Benutzerhandbuch Abbrechen

Das Werkzeug „Maskieren“

1. Benutzerhandbuch zu Lightroom Classic
  2. Einführung in Lightroom Klassisch
    1. Neuerungen in Lightroom Classic
    2. Systemanforderungen von Lightroom Classic
    3. Lightroom Classic | Allgemeine Fragen
    4. Lightroom Classic – Grundlegende Konzepte
    5. Lightroom Classic-Tutorials
    6. Funktionsübersicht | Versionen von Lightroom CC 2015.x/Lightroom 6.x
  3. Lightroom- und Adobe-Dienste
    1. Creative Cloud-Bibliotheken
    2. Verwenden der Adobe Stock-Website in Creative Cloud-Apps
  4. Lightroom für Mobilgeräte, TV und das Internet
    1. Adobe Photoshop Lightroom für Mobilgeräte und Apple TV | FAQ
    2. Synchronisierung von Lightroom Classic mit dem Lightroom-Ökosystem
    3. Photoshop-Familie mobiler Apps
  5. Importieren von Fotos
    1. Import von Fotos in Lightroom: Grundlegender Workflow
    2. Import von Fotos von einem Festplatten-Ordner
    3. Automatisches Importieren von Fotos
    4. Importieren von Fotos aus Photoshop Elements
    5. Importieren von Fotos von einer Tethering-fähigen Kamera
    6. Festlegen von Importoptionen
    7. Festlegen von Importvoreinstellungen
    8. Der Dateinamenvorlagen-Editor und der Textvorlagen-Editor
  6. Workflows
    1. Masken auf Fotos anwenden
    2. Fotos im JPEG-Format exportieren und speichern
    3. Fotos exportieren und mit einem Wasserzeichen versehen
    4. Ihre Fotos importieren
    5. Korrekturpinsel
    6. Korrekturen mittels der Gradationskurve
    7. Erweiterte Optionen für Dia-Shows mit Videos
    8. Weißabgleich anpassen
    9. Erstellen eines Kontaktabzugs
    10. Optimierter Workflow mit Lightroom Classic
  7. Arbeitsbereich
    1. Arbeitsbereich – Grundlagen
    2. Festlegen von Voreinstellungen für das Arbeiten in Lightroom Classic
    3. Anzeigen der Bibliothek auf einem zweiten Monitor
    4. Personalisieren von Erkennungstafeln und Modulschaltflächen
    5. Versehen von Fotos mit einem Wasserzeichen in Lightroom Classic
    6. Farbmanagement
  8. Anzeigen von Fotos
    1. Anzeigen von Fotos
    2. Durchsuchen und Vergleichen von Fotos
    3. Festlegen der Bibliotheksansichtsoptionen
    4. Teilen von Fotos, um Kommentare und Feedback zu erhalten
    5. Smart-Vorschauen
  9. Verwalten von Katalogen und Dateien
    1. Häufig gestellte Fragen zum Lightroom Classic-Katalog
    2. So funktionieren Lightroom Classic-Kataloge
    3. Erstellen und Verwalten von Katalogen
    4. Sichern eines Katalogs
    5. Suchen von fehlenden Fotos
    6. Erstellen und Verwalten von Ordnern
    7. Verwalten von Fotos innerhalb von Ordnern
  10. Karten
    1. Arbeiten mit dem Kartenmodul
  11. Organisieren von Fotos in Lightroom Classic
    1. Gesichtserkennung
    2. Arbeiten mit Fotosammlungen
    3. Gruppierung von Fotos in Stapeln
    4. Markieren, Beschriften und Bewerten von Fotos
    5. Verwenden von Stichwörtern
    6. Grundlagen und Aktionen zu Metadaten
    7. Suchen von Fotos im Katalog
    8. Arbeiten mit Videos in Lightroom Classic
    9. Erweiterte Metadaten-Aktionen
    10. Verwenden des Ad-hoc-Entwicklung-Bedienfelds
  12. Verarbeiten und Entwickeln von Fotos
    1. Grundlagen des Entwicklungsmoduls
    2. Erstellen von Panoramen und HDR-Panoramen
    3. Flachfeldkorrektur
    4. Korrigieren verzerrter Perspektiven auf Fotos mithilfe von „Upright“
    5. Verbessern der Bildqualität mit der Funktion Verbessern
    6. Arbeiten mit Bildtonwert und Farbe
    7. Maskieren
    8. Anwenden von lokalen Korrekturen
    9. HDR-Fotozusammenfügung
    10. Optionen des Entwicklungsmoduls
    11. Retuschieren von Fotos
    12. Beheben von Rote-Augen-Effekten bei Menschen und Tieren
    13. Verwenden des Radial-Filter-Werkzeugs
    14. Verwendung des verbesserten Bereichsreparaturwerkzeugs
  13. Exportieren von Fotos
    1. Exportieren von Dateien auf die Festplatte oder auf CD
    2. Exportieren von Fotos aus Lightroom Classic
    3. Online-Veröffentlichung von Fotos
    4. Exportieren auf die Festplatte mit Veröffentlichungsdiensten
    5. Vorgaben für Export und andere Einstellungen
  14. Arbeiten mit externen Editoren
    1. Voreinstellungen für die externe Bearbeitung
    2. Öffnen und Bearbeiten von Lightroom Classic-Fotos in Photoshop oder Photoshop Elements
  15. Diashows
    1. Erstellung von Diashows
    2. Bedienfelder und Werkzeuge des Diashowmoduls
    3. Festlegen des Dialayouts
    4. Hinzufügen von Überlagerungen zu Dias
    5. Ausführen und Exportieren von Diashows
  16. Drucken von Fotos
    1. Grundlagen zum Druckmodul
    2. Layouts und Vorlagen des Druckmoduls
    3. Arbeiten mit Druckauftragsoptionen und -einstellungen
  17. Fotobücher
    1. Erstellen von Fotobüchern
  18. Webgalerien
    1. Erstellen von Webgalerien
    2. Verwenden der Bedienfelder und Werkzeuge des Web-Moduls
    3. Arbeiten mit Webgalerie-Layouts
    4. Arbeiten mit Webgalerie-Vorlagen und -Einstellungen
    5. Vorschau, Exportieren und Hochladen von Web-Fotogalerien
  19. Tastaturbefehle
    1. Tastaturbefehle

Mit den Steuerelementen in den Korrekturbedienfeldern des Entwicklungsmoduls kannst du die Farbe und den Farbton des gesamten Fotos beeinflussen. Mitunter möchtest du jedoch keine globalen Änderungen am gesamten Bild vornehmen. Vielleicht möchtest du nur an einem bestimmten Bereich eines Fotos lokale Änderungen vornehmen. Unter Umständen möchtest du beispielsweise ein Gesicht aufhellen, um es in einem Porträt hervorzuheben oder du möchtest den blauen Himmel in einer Landschaft betonen. Für lokale Korrekturen in Lightroom Classic kannst du Farb- und Tonwertkorrekturen mit dem Werkzeug „Maskieren“ vornehmen.

Wie bei allen Korrekturen, die im Entwicklungsmodul in Lightroom Classic vorgenommen werden, sind auch Änderungen mit dem Werkzeug „Maskieren“ nicht zerstörend und werden nicht permanent auf das Bild angewendet.

Video-Tutorial: Vorstellung der neuen und verbesserten Maskierungsfunktionen

Video-Tutorial: Erweiterte Techniken mit den neuen und verbesserten Maskierungsfunktionen

Maske erstellen

Es gibt mehrere Optionen in Lightroom Classic, mit denen du deinem Bild eine Maske hinzufügen kannst. Du kannst über die Optionen Motiv auswählen und Himmel auswählen automatisch eine Maske hinzufügen oder Pinsel, Linearer Verlauf, Radialer Verlauf oder Bereichsmasken verwenden, um manuell eine Maske hinzuzufügen.

1. Öffne ein Foto zur Bearbeitung im Entwicklungsmodul

2. Wähle in der Werkzeugleiste des Entwicklungsmoduls die Option Maskieren aus.

Maskieren

3. Nutze eines der folgenden Werkzeuge, um eine Auswahl zu treffen:

Pinsel

Klicke und ziehe das Pinsel-Werkzeug über die Bereiche, die du bearbeiten möchtest. Passe Pinselgröße, Weiche Kante, Fluss und Dichte mithilfe des entsprechenden Schiebereglers an.

Größe Gibt den Durchmesser der Pinselspitze in Pixel an.

Weiche Kante Erzeugt einen feinen Übergang zwischen dem mit Pinselkonturen versehenen Bereich und den umliegenden Pixeln. Wenn du den Pinsel verwendest, entspricht der Abstand zwischen dem inneren und dem äußeren Kreis dem Betrag für „Weiche Kante“.

Fluss Steuert die Anwendungsrate der Korrektur.

Dichte Steuert die Transparenz des Pinselstrichs.

Du kannst auch die Option Automatisch maskieren auswählen, um die Pinselstriche auf Bereiche mit ähnlicher Farbe zu beschränken.

Pinselmaske
    Mit dem Pinsel-Werkzeug erstellte Maske

Linearer Verlauf

Klicke und ziehe den Pinsel über den Bereich, den du bearbeiten möchtest. Dies ist nützlich, um einen großen Teil des Fotos mit einem allmählich verblassenden Muster anzupassen, das sanfte Übergänge erzeugt.

Linearer Verlauf
    Mit dem Werkzeug „Linearer Verlauf“ erstellte Maske

Radialer Verlauf

Klicke und ziehe den Pinsel über den Bereich, den du bearbeiten möchtest. Mit diesem Werkzeug kannst du lokale Korrekturen innerhalb oder außerhalb einer ovalen Form vornehmen. Verwende den Regler Weiche Kante, um festzulegen, wie weich die Anpassungen sein sollen.

Radialer Verlauf
    Mit dem Werkzeug „Radialer Verlauf“ erstellte Maske

Farbbereich

Verwende dieses Werkzeug zum Ausprobieren von Farben innerhalb des Maskenbereichs. Führe einen der folgenden Schritte aus:

• Um eine einzelne Farbe innerhalb des Maskenbereichs auszuprobieren, klicke an der gewünschten Position auf deinem Foto auf die Farbbereichsauswahl.
    • Führe für eine präzisere Farbauswahl einen der folgenden Schritte aus:
      • Klicke und ziehe einen Bereich um die Farben im Foto, die du korrigieren möchtest.
      • Umschalttaste + Klicken, um mehrere Farbmuster hinzuzufügen. Du kannst bis zu fünf Farbmuster hinzufügen, wenn du die Umschalttaste gedrückt hältst, während du auf das Bild klickst.
    • Um ein in der Farbbereichsmaske vorhandenes Farbmuster zu entfernen, halte die Wahltaste (Mac) bzw. Alt (Windows) gedrückt und klicke auf das Muster, das du entfernen möchtest.
    • Verwende den Schieberegler Verfeinern, um den Bereich der ausgewählten Farben zu begrenzen oder zu erweitern.
    Farbbereich
    Mit dem Werkzeug „Farbbereich“ erstellte Maske

Luminanzbereich

Wähle mit diesem Werkzeug einen Punkt oder Bereich im Foto aus. Alle Bereiche mit dem ausgewählten Helligkeitsbereich werden ausgewählt. Auf diese Weise kannst du nur diese Helligkeitsstufen des Fotos genau anpassen. Um einen Luminanzbereich innerhalb des Maskenbereichs auszuwählen, führe einen der folgenden Schritte aus:

• Verwende den Schieberegler Luminanzbereich, um die Endpunkte des ausgewählten Luminanzbereichs festzulegen.
    • Klicke und ziehe einen Bereich auf dem Foto, den du korrigieren möchtest. Es wird empfohlen, einen kleinen Bereich auszuwählen, um sich auf einen spezifischen Luminanzbereich zu beschränken.

Aktiviere das Kontrollkästchen Luminanzmaske anzeigen, um Informationen zur Luminanz des Fotos in Schwarzweiß anzuzeigen. Der Teil in roter Farbe zeigt den tatsächlichen Bereich an, der durch die Luminanzbereichsmaske maskiert wird.

Luminanzbereich
    Mit dem Werkzeug „Luminanzbereich“ erstellte Maske

Tiefenbereich

Verwende dieses Werkzeug, um Bereiche basierend auf ihrer Entfernung zur Kamera auszuwählen. Dieses Werkzeug ist nur für Fotos aktiviert, die Tiefeninformationen enthalten. Um einen Tiefenbereich innerhalb des Maskenbereichs auszuwählen, führe einen der folgenden Schritte aus:

• Verwende den Schieberegler Tiefenbereich, um die Endpunkte des ausgewählten Tiefenbereichs festzulegen.
    • Klicke und ziehe einen Bereich auf dem Foto, den du korrigieren möchtest. Es wird empfohlen, einen kleineren Bereich mit dem Tiefenbereichsauswahl-Werkzeug auszuwählen, um sich auf einen spezifischen Tiefenbereich zu beschränken.

Aktiviere das Kontrollkästchen Tiefenmaske anzeigen, um die Tiefe des Bildes in Schwarzweiß anzuzeigen. Der weiße Teil des Fotos stellt den Vordergrund dar, der schwarze Teil den Hintergrund. Der rote Teil zeigt den tatsächlichen Bereich an, der durch die Luminanzbereichsmaske maskiert wird.

Tiefenbereich
    Mit dem Werkzeug „Tiefenbereich“ erstellte Maske

4. Du kannst die Maske über das Bedienfeld Masken weiter verfeinern. Klicke im Bedienfeld Masken auf die Maske und wählen Sie Hinzufügen aus, um der Auswahl weitere Bereiche hinzuzufügen, oder wähle Subtrahieren, um Bereiche der Auswahl zu entfernen. Dazu kannst du jedes der Maskierungswerkzeuge verwenden.

5. Wenn du den Maskenbereich weiter verfeinert hast, kannst du jetzt selektive Korrekturen aus dem Menü Effekt vornehmen, um präzise Bildbearbeitungen vorzunehmen. Weitere Informationen findest du unter Einstellungsregler.

Objekt auswählen

Mit „Motiv auswählen“ kannst du das Motiv im Foto automatisch auswählen und bestimmte Bearbeitungen vornehmen.

1. Öffne ein Foto zur Bearbeitung im Entwicklungsmodul.

2. Wähle in der Werkzeugleiste des Entwicklungsmoduls Maskieren > Motiv auswählen aus.

Objekt auswählen

3. Lightroom Classic analysiert das Foto und wählt das Motiv automatisch für dich aus. Du kannst die Auswahl als Überlagerung anzeigen und im Bedienfeld Masken wird eine Maske erstellt.

Objekt auswählen

4. Wenn du den Maskenbereich weiter verfeinert hast, kannst du jetzt selektive Korrekturen aus dem Menü Effekt vornehmen, um präzise Bildbearbeitungen vorzunehmen. Weitere Informationen findest du unter Einstellungsregler.

Himmel auswählen

Mit „Himmel auswählen“ kannst du den Himmel auf deinem Foto automatisch auswählen und bestimmte Änderungen vornehmen.

1. Öffne ein Foto zur Bearbeitung im Entwicklungsmodul.

2. Wähle in der Werkzeugleiste des Entwicklungsmoduls Maskieren > Himmel auswählen aus.

Objekt auswählen

3. Lightroom Classic analysiert das Foto und wählt automatisch den Himmel für dich aus. Du kannst die Auswahl als Überlagerung anzeigen und im Bedienfeld Masken wird eine Maske erstellt.

4. Wenn du den Maskenbereich weiter verfeinert hast, kannst du jetzt selektive Korrekturen aus dem Menü Effekt vornehmen, um präzise Bildbearbeitungen vorzunehmen. Weitere Informationen findest du unter Einstellungsregler.

Zu Maske hinzufügen

Nachdem du eine Maske erstellt hast, kannst du mit einem der Maskierungswerkzeuge weitere Bereiche zur Auswahl hinzufügen. Um eine vorhandene Maske zu erweitern, gehe wie folgt vor:

1. Klicke im Bedienfeld Maskieren auf Hinzufügen.

Zu Maske hinzufügen

2. Wähle eines der Maskierungswerkzeuge aus, mit denen du die Maske erweitern möchtest.

Zu Maske hinzufügen

Von Maske subtrahieren

Nachdem du eine Maske erstellt hast, kannst du mit einem der Maskierungswerkzeuge Bereiche aus der automatischen Auswahl entfernen. Um Bereiche von einer vorhandenen Maske zu subtrahieren, gehe wie folgt vor:

1. Klicke im Bedienfeld Maskieren auf Subtrahieren.

Von Maske subtrahieren

2. Wähle eines der Maskierungswerkzeuge aus, das zum Subtrahieren von der Maske verwendet werden soll.

Von Maske subtrahieren

Maskenbedienfeld

Nachdem du eine Maske mit einem der Maskierungswerkzeuge erstellt hast, kannst du die Auswahl mithilfe des Bedienfelds Masken weiter verfeinern.

Du kannst das Bedienfeld Masken per Drag & Drop im Bedienfeld an- oder abdocken. Du kannst auch mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Mac OS) auf die Kopfzeile des Bedienfelds Masken klicken und An Bedienfeld andocken oder Vom Bedienfeld abdocken auswählen.

Du kannst Drag & Drop auch bei einer Werkzeugauswahl verwenden, um diese innerhalb einer Gruppe oder in eine andere Gruppe zu verschieben oder um eine neue Maske zu erstellen. Anstatt die Werkzeugauswahl zu verschieben, kannst du auch eine Kopie der ausgewählten Werkzeugauswahl erstellen, indem du bei gedrückter Optionstaste (macOS) bzw. Strg-Taste (Windows) daran ziehst.

Das Maskenbedienfeld enthält eine Liste aller Masken und der von dir getroffenen Werkzeugauswahl. Du kannst die folgenden Aktionen über das Menü „Masken“ oder „Werkzeugauswahl“ ausführen.

Ab Lightroom Classic 11.4 (Version Juni 2022) werden Abzeichen im Bedienfeld Masken zur einfachen Identifizierung von Maskenkomponenten hinzugefügt.

1. Führe im Bedienfeld Masken einen der folgenden Schritte durch.

• Klicke auf das Drei-Punkte-Symbol vor der Maske oder der Werkzeugauswahl.
    • Klicke mit der rechten Maustaste auf die Maske oder die Werkzeugauswahl.
    Maskenbedienfeld

2. Wähle im Menü eine der folgenden Optionen:

Umbenennen Wähle diese Option, um den Namen der Maske zu ändern.

Maske umkehren Wähle diese Option aus, um alles außer der ursprünglich getroffenen Auswahl auszuwählen.

Maske duplizieren und umkehren Wähle diese Option aus, um die Maske zu duplizieren und dann die Auswahl umzukehren.

Maske schneiden mit Wähle diese Option, um eine neue Komponente in der vorhandenen Maske zu erstellen, die sich mit den anderen Komponenten derselben Maske schneidet. Du kannst diese Option auch über das Maskenbedienfeld aufrufen, indem du die Alt-Taste (Windows)/Optionstaste (macOS) drückst.

Überschneiden

Duplizieren Wähle diese Option, um eine Kopie der Maske zu erstellen.

Ausblenden Wähle diese Option, um die ausgewählte Maske auszublenden.

Löschen Wähle diese Option, um die ausgewählte Maske zu löschen.

Maskenüberlagerung

Im Maskenbedienfeld kannst du auch Überlagerungsoptionen ändern.

Überlagerung

1. Wähle Überlagerung anzeigen, um die Maske auf dem Bild anzuzeigen.

2. Wähle im Farbwähler die Farbe der Überlagerung aus.

3. Klicke auf das Drei-Punkt-Menü, um den Überlagerungsmodus auszuwählen.

• Farbüberlagerung
    • Farbüberlagerung in Schwarzweiß
    • Bild auf S/W
    • Bild auf Schwarz
    • Bild auf Weiß
    • Weiß auf Schwarz

Motiv- und Himmelsmasken in der Batch-Bearbeitung anwenden

Gilt für Lightroom Classic 11.4 (Version Juni 2022)

Basierend auf künstlicher Intelligenz können die Masken Motiv auswählen und Himmel auswählen jetzt mit nur einem Klick auf mehrere Fotos angewendet werden. Dies funktioniert für Kopieren/Einfügen, Synchronisieren und automatisches Synchronisieren und Kopieren aus vorherigen Einstellungen.

Führe die folgenden Schritte aus, um Presets in Batches anzuwenden:

1. Öffne ein Foto im Entwicklungsmodul.

2. Öffne über das Bedienfeld Presets auf der linken Seite eine ML-Maske (Maskeneinstellungen für Motiv oder Himmel) und wende sie über Benutzer-Presets an, falls vorhanden. Du kannst auch eins der adaptiven Presets für Motiv und Himmel verwenden.

3. Klicke auf Kopieren am unteren Rand des Bedienfelds „Presets“ und wähle die Kopiereinstellungen für die Maskierung aus.

Batch-Bearbeitung für Maskierungs-Presets
    Nachdem du dein Preset ausgewählt hast, klicke auf „Kopieren“.

Kopiereinstellungen für die Maskierung
    Wähle „Maskierung“ aus und bestätige das Kopieren.

4. Wähle nach der Bestätigung des Kopierens die Fotos aus, in die du die Maske einfügen möchtest. Du kannst dazu den Filmstreifen verwenden.

5. Nachdem du die gewünschten Fotos ausgewählt hast, klicke auf Einfügen. Du kannst auch Strg/Befehlstaste+V drücken. Die ML-Maske wird automatisch berechnet und dem Motiv oder dem Himmel auf den ausgewählten Fotos hinzugefügt.

Hinweis:
  • Wenn deine Maske nicht erfolgreich auf die ausgewählten Fotos angewendet wurde, klicke auf Alle aktualisieren im Bedienfeld Masken oder auf den Warnhinweis unter dem Histogramm. Du kannst auch (macOS) Befehl+Option+U oder (Windows) Strg+Alt+U drücken, um fehlende Masken für die ausgewählten Fotos zu aktualisieren.
  • Wenn ein ausgewähltes Foto weder ein Motiv noch einen Himmel enthält, werden keine Änderungen am Foto vorgenommen.

Einstellungsregler

Verwende die folgenden Regler, um die gewünschten Anpassungen an deiner Auswahl vorzunehmen:

Temp

Passt die Farbtemperatur eines Bildbereichs so an, dass er wärmer oder kälter wirkt. Ein Temperatureffekt unter Einsatz eines Verlaufsfilters eignet sich zum Verbessern von Bildern, die bei gemischter Beleuchtung aufgenommen wurden.

Tönung

Gleicht einen Grün- oder Magentastich aus

Belichtung

Legt die Helligkeit des Bildes fest. Mit einer lokalen Korrektur der Belichtung lassen sich Ergebnisse erzielen, die dem selektiven Aufhellen und Abdunkeln in der herkömmlichen Fotografie ähneln.

Kontrast

Stellt den Kontrast des Fotos ein, wovon in erster Linie die Mitteltöne betroffen sind

Lichter

Stellt verloren gegangene Details in überbelichteten Fotos wieder her

Tiefen

Stellt Details in unterbelichteten dunklen Bereichen eines Bilds wieder her

Weiß

Passt die weißen Punkte auf einem Foto an

Schwarz

Passt die schwarzen Punkte auf einem Foto an

Struktur

Glättet oder betont strukturierte Details in deinem Foto. Verschiebe den Regler nach links, um Details zu glätten, oder nach rechts, um sie hervorzuheben. Wenn du den Strukturregler anpasst, ändert sich die Farbe oder Tonalität nicht.

Klarheit

Fügt einem Bild durch Erhöhen des lokalen Kontrasts Tiefe hinzu

Dunstentfernung

Verringert oder erhöht vorhandenen Dunst auf einem Foto

Farbton

Passt den Farbton in einem Foto an. Wähle für präzise Korrekturen die Option Feinabstimmung verwenden aus.

Sättigung

Passt die Leuchtkraft der Farbe an

Schärfe

Verstärkt die Kantendefinitionen und lässt so die Details des Fotos deutlicher hervortreten. Mit einem negativen Wert werden die Details undeutlicher.

Störung

Reduziert Luminanzrauschen, das auftreten kann, wenn Tiefen aufgehellt werden.

Moiré

Entfernt Moiré-Artefakte oder Farbaliasing

Rand entfernen

Entfernt Randfarben an Kanten

Farbe

Wendet einen Farbton auf den Bereich an, der von der lokalen Korrektur betroffen ist. Wähle den Farbton mit einem Klick auf das Farbfeld aus. Der Farbeffekt bleibt erhalten, wenn du das Foto in Schwarzweiß konvertierst.