Seit der Einführung in CS5 unterstützt auch Animate CC das XFL-Dateiformat sowohl als komprimierte FLA-Datei als auch als nicht komprimierte XFL-Datei. Animate unterstützt weiterhin das Öffnen von Dateien, die zuletzt in einer beliebigen älteren Version von Animate gespeichert wurden. Zu den unterstützten Dateiformaten gehören nicht nur in CS5.5 und CS6 gespeicherte XFL-Dateien, sondern auch die älteren, „binären“ FLA-Dateien, die in CS4 und älteren Versionen gespeichert wurden.

Beim Speichern einer Datei stellt Animate CC weiterhin die Optionen zum Speichern als Animate-Dokument (.fla) oder als nicht komprimiertes Dokument (.xfl) bereit. Die resultierende XFL-Datei ist intern als Animate CC-Dateiversion gekennzeichnet. Da 5.5 und neuere Versionen in der Lage sind, „zukünftige“ Versionen von XFL-Dateien zu öffnen, können CS5.5 und CS6 jeweils auch Animate CC-Dateien öffnen. Deshalb sehen Sie in der Formatauswahlliste des Dialogfelds „Speichern unter“ keine Option zum Speichern in einer älteren Animate-Version.

In Animate CC wurden jedoch einige Funktionen aufgegeben, wie weiter unten beschrieben. Dies kann Dateien betreffen, die mit älteren Versionen von Animate erstellt wurden. Es ist daher wichtig, dass Sie die erforderlichen Änderungen an diesen Dateien mit einer älteren Animate-Version vornehmen, bevor Sie sie in Animate CC öffnen.

Konvertierung von Inhalten, die mit verworfenen Funktionen erstellt wurden

Wenn Sie eine Datei öffnen, die zuvor mit einer älteren Animate-Version gespeichert wurde, enthält diese möglicherweise eine Funktion, die in Animate CC nicht mehr unterstützt wird. In diesem Fall wird eine entsprechende Meldung angezeigt. Wenn Sie bestätigen, dass Sie mit der Konvertierung fortfahren möchten, konvertiert Animate CC die betroffenen Inhalte in einen unterstützten Inhaltstyp. Beachten Sie, dass Animate CC eine entsprechende Warnung anzeigt, sodass Sie die Datei unter einem anderen Dateinamen speichern können. So können Sie eine archivierte Kopie der Originaldatei mit den unveränderten Originalinhalten behalten.

Beim Konvertieren der verworfenen Funktionen versucht Animate CC, den ursprünglichen Inhalt optisch zu erhalten. Nach der Konvertierung sind jedoch einige Funktionen des ursprünglichen Inhalts nicht mehr verfügbar:

1. Inverse Kinematik wird in Frame-für-Frame-Animationen konvertiert
  2. TLF-Text wird in klassischen, statischen Text konvertiert. TLF-Text, der in PSD- oder AI-Dateien eingebettet ist, wird beim Import in Animate CC ebenfalls in klassischen Text konvertiert.
  3. ActionScript 1 / ActionScript 2:
    1. Die Veröffentlichungseinstellungen sind standardmäßig auf ActionScript 3 eingestellt
    2. AS2-Code, der an eine Instanz auf der Bühne angehängt ist, wird entfernt (da Aktionen für Instanzen in AS3 nicht unterstützt werden)
    3. AS2-Komponenten werden als Platzhalter beibehalten, können aber nicht zum Erstellen neuer Inhalte auf der Bühne verwendet werden. Außerdem führen sie zu Kompilierungsfehlern in AS3.

Hinweis:

Während Animate CC in älteren Dateien, die in einer früheren Animate-Version gespeichert wurden, nach veralteten Inhalten sucht und diese dann konvertiert, kann es zu Verzögerungen beim Öffnen der Datei kommen. Um diese Verzögerung bei der späteren Verwendung der Datei zu vermeiden, speichern Sie die Datei mit Animate CC erneut. Nachdem die Datei als CC-Version „gekennzeichnet“ wurde, ist das Durchsuchen nach veralteten Inhalten nicht mehr erforderlich, sodass die Datei schneller geöffnet wird.

Hinweis:

Animate CC unterstützt den Import von SWC-Dateien nicht.