Festlegen von Importoptionen

1. Benutzerhandbuch zu Lightroom Classic
  2. Einführung in Lightroom Klassisch
    1. Neuerungen in Lightroom Classic
    2. Systemanforderungen von Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Allgemeine Fragen
    4. Lightroom Classic – Grundlegende Konzepte
    5. Lightroom Classic-Tutorials
    6. Funktionsübersicht | Versionen von Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom- und Adobe-Dienste
    1. Creative Cloud-Bibliotheken
    2. Verwenden der Adobe Stock-Website in Creative Cloud-Apps
  4. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    2. Synchronisierung von Lightroom Classic mit dem Lightroom-Ökosystem
    3. Photoshop-Familie mobiler Apps
  5. Importieren von Fotos
    1. Import von Fotos in Lightroom: Grundlegender Workflow
    2. Import von Fotos von einem Festplatten-Ordner
    3. Automatisches Importieren von Fotos
    4. Importieren von Fotos aus Photoshop Elements
    5. Importieren von Fotos von einer Tethering-fähigen Kamera
    6. Festlegen von Importoptionen
    7. Festlegen von Importvoreinstellungen
    8. Der Dateinamenvorlagen-Editor und der Textvorlagen-Editor
  6. Workflows
    1. Fotos im JPEG-Format exportieren und speichern
    2. Fotos exportieren und mit einem Wasserzeichen versehen
    3. Ihre Fotos importieren
    4. Korrekturpinsel
    5. Korrekturen mittels der Gradationskurve
    6. Erweiterte Optionen für Dia-Shows mit Videos
    7. Weißabgleich anpassen
    8. Erstellen eines Kontaktabzugs
    9. Optimierter Workflow mit Lightroom Classic
  7. Arbeitsbereich
    1. Arbeitsbereich – Grundlagen
    2. Festlegen von Voreinstellungen für das Arbeiten in Lightroom Classic
    3. Anzeigen der Bibliothek auf einem zweiten Monitor
    4. Personalisieren von Erkennungstafeln und Modulschaltflächen
    5. Versehen von Fotos mit einem Wasserzeichen in Lightroom Classic
    6. Farbmanagement
  8. Anzeigen von Fotos
    1. Anzeigen von Fotos
    2. Durchsuchen und Vergleichen von Fotos
    3. Festlegen der Bibliotheksansichtsoptionen
    4. Teilen von Fotos, um Kommentare und Feedback zu erhalten
    5. Smart-Vorschauen
  9. Verwalten von Katalogen und Dateien
    1. Häufig gestellte Fragen zum Lightroom Classic-Katalog
    2. So funktionieren Lightroom Classic-Kataloge
    3. Erstellen und Verwalten von Katalogen
    4. Sichern eines Katalogs
    5. Suchen von fehlenden Fotos
    6. Erstellen und Verwalten von Ordnern
    7. Verwalten von Fotos innerhalb von Ordnern
  10. Karten
    1. Arbeiten mit dem Kartenmodul
  11. Organisieren von Fotos in Lightroom Classic
    1. Gesichtserkennung
    2. Arbeiten mit Fotosammlungen
    3. Gruppierung von Fotos in Stapeln
    4. Markieren, Beschriften und Bewerten von Fotos
    5. Verwenden von Stichwörtern
    6. Grundlagen und Aktionen zu Metadaten
    7. Suchen von Fotos im Katalog
    8. Arbeiten mit Videos in Lightroom Classic
    9. Erweiterte Metadaten-Aktionen
    10. Verwenden des Ad-hoc-Entwicklung-Bedienfelds
  12. Verarbeiten und Entwickeln von Fotos
    1. Grundlagen des Entwicklungsmoduls
    2. Erstellen von Panoramen und HDR-Panoramen
    3. Flachfeldkorrektur
    4. Korrigieren verzerrter Perspektiven auf Fotos mithilfe von „Upright“
    5. Verbessern der Bildqualität mit der Funktion Verbessern
    6. Arbeiten mit Bildtonwert und Farbe
    7. Anwenden von lokalen Korrekturen
    8. HDR-Fotozusammenfügung
    9. Optionen des Entwicklungsmoduls
    10. Retuschieren von Fotos
    11. Beheben von Rote-Augen-Effekten bei Menschen und Tieren
    12. Verwenden des Radial-Filter-Werkzeugs
    13. Verwendung des verbesserten Bereichsreparaturwerkzeugs
  13. Exportieren von Fotos
    1. Exportieren von Dateien auf die Festplatte oder auf CD
    2. Exportieren von Fotos aus Lightroom Classic
    3. Online-Veröffentlichung von Fotos
    4. Exportieren auf die Festplatte mit Veröffentlichungsdiensten
    5. Vorgaben für Export und andere Einstellungen
  14. Arbeiten mit externen Editoren
    1. Voreinstellungen für die externe Bearbeitung
    2. Öffnen und Bearbeiten von Lightroom Classic-Fotos in Photoshop oder Photoshop Elements
  15. Diashows
    1. Erstellung von Diashows
    2. Bedienfelder und Werkzeuge des Diashowmoduls
    3. Festlegen des Dialayouts
    4. Hinzufügen von Überlagerungen zu Dias
    5. Ausführen und Exportieren von Diashows
  16. Drucken von Fotos
    1. Grundlagen zum Druckmodul
    2. Layouts und Vorlagen des Druckmoduls
    3. Arbeiten mit Druckauftragsoptionen und -einstellungen
  17. Fotobücher
    1. Erstellen von Fotobüchern
  18. Webgalerien
    1. Erstellen von Webgalerien
    2. Verwenden der Bedienfelder und Werkzeuge des Web-Moduls
    3. Arbeiten mit Webgalerie-Layouts
    4. Arbeiten mit Webgalerie-Vorlagen und -Einstellungen
    5. Vorschau, Exportieren und Hochladen von Web-Fotogalerien
  19. Tastaturbefehle
    1. Tastaturbefehle

Nachdem Sie die Fotos ausgewählt haben, die Sie importieren möchten (weitere Informationen unter Importieren von Fotos von einem Ordner auf einer Festplatte oder Importieren von Fotos von einer Kamera oder von einem Kartenleser), verwenden Sie die Bedienfelder Dateiverwaltung, Dateiumbenennung und Während des Importvorgangs anwenden auf der rechten Seite des Importfensters Optionen für die Fotos anzugeben, die Sie in Ihren Lightroom Classic-Katalog aufnehmen.

Sichern von Fotos während des Imports

Wenn Sie Fotos in den Katalog kopieren oder verschieben, können Sie eine einmalige Kopie oder Sicherung der originalen Fotodateien erstellen. Wählen Sie im Bedienfeld Dateiverwaltung auf der rechten Seite des Importfensters die Option Zweite Kopie an folgendem Ort anlegen und geben Sie einen Ort an.

Zweite Kopie an folgendem Ort anlegen

Hinweis:

Sie müssen Ihre Fotos und den Katalog dennoch regelmäßig sichern. Genauere Informationen zum Sichern von Lightroom Classic finden Sie unter Sichern eines Katalogs.

Ignorieren von Duplikaten beim Import

Lightroom Classic bestimmt, dass ein Foto ein Duplikat einer anderen Datei im Katalog ist, wenn es den gleichen ursprünglichen Dateinamen, das gleiche EXIF-Aufnahmedatum, die gleiche Uhrzeit und die gleiche Dateigröße aufweist. Sie können Lightroom Classic anweisen, Duplikate beim Importieren zu ignorieren.

1. Wählen Sie im Bedienfeld Dateiverwaltung auf der rechten Seite des Importfensters die Option Mögliche Duplikate nicht importieren.

Mögliche Duplikate nicht importieren

Festlegen von ersten Vorschaubildern

Lightroom Classic kann beim Importieren von Fotos die in die Fotos eingebetteten Vorschaubilder sofort anzeigen oder eine Vorschau in höherer Qualität anzeigen, wenn das jeweilige Foto vom Programm gerendert wird. Eingebettete Vorschauen werden mit Kameras erstellt und sind nicht farbverwaltet, daher stimmen eingebettete Vorschauen nicht mit den von Lightroom Classic interpretierten Camera Raw-Dateien überein. Das Rendern von Vorschauen in Lightroom Classic dauert zwar länger, jedoch sind die Vorschauen farbverwaltet.

1. Wählen Sie im Bedienfeld Dateiverwaltung auf der rechten Seite des Importfensters eine Option aus dem Menü Vorschauen erstellen:

Minimal

Zeigt Bilder unmittelbar mit der kleinsten in die Fotos eingebetteten Vorschau an. Lightroom Classic rendert Vorschaubilder bei Bedarf in Standardgröße.

Eingebettete und Filialdateien

Zeigt die größtmögliche Vorschau der Kamera an. Diese Option kann mehr Zeit in Anspruch nehmen als die Minimal-Vorschau, ist jedoch immer noch schneller als das Rendern einer Vorschau in Standardgröße. Weitere Informationen finden Sie unter Arbeiten mit eingebetteten Vorschauen.

Standard

Zeigt Vorschauen so an, wie sie von Lightroom Classic gerendert werden. Vorschaubilder in Standardgröße verwenden den Adobe RGB-Farbraum und entsprechen der Einpassungszoomdarstellung in der Lupenansicht. Legen Sie im Dialogfeld „Katalogeinstellungen“ die Standardvorschaugröße fest. Siehe Benutzerdefiniertes Anpassen der Katalogeinstellungen.

1:1

Zeigt Vorschauen als 100%-Ansicht der tatsächlichen Pixel an.

Vorschauen erstellen

2. Um weitere Smart-Vorschauen für Ihre importierten Fotos zu erstellen, wählen Sie Smart-Vorschauen erstellen.

Mithilfe der Smart-Vorschauen können Sie Bilder bearbeiten, für die keine physische Verbindung mit Ihrem Computer besteht. Smart-Vorschau-Dateien haben ein leichtes, kompakteres Dateiformat, das auf dem verlustreichen DNG-Dateiformat von Lightroom basiert. Weitere Informationen finden Sie unter Smart-Vorschauen.

Smart-Vorschauen erstellen

Arbeiten mit eingebetteten Vorschauen

Eingebettete Vorschauen werden erstellt, wenn Sie die Option Vorschau erstellen als Eingebettete und Filialdateien im Menü Dateiverwaltung in der oberen rechten Ecke des Importfensters auswählen.

Die Option „Eingebettete und Filialdateien“ im Importfenster
Die Option „Eingebettete und Filialdateien“ im Importfenster

Wenn Sie die diese Vorschauoption auswählen, können Sie im Bibliothekmodul schnell und effizient durch große Fotosätze blättern und auch den 1:1-Zoom schneller ausführen. Das Rendern der eingebetteten Vorschaubilder wird basierend auf dem Ordner, den Sie sich anzeigen lassen, priorisiert. Wenn Sie beispielsweise Bilder importieren und zu mehreren Ordnern hinzufügen, können Sie direkt durch die Bilder blättern, noch während sie hinzugefügt werden.

Im Bibliothekmodul werden eingebettete Vorschauen durch das Symbol  in der Rasteransicht angezeigt sowie durch den Überlagerungstext Eingebettete Vorschau in der Lupenansicht, wie unten dargestellt.

Identifizieren Sie die eingebetteten Vorschauen im Bibliothekmodul.
(Links) Symbol Eingebettete Vorschau oben links auf dem Miniaturbild in der Rasteransicht. (Rechts) Überlagerungstext Eingebettete Vorschau in der rechten unteren Ecke des Bilds in der Lupenansicht.

Umbenennen von Fotos während des Imports

Wenn Fotos durch Kopieren oder Verschieben in den Katalog importiert werden, kann angegeben werden, wie die Dateien benannt werden sollen.

1. Wählen Sie im Bedienfeld Dateiumbenennung auf der rechten Seite des Importfensters die Option Dateien umbenennen.

2. Wählen Sie eine Benennungsoption im Popup-Menü „Vorlage“. Eine Beschreibung der Optionen finden Sie unter Benennungsoptionen. Bei Auswahl einer Option, in der ein benutzerdefinierter Name verwendet wird, geben Sie den Namen im Feld Benutzerdefinierter Text ein.

Dateiumbenennung

3. (Optional) Soll eine Nummernfolge nicht mit „1“ beginnen, geben Sie einen Wert in das Feld „Anfangsnummer“ ein.

Anwenden von Entwicklungseinstellungen auf Fotos beim Import

Auf Fotos können während des Imports Entwicklungseinstellungen angewendet werden. Dies ist besonders nützlich, wenn Entwicklungseinstellungen auf Fotos von einer Kamera, für die Sie eine Entwicklungsvorgabe erstellt haben, angewendet werden sollen.

1. Wählen Sie im Bedienfeld Während des Importvorgangs anwenden auf der rechten Seite des Importfensters eine Einstellung aus dem Menü Entwicklungseinstellungen.

Während des Importvorgangs anwenden

Anwenden von Metadaten und Stichwörtern auf Fotos beim Import

1. Wählen Sie im Bedienfeld Während des Importvorgangs anwenden auf der rechten Seite des Importfensters eine der folgenden Optionen aus dem Menü Metadaten:

• Wenn während des Imports keine Metadaten auf Fotos angewendet werden sollen, wählen Sie die Option Keine.

• Wenn ein Metadatensatz angewendet werden soll, den Sie als Vorlage gespeichert haben, wählen Sie aus dem Menü eine Metadaten-Vorgabe.

• Wenn Sie während des Imports einen neuen Metadatensatz anwenden möchten, wählen Sie Neu und geben Sie die Informationen im Dialogfeld Neue Metadaten-Vorgabe ein.

Metadaten

Hinweis:

Lightroom Classic fügt Metadaten nicht den kameraspezifischen Dateien, sondern ihren XMP-Filialdateien hinzu.

2. Um Fotos während des Imports Stichwörter hinzuzufügen, geben Sie diese in das Textfeld Stichwörter ein. Trennen Sie die Stichwörter durch Kommas voneinander ab.

Benennungsoptionen

Lightroom Classic verwendet für den Import, den Export und die Umbenennung von Fotos die gleichen Benennungsoptionen.

Benutzerdefinierter Name (x von y)

Die Fotos erhalten einen benutzerdefinierten Namen sowie eine Zahl, aus der die Gesamtzahl der zu importierenden Fotos entnommen werden kann. Beispiel: 1 von 10, 2 von 10, 3 von 10 usw.

Benutzerdefinierter Name - Originaldateinummer

Die Fotos erhalten einen benutzerdefinierten Namen, gefolgt vom numerischen Teil des ursprünglichen Dateinamens des Fotos.

Benutzerdefinierter Name - Sequenz

Die Fotos erhalten einen benutzerdefinierten Namen sowie eine Zahl, die bei jedem weiteren Foto um 1 erhöht wird. Die erste Zahl wird von Ihnen festgelegt.

Benutzerdefinierter Name

Die Fotos erhalten den von Ihnen angegebenen Namen.

Datum - Dateiname

Die Fotos werden mit dem Erstellungsdatum (Aufnahmedatum) sowie dem kompletten ursprünglichen Dateinamen des Fotos benannt.

Dateiname - Sequenz

Die Fotos erhalten den ursprünglichen Dateinamen des Fotos sowie eine Zahl, die bei jedem weiteren Foto um 1 erhöht wird. Die erste Zahl wird von Ihnen festgelegt.

Dateiname

Die Fotos erhalten den ursprünglichen Dateinamen des jeweiligen Fotos.

Name der Fotosession – Originaldateinummer

(Import) Die importierten Fotos erhalten den Aufnahmenamen, gefolgt vom numerischen Teil des ursprünglichen Dateinamens des Fotos.

Name der Fotosession – Sequenz

(Import) Die importierten Fotos erhalten den Namen der Fotosession sowie eine Zahl, die bei jedem weiteren Foto um 1 erhöht wird. Die erste Zahl wird von Ihnen festgelegt.

Name der Fotosession - Sequenz

(Import von Tether-Aufnahmen) Die Fotos erhalten den Namen der Fotosession, sowie eine Zahl, die bei jedem weiteren Foto um 1 erhöht wird. Die erste Zahl wird von Ihnen festgelegt.

Bearbeiten

Die Fotos werden entsprechend der von Ihnen im Dateinamenvorlagen-Editor eingestellten Optionen benannt. Siehe Der Dateinamenvorlagen-Editor und der Textvorlagen-Editor.

Importieren mithilfe von Vorgaben

Wenn Sie bestimmte Importoptionen häufig verwenden, können Sie diese als Vorgaben speichern, um den Importvorgang zu beschleunigen.

• Legen Sie zur Erstellung einer Importvorgabe die gewünschten Importoptionen fest und wählen Sie dann im unteren Bereich des Importfensters Importvorgabe > Aktuelle Einstellungen als neue Vorgabe speichern.
  • Wählen Sie eine Importvorgabe aus dem Menü Importvorgabe unten im Importfenster aus und klicken Sie auf Importieren, um diese anzuwenden.
  • Um eine Importvorgabe zu löschen, zu aktualisieren oder umzubenennen, wählen Sie sie aus dem Menü „Importvorgabe“ aus und wählen Sie dann den entsprechenden Befehl aus dem Menü „Importvorgabe“.
Vorgabe importieren

Importieren von Fotos mit weniger Optionen

Fotoordner können auch über ein einfacheres Importfenster importiert werden, in dem Sie schnell auf die wichtigsten Importoptionen, einschließlich Vorgaben, zugreifen können. Im Minimalimportfenster wird keine Miniaturansicht der Bilder angezeigt.

1. Klicken Sie unten links im Importfenster auf die Schaltfläche Weniger Optionen einblenden .

2. Klicken Sie auf der linken Seite des Fensters auf Quelle auswählen, um einen Pfad für die zu importierenden Fotos zu wählen.

3. Geben Sie in der Mitte des Importfensters an, ob Sie die Fotos im DNG-Format in den Katalog kopieren, im Originalformat kopieren, in den Katalog verschieben oder dem Katalog hinzufügen möchten.
  4. Klicken Sie auf der rechten Seite des Fensters auf In und legen Sie einen Speicherort fest.

5. (Optional) Wenden Sie eine Metadatenvorgabe an, fügen Sie Stichwörter hinzu und legen Sie Optionen für die Ziel-Unterordner fest.