Un objet de filet est un objet multicolore dont chaque couleur peut suivre une direction différente et évoluer graduellement d’un point à un autre. Un objet de filet consiste en un entrecroisement de mailles de filet qui facilite la manipulation des transitions colorimétriques sur l’objet. Il suffit de déplacer et de créer des points sur ces mailles pour modifier l’intensité d’un glissement de couleur ou l’étendue d’une couleur sur l’objet.

L’intersection de deux mailles forme un point d’ancrage particulier appelé point de filet. Les points de filet présentent la forme de losanges et possèdent toutes les propriétés de points d’ancrage, ainsi que la faculté d’accepter les couleurs. Vous pouvez ajouter, supprimer, modifier des points de filet et changer la couleur associée à chacun d’eux.

Le filet comporte également des points d’ancrage (matérialisés par des carrés et non des losanges), qui peuvent être ajoutés, supprimés, modifiés ou déplacés comme tous les autres points d’ancrage dans Illustrator. Vous pouvez placer des points d’ancrage sur une maille, puis les modifier en faisant glisser leurs lignes directrices.

L’espace formé entre quatre points de filet représente une facette de filet. Sa couleur se modifie de la même manière qu’une couleur de point de filet.

Diagramme d’un objet de filet
Diagramme d’un objet de filet

A. Maille de filet B. Facette de filet C. Point de filet D. Point d’ancrage

Création d’objets de filet

Vous pouvez créer des objets de filet à partir d’objets vectoriels, à l’exception des tracés transparents et des objets texte. Vous ne pouvez pas créer d’objets de filet à partir d’images liées.

Le rafraîchissement de l’affichage est plus rapide lorsque les objets de filet sont de petite taille. Les objets de filet complexes peuvent entraîner une baisse considérable des performances, il est préférable de créer plusieurs petits objets simples qu’un seul objet complexe. Pour obtenir des résultats optimaux lors de la conversion d’un objet complexe, utilisez la commande Créer un filet.

Remarque :

lors de l’impression d’objets de filet, les tons directs sont conservés pour les sorties au format EPS, PDF et PostScript.

Pour plus de détails sur la création d’un objet de filet en dégradé, reportez-vous au tutoriel « Photoréalisme grâce au filet de dégradé » à l’adresse suivante : www.adobe.com/go/learn_ai_tutorials_gradientmesh_fr.

Création d’objets de filet composés d’un agencement irrégulier de points de filet

1. Sélectionnez l’outil Filet , puis sélectionnez une couleur de fond pour les points de filet.
  2. Cliquez à l’endroit où vous souhaitez appliquer le premier point de filet.

L’objet est converti en objet de filet avec le nombre minimum de mailles.

3. Cliquez de nouveau pour ajouter des points de filet. Maintenez la touche Maj enfoncée, puis cliquez pour ajouter un point de filet sans modifier la couleur de fond.

Création d’un objet de filet composé d’un agencement régulier de points de filet

1. Sélectionnez l’objet, puis choisissez la commande Objet > Créer un filet de dégradé.
  2. Indiquez le nombre de rangées et de colonnes, puis sélectionnez le sens d’application des tons clairs dans le menu déroulant Aspect :

Plat

Applique uniformément la couleur d’origine sur la surface de l’objet, faisant ainsi disparaître les tons clairs.

Vers le centre

Crée un ton clair au centre de l’objet.

Vers l’extérieur

Crée un ton clair sur les bords de l’objet.

3. Indiquez le pourcentage de blanc pur à ajouter à l’objet de filet. Une valeur de 100 % applique le blanc le plus pur à l’objet. Une valeur de 0 % n’en applique aucun.

Conversion d’un objet avec fond en dégradé en un objet de filet

1. Sélectionnez l’objet, puis choisissez la commande Objet > Décomposer.
  2. Sélectionnez l’option Filet de dégradé, puis cliquez sur le bouton OK.

L’objet sélectionné est converti en objet de filet qui prend la forme du dégradé, c’est-à-dire circulaire (radial) ou rectangulaire (linéaire).

Reconversion d’un objet de filet en objet de tracé

1. Choisissez la commande Objet > Tracé > Décalage, puis définissez la valeur de décalage sur zéro.

Modification d’objets de filet

Vous pouvez modifier un objet de filet par ajout, suppression et déplacement de points de filet, par modification de la couleur des points et des facettes de filet, ainsi que par reconversion des objets de filet en objets ordinaires.

1. Vous pouvez modifier un objet de filet en utilisant l’une des méthodes suivantes :
    • Pour ajouter un point de filet, sélectionnez l’outil Filet , puis sélectionnez une couleur de fond pour les nouveaux points de filet. Cliquez ensuite n’importe où sur l’objet de filet.

• Pour supprimer un point de filet, maintenez la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, puis cliquez sur le point de filet à l’aide de l’outil Filet.

• Pour déplacer un point de filet, faites-le glisser à l’aide de l’outil Filet ou Sélection directe. Maintenez la touche Maj enfoncée et faites glisser un point de filet à l’aide de l’outil Filet afin de conserver son alignement sur la maille de filet. Cette manipulation permet de déplacer un point de filet le long d’une maille courbe sans la déformer.

Comparaison entre le glissement du point de filet (à gauche) et le glissement avec la touche Maj enfoncée à l’aide de l’outil Filet pour contraindre le point à la maille (à droite)
    Comparaison entre le glissement du point de filet (à gauche) et le glissement avec la touche Maj enfoncée à l’aide de l’outil Filet pour contraindre le point à la maille (à droite)

• Pour modifier la couleur d’un point ou d’une facette de filet, sélectionnez l’objet de filet, puis faites glisser une couleur du panneau Couleur ou Nuancier directement sur le point ou la facette. Vous pouvez également désélectionner tous les objets, puis choisir une couleur de fond. Sélectionnez ensuite l’objet de filet et utilisez l’outil Pipette pour appliquer la couleur de fond aux points de filet ou aux facettes.

Comparaison entre l’ajout d’une couleur à un point de filet (à gauche) et l’ajout d’une couleur à une facette de filet (à droite)
    Comparaison entre l’ajout d’une couleur à un point de filet (à gauche) et l’ajout d’une couleur à une facette de filet (à droite)

Définition de la transparence pour les filets de dégradés

Vous pouvez définir les valeurs de transparence et d’opacité dans les filets de dégradés. Les valeurs de transparence et d’opacité peuvent être appliquées à des points de filet distincts. Pour attribuer des valeurs de transparence :

1. Sélectionnez un ou plusieurs points de filet ou mailles..
  2. Définissez l’opacité à l’aide du curseur Opacité du panneau Transparence, Contrôle ou Aspect.

Remarque :

si vous enregistrez l’objet au format hérité, EPS ou PDF, la transparence sur l’objet de filet est conservée en créant un masque d’opacité.