Photoshop propose plusieurs options pour l’utilisation de textes chinois, japonais et coréens. Les caractères des polices asiatiques sont souvent appelés caractères codés sur deux octets.

Remarque :

le système d’exploitation doit prendre en charge les langues de travail souhaitées. Pour plus de détails, consultez l’éditeur du logiciel de votre système.

Affichage et définition des options de texte asiatique

Par défaut, les versions autres que chinoises, japonaises et coréennes de Photoshop masquent les options de texte asiatique qui apparaissent dans les panneaux Caractère et Paragraphe. Pour visualiser et définir les options de manipulation de textes chinois, japonais et coréen avec ces versions de Photoshop, il convient d’activer l’option Afficher les options de texte asiatique dans la boîte de dialogue Préférences. Vous pouvez également définir la manière dont les noms de polices sont affichés (en anglais ou dans la langue d’origine).

1. Choisissez Edition > Préférences > Texte (Windows) ou Photoshop > Préférences > Texte (Mac OS).
  2. Sélectionnez l’une des options suivantes :

Afficher le nom des polices en anglais

Affiche le nom des polices asiatiques en anglais.

Asie de l’Est (CC, CS6) ou Afficher les options de texte asiatique (CS5)

Affiche les options de texte asiatique dans les panneaux Caractère et Paragraphe.

Réduction de l’espacement autour des caractères de texte asiatique

Le Tsume permet de réduire l’espace autour d’un caractère d’un certain pourcentage. Le caractère n’est lui-même ni étiré ni compressé. Au lieu de cela, l’espace entre le cadre de sélection du caractère et l’embox est compressé. Lorsque du tsume est ajouté à un caractère, l’espacement de chaque côté d’un caractère est réduit d’un pourcentage équivalent.

1. Sélectionnez les caractères à modifier.
  2. Dans le panneau Caractère, saisissez ou sélectionnez un pourcentage pour l’option Tsume . Plus le pourcentage est élevé, plus la compression entre les caractères est importante. A 100 % (valeur maximale), aucun espace ne sépare le cadre de sélection du caractère de son embox.

Définition du mode de mesure de l’interligne dans un texte asiatique

1. Sélectionnez les paragraphes à ajuster.
  2. Choisissez une option d’interligne dans le menu du panneau Paragraphe.

Interlignage typographique

Mesure l’espacement entre les lignes depuis le sommet d’une ligne jusqu’au sommet de la ligne suivante (ascendant des lettres). Lorsque vous utilisez l’interlignage typographique, la première ligne de texte d’un paragraphe est alignée sur le haut du cadre de sélection.

Interlignage dactylographique

Pour du texte horizontal, permet de mesurer l’espace entre des lignes de texte à partir de la ligne de base. Lorsque vous utilisez l’interlignage dactylographique, l’espace apparaît entre la première ligne de texte et le cadre de sélection. L’option sélectionnée apparaît cochée.

Remarque :

l’option d’interlignage choisie ne joue pas sur l’interligne, mais uniquement sur la manière dont il est mesuré.

Utilisation de l’option Tate-chu-yoko

Le Tate-chu-yoko (également appelé kumimoji et renmoji) est un bloc de texte horizontal disposé entre des lignes de texte vertical. L’utilisation de cette option facilite la lecture des caractères demi-chasse, par exemple, les nombres, les dates et les petits mots étrangers dans du texte vertical.

Tate-chu-yoko dans Photoshop
Comparaison entre des nombres sans Tate-chu-yoko (à gauche) et des nombres ayant subi une rotation avec Tate-chu-yoko (à droite)

1. Sélectionnez les caractères à faire pivoter.
  2. Choisissez la commande Tate-chu-yoko dans le menu du panneau Caractère. Une coche indique que l’option est activée.

Remarque :

l’utilisation de l’option Tate-chu-yoko ne vous empêche pas de modifier et de mettre en forme du texte. Vous pouvez modifier et appliquer des options de mise en forme aux caractères pivotés comme à tous les autres caractères.

Aligner les caractères asiatiques avec Mojisoroe

Mojisoroe correspond à l’alignement des caractères dans le texte asiatique. Lorsqu’une ligne de texte comporte des caractères de corps différents, vous pouvez définir l’alignement du texte sur les caractères les plus grands de la ligne : sur le haut, le centre ou le bas de la zone Em (droite, centre et gauche pour les blocs verticaux), sur la ligne de base des caractères romains ou sur le haut ou le bas de la zone ICF (droite ou gauche pour les blocs verticaux). ICF (Ideographic Character Space) correspond à la hauteur et la largeur moyennes utilisées par le concepteur de polices pour créer des idéogrammes inclus dans une police.

Options d’alignement des caractères de Photoshop
Options d’alignement des caractères

A. Petits caractères alignés sur le bas B. Petits caractères alignés sur le centre C. Petits caractères alignés sur le haut
  1. Dans le menu du panneau Caractère, choisissez une option dans le sous-menu Alignement des caractères.

Ligne de base des caractères romains

Aligne les petits caractères d’une ligne sur le caractère large.

Embox Haut/Droite, Embox Centre ou Embox Bas/Gauche

Aligne les petits caractères d’une ligne sur la position définie pour la zone Em du caractère large. Dans les blocs de texte verticaux, l’option Embox Haut/Droite aligne le texte sur la droite de la zone Em, tandis que l’option Embox Bas/Gauche aligne le texte sur la gauche de la zone Em.

ICF Box Haut/Droite et ICF Box Bas/Gauche

Aligne les petits caractères sur une ligne par rapport à l’ICF spécifié par les caractères larges. Dans les blocs de texte verticaux, l’option ICF Box Haut/Droite aligne le texte sur la droite de l’ICF, tandis que ICF Box Bas/Gauche l’aligne sur la gauche de l’ICF.

Définition d’un soulignement à gauche et à droite pour du texte asiatique

1. Sélectionnez le texte vertical.
  2. Choisissez la commande Souligné gauche ou Souligné droite dans le menu du panneau Caractère.

Définition des attributs des polices OpenType asiatiques

Les polices OpenType asiatiques peuvent inclure certaines caractéristiques qui ne sont pas disponibles dans les polices PostScript et TrueType actuelles. Il est en général recommandé d’utiliser toutes les graisses de polices OpenType KozMinPro et KozGoPro. Ces polices possèdent la plus importante collection de glyphes des polices asiatiques produite par Adobe.

1. Une fois l’outil Texte sélectionné, utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sur un calque de texte existant, sélectionnez les caractères ou les objets de texte auxquels appliquer les paramètres.

• Cliquez sur l’image pour créer un calque de texte.

2. Dans le panneau Caractère, assurez-vous qu’une police OpenType Pro asiatique est sélectionnée.
  3. Dans le menu du panneau Caractère, choisissez une option OpenType.
  4. Activez la méthode de saisie MSIME (Windows) ou Kotoeri (Mac OS). Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • (Windows) Dans le menu Démarrer de Windows, choisissez Programmes > Accessoires > Outils système > Table des caractères.

• (Mac OS) Dans le menu déroulant Saisie à droite de la barre de menus, choisissez l’afficheur de caractères.

Remarque :

(Mac OS) si le menu Saisie ne s’affiche pas dans la barre de menus, choisissez la commande Apple > Préférences système > Langue et texte, puis cliquez sur les sources et sélectionnez l’afficheur de clavier et caractères.

5. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • (Windows) Dans la boîte de dialogue Table des caractères, sélectionnez l’option Affichage avancé, puis choisissez Tous dans le menu Grouper par et Unicode dans le menu Jeu de caractères.

Table des caractères de Photoshop
    Table des caractères

• (Mac OS) Sélectionnez la commande Glyphes dans le menu Afficher de la palette de caractères Kotoeri.

Kotoeri, palette de caractères - Photoshop
    Kotoeri, palette de caractères

A. Menu Affichage B. Menu Police C. Infos du caractère D. Bouton Insérer
  6. Choisissez une police OpenType asiatique dans le menu Police.
  7. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • (Windows) Sélectionnez le caractère à utiliser, cliquez sur Sélectionner, cliquez sur Copier, puis collez ce caractère dans Photoshop.

• (Mac OS) Cliquez deux fois sur le caractère à utiliser pour l’insérer dans votre document.

Options OpenType asiatiques

Suivant la police, d’autres options OpenType asiatiques sont disponibles.

Japonais 78

Remplace le glyphe standard par la variante de glyphe Japonais 78.

Japonais Expert

Remplace le glyphe standard par la variante de glyphe Expert.

Japonais Traditionnel

Remplace le glyphe standard par la variante de glyphe traditionnelle.

Métrique proportionnelle

Remplace le glyphe demi-chasse et pleine chasse par le glyphe proportionnel.

Kana

Remplace le glyphe kana standard par le glyphe kana optimisé horizontalement pour une disposition horizontale. La différence est toutefois souvent très subtile.

Italique romain

Remplace le glyphe proportionnel standard par le glyphe en italiques.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Application des fonctions OpenType.

Choix d’un jeu Mojikumi

Le Mojikumi caractérise une composition de texte japonaise pour l’espacement des caractères japonais et romains, de la ponctuation, des caractères spéciaux, du début et de la fin de ligne et des nombres. Photoshop comprend plusieurs jeux Mojikumi prédéfinis basés sur la norme industrielle japonaise (JIS)X4051-1995.

1. Choisissez une option dans le menu déroulant Mojikumi du panneau Paragraphe :

Sans

Désactive l’utilisation de l’option Mojikumi.

Jeu Mojikumi 1

Utilise un espacement de demi-chasse pour la ponctuation.

Jeu Mojikumi 2

Utilise un espacement pleine chasse pour la plupart des caractères, à l’exception du dernier de la ligne.

Jeux Mojikumi 1 et 2 - Photoshop
    Jeu Mojikumi 1 et jeu Mojikumi 2

Jeu Mojikumi 3

Utilise un espacement pleine chasse pour la plupart des caractères et le dernier de la ligne.

Jeu Mojikumi 4

Utilise un espacement pleine chasse pour tous les caractères.

Jeux Mojikumi 3 et 4 - Photoshop
    Jeu Mojikumi 3 et jeu Mojikumi 4

Définition des options Kinsoku shori

Le Kinsoku Shori définit les sauts de ligne pour le texte japonais. Les caractères ne pouvant pas se trouver au début ou à la fin d’une ligne sont appelés des caractères kinsoku. Photoshop comprend des jeux Kinsoku réduits et maximum basés sur la norme industrielle japonaise (JIS)X4051-1995. Les jeux Kinsoku réduits omettent les symboles de voyelles longues et les petits caractères hiragana.

Désactivation ou activation de l’option Kinsoku shori pour un paragraphe

1. Choisissez une option dans le menu déroulant Kinsoku Shori du panneau Paragraphe :

Sans

Désactive l’utilisation de l’option Kinsoku Shori.

JIS Faible ou JIS Maximal

Empêche les caractères suivants de commencer ou de finir une ligne :

Ensemble JIS Faible

Caractères ne pouvant pas commencer une ligne

Caractères ne pouvant pas finir une ligne

Ensemble JIS Maximal

Caractères ne pouvant pas commencer une ligne

Caractères ne pouvant pas finir une ligne

Définition d’une option de saut de ligne Kinsoku

Les options Kinsoku Shori et Mojikumi doivent être sélectionnées pour utiliser les options de saut de ligne ci-dessous.

1. Dans le menu du panneau Paragraphe, choisissez l’option Texte Kinsoku Shori, puis l’une des méthodes suivantes :

Décaler tout d’abord vers l’avant

Déplace les caractères vers la ligne précédente, afin d’empêcher les caractères interdits de commencer ou terminer une ligne.

Décaler tout d’abord vers l’arrière

Déplace les caractères vers la ligne suivante, afin d’empêcher les caractères interdits de commencer ou terminer une ligne.

Décaler uniquement vers l’arrière

Déplace toujours les caractères vers la ligne suivante, afin d’empêcher les caractères interdits de commencer ou terminer une ligne. Aucun décalage vers l’avant n’est effectué.

La méthode sélectionnée apparaît cochée.

Définition d’une option Burasagari

Burasagari permet aux points et aux virgules codés sur un ou deux octets de dépasser du cadre de sélection d’un paragraphe.

1. Choisissez l’option Burasagari dans le menu du panneau Paragraphe.
  2. Choisissez une option dans le sous-menu :

Sans

Désactive la ponctuation hors justification.

Normal

Active la ponctuation hors justification sans forcer les lignes irrégulières à dépasser le bord du cadre de sélection.

Force

Oblige la ponctuation à dépasser du cadre de sélection en étalant les lignes qui finissent dans les limites du cadre et se terminent par l’un des caractères hors justification.

Remarque :

les options Burasagari ne sont pas disponibles lorsque la valeur Sans est définie pour l’option Kinsoku Shori.