschriftung, um mehrere Modi gleichzeitig zu öffnen.
  • Klicken Sie auf „Keine“, um alle Filtermodi auszublenden und zu deaktivieren.

Hinweis: Wenn Metadaten-Filteroptionen offen sind, können Sie die Größe der Bibliotheksfilterleiste verändern, indem Sie den Zeiger über die untere Kante der Leiste ziehen. Wenn sich dieser zu einem Doppelpfeil verändert, ziehen Sie die Kante nach oben oder unten.

Suchen von Fotos mithilfe des Textfilters

Mit dem Textfilter können Sie den Katalog oder ausgewählte Fotos über ein Textsuchfeld durchsuchen. Sie können alle indizierten Felder durchsuchen oder bestimmte Felder auswählen. Außerdem können Sie festlegen, wie die Suchkriterien angewendet werden sollen.

Welche Fotos bei der Suche in der Rasteransicht und im Filmstreifen angezeigt werden, ist davon abhängig, ob Sie den gesamten Katalog, bestimmte Ordner bzw. Sammlungen oder die Schnellsammlung durchsuchen. In der Quellenanzeige des Filmstreifens wird die Anzahl der Fotos angezeigt, die die Suchkriterien erfüllen.

1. Wählen Sie im Bibliothekmodul eine Quelle im Katalog-, Ordner- oder Sammlungenbedienfeld aus.
  2. Wählen Sie in der Bibliotheksfilterleiste die Option „Text“ aus.
  3. Wählen Sie Felder zum Suchen im Popup-Menü „Alle durchsuchbaren Felder“ aus.

Alle durchsuchbaren Felder

Umfasst durchsuchbare Metadaten, Beschriftung, Dateipfad, Name der virtuellen Kopie, Stichwörter, benutzerdefinierte Metadaten und Sammlungsnamen.

Dateiname, Name der Kopie, Titel, Beschriftung, Stichwörter

Durchsucht die jeweiligen Metadatenfelder. Der Name der Kopie verweist auf den Namen einer virtuellen Kopie.

Durchsuchbare Metadaten

Umfasst durchsuchbare IPTC-Daten, durchsuchbare EXIF-Datei und Titel.

Durchsuchbare EXIF-Datei

Umfasst Marke, Modell, Seriennummer und Software.

Durchsuchbare IPTC-Daten

Umfasst Kontakt: Autor, Jobtitel, Adresse, Stadt, Staat/Provinz, PLZ und Land; Inhalt (Mac OS)/IPTC (Windows): Überschrift, IPTC-Themencode und Autor der Beschreibung; Bild: Genre, IPTC-Szenencode, Untergeordneter Ort, Stadt, Staat/Provinz, Länder- und ISO-Ländercode; Status (Mac OS)/Arbeitsablauf (Windows): Titel, Job-Kennzeichen, Anweisungen, Kreditlinie und Quelle; Copyright: Nutzungsbedingungen und URL der Copyright-Informationen.

Alle durchsuchbaren Zusatzmodulfelder

Umfasst durchsuchbare Metadatenfelder, die von Zusatzmodulen anderer Anbieter erstellt werden.

4. Wählen Sie eine Suchregel aus dem Popup-Menü „Enthält alles“.

Enthält

Sucht nach der angegebenen alphanumerischen Zeichenfolge, darunter auch Teilwörter. Bei der Suche nach Blu mit der Option „Enthält“ werden u. a. Ergebnisse gezeigt, die das folgende Wort enthalten: Blume. Wenn mehrere Zeichenfolgen eingegeben werden, findet Lightroom Classic Fotos, die eine dieser Zeichenfolgen enthalten.

Enthält alles

Sucht nach Text, der alle angegebenen alphanumerischen Zeichenfolgen enthält. Sie haben beispielsweise einen Ordner mit Fotos eines Familientreffens und jedes Foto verfügt über Tags mit den Namen der Personen im Foto. Sie können auch eine Suche nach Joh und Su mit der Option „Enthält alles“ durchführen, um alle Fotos zu finden, die sowohl Johann als auch Susanne enthalten. Trennen Sie Suchbegriffe durch einfache Leerzeichen.

Enthält Wörter

Sucht nach Text, der alle angegebenen alphanumerischen Zeichenfolgen als ganzes Wort enthält. Um Fotos mit dem Stichwort-Tag Blume mit der Option „Enthält Wort“ zu suchen, geben Sie das Wort Blume ein.

Enthält nicht

Sucht nach Text, der eine angegebene Zeichenfolge nicht enthält.

Beginnt mit

Sucht nach Text, der mit der angegebenen alphanumerischen Zeichenfolge beginnt.

Endet mit

Sucht nach Text, der mit der angegebenen alphanumerischen Zeichenfolge endet.

5. Geben Sie den Text in das Suchfeld ein.
    Hinweis:

Fügen Sie ein Ausrufezeichen (!) vor einem Wort ein, um es von den Ergebnissen auszuschließen. Fügen Sie vor einem Wort ein Pluszeichen (+) ein, um die Regel „Beginnt mit“ für dieses Wort anzuwenden. Fügen Sie nach einem Wort ein Pluszeichen (+) ein, um die Regel „Endet mit“ für dieses Wort anzuwenden.

Die Fotos, die mit den angegebenen Textkriterien übereinstimmen, werden in der Rasteransicht und im Filmstreifen angezeigt.

6. (Optional) Sie können Ihre Suche verfeinern, indem Sie einen Attribut- oder Metadatenfilter anwenden.
    Hinweis:

Wenn zwei oder mehr Filter angegeben wurden, gibt Lightroom Classic Fotos aus, die allen Kriterien entsprechen.

Suchen von Fotos mithilfe des Attributfilters

Mit den Attributoptionen der Bibliotheksfilterleiste können Sie Fotos nach Markierungsstatus, Bearbeitungsstatus, Bewertungssternen, Beschriftungen und Kopie filtern. Die Attributoptionen sind auch im Filmstreifen verfügbar. Siehe Filtern von Fotos im Filmstreifen und in der Rasteransicht.

1. Wählen Sie im Bibliothekmodul eine Quelle im Katalog-, Ordner- oder Sammlungenbedienfeld aus.
  2. Wählen Sie in der Bibliotheksfilterleiste die Option „Attribut“ aus.
  3. Klicken Sie auf eine Option zum Filtern der ausgewählten Fotos nach Markierungsstatus, Bearbeitungsstatus, Bewertungssternen, Farbbeschriftung oder Kopie.

Die Fotos, die mit den angegebenen Filterkriterien übereinstimmen, werden in der Rasteransicht und im Filmstreifen angezeigt.

Attributfilter in der Bibliotheksfilterleiste
    Attributfilter in der Bibliotheksfilterleiste

4. (Optional) Sie können Ihre Suche verfeinern, indem Sie einen Text- oder Metadatenfilter anwenden.
    Hinweis:

Wenn zwei oder mehr Filter angegeben wurden, gibt Lightroom Classic Fotos aus, die allen Kriterien entsprechen.

Suchen von Fotos mithilfe des Metadatenfilters

Sie können nach Fotos suchen, indem Sie bestimmte Metadatenkriterien über die Metadatenoptionen in der Bibliotheksfilterleiste auswählen. Lightroom Classic unterstützt Metadaten, die von Digitalkameras und anderen Anwendungen wie Photoshop oder Adobe Bridge in Fotos eingebettet werden.

1. Wählen Sie im Bibliothekmodul eine Quelle im Katalog-, Ordner- oder Sammlungenbedienfeld aus.
  2. Wählen Sie in der Bibliotheksfilterleiste die Option „Metadaten“ aus.
  3. Wählen Sie eine Metadatenkategorie aus der linken Spalte aus, indem Sie auf die Kopfzeile klicken und eine Auswahl im Popup-Menü treffen. Wählen Sie dann einen Eintrag in dieser Spalte. Wählen Sie beispielsweise Bearbeiten und dann Bearbeitet oder Unbearbeitet. Lightroom Classic zeigt die Anzahl der ausgewählten Fotos, die mit den Kriterien übereinstimmen, neben dem Eintrag an.

Metadatenfilter in der Bibliotheksfilterleiste
    Metadatenfilter in der Bibliotheksfilterleiste

Hinweis:

Wenn Sie mehrere Einträge in einer Spalte auswählen möchten, klicken Sie bei gedrückter Umschalt- und Strg-Taste (Windows) bzw. Befehlstaste (Mac OS).

4. Wählen Sie in der nächsten Spalte eine weitere Metadatenkategorie und einen Eintrag in dieser Spalte aus.
  5. Wählen Sie so viele Metadatenkategorien und Kriterien aus, wie Sie möchten. Klicken Sie auf das Popup-Menü rechts von einer Spaltenkopfzeile, um die Spalte hinzuzufügen oder zu entfernen, die Sortierreihenfolge und Wechseln zwischen hierarchischer und flacher Ansicht zu ändern.

Die Fotos mit den angegebenen Metadaten werden in der Rasteransicht und im Filmstreifen angezeigt.

6. (Optional) Sie können Ihre Suche verfeinern, indem Sie einen Text- oder Attributfilter anwenden.
    Hinweis:

Wenn zwei oder mehr Filter angegeben wurden, gibt Lightroom Classic Fotos aus, die allen Kriterien entsprechen.

Hinweis:

Sie können auch nach Fotos suchen, indem Sie auf den Rechtspfeil klicken, der im Metadatenbedienfeld neben bestimmten Metadatentextfeldern angezeigt wird.

Anpassen der Bibliotheksfilterleiste

Lightroom Classic bietet sechs vordefinierte Filter zur schnellen Anwendung gängiger Filter oder Wiederherstellung der Standardeinstellungen.

1. Wählen Sie in der Bibliotheksfilterleiste oder im Filmstreifen eine der folgenden Optionen aus dem Menü „Benutzerdefinierter Filter“:

Standardspalten

Öffnet die Metadatenoptionen die vier Standardspalten: Datum, Kamera, Objektiv und Beschriftung, wobei in jeder Kategorie alle Metadaten ausgewählt sind.

Filter aus

Deaktiviert alle Filter und blendet alle Filteroptionen aus.

Markiert

Zeigt Fotos mit einer Markierung an.

Ortsspalten

Filtert Fotos nach Land-, Bundesland/Kanton-, Stadt- und Ort-Metadaten.

Bewertet

Zeigt Fotos mit einem oder mehreren Bewertungssternen an.

Nicht bewertet

Zeigt Fotos ohne Bewertungssterne an.

Verwenden von Bibliotheksfiltervorgaben

Speichern der Einstellungen der Bibliotheksfilterleiste als Vorgabe

Wenn Sie häufige Such- und Filtervorgänge beschleunigen möchten, speichern Sie Ihre Filterkriterien als Vorgabe.

1. Legen Sie über die Text-, Attribut- und Metadatenoptionen in der Bibliotheksfilterleiste Kriterien zum Filtern Ihrer Fotos fest.
  2. Wählen Sie im Menü „Benutzerdefinierter Filter“ auf der rechten Seite der Bibliotheksfilterleiste oder des Filmstreifens die Option „Aktuelle Einstellungen als neue Vorgabe speichern“.
  3. Geben Sie im Dialogfeld „Neue Vorgabe“ einen Namen für die Vorgabe ein und klicken Sie auf „Erstellen“.

Anwenden einer Bibliotheksfilterleistenvorgabe

1. Wenn Sie eine Filtervorgabe anwenden möchten, wählen Sie sie im Menü „Benutzerdefinierter Filter“ aus.

Löschen einer Bibliotheksfilterleistenvorgabe

1. Wenn Sie eine Filtervorgabe löschen möchten, wählen Sie sie im Menü „Benutzerdefinierter Filter“ aus und wählen Sie dann „Vorgabe [Name der Vorgabe] löschen“.

Umbenennen einer Bibliotheksfilterleistenvorgabe

1. Wenn Sie eine Filtervorgabe umbenennen möchten, wählen Sie sie im Menü „Benutzerdefinierter Filter“ aus und wählen Sie dann „Vorgabe [Name der Vorgabe] umbenennen“.

Suchen von Fotos über Sammlungen

Sammlungen bieten Ihnen nicht nur die Möglichkeit, Fotos anzuzeigen und zu ordnen. Durch Auswählen von Sammlungen können Sie auch nach bestimmten Fotos suchen.

1. Wählen Sie im Sammlungenbedienfeld mindestens ein Element aus.

Die in den Sammlungen enthaltenen Fotos werden in der Rasteransicht und im Filmstreifen angezeigt. Wenn Sie einen Sammlungssatz auswählen, werden auch alle Sammlungen in dem Satz ausgewählt.

2. (Optional) Sie können Ihre Suche verfeinern, indem Sie über die Bibliotheksfilterleiste einen Text-, Attribut- oder Metadatenfilter anwenden.

Suchen von Fotos über Stichwort-Tags

Über das Stichwortliste-Bedienfeld können Sie nach Fotos suchen, die bestimmte Stichwort-Tags enthalten.

1. Wählen Sie im Stichwortliste-Bedienfeld ein Stichwort-Tag aus und klicken Sie auf den Rechtspfeil neben der Fotoanzahl.

In Lightroom Classic werden alle Fotos im Katalog mit diesem Stichwort-Tag in der Rasteransicht oder im Filmstreifen angezeigt. Außerdem öffnet Lightroom Classic die Bibliotheksfilterleiste und zeigt Metadaten-Stichwortkriterien an.

2. (Optional) Sie können Ihre Suche verfeinern, indem Sie über die Bibliotheksfilterleiste einen Text-, Attribut- oder weiteren Metadatenfilter anwenden.

Weitere interessante Tipps zur Verwendung von Filtern und zum Finden von Fotos finden Sie im Blog von Julieanne Kost.