Dans Photoshop CS6, la fonctionnalité 3D fait partie de Photoshop Extended. Toutes les fonctions de Photoshop Extended font partie de Photoshop CC. Photoshop CC ne dispose d’aucune offre Extended séparée.

L’exposition et les réglages de virage HDR s’appliquent notamment aux images HDR 32 bits, mais vous pouvez également les appliquer aux images 16 et 8 bits pour créer des effets de type HDR.

Réglage de l’exposition HDR

Il effectue des calculs dans un espace colorimétrique linéaire (gamma de 1) et non pas dans l’espace colorimétrique actif.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :

• Cliquez sur l’icône Exposition  ou sur un paramètre prédéfini Exposition dans le panneau Réglages.

• Choisissez la commande Calque > Nouveau calque de réglage > Exposition.

Remarque :

vous pouvez également choisir la commande Image > Réglages > Exposition. Gardez toutefois à l’esprit que si vous utilisez cette méthode, les réglages seront appliqués directement au calque de l’image, ce qui entraînera la perte de données d’image.

2. Dans le panneau Réglages, définissez l’une des options suivantes :

Exposition

Règle les tons les plus clairs de la gamme, en ne modifiant que très peu les tons les plus foncés.

Remarque :

Avec les images 32 bits, vous pouvez également accéder au curseur Exposition au bas de la fenêtre de l’image.

Décalage

Fonce les tons moyens et foncés tout en laissant les tons clairs presque inchangés.

Gamma

Règle le gamma de l’image, au moyen d’une simple fonction de puissance. Les valeurs négatives sont reflétées autour de zéro (c’est-à-dire qu’elles restent négatives tout en étant ajustées comme si elles étaient positives).

Les pipettes permettent d’ajuster les valeurs de luminance de l’image (contrairement aux pipettes du réglage Niveaux qui modifient toutes les couches de couleurs).

• La pipette Point noir permet de définir le décalage, en ramenant la valeur du pixel sur lequel vous cliquez à zéro.

• La pipette Point blanc permet de définir l’exposition : le point sur lequel vous cliquez devient blanc (valeur 1 pour les images HDR).

• La pipette Tons moyens permet également de définir l’exposition : la valeur sur laquelle vous cliquez devient gris moyen.

Réglage des tonalités HDR

La commande Virage HDR vous permet d’appliquer la gamme complète de paramètres de contraste et d’exposition HDR à chaque image.

Remarque :

le virage HDR requiert des calques aplatis.

1. Ouvrez une image 32, 16 ou 8 bits en mode RVB ou Niveaux de gris.

2. Choisissez la commande Image > Réglages > Virage HDR.

Pour des informations détaillées sur chaque paramètre, consultez la section Options des images 16 ou 8 bits. (Dans la boîte de dialogue Virage HDR, ces options s’appliquent aux images de toutes les profondeurs.)