Vous n’êtes pas obligé de créer une illustration de toutes pièces dans Adobe Illustrator : vous pouvez importer des dessins vectoriels et des images bitmap depuis des fichiers créés dans d’autres applications. Illustrator reconnaît tous les formats de fichier graphique courants. L’étroite intégration entre les produits Adobe, ainsi que la prise en charge d’une grande variété de formats de fichier permettent de déplacer facilement des illustrations entre applications en les important, les exportant ou en les copiant et les collant.

A propos des illustrations liées et incorporées

Lorsque vous importez un graphique, une version affichant la résolution à l’écran du fichier apparaît dans la disposition pour vous permettre de l’afficher et de le placer correctement, mais il est possible que le graphique réel soit lié ou incorporé.

• Les illustrations liées sont associées au document mais restent indépendantes, ce qui réduit la taille du document. Vous pouvez modifier une illustration liée à l’aide des outils de transformation et des effets, mais vous ne pouvez ni sélectionner, ni modifier les composants de l’illustration individuellement. Vous pouvez utiliser le graphique lié à plusieurs reprises sans que la taille du document n’augmente de façon significative. Vous pouvez également mettre à jour tous les liens en une seule fois. Le graphique d’origine est extrait lorsque vous lancez une tâche d’exportation ou d’impression, ce qui entraîne la création de la sortie finale à partir de la résolution maximale de l’original.

• L’illustration incorporée est copiée dans le document avec la résolution maximale, ce qui produit un document plus volumineux. Vous pouvez mettre à jour le document à tout moment : tant que l’illustration est incorporée, le document reste indépendant.

Pour déterminer si l’illustration est liée ou incorporée ou pour la faire passer d’un état à l’autre, utilisez le panneau Liens.

Si l’illustration incorporée contient plusieurs composants, vous pouvez les modifier un par un. Par exemple, si l’illustration comporte des données vectorielles, Illustrator les convertit en tracés, modifiables à l’aide des outils et des commandes de l’application. Illustrator conserve en outre la hiérarchie des objets (groupes, calques, etc.) dans les illustrations incorporées à partir de certains formats de fichiers.

Importation de fichiers d’illustration

La commande Importer constitue la principale méthode d’importation grâce au niveau de prise en charge des formats de fichier, des options de positionnement et des couleurs qu’elle offre. Après avoir importé un fichier, utilisez le panneau Liens pour l’identifier, le sélectionner, le vérifier et le mettre à jour.

1. Ouvrez le document Illustrator dans lequel vous souhaitez importer l’illustration.

2. Choisissez Fichier > Importer, puis sélectionnez le fichier texte à importer.

3. Cochez la case Lien pour créer un lien vers le fichier ou décochez-la pour incorporer l’illustration au document Illustrator.

4. Cliquez sur le bouton Importer.

5. Le cas échéant, utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Si vous importez un fichier PDF de plusieurs pages, vous pouvez choisir quelle page importer et comment recadrer l’illustration.

• Si vous incorporez un fichier Adobe® Photoshop®, vous pouvez choisir le mode de conversion des calques. Si le fichier contient des compositions de calques, vous pouvez également choisir la version de l’image à importer.

Importation de texte dans un tracé/une forme

Nouveautés d’Illustrator CC version 2017

Importez le texte d’un fichier pris en charge directement dans un objet, tel qu’une forme. Vous pouvez importer du texte à partir de fichiers aux formats .txt ou .rtf et issus d’autres applications de traitement de texte. Par exemple, vous pouvez importer le texte d’un fichier .rtf dans une forme polygonale.

1. Créez un tracé/une forme à l’aide de l’un des outils de dessin, par exemple l’outil Rectangle, l’outil Shaper ou l’outil Plume. Vous importerez le fichier texte dans cette forme.

2. Choisissez Fichier > Importer, puis sélectionnez le fichier à importer.

3. Cliquez sur Importer.

4. Une fois le fichier texte chargé dans le pistolet de placement, cliquez sur le tracé de la forme.

Le texte est placé à l’intérieur de la forme. Vous pouvez alors lui appliquer les styles et effets de votre choix.

Importez le texte d’un fichier texte dans un tracé/conteneur polygonal.

Le panneau Liens permet de voir et gérer toutes les illustrations liées ou incorporées. Il les présente sous forme de petites vignettes et utilise des icônes pour indiquer leur état.

Panneau Liens
Panneau Liens

A. Interaction de la transparence B. Illustration manquante C. Illustration incorporée D. Illustration modifiée E. Illustration liée

Un fichier lié peut s’afficher dans le panneau Liens de l’une des manières suivantes :

A jour

Un fichier mis à jour affiche uniquement le nom du fichier et (dans Adobe® InDesign®) sa page dans le document.

Modifié

Un fichier modifié est un fichier dont la version sur le disque est plus récente que celle de votre document. Cette situation peut par exemple se produire lorsqu’une personne modifie un graphique Photoshop que vous avez déjà importé dans Illustrator.

Manquant

Un fichier manquant est un fichier dont le graphique ne se trouve plus à l’emplacement d’où il a été importé, mais il peut néanmoins résider à un autre endroit. Une telle situation peut se produire si quelqu’un déplace le fichier d’origine vers un autre dossier ou serveur après son importation dans un document. Il est impossible de savoir si un fichier manquant est à jour avant d’avoir trouvé son fichier d’origine. Si vous imprimez ou exportez un document alors que cette icône est affichée, il se peut que le fichier ne s’imprime pas ou ne s’exporte pas avec une résolution maximale.

Incorporé

L’incorporation du contenu d’un fichier lié met fin aux opérations de gestion de ce lien.

• Pour afficher le panneau, choisissez la commande Fenêtre > Liens. Chaque fichier lié et chaque fichier incorporé est identifié nominalement.

• Pour sélectionner et afficher un graphique lié, sélectionnez un lien, puis cliquez sur le bouton Atteindre le lien  ou choisissez Atteindre le lien dans le menu du panneau Liens. L’affichage est centré autour du graphique sélectionné.

• Pour modifier la taille des vignettes, sélectionnez la commande Options de panneau dans le menu du panneau Liens, puis sélectionnez une option d’affichage des vignettes.

• Pour trier des liens dans un ordre différent, choisissez la commande de tri souhaitée dans le menu du panneau.

• Pour masquer les vignettes, sélectionnez la commande Options de panneau dans le menu du panneau Liens, puis choisissez l’option Sans.

• Pour afficher des informations sur la transparence DCS, sélectionnez la commande Options de panneau dans le menu du panneau Liens, puis choisissez l’option Afficher l’interaction de la transparence DCS.

Si un fichier lié ou incorporé contient des métadonnées, vous pouvez visualiser ces dernières à l’aide du panneau Liens. Vous ne pouvez pas modifier ni remplacer les métadonnées associées à un fichier lié. Cependant, vous pouvez enregistrer une copie des métadonnées dans un modèle et l’appliquer à d’autres fichiers.

1. Sélectionnez un fichier dans le panneau Liens et choisissez l’option Informations sur le fichier de lien dans le menu du panneau.

2. Pour enregistrer les métadonnées en tant que modèle, choisissez la commande Enregistrer le modèle de métadonnées dans le menu déroulant situé en haut de la boîte de dialogue affichant les métadonnées.

Affichage des informations du fichier sur l’illustration liée ou incorporée

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez deux fois sur le lien dans le panneau Liens. Vous pouvez aussi sélectionner le lien, puis Informations sur le lien dans le menu du panneau.

Remarque : ne confondez pas l’option « Informations sur les liens » et l’option « Informations sur le fichier de lien » dans le menu du panneau Liens ; l’option « Informations sur le fichier » fait référence aux métadonnées.

• Sélectionnez l’illustration liée dans la fenêtre d’illustration. Dans le panneau Contrôle, cliquez sur le nom du fichier et choisissez Informations sur le lien.

Remarque :

pour localiser l’illustration liée ou incorporée dans la fenêtre du document, sélectionnez un lien et cliquez sur le bouton Accéder au lien. Vous pouvez aussi sélectionner Accéder au lien dans le menu du panneau.

• Pour mettre à jour des liens spécifiques, sélectionnez, dans le panneau Liens, un ou plusieurs liens modifiés , puis cliquez sur le bouton Mettre le lien à jour  ou choisissez Mettre le lien à jour dans le menu du panneau Liens.

• Pour mettre à jour des liens spécifiques, sélectionnez l’illustration liée dans la fenêtre de l’illustration. Dans le panneau Contrôle, cliquez sur le nom du fichier et choisissez Mettre le lien à jour.

Remarque :

par défaut, Illustrator vous demande de mettre à jour un lien lorsque le fichier source change. Pour configurer une mise à jour automatique ou manuelle des liens, choisissez Edition > Préférences > Gestion des fichiers et presse-papiers (Windows) ou Illustrator > Préférences > Gestion des fichiers et presse-papiers (Mac OS), puis définissez l’option Mettre à jour correspondante.

Vous pouvez restaurer ou remplacer un lien manquant, un lien qui affiche l’icône de lien manquant  dans le panneau Liens, ou un fichier lié par un fichier source différent.

1. Sélectionnez l’illustration liée sur la page ou sélectionnez le nom d’un lien dans le panneau Liens.

2. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Dans le panneau Liens, cliquez sur le bouton Rééditer le lien , ou choisissez Rééditer le lien dans le menu du panneau.

• Cliquez sur le nom du fichier lié dans le panneau Contrôle et choisissez Rééditer le lien (pour accéder à cette option, vous devez sélectionner l’image dans l’illustration).

3. Dans la boîte de dialogue qui s’affiche, effectuez l’une des opérations suivantes :

• Recherchez et sélectionnez un fichier de remplacement.

• Entrez la ou les premières lettres du nom du fichier de remplacement souhaité pour localiser le fichier.

4. Cliquez sur le bouton Importer.

Remarque :

si tous les liens manquants d’un document se trouvent dans le même dossier, vous pouvez les restaurer en une seule fois. Dans le panneau Liens, sélectionnez tous les liens manquants, puis restaurez les en une seule fois ; la boîte de dialogue Importer reste ouverte pour que vous puissiez les sélectionner un par un.

Définition des options de positionnement de l’illustration liée

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Sélectionnez l’illustration liée dans la fenêtre d’illustration. Dans le panneau Contrôle, cliquez sur le nom du fichier et choisissez la commande Options de positionnement.

• Dans le panneau Liens, sélectionnez le lien et cliquez sur la commande Options de positionnement dans le menu du panneau.

2. Sélectionnez une option dans le menu déroulant Conserver.

Si vous sélectionnez une option autre que Transformations ou Limites, vous pouvez sélectionner le point de l’icône Alignement à partir duquel vous souhaitez aligner l’illustration sur le cadre de sélection. Pour éviter que l’illustration ne déborde du cadre, sélectionnez l’option Ecrêter selon le cadre de sélection.

Incorporation d’un fichier lié

Plutôt que de créer un lien vers un fichier que vous avez importé dans un document, vous pouvez incorporer (ou stocker) le fichier dans le document. Lorsque vous incorporez un fichier, vous rompez le lien avec le document d’origine. Sans le lien, le panneau Liens ne vous prévient pas lorsque le document d’origine est modifié, et vous ne pouvez pas mettre le fichier à jour automatiquement.

N’oubliez pas non plus qu’incorporer un fichier augmente la taille du document, ce qui n’est pas le cas lorsque vous liez un fichier.

1. Sélectionnez un fichier dans le panneau Liens et choisissez Incorporer une image dans le menu du panneau.

2. Sélectionnez l’illustration liée dans la fenêtre d’illustration. Dans le panneau Contrôle, cliquez sur le bouton Incorporer.

Le fichier subsiste dans le panneau Liens marqué d’une icône de lien incorporé .

1. Dans le panneau Liens, sélectionnez un ou plusieurs des fichiers incorporés.

2. Cliquez sur le bouton Rééditer le lien  ou sélectionnez la commande Rééditer le lien dans le menu du panneau Liens, puis recherchez le fichier original, sélectionnez-le et cliquez sur le bouton Importer.

Modification d’une illustration d’origine

La commande Modifier l’original vous permet d’ouvrir la plupart des graphiques dans l’application dans laquelle vous les avez créés afin de les modifier, le cas échéant. Une fois le fichier d’origine enregistré, le document dans lequel vous le reliez est mis à jour avec la nouvelle version.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Dans le panneau Liens, sélectionnez le lien et cliquez sur le bouton Modifier l’original . Vous pouvez aussi choisir l’option Modifier l’original dans le menu du panneau.

• Sélectionnez l’illustration liée sur la page et choisissez la commande Edition > Modifier l’original.

• Sélectionnez l’illustration liée sur la page et cliquez sur le bouton Modifier l’original dans le panneau Contrôle.

2. Apportez les modifications nécessaires dans l’application d’origine, puis enregistrez le fichier.