Festlegen von Voreinstellungen für das Arbeiten in Lightroom Classic

1. Benutzerhandbuch zu Lightroom Classic
  2. Einführung in Lightroom Klassisch
    1. Neuerungen in Lightroom Classic
    2. Systemanforderungen von Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Allgemeine Fragen
    4. Lightroom Classic – Grundlegende Konzepte
    5. Lightroom Classic-Tutorials
    6. Funktionsübersicht | Versionen von Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom- und Adobe-Dienste
    1. Creative Cloud-Bibliotheken
    2. Verwenden der Adobe Stock-Website in Creative Cloud-Apps
  4. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    2. Synchronisierung von Lightroom Classic mit dem Lightroom-Ökosystem
    3. Photoshop-Familie mobiler Apps
  5. Importieren von Fotos
    1. Import von Fotos in Lightroom: Grundlegender Workflow
    2. Import von Fotos von einem Festplatten-Ordner
    3. Automatisches Importieren von Fotos
    4. Importieren von Fotos aus Photoshop Elements
    5. Importieren von Fotos von einer Tethering-fähigen Kamera
    6. Festlegen von Importoptionen
    7. Festlegen von Importvoreinstellungen
    8. Der Dateinamenvorlagen-Editor und der Textvorlagen-Editor
  6. Workflows
    1. Fotos im JPEG-Format exportieren und speichern
    2. Fotos exportieren und mit einem Wasserzeichen versehen
    3. Ihre Fotos importieren
    4. Korrekturpinsel
    5. Korrekturen mittels der Gradationskurve
    6. Erweiterte Optionen für Dia-Shows mit Videos
    7. Weißabgleich anpassen
    8. Erstellen eines Kontaktabzugs
    9. Optimierter Workflow mit Lightroom Classic
  7. Arbeitsbereich
    1. Arbeitsbereich – Grundlagen
    2. Festlegen von Voreinstellungen für das Arbeiten in Lightroom Classic
    3. Anzeigen der Bibliothek auf einem zweiten Monitor
    4. Personalisieren von Erkennungstafeln und Modulschaltflächen
    5. Versehen von Fotos mit einem Wasserzeichen in Lightroom Classic
    6. Farbmanagement
  8. Anzeigen von Fotos
    1. Anzeigen von Fotos
    2. Durchsuchen und Vergleichen von Fotos
    3. Festlegen der Bibliotheksansichtsoptionen
    4. Teilen von Fotos, um Kommentare und Feedback zu erhalten
    5. Smart-Vorschauen
  9. Verwalten von Katalogen und Dateien
    1. Häufig gestellte Fragen zum Lightroom Classic-Katalog
    2. So funktionieren Lightroom Classic-Kataloge
    3. Erstellen und Verwalten von Katalogen
    4. Sichern eines Katalogs
    5. Suchen von fehlenden Fotos
    6. Erstellen und Verwalten von Ordnern
    7. Verwalten von Fotos innerhalb von Ordnern
  10. Karten
    1. Arbeiten mit dem Kartenmodul
  11. Organisieren von Fotos in Lightroom Classic
    1. Gesichtserkennung
    2. Arbeiten mit Fotosammlungen
    3. Gruppierung von Fotos in Stapeln
    4. Markieren, Beschriften und Bewerten von Fotos
    5. Verwenden von Stichwörtern
    6. Grundlagen und Aktionen zu Metadaten
    7. Suchen von Fotos im Katalog
    8. Arbeiten mit Videos in Lightroom Classic
    9. Erweiterte Metadaten-Aktionen
    10. Verwenden des Ad-hoc-Entwicklung-Bedienfelds
  12. Verarbeiten und Entwickeln von Fotos
    1. Grundlagen des Entwicklungsmoduls
    2. Erstellen von Panoramen und HDR-Panoramen
    3. Flachfeldkorrektur
    4. Korrigieren verzerrter Perspektiven auf Fotos mithilfe von „Upright“
    5. Verbessern der Bildqualität mit der Funktion Verbessern
    6. Arbeiten mit Bildtonwert und Farbe
    7. Anwenden von lokalen Korrekturen
    8. HDR-Fotozusammenfügung
    9. Optionen des Entwicklungsmoduls
    10. Retuschieren von Fotos
    11. Beheben von Rote-Augen-Effekten bei Menschen und Tieren
    12. Verwenden des Radial-Filter-Werkzeugs
    13. Verwendung des verbesserten Bereichsreparaturwerkzeugs
  13. Exportieren von Fotos
    1. Exportieren von Dateien auf die Festplatte oder auf CD
    2. Exportieren von Fotos aus Lightroom Classic
    3. Online-Veröffentlichung von Fotos
    4. Exportieren auf die Festplatte mit Veröffentlichungsdiensten
    5. Vorgaben für Export und andere Einstellungen
  14. Arbeiten mit externen Editoren
    1. Voreinstellungen für die externe Bearbeitung
    2. Öffnen und Bearbeiten von Lightroom Classic-Fotos in Photoshop oder Photoshop Elements
  15. Diashows
    1. Erstellung von Diashows
    2. Bedienfelder und Werkzeuge des Diashowmoduls
    3. Festlegen des Dialayouts
    4. Hinzufügen von Überlagerungen zu Dias
    5. Ausführen und Exportieren von Diashows
  16. Drucken von Fotos
    1. Grundlagen zum Druckmodul
    2. Layouts und Vorlagen des Druckmoduls
    3. Arbeiten mit Druckauftragsoptionen und -einstellungen
  17. Fotobücher
    1. Erstellen von Fotobüchern
  18. Webgalerien
    1. Erstellen von Webgalerien
    2. Verwenden der Bedienfelder und Werkzeuge des Web-Moduls
    3. Arbeiten mit Webgalerie-Layouts
    4. Arbeiten mit Webgalerie-Vorlagen und -Einstellungen
    5. Vorschau, Exportieren und Hochladen von Web-Fotogalerien
  19. Tastaturbefehle
    1. Tastaturbefehle

Sie können Voreinstellungen festlegen, um die Lightroom Classic-Benutzeroberfläche zu ändern.

Hinweis:

Wenn Sie Ihre Voreinstellungen zurücksetzen, ohne sich den Namen und den Speicherort des aktuellen Katalogs zu notieren, scheint der Katalog eventuell nicht mehr verfügbar, wenn Sie Lightroom Classic neu starten. Bevor Sie Ihre Voreinstellungen zurücksetzen, lesen Sie die Informationen unter Wiederherstellen von Katalog und Bildern nach dem Zurücksetzen von Voreinstellungen. Dort finden Sie hilfreiche Schritte, um derartige Probleme zu vermeiden.

Öffnen des Dialogfelds „Voreinstellungen“

• Wählen Sie unter Windows „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“.
  • Wählen Sie unter Mac OS „Lightroom Classic“ > „Voreinstellungen“.

Wiederherstellen der Standardvoreinstellungen

Um die Lightroom Classic-Voreinstellungen wieder auf die Standardeinstellungen zu setzen, befolgen Sie eine der folgenden Methoden:

Methode 1: Verwenden von Tastaturbefehlen

1. Lightroom Classic beenden.

2. Mac OS

Drücken und halten Sie die Tasten Umschalt + Wahl + Entf.

Windows

Drücken und halten Sie die Tasten Umschalt + Alt.

3. Während Sie die Tasten gedrückt halten, starten Sie Lightroom Classic. Das folgende Dialogfeld wird angezeigt:

Dialogfeld „Lightroom Classic CC-Voreinstellungen wiederherstellen“
    (Windows) Dialogfeld „Lightroom Classic-Voreinstellungen wiederherstellen“

Dialogfeld „Lightroom Classic CC-Voreinstellungen zurücksetzen“
    (Mac) Dialogfeld „Lightroom Classic-Voreinstellungen zurücksetzen“

4. Klicken Sie auf Ja (Win) oder Voreinstellungen zurücksetzen (Mac), um den Vorgang zu bestätigen.

Methode 2: Manuelles Löschen der Voreinstellungsdatei

1. Wechseln Sie zum folgenden Speicherort:

Mac OS

/Users/[Benutzername]/Library/Preferences/

Windows 7, 8, 10

Users\[[Benutzername]]\AppData\Roaming\Adobe\Lightroom\Preferences\

Hinweis:

(Mac OS): Die Benutzerbibliotheksdatei ist standardmäßig unter Mac OS X 10.7 und höher ausgeblendet. Um temporären Zugriff auf die Benutzerbibliotheksdatei zu erhalten, drücken Sie die Wahltaste und wählen Sie „Gehe zu“ > „Bibliothek“ im Finder.

(Windows): Der Ordner „AppData“ ist standardmäßig ausgeblendet. Um ihn anzuzeigen, wählen Sie „Start“ > „Systemsteuerung“ > „Darstellung und Anpassung“ > „Ordneroptionen“ aus. Stellen Sie in der Registerkarte „Ansicht“ im Bereich „Erweitert“ sicher, dass die Option „Versteckte Dateien und Ordner anzeigen“ aktiviert ist. Klicken Sie dann auf „OK“.

2. Löschen Sie die folgende Datei (Windows) bzw. ziehen Sie sie in den Papierkorb (Mac OS):

Mac OS

com.adobe.LightroomClassicCC7.plist

Windows

Lightroom Classic CC 7 Preferences.agprefs

3. Starten Sie Ihren Computer neu und öffnen Sie Lightroom Classic.

Speichern von Vorgaben mit dem Katalog

Standardmäßig werden die Vorgaben und Vorlagen, die Sie in Lightroom Classic und in Ihrem Katalog erstellen, an anderen Speicherorten innerhalb des Benutzerkonto-Ordnerpfads auf Ihrem Computer gespeichert. Die Standardspeicherorte unter Mac Os und Windows finden Sie in den Speicherorten „Vorgaben und Vorlagen“ und „Katalog“ unter Speicherorte für Voreinstellungs- und andere Dateien | Lightroom Classic und Lightroom 6 und Speicherorte für Voreinstellungs- und andere Dateien | Lightroom 5.

Voreinstellungen für Vorgaben in Lightroom Classic
Voreinstellungen für Vorgaben in Lightroom Classic

Wenn Sie einen Katalog auf mehreren Computern verwenden, können Sie Ihre Vorgaben und Vorlagen mit diesem Katalog speichern. Gehen Sie dafür wie folgt vor:

1. Wählen Sie in der Menüleiste Lightroom Classic (Mac)/Bearbeiten (Win) > Voreinstellungen.
  2. Wählen Sie im Dialogfeld Voreinstellungen die Registerkarte „Vorgaben aus und wählen Sie Vorgaben mit diesem Katalog speichern aus.
Vorsicht:

Wenn Sie die Option Vorgaben mit diesem Katalog speichern aktivieren, werden Ihre vorhandenen Vorgaben und Vorlagen im zugehörigen Katalogordner in Lightroom Classic nicht kopiert oder verschoben. Nur neue Vorgaben und Vorlagen, die Sie nachfolgend erstellen, werden im Ordner „Lightroom Classic-Einstellungen“ innerhalb des Katalogordners gespeichert. Durch Klicken auf Lightroom Classic-Vorgabenordner anzeigen (Dialogfeld Voreinstellungen > Registerkarte Vorgaben) gelangen Sie jetzt zum Katalogordner auf Ihrer Festplatte und nicht zum Standardspeicherort.

Alle neuen Vorgaben und Vorlagen, die Sie nun nach Auswahl der Option Vorgaben mit diesem Katalog speichern erstellen, werden in einem neuen Ordner mit dem Namen „Lightroom Classic-Einstellung“ gespeichert, der innerhalb des zugeordneten Katalogordners erstellt wird.

Der Vorteil dieser Option liegt darin, dass die Vorgaben und Vorlagen in Lightroom Classic verfügbar sind, wenn Sie diesen Katalog auf einem anderen Computer starten. Diese Vorgaben und Vorlagen umfassen Entwicklungsvorgaben, Exportvorgaben, Vorgaben für externe Editoren, Dateinamevorgaben, Filtervorgaben, FTP-Vorgaben, Stichwortsätze, Beschriftungssätze, lokale Korrekturvorgaben, Metadatenvorgaben, Druckvorlagen, Textvorlagen, Wasserzeichen und Webvorlagen.

Weitere Informationen finden Sie im Blogpost von Julieanne Kost Storing Presets and Templates with a Catalog (Speichern von Vorgaben und Vorlagen mit Katalogen).

Zurücksetzen von Vorgaben auf die ursprünglichen Werte

1. Klicken Sie im Dialogfeld „Voreinstellungen“ unter „Vorgaben“ im Bereich „Lightroom Classic-Standardeinstellungen“ auf eine der Schaltflächen zum Wiederherstellen.

Wiederherstellen der deaktivierten Eingabeaufforderungen

1. Klicken Sie im Dialogfeld „Voreinstellungen“ unter „Allgemein“ im Bereich „Eingabeaufforderungen“ auf „Alle Warndialogfelder zurücksetzen“.

Ändern des Schriftgrads für die Benutzeroberfläche oder der Bedienfeldendmarke

1. Wählen Sie in den Voreinstellungen für die Benutzeroberfläche Optionen in den Bedienfeldmenüs aus.

Ändern der Spracheinstellungen

In Lightroom Classic können Menüs, Optionen und QuickInfos in mehreren Sprachen angezeigt werden.

1. Wählen Sie „Bearbeiten“ > „Voreinstellungen“ (Windows) bzw. „Lightroom Classic“ > „Voreinstellungen“ (Mac OS).

2. Wählen Sie auf der Registerkarte „Allgemein“ im Popup-Menü „Sprache“ eine Sprache aus.
  3. Schließen Sie die Voreinstellungen und starten Sie Lightroom Classic neu.

Die Auswahl der neuen Sprache wird beim nächsten Start von Lightroom Classic wirksam.