Libre à vous d’organiser vos motifs dans des bibliothèques que vous chargez ou supprimez à partir des panneaux déroulants de motifs.

Chargement d’une bibliothèque de motifs

Choisissez l’un des éléments suivants dans le menu du panneau déroulant Motif :

• Charger les motifs, pour ajouter une bibliothèque à la liste existante. Sélectionnez la bibliothèque à utiliser, puis cliquez sur Charger.
  • Remplacer les motifs, pour remplacer la liste existante par la nouvelle bibliothèque. Sélectionnez la bibliothèque à utiliser, puis cliquez sur Charger.
  • Un fichier de bibliothèque (au bas du menu du panneau). Cliquez sur OK pour remplacer la liste existante ou sur Ajouter pour ajouter la bibliothèque à la liste.

Enregistrement d’un ensemble de motifs prédéfinis dans une bibliothèque

1. Choisissez la commande Enregistrer les motifs dans le menu du panneau déroulant Motif.
  2. Choisissez un emplacement pour la bibliothèque de motifs, entrez un nom de fichier, puis cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez enregistrer la bibliothèque à n’importe quel emplacement. Toutefois, si vous placez le fichier de la bibliothèque dans le sous-dossier Presets/Patterns (Paramètres prédéfinis/Motifs) à l’emplacement des paramètres prédéfinis par défaut, le nom de la bibliothèque apparaît au bas des menus du panneau déroulant Motif une fois Photoshop relancé.

Rétablissement de la bibliothèque de motifs par défaut

1. Choisissez la commande Réinitialiser les motifs dans le menu du panneau déroulant Motif. Vous pouvez remplacer la liste existante ou bien ajouter la bibliothèque par défaut à cette liste.

Remarque :

Si vous recevez un outil prédéfini Tampon de motif qui utilise un motif non défini ou si vous effacez le paramètre prédéfini que vous utilisez en réinitialisant ou en remplaçant la bibliothèque de motifs, choisissez la commande Nouveau motif dans le menu du panneau déroulant Motif pour redéfinir le motif.

Attribution d’un nouveau nom à un motif prédéfini

1. Sélectionnez le motif à renommer, puis choisissez la commande Renommer le motif dans le menu du panneau.
  2. Saisissez un nouveau nom pour le motif, puis cliquez sur OK.

Suppression d’un motif prédéfini

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Sélectionnez le motif à supprimer, puis choisissez la commande Supprimer le motif dans le menu du panneau.
    • Tout en maintenant la touche Alt (Windows) ou Option (Mac OS) enfoncée, positionnez le pointeur sur un motif (le pointeur prend la forme de ciseaux), puis cliquez dessus.

Remarque :

le motif est uniquement supprimé du groupe affiché. Pour réafficher la bibliothèque complète, voir la section Chargement d’une bibliothèque de motifs.