Découvrez comment commencer à utiliser Premiere Pro, un logiciel de montage non linéaire destiné aux réalisateurs de films, télédiffuseurs, journalistes, étudiants et vidéastes.

Premiere Pro est un logiciel de montage non linéaire destiné aux réalisateurs de films, télédiffuseurs, journalistes, étudiants et vidéastes. Découvrez comment vous pouvez commencer à utiliser Premiere Pro, en démarrant par l’importation des premiers métrages jusqu’à une vidéo complète.

Avant de commencer

• Rassemblez vos métrages et vos autres fichiers médias : Premiere Pro prend en charge différents formats de fichier. Consultez notre liste des formats de fichier pris en charge pour comprendre s’il est possible d’importer vos fichiers dans Premiere Pro. Enregistrez vos fichiers sur votre ordinateur ou sur un disque de stockage dédié (recommandé).
  • Vérifiez la configuration requise : Si votre ordinateur est conforme à la configuration requise, continuez l’installation de Premiere Pro. Si vos cartes graphiques ne sont pas entièrement prises en charge, Premiere Pro signale ce problème lorsque vous lancez l’application. Vérifiez et mettez à jour vos pilotes pour tirer le meilleur de Premiere Pro.

Commencer le montage

Lorsque vos métrages sont prêts sur votre ordinateur, ouvrez Premiere Pro et commencez le montage.

Si vous n’avez pas de métrages à portée de main, mais que vous cherchez à en apprendre davantage sur Premiere Pro, essayez d’utiliser les échantillons de fichiers de projet proposés par le produit. Depuis l’écran d’Accueil, cliquez sur Formation > Commencer pour utiliser l’échantillon de projet.

Démarrer un nouveau projet ou ouvrir un projet existant

open-premiere

Démarrer un projet ou ouvrir un projet existant.

• Pour démarrer un nouveau projet, cliquez sur Nouveau projet (Windows : Ctrl+Alt+N, macOS : Opt+Cmd+N).
  • Pour ouvrir un projet existant, cliquez sur Ouvrir un projet (Windows : Ctrl+O, macOS : Cmd+O).
  • Si vous avez démarré un projet avec Premiere Rush (sur l’application d’acquisition et de montage vidéo), ouvrez-le directement dans Premiere Pro pour continuer le montage. Cliquez sur Ouvrir un projet Premiere Rush.
  • Si vous collaborez avec d’autres personnes, vous préférez créer un nouveau Projet d’équipe. Cliquez sur Nouveau Projet d’équipe.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création et modifications de projets.

Importation de séquences vidéo et audio

Importer des métrages vidéo et d’autres fichiers multimédias.

Pour importer des fichiers, vous pouvez :

• Utiliser l’Explorateur de médias (Windows : Ctrl+Alt+I, macOS : Opt+Cmd+I) ;
  • Utiliser Dynamic link pour intégrer des ressources d’After Effects, Photoshop ou Illustrator.
bring-in-files

Assemblage et amélioration d’une séquence

Importing-the-files

Pour afficher un élément dans le Moniteur source, double-cliquez sur celui-ci dans le panneau Projet. Dans le Moniteur source, vous pouvez visualiser des éléments, définir des points de montage et marquer des métrages avant d’ajouter des éléments à une séquence. Affinez les séquences en manipulant les éléments dans le panneau Montage

Ajoutez des éléments à une séquence dans le panneau Montage en les faisant glisser depuis le panneau Projet ou en utilisant les boutons Insérer (touche virgule) ou Remplacer (touche point).

Ajout de titres

Pour commencer avec les titres, vous pouvez sélectionner un modèle d’animations graphiques existant dans Premiere Pro. Vous pouvez également créer un titre directement dans votre vidéo à l’aide de l’outil Texte dans le Moniteur du programme. Utilisez les raccourcis clavier (Windows : Ctrl+T, macOS : Cmd+T) pour créer un nouveau calque de texte.

Saisissez un titre, puis ajustez son apparence. Enregistrez votre titre en tant que modèle d’animations graphiques pour pouvoir le réutiliser et le partager.

Pour plus d’informations sur l’utilisation du panneau Objets graphiques essentiels, voir Création de titres et d’animations graphiques.

Add-Title-2

Ajout des effets et des transitions

transitions

Ajoutez des transitions entre les éléments pour passer d’un élément à l’autre. Le panneau Options d’effet comprend une longue liste de transitions et d’effets que vous pouvez appliquer.

Ajoutez un effet ou une transition à un élément du panneau Montage en le faisant glisser depuis le panneau Effets. Ajustez l’effet, la durée et l’alignement à l’aide du panneau Options d’effet.

Modifier la couleur

Plusieurs options de modification de la couleur sont à votre disposition dans Premiere Pro. Vous pouvez :

• Appliquer des looks (préconfigurations de couleur) et apporter des modifications ;
  • Affiner les looks en utilisant les courbes RVB et la courbe teinte/satur. ;
  • Comparer et faire correspondre les couleurs sur les éléments ;
  • Ajuster les tons foncés, les tons moyens et les tons clairs à l’aide des roues chromatiques ;
  • Appliquer des LUT et apporter des corrections techniques à la lumière, etc.

Pour commencer, testez les différents looks. Sélectionnez un élément dans le montage et sélectionnez un look depuis la section Créatif du panneau Couleur Lumetri. Ajustez les curseurs Intensité et Ajustements pour affiner la préconfiguration.

Pour plus d’informations, reportez-vous au Flux de travail couleur.

Color-Grading2

Mixage audio

audio

Premiere Pro offre une solution complète de montage audio au sein de l’application. La synchronisation audio-vidéo ou la réduction des bruits de fond font partie des modifications audio que vous pouvez apporter. Vous pouvez également décider de modifier l’audio dans Audition si vous souhaitez réaliser un mixage audio avancé.

Modification de la durée et de la vitesse

Vous pouvez définir une durée pour les éléments audio et vidéo en les laissant accélérer ou ralentir la lecture pour compenser cette période.

Vous pouvez utiliser les options suivantes pour modifier la vitesse et la durée des éléments :

• Commande Vitesse/Durée (Windows : Ctrl + R, macOS : Cmd + R)
  • Outil Allongement compensé (Windows : R, macOS : R)
  • Fonctionnalité Remappage temporel

Video-Speed

Exportation

Export

Diffusez votre séquence modifiée sur le média de votre choix. Grâce à Adobe Media Encoder, vous pouvez personnaliser les réglages d’exportation qui correspondent aux besoins de votre public.

Pour plus d’informations, consultez la rubrique Types d’exportation.

Utilisation de plusieurs plates-formes

Il est possible de gérer un projet sur plusieurs plates-formes informatiques. Vous pouvez par exemple démarrer sous Windows, puis poursuivre sous macOS. Toutefois, certaines fonctions changent lorsque le projet passe d’une plate-forme à une autre.

Vous pouvez créer un projet sur une plate-forme, puis le déplacer sur une autre. Premiere Pro définit les réglages de séquence équivalents pour la seconde plate-forme, le cas échéant.

Tous les effets vidéo disponibles sur Mac OS sont disponibles sous Windows. Les effets Windows non disponibles sur le Mac apparaissent comme des effets off-line si le projet est ouvert sur le Mac. Tous les effets audio sont disponibles sur les deux plates-formes. Les préconfigurations d’effets fonctionnent sur les deux plates-formes (sauf si la préconfiguration s’applique à un effet qui n’est pas disponible sur une plate-forme donnée).

Les préconfigurations créées sur une plate-forme ne sont pas disponibles sur une autre.

Les fichiers de prévisualisation créés sur une plate-forme ne sont pas disponibles sur une autre. Lorsqu’un projet est ouvert sur une autre plate-forme, les fichiers de prévisualisation sont rendus de nouveau. Lorsque ce projet est ouvert par la suite sur sa plate-forme d’origine, Adobe Premiere Pro effectue à nouveau le rendu des fichiers de prévisualisation.

Les fichiers AVI Windows contenant de la vidéo non compressée 4:2:2 10 bits (v210) ou 4:2:2 8 bits (UYVU) ne sont pas pris en charge sur macOS.

La qualité de lecture des fichiers non natifs non rendus n’est pas aussi élevée que celle des mêmes fichiers sur leur plate-forme d’origine. Ainsi, la lecture des fichiers AVI n’est pas d’aussi bonne qualité sur Mac OS que sous Windows. Adobe Premiere Pro effectue un rendu des fichiers de prévisualisation pour les fichiers non natifs sur la plate-forme active. Il effectue toujours un rendu des fichiers de prévisualisation dans un format natif. Une barre rouge dans la bande de montage indique les sections comportant des fichiers dont le rendu doit être effectué.

Accessibilité dans Adobe Premiere Pro

L’accessibilité fait référence au développement de produits pour les personnes souffrant de déficiences visuelles, auditives, motrices et autres.

Parmi les exemples de fonctionnalités d’accessibilité pour les logiciels, citons : la prise en charge des lecteurs d’écran, les équivalents textuels pour les graphiques, les raccourcis clavier, le contraste élevé, etc.

Adobe Premiere Pro propose des outils qui rendent vos vidéos accessibles et vous permettent de créer du contenu accessible.

Pour les monteurs vidéo Adobe Premiere Pro qui ont besoin de fonctionnalités d’accessibilité, l’application offre :

• La prise en charge du lecteur et de la loupe d’écran ;
  • La navigation au clavier ;
  • La prise en charge des fonctionnalités d’accessibilité du système d’exploitation.

Pour plus d’informations, voir Accessibilité dans Premiere Pro.