A propos des options, des paramètres prédéfnis et des outils de peinture

Adobe Photoshop propose plusieurs outils pour peindre et modifier la couleur des images. Les outils Pinceau et Crayon fonctionnent comme des outils de dessin traditionnels, en appliquant de la couleur par touches. Des outils tels que la Gomme, la Goutte d’eau ou le Doigt modifient les couleurs existantes d’une image Dans la barre d’options de chacun de ces outils de peinture, vous pouvez définir le mode d’application des couleurs à une image et choisir des pointes de forme prédéfinies. (voir la section Galerie d’outils de peinture).

Formes et outils prédéfinis

Vous pouvez enregistrer un ensemble d’options de forme comme paramètre prédéfini, pour pouvoir retrouver rapidement les caractéristiques de forme que vous utilisez le plus fréquemment. Photoshop comprend plusieurs échantillons de formes prédéfinies. Vous pouvez commencer avec ces paramètres prédéfinis et les modifier pour produire de nouveaux effets. Vous pouvez télécharger de nombreuses formes prédéfinies d’origine sur le web.

Vous pouvez choisir rapidement des paramètres prédéfinis dans le sélecteur de forme prédéfinie dans la barre d’options, ce qui permet de modifier temporairement la taille et la dureté d’une forme prédéfinie.

Enregistrez des outils prédéfinis pour stocker les caractéristiques de la pointe de la forme avec des paramètres de la barre d’options, tels que l’opacité, le flux et la couleur. Pour en savoir plus sur les outils prédéfinis, reportez-vous à la section Création et utilisation d’outils prédéfinis.

Options de pointe de forme

Les options de pointe de forme, de même que les paramètres de la barre d’options, déterminent l’application de la couleur. Vous pouvez appliquer une couleur de façon graduelle, par coups de pinceau plus ou moins épais et de différentes formes, en faisant en sorte que ses contours soient flous, selon diverses options de stylet ou encore selon différentes propriétés de fusion. Vous pouvez appliquer une texture à votre tracé de forme pour simuler une peinture sur toile ou sur papier. Vous pouvez également simuler une projection de peinture avec un aérographe. Vous utilisez le panneau Formes pour définir les options de pointe de forme (voir la section Présentation du panneau Formes).

Si vous travaillez avec une tablette de dessin, vous pouvez définir l’application de la couleur en utilisant la pression du stylet, l’angle, la rotation ou une molette de stylet. Vous définissez les options pour les tablettes de dessin dans le panneau Formes et la barre d’options.

Explications d’un expert : formes 101

Explications d’un expert : formes 101
L’expert Andy Anderson montre comment utiliser les formes pour peindre, corriger et régler une image.
Andy Anderson - InfiniteSkills

Utilisation de l’outil Pinceau ou l’outil Crayon pour peindre

Les outils Pinceau et Crayon vous permettent d’appliquer la couleur de premier plan sélectionnée à une image. L’outil Pinceau applique de légers traits colorés. L’outil Crayon permet de tracer des traits au contour net.

Remarque :

l’outil Rotation sert à faire pivoter la zone de travail, ce qui permet de peindre plus facilement (voir la section Utilisation de l’outil Rotation de l’affichage).

1. Choisissez une couleur de premier plan (voir la section Sélection de couleurs dans la palette d’outils).

2. Sélectionnez l’outil Pinceau ou Crayon.
  3. Choisissez une forme à partir du panneau Formes prédéfinies (voir la section Sélection d’une forme prédéfinie).

4. Définissez le mode, l’opacité, etc. dans la barre d’options de l'outil.

5. Utilisez l’une ou plusieurs des méthodes suivantes :
    • Cliquez et faites glisser le pointeur dans l’image pour peindre.
    • Pour tracer une ligne droite, cliquez sur un point de départ dans l’image. Ensuite, tout en maintenant la touche Maj enfoncée, cliquez sur un point final.
    • Lorsque vous utilisez l’outil Pinceau comme un aérographe, maintenez le bouton de la souris enfoncé sans le faire glisser pour intensifier la couleur.

Options des outils de peinture

Définissez les options suivantes dans la barre d’options. Les options disponibles varient selon chaque outil.

Mode

Définit la méthode utilisée pour fusionner la couleur appliquée avec les pixels sous-jacents existants. Les modes disponibles varient en fonction de l’outil actif. Les modes de peinture sont similaires aux modes de fusion de calque (voir la section Modes de fusion).

Opacité

Définit la transparence des couleurs que vous appliquez. Si vous appliquez de la couleur sur une zone, l’opacité ne dépasse pas le niveau défini, indépendamment du nombre de fois où vous déplacez le pointeur sur cette zone, jusqu’à ce que vous relâchiez le bouton de la souris. Si vous repassez sur la zone, vous appliquez de la couleur supplémentaire qui équivaut à l’opacité définie. Une opacité de 100 % rend le fond opaque.

Flux

Définit le rythme auquel la couleur est appliquée lorsque vous faites glisser le pointeur sur une zone. Lorsque vous appliquez de la peinture sur une zone en maintenant le bouton de la souris enfoncé, la quantité de couleur s’accumule en fonction du flux, dans les limites de l’opacité définie. Si, par exemple, vous définissez l’opacité et le flux sur 33 %, chaque fois que vous vous déplacez sur une zone, sa couleur se rapproche de 33 % de la couleur de la forme. L’opacité ne dépassera pas un total de 33 %, à moins que vous ne relâchiez le bouton de la souris et que vous n’appliquiez un nouveau tracé sur la zone.

Remarque :

Appuyez sur une seule touche numérique pour définir l’opacité d’un outil en multiples de 10 % (si vous appuyez sur 1, vous la définissez à 10 % ; si vous appuyez sur 0, vous la définissez à 100 %). Appuyez sur deux touches numériques pour définir une opacité spécifique. Pour définir le flux, appuyez sur la touche Maj et les touches numériques.

Aérographe

Simule une peinture par aérographe. A mesure que vous déplacez le pointeur sur une zone, la peinture s’accumule lorsque vous maintenez le bouton de la souris enfoncé. La dureté, l’opacité et le flux de la forme contrôlent la rapidité et la quantité de peinture appliquée. Cliquez sur le bouton pour activer ou désactiver cette option.

Inversion auto

(Outil Crayon seulement) Applique la couleur d’arrière-plan aux zones contenant la couleur de premier plan. Sélectionnez la couleur du premier plan à effacer et la couleur d’arrière-plan à modifier (voir la section Inversion automatique avec l’outil Crayon).

Boutons de pression de la tablette

Utilisez la pression du stylet pour remplacer l’opacité et les paramètres de taille dans le panneau Formes.

Sélection d’une préférence de curseur

Les outils de dessin proposent trois curseurs possibles : le curseur standard (l’icône dans la boîte à outils), une croix , et un curseur qui correspond à la taille et à la forme de la pointe actuellement sélectionnée.

1. Choisissez Edition > Préférences > Curseurs (Windows) ou Photoshop > Préférences > Curseurs (Mac OS).
  2. Sélectionnez les pointeurs de votre choix dans la section Pointeurs outils dessin et dans la section Autres curseurs. Les exemples de pointeurs changent pour refléter vos choix. Pour un pointeur de pointe de forme, sélectionnez une taille et choisissez d’inclure ou non le réticule dans le pointeur.
    • Les pointes de forme standard limitent la taille du pointeur à des zones de contours avec une opacité de 50 % et plus.
    • Les pointes de forme de taille réelle définissent la dimension du curseur pour la zone entière affectée par le contour. Pour des formes légères, un curseur plus large que le curseur standard est utilisé pour inclure les zones de contours avec une opacité plus claire.

Remarque :

Pour combiner les différents types de curseurs, sélectionnez Affichage du réticule de la pointe ou Afficher seulement le réticule pendant la peinture. Ou, pour les outils Pinceau et Plume, appuyez sur la touche de verrouillage des majuscules pour basculer entre le curseur standard et le réticule.