Erfahren Sie, wie Sie mit Premiere Pro beginnen, einer nichtlinearen Bearbeitungssoftware für Filmemacher, Fernsehsender, Journalisten, Studenten und Videofilmer.

Premiere Pro ist eine nichtlineare Videobearbeitungssoftware für Filmemacher, Fernsehrundfunksprecher Journalisten, Schüler, Studenten und Video-Designer. Erfahren Sie, wie Sie mit Premiere Pro beginnen können, angefangen vom Importieren von grobem Filmmaterial bis hin zu einem vollständigen Video.

Bevor Sie beginnen

• Sammeln Sie Ihre Filmmaterial und andere Mediendateien: Premiere Pro unterstützt eine Vielzahl von Dateiformaten. Überprüfen Sie unsere Liste der unterstützten Dateiformate, um zu verstehen, ob Ihre Dateien in Premiere Pro importiert werden können. Speichern Sie Ihre Dateien auf Ihrem Computer oder in einem dedizierten Speicherlaufwerk (empfohlen).
  • Überprüfen Sie Ihre Systemanforderungen: Wenn Ihr Computer diese Systemanforderungen erfüllt, installieren Sie Premiere Pro. Wenn Ihre Grafikkarten nicht vollständig unterstützt werden, kennzeichnet Premiere Pro dieses Problem, wenn Sie die App starten. Überprüfen und aktualisieren Sie Ihre Treiber, um das Beste aus Premiere Pro herauszubekommen.

Erste Schritte bei der Bearbeitung

Nachdem Sie Ihr Filmmaterial in Ihrem Computer bereit haben, öffnen Sie Premiere Pro und beginnen Sie mit der Bearbeitung.

Wenn Sie kein Filmmaterial zur Hand haben, aber mehr über Premiere Pro erfahren möchten, verwenden Sie die Beispielprojektdateien im Produkt. Klicken Sie auf dem Startbildschirm auf Lernen > Beginnen Sie mit der Verwendung des Beispielprojekts.

Starten eines neuen Projekts oder Öffnen eines vorhandenen Projekts

open-premiere

Starten Sie ein Projekt oder öffnen Sie ein vorhandenes.

• Um ein neues Projekt zu starten, klicken Sie auf Neues Projekt (Windows: Strg+Alt+N, macOS: Opt+Cmd+N).
  • Um ein vorhandenes Projekt zu öffnen, klicken Sie auf Projekt öffnen (Windows: Strg+O, macOS: Cmd+O).
  • Wenn Sie mit Premiere Rush (On-go-App zum Aufnehmen und Bearbeiten von Videos) mit einem Projekt begonnen haben, öffnen Sie es direkt in Premiere Pro zur weiteren Bearbeitung. Klicken Sie auf Premiere Rush-Projekt öffnen
  • Wenn Sie mit anderen arbeiten, können Sie ein neues Teamprojekt erstellen. Klicken Sie auf Neues Teamprojekt.

Weitere Informationen finden Sie unter Erstellen und Ändern von Projekten.

Importieren von Video und Audio

Importieren Sie Videomaterial und andere Mediendateien.

Zum Importieren von Dateien können Sie:

bring-in-files

Zusammenstellen und Optimieren einer Sequenz

Importing-the-files

Um einen Clip im Quellmonitor anzuzeigen, doppelklicken Sie im Projektfenster auf den Clip. Im Quellmonitor können Sie Clips anzeigen, Bearbeitungspunkte einrichten und Frames markieren, bevor Sie Clips zu einer Sequenz hinzufügen. Verfeinern Sie Sequenzen, indem Sie Clips im Schnittfenster bearbeiten

Fügen Sie Clips zu einer Sequenz im Schnittfenster hinzu, indem Sie sie aus dem Projektbereich ziehen oder die Schaltflächen Einfügen (Kommataste) oder Überschreiben (die vollständige Stopptaste) verwenden.

Hinzufügen von Titeln

Um mit Titeln zu beginnen, können Sie eine vorhandene Motion-Grafikvorlage aus Premiere Pro auswählen. Sie können auch einen Titel direkt in Ihrem Video erstellen, indem Sie das Werkzeug Typ im Programmmonitor verwenden. Verwenden Sie Tastenkombinationen (Windows: Strg+T, macOS: Cmd+T), um eine neue Textebene zu erstellen.

Geben Sie einen Titel ein, und passen Sie dann seine Darstellung an. Speichern Sie Ihren Titel als Motion Graphics-Vorlage, damit er wiederverwendet und freigegeben werden kann.

Weitere Informationen zum Verwenden des Bedienfelds „Essential Graphics“ finden Sie unter Erstellen von Titeln und Animationen.

Add-Title-2

Hinzufügen von Überblendungen und Effekten

transitions

Fügen Sie Übergänge zwischen Clips hinzu, um sich reibungslos von einem Clip in einen anderen zu bewegen. Das Effektbedienfeld enthält eine umfangreiche Liste der Übergänge und Effekte, die Sie anwenden können.

Fügen Sie einen Effekt oder Übergang zu einem Clip im Schnittfenster hinzu, indem Sie ihn aus dem Effektbedienfeld ziehen. Passen Sie den Effekt, die Dauer und die Ausrichtung mithilfe des Effektbedienfelds an.

Farbe bearbeiten

Es gibt mehrere Farbbearbeitungsoptionen in Premiere Pro. Sie können:

• Wenden Sie Looks (Farbvoreinstellungen) an und nehmen Sie Anpassungen vor.
  • Verfeinern Sie Looks mit RGB-Kurven und der Farbtonsättigungskurve.
  • Vergleichen und abgleichen der Farbe über Clips hinweg.
  • Passen Sie Schatten, Mitteltöne und Lichter mithilfe von Farbrädern an.
  • Wenden Sie LUTs an und nehmen Sie technische Korrekturen an Licht und mehr vor.

Experimentieren Sie zunächst mit Looks. Wählen Sie einen Clip in der Zeitleiste aus, und wählen Sie einen Look aus dem Creative-Bereich des Lumetri-Farbbedienfelds aus. Passen Sie die Schieberegler Intensität und Anpassungen an, um die Voreinstellung zu optimieren.

Weitere Informationen finden Sie unter Farbarbeitsabläufe.

Color-Grading2

Audiomischung

audio

Premiere Pro bietet eine komplette Audiobearbeitungslösung innerhalb der Anwendung. Einige häufige Audio-Bearbeitungen, die Sie tun können, sind Audio mit Video zu synchronisieren, oder Hintergrundgeräusche zu reduzieren. Sie können auch Audio in Audition für erweiterte Audio-Mixing bearbeiten.

Dauer und Geschwindigkeit ändern

Sie können eine Dauer für Video- oder Audioclips festlegen, sodass sie schneller oder langsamer werden, um die gewünschte Zeitspanne zu erreichen.

Sie können die folgenden Optionen verwenden, um die Geschwindigkeit und Dauer von Clips zu ändern:

• Befehl Geschwindigkeit/Dauer (Windows: Strg + R, macOS: Cmd + R)
  • Rate Stretch-Tool (Windows:R, macOS: R )
  • Funktion zur Zeit-Verzerrungen

Video-Speed

Exportieren

Export

Liefern Sie Ihre bearbeitete Sequenz im Medium Ihrer Wahl. Mit Adobe Media Encoder können Sie Exporteinstellungen anpassen, die den Anforderungen Ihrer Anzeigezielgruppe entsprechen.

Weitere Informationen finden Sie unter Exportmöglichkeiten.

Arbeiten auf verschiedenen Plattformen

Sie können ein Projekt plattformübergreifend bearbeiten. Beispielsweise können Sie unter Windows starten und unter macOS weiterarbeiten. Beim Übergang des Projekts von einer Plattform zur anderen ändern sich jedoch einige Funktionen.

Sie können ein Projekt auf einer Plattform erstellen und anschließend auf eine andere Plattform verschieben. Premiere Pro legt die äquivalenten Sequenzeinstellungen auf der anderen Plattform fest, sofern entsprechende Einstellungen vorhanden sind.

Alle unter Mac OS verfügbaren Videoeffekte sind auch unter Windows verfügbar. Windows-Effekte, die auf dem Mac nicht verfügbar sind, werden als Offline-Effekte angezeigt, wenn Sie das Projekt auf einem Mac öffnen. Alle Audioeffekte sind auf beiden Plattformen verfügbar. Effektvorgaben funktionieren auf beiden Plattformen (es sei denn, die Vorgabe gilt für einen Effekt, der für eine bestimmte Plattform nicht verfügbar ist).

Vorgaben, die auf einer Plattform erstellt wurden, sind auf der anderen Plattform nicht verfügbar.

Vorschaudateien, die auf einer Plattform erstellt wurden, sind auf der anderen nicht verfügbar. Wenn Sie ein Projekt auf einer anderen Plattform öffnen, rendert Premiere Pro die Vorschaudateien neu. Wenn Sie das Projekt dann wieder auf seiner ursprünglichen Plattform öffnen, rendert Premiere Pro die Vorschaudateien wieder neu.

Windows AVI-Dateien, die unkomprimierte Videodaten mit 10-Bit 4:2:2 (v210) oder 8-Bit 4:2:2 (UYVU) enthalten, werden unter macOS nicht unterstützt.

Die Wiedergabequalität von ungerenderten, nicht-nativen Dateien ist geringer, als wenn diese Dateien auf ihrer nativen Plattform wiedergegeben werden. Zum Beispiel werden AVI-Dateien unter Mac OS mit geringerer Qualität wiedergegeben als unter Windows. Premiere Pro rendert Vorschaudateien für nicht-native Dateien auf der aktuellen Plattform. Premiere Pro rendert Vorschaudateien immer im nativen Format. Ein roter Balken in der Zeitleiste zeigt an, welche Abschnitte Dateien enthalten, die gerendert werden müssen.

Barrierefreiheit in Premiere Pro

Barrierefreiheit bedeutet, dass Produkte für Menschen mit eingeschränkten Seh- und Hörfähigkeiten, motorischen oder anderen Behinderungen nutzbar gemacht werden.

Eingabehilfen bei Softwareprodukten sind z. B. Screenreader, Textentsprechungen für Grafiken, spezielle Tastaturbefehle, eine extra kontrastreiche Bildschirmdarstellung usw.

Premiere Pro stellt verschiedene Werkzeuge bereit, um es barrierefrei zu machen, und Werkzeuge, die Ihnen helfen, barrierefreie Inhalte zu erstellen.

Für Premiere Pro-Videobearbeiter, die barrierefreie Funktionen benötigen, bietet die Applikation Folgendes:

• Screenreader oder Bildschirmvergrößerung
  • Navigation über Tastaturbefehle
  • Unterstützung von Eingabehilfen des Betriebssystems

Weitere Informationen finden Sie unter Barrierefreiheit in Premiere Pro.