Association ou dissociation d’objets

Il est possible d’associer (grouper) plusieurs objets de façon à les traiter comme une seule unité. Vous pouvez ainsi déplacer ou transformer plusieurs objets sans modifier leurs attributs ou leurs positions relatives. Par exemple, vous pouvez associer tous les objets d’un logo afin de le déplacer ou le redimensionner d’un seul bloc.

Les objets associés sont empilés successivement sur le même calque, derrière l’objet de premier plan du groupe. Par conséquent, l’association risque de modifier l’ordre des calques des objets, ainsi que l’ordre de superposition sur un calque donné. Si vous sélectionnez des objets dans différents calques et que vous les associez, les objets sont associés sur le calque de l’objet sélectionné au premier plan.

Un groupe peut à son tour être imbriqué dans d’autres objets ou groupes pour former un groupe plus vaste. Les groupes s’affichent comme des éléments <Groupe> dans le panneau Calques. Vous pouvez utiliser le panneau Calques pour ajouter ou supprimer des éléments dans les groupes.

1. Sélectionnez les objets à associer ou le groupe à dissocier.

2. Choisissez la commande Objet > Associer ou Objet > Dissocier.

Décomposition d’objets

La décomposition d’objets permet de diviser un objet unique en plusieurs objets qui constituent son aspect. Par exemple, si vous décomposez un objet simple, tel qu’un cercle avec un fond de couleur unie et un contour, ce fond et ce contour deviennent chacun un objet discret. Si vous décomposez une image plus complexe, telle qu’un objet avec un fond en motif, ce motif est alors divisé en autant de tracés distincts qui le composent.

Vous décomposez en règle générale un objet lorsque vous souhaitez modifier les attributs d’aspect et les autres propriétés d’éléments spécifiques dont il est composé. La décomposition d’objets est également utile lorsque vous utilisez un objet conçu dans Illustrator (tel qu’un objet filet) dans une autre application qui ne reconnaît pas cet objet.

Avant (à gauche) et après (à droite) la décomposition d’un objet avec fond et contour
Avant (à gauche) et après (à droite) la décomposition d’un objet avec fond et contour

Remarque :

la décomposition est tout particulièrement utile si vous rencontrez des difficultés lors de l’impression d’effets de transparence, d’objets 3D, de motifs, de dégradés, de contours, de dégradés de formes, de halos, d’enveloppes ou de symboles.

1. Sélectionnez l’objet.

2. Choisissez la commande Objet > Décomposer.

Si l’objet sélectionné possède des attributs d’aspect, la commande Objet > Décomposer est grisée. Le cas échéant, choisissez la commande Objet > Décomposer l’aspect, puis choisissez la commande Objet > Décomposer.

3. Définissez les options et cliquez sur le bouton OK.

Objet

Permet de décomposer les objets complexes, y compris les dégradés de formes, les enveloppes, les ensembles de symboles et les halos actifs.

Fond

Permet de décomposer les fonds.

Contour

Permet de décomposer les contours.

Filet de dégradé

Permet de décomposer les dégradés en un seul objet filet.

Décomposer en x Objets

Permet de définir la tolérance pour les valeurs chromatiques entre les étapes de dégradé. Un nombre élevé permet de maintenir une transition homogène des couleurs, tandis qu’un nombre faible peut créer un aspect de bandes.

Remarque :

maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée et choisissez la commande Objet > Décomposer pour décomposer un dégradé en utilisant les derniers paramètres entrés dans la boîte de dialogue Décomposer.