Ajustement de la tonalité de vos images composites grâce aux courbes

Découvrez comment affiner facilement les teintes et la tonalité de votre image composite grâce aux réglages des courbes dans Photoshop sur iPad.

Les courbes vous permettent de régler la gamme de tons de votre image composite. Si vous décidez d’ajouter un calque de réglage des courbes, vous pouvez voir le volet Courbes sous Propriétés des calques dans la barre des tâches. Dans le volet « Courbes », vous verrez un histogramme : il s’agit d’une représentation graphique des pixels pour chaque niveau d’intensité des couleurs de votre image. Initialement, la tonalité d’une image est représentée par une ligne diagonale droite dans l’histogramme. L’axe horizontal du graphe représente les niveaux d’entrée (valeurs d’origine), tandis que l’axe vertical représente les niveaux de sortie (valeurs ajustées). Si vous souhaitez appliquer des réglages sur une image RVB, sachez que la zone en haut à droite du graphe représente les tons clairs, celle du milieu les tons intermédiaires et celle en bas à gauche les tons foncés.

Application des réglages des courbes

Pour appliquer des réglages des courbes, procédez comme suit :

1. Appuyez longuement sur  dans la barre des tâches pour révéler plus d’options d’ajout de calques : Nouveau calque, Calque de réglage, Nouveau groupe vide et Coller en tant que nouveau calque. Sélectionnez Calque de réglage.

2. Sous Réglages, vous pouvez sélectionner l’une des options suivantes : Luminosité/Contraste, Noir et blanc, Balance des couleurs, Courbes, Exposition, Teinte/Saturation, Niveaux et Vibrance.

Sélectionnez Courbes pour appliquer des réglages des courbes.

Application des réglages des courbes

3. Sous Courbes, dans le volet Propriétés des calques, appuyez n’importe où sur la ligne diagonale droite de l’histogramme afin d’y ajouter des nœuds. Si vous ajoutez des nœuds sur la diagonale et que vous les déplacez, la forme de la courbe change, en fonction de vos réglages. Les sections les plus raides de la courbe représentent les zones à fort contraste, à l’inverse des sections les plus plates.

• Si vous déplacez un nœud de la partie supérieure de la courbe, vous affinez les tons clairs. Si vous déplacez un nœud du centre de la courbe, vous affinez les tons intermédiaires. Enfin, si vous déplacez un nœud de la partie inférieure de la courbe, vous affinez les tons foncés.
    • Pour foncer les tons clairs, déplacez un nœud situé en haut la courbe vers le bas. Pour éclaircir les tons foncés, déplacez un nœud situé au bas la courbe vers le haut.
    • Si vous déplacez un nœud vers le bas ou la droite, les valeurs d’entrée prennent des valeurs de sortie plus basses, et votre image composite devient alors plus foncée. Si vous déplacez un nœud vers le haut ou la gauche, les valeurs d’entrée prennent des valeurs de sortie plus élevées, et votre image composite devient plus claire.

Au lieu d’ajouter un nœud, vous pouvez également saisir manuellement une valeur d’entrée et une valeur de sortie exigée pour appliquer un réglage spécifique à votre document Photoshop.

Utilisation d’un calque de réglage des courbes
    Utilisation d’un calque de réglage des courbes

4. Appuyez sur pour supprimer un nœud.

Remarque : dans Photoshop pour ordinateur, il vous suffit de faire glisser un nœud vers l’extrémité de la courbe pour le supprimer.

5. Appuyez sur Réinitialiser pour réinitialiser la courbe et supprimer les réglages appliqués.

6. (Facultatif) Pour régler la balance des couleurs, sélectionnez le canal que vous souhaitez ajuster : Rouge, Vert ou Bleu.

7. (Facultatif) Vous pouvez également sélectionner l’option Dessin, puis tracer une courbe personnalisée pour appliquer vos réglages sur l’image composite.

Par défaut, le calque de réglage des courbes affecte tous les calques situés en dessous dans le panneau « Calques ». Pour appliquer vos réglages seulement au calque situé juste en dessous du calque de réglage des courbes (dans l’empilement des calques), vous pouvez lier votre calque de réglage au calque de votre choix. Pour savoir comment appliquer des réglages écrêtés des courbes, consultez l’article Utilisation de calques de réglage.