A partir de la version 2015 de Photoshop CC, l’option Fichier > Enregistrer pour le web est déplacée vers Fichier > Exportation > Enregistrer pour le web > Enregistrer pour le web (hérité) en regard des nouvelles options d’exportation.

Pour en savoir plus sur ces nouvelles options d’exportation, voir Exportation de plans de travail, de calques, etc.

Vous pouvez facilement enregistrer vos fichiers d’image Photoshop dans une large gamme de formats d’image courants.

Enregistrement au format TIFF

Le format TIFF est un format d’image (bitmap) souple pris en charge par la plupart des applications de dessin, de retouche d’images et de mise en page.

1. Choisissez Fichier > Enregistrer sous, sélectionnez TIFF dans la liste des formats, puis cliquez sur Enregistrer.
  2. Dans la boîte de dialogue Options TIFF, sélectionnez les options à votre convenance, puis cliquez sur OK.

Profondeur (avec les images 32 bits seulement)

Spécifie le nombre de bits (16, 24 ou 32) par pixel de l’image enregistrée.

Compression de l’image

Spécifie une méthode de compression des données de l’image composite. Si vous enregistrez un fichier TIFF 32 bits, vous pouvez demander à ce que le fichier soit enregistré avec la compression du prédicteur, mais vous n’avez pas la possibilité d’utiliser la compression JPEG. La compression du prédicteur est d’autant plus appréciable qu’elle réorganise les valeurs de virgule flottante et qu’elle est compatible avec les compressions LZW et ZIP.

Remarque :

la compression JPEG est disponible uniquement pour les images RVB et en niveaux de gris présentant 8 bits par couche et pas plus de 30 000 pixels en largeur ou en hauteur.

Ordre des pixels

Ecrit le fichier TIFF avec des données de couche entrelacées ou organisées par plan. Auparavant, Photoshop écrivait toujours les fichiers TIFF selon un ordre de couches entrelacé. Théoriquement, le fichier d’ordre planaire peut être lu et écrit plus rapidement et offre une compression légèrement meilleure. Les deux ordres de couches sont rétrocompatibles avec les versions antérieures de Photoshop.

Format

Définit la plate-forme sur laquelle le fichier peut être lu. Cette option est utile lorsque vous ne savez pas dans quelle application le fichier peut être ouvert. Photoshop et la plupart des applications récentes peuvent lire les fichiers aux formats IBM PC ou Macintosh.

Enreg. pyramide d’images

Préserve les informations multirésolution. Photoshop ne propose pas d’option d’ouverture des fichiers multirésolution ; l’image s’ouvre dans le fichier avec la résolution la plus élevée. Toutefois, Adobe InDesign et certains serveurs d’images prennent en charge l’ouverture de formats multirésolution.

Enregistrer les zones transparentes

Conserve les zones transparentes comme couches alpha supplémentaires si le fichier est ouvert dans une autre application. Les transparences sont toujours préservées si le fichier est ouvert dans Photoshop.

Compression du calque

Spécifie la méthode de compression des données des pixels de calques (différent des données composites). De nombreuses applications ne peuvent pas lire les données de calques et les ignorent lors de l’ouverture du fichier TIFF. Photoshop est cependant capable de lire les données de calques des fichiers TIFF. Bien que les fichiers contenant des données de calques soient plus volumineux, l’enregistrement des données de calques permet d’éviter l’enregistrement et la gestion d’un fichier PSD séparé contenant ces données. Pour aplatir l’image, sélectionnez Supprimer les calques et enregistrer une copie.

Remarque :

pour qu’un message de confirmation Photoshop s’affiche avant l’enregistrement d’une image contenant plusieurs calques, sélectionnez Choix avant l’enregistrement des fichiers TIFF multicalque dans la section Gestion des fichiers de la boîte de dialogue Préférences.

Enregistrement au format JPEG

La commande Enregistrer sous permet d’enregistrer une image CMJN, RVB ou en niveaux de gris au format JPEG (*.jpg). Le format JPEG a pour caractéristique de comprimer la taille des fichiers en supprimant des données de façon sélective. Vous pouvez également enregistrer une image sous forme d’un ou de plusieurs fichiers JPEG à l’aide de la commande Fichier > Exportation > Enregistrer pour le web (hérité).

Le format JPEG prend en charge uniquement les images 8 bits. Si vous enregistrez une image 16 bits dans ce format, Photoshop automatiquement réduit le nombre de bits.

Remarque :

Pour enregistrer rapidement un fichier JPEG de qualité moyenne, exécutez l’action Enregistrer sous JPEG Moyen sur le fichier. Vous pouvez accéder à cette action en sélectionnant Production dans le menu du panneau Actions.

1. Choisissez Fichier > Enregistrer sous, puis choisissez JPEG dans la liste des formats.
  2. Dans la boîte de dialogue Options JPEG, sélectionnez les options à votre convenance, puis cliquez sur OK.

Cache

Propose un choix de couleurs de caches pour simuler l’apparence d’une transparence d’arrière-plan dans les images contenant des zones transparentes.

Options d’image

Définit la qualité de l’image Choisissez une option dans le menu Qualité, déplacez le curseur Qualité ou saisissez une valeur comprise entre 0 et 12 dans la zone de texte Qualité.

Format

Spécifie le format du fichier JPEG. L’option Format de base (« Standard ») permet d’utiliser un format reconnu par la plupart des navigateurs web. L’option Format de base optimisé permet de créer un fichier avec des couleurs optimisées et un fichier un peu moins volumineux. L’option Format progressif optimisé permet d’afficher une série de versions de l’image (dont vous devez définir le nombre) dont la finesse des détails augmente image par image lors du téléchargement. (Tous les navigateurs web ne prennent pas en charge les images JPEG optimisées et progressives.)

Remarque :

certaines applications peuvent ne pas lire les fichiers CMJN enregistrés au format JPEG. De même, si une application Java ne peut pas lire un fichier JPEG, essayez d’enregistrer le fichier sans aperçu de vignette.

Enregistrement au format PNG

La commande Enregistrer sous permet d’enregistrer une image en mode Couleurs RVB, Couleurs indexées, Niveaux de gris ou Bitmap au format PNG.

1. Choisissez Fichier > Enregistrer sous, puis PNG dans la liste des formats.
  2. Sélectionnez une option d’entrelacement :

Sans

Affiche l’image dans un navigateur une fois le téléchargement terminé.

Entrelacé

Affiche des versions basse résolution de l’image dans un navigateur pendant le téléchargement du fichier. L’entrelacement donne l’impression que le téléchargement est plus rapide. Toutefois, il augmente la taille des fichiers.

3. Cliquez sur OK.

Remarque :

A partir de la version 2015 de Photoshop CC, vous pouvez exporter des plans de travail, des calques, des groupes de calques ou des documents sous forme d’images JPEG, GIF, PNG, PNG-8 ou SVG. Sélectionnez les éléments dans le panneau Calques, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la sélection, puis sélectionnez Exportation rapide ou Exporter sous dans le menu contextuel.

Enregistrement au format GIF

La commande Enregistrer sous permet d’enregistrer des images en mode Couleurs RVB, Couleurs indexées, Niveaux de gris ou Bitmap directement au format CompuServe GIF (format communément appelé GIF). L’image est automatiquement convertie en mode Couleurs indexées.

Remarque :

le format GIF est disponible uniquement lorsque l’image est au format 8 bits/couche (il ne prend en charge que 8 bits/couche).

1. Choisissez Fichier > Enregistrer sous, puis CompuServe GIF dans la liste des formats.
  2. S’il s’agit d’une image RVB, la boîte de dialogue Couleurs indexées s’affiche. Définissez les options de conversion, puis cliquez sur OK.
  3. Sélectionnez un format pour le fichier GIF, puis cliquez sur OK :

Normal

Affiche l’image dans un navigateur une fois le téléchargement terminé.

Entrelacé

Affiche des versions basse résolution de l’image dans un navigateur pendant le téléchargement du fichier. L’entrelacement donne l’impression que le téléchargement est plus rapide. Toutefois, il augmente la taille des fichiers.

Remarque :

A partir de la version 2015 de Photoshop CC, vous pouvez exporter des plans de travail, des calques, des groupes de calques ou des documents sous forme d’images JPEG, GIF, PNG, PNG-8 ou SVG. Sélectionnez les éléments dans le panneau Calques, cliquez avec le bouton droit de la souris sur la sélection, puis sélectionnez Exportation rapide ou Exporter sous dans le menu contextuel.

Enregistrement au format Photoshop EPS

La quasi-totalité des applications de mise en page, de traitement de texte et graphiques acceptent les fichiers EPS (Encapsulated PostScript) importés. Les fichiers EPS doivent être imprimés sur une imprimante PostScript. Les imprimantes non PostScript impriment uniquement l’aperçu en haute résolution.

1. Choisissez Fichier > Enregistrer sous, puis l’option Photoshop EPS dans la liste des formats.
  2. Dans la boîte de dialogue Options EPS, sélectionnez les options à votre convenance, puis cliquez sur OK.

Aperçu

Crée une image basse résolution à afficher dans l’application cible. Choisissez TIFF pour partager un fichier EPS sur des systèmes Windows et Mac OS. Un aperçu 8 bits est en couleurs, tandis qu’un aperçu 1 bit est en noir et blanc et d’aspect irrégulier. L’aperçu 8 bits produit un fichier plus volumineux que l’aperçu 1 bit Voir aussi Profondeur.

Codage

Détermine le mode de transmission des données d’image sur un appareil de sortie PostScript. Les options de codage sont décrites plus loin.

Inclure la trame de demi-teintes et Inclure la fonction de transfert

Contrôle les spécifications d’impression pour des travaux d’impression commerciaux haut de gamme. Consultez votre imprimeur pour connaître les options à sélectionner.

Blancs transparents

Affiche les zones blanches sous forme de zones transparentes. Cette option n’est disponible que pour les images Bitmap.

Gestion des couleurs PostScript

Convertit les données du fichier selon l’espace colorimétrique de l’imprimante. Laissez cette option désélectionnée si vous envisagez d’importer l’image dans un autre document auquel est appliquée la gestion des couleurs.

Remarque :

seules les imprimantes PostScript Niveau 3 prennent en charge la gestion des couleurs PostScript pour les images CMJN. Pour imprimer une image CMJN avec une gestion des couleurs PostScript sur une imprimante Niveau 2, convertissez l’image en mode Lab avant de l’enregistrer au format EPS.

Inclure les données vectorielles

Préserve toutes les images vectorielles (textes et formes) du fichier. Toutefois, les données vectorielles des fichiers EPS et DCS ne peuvent être utilisées que par d’autres applications ; elles seront pixellisées si vous rouvrez ces fichiers dans Photoshop. Cette option n’est disponible que si votre fichier contient des données vectorielles.

Interpolation de l’image

Applique l’interpolation bicubique pour lisser l’aperçu basse résolution s’il est imprimé.

Options de codage Photoshop EPS

ASCII ou ASCII85

Encode le fichier si vous imprimez à partir d’un système Windows ou si l’impression ou d’autres opérations vous posent des problèmes.

Binaire

Génère un fichier de sortie plus petit sans modifier les données d’origine. Toutefois, certaines applications de mise en page et certains programmes d’impression sur réseau et de mise en file d’attente d’impression ne prennent pas en charge les fichiers Photoshop EPS binaires.

JPEG

Compresse les fichiers en éliminant certaines données d’image. Vous pouvez choisir l’intensité de la compression JPEG, de la compression la plus basse (JPEG - Qualité maximale) à la plus haute (JPEG - Qualité réduite). Les fichiers codés en JPEG peuvent être imprimés uniquement sur des imprimantes PostScript Niveau 2. Ils ne peuvent pas être séparés sur plusieurs plaques.

Enregistrement au format Photoshop DCS

Le format DCS (Desktop Color Separations) est une variante du format EPS permettant d’enregistrer les séparations de couleurs des fichiers CMJN ou multicouches.

1. Choisissez Fichier > Enregistrer sous, puis l’option Photoshop DCS 1.0 ou Photoshop DCS 2.0 dans la liste des formats.
  2. Dans la boîte de dialogue Format DCS correspondante, sélectionnez les options à votre convenance, puis cliquez sur OK.

La boîte de dialogue rassemble toutes les options disponibles pour les fichiers Photoshop EPS. En outre, le menu DCS vous permet de créer un fichier composite d’une résolution de 72 ppp. Celui-ci peut être importé dans une application de mise en page ou servir à créer une épreuve de l’image :

Format DCS 1.0

Crée un fichier pour chacune des couches de couleur d’une image CMJN. Vous pouvez également créer un cinquième fichier, à savoir un fichier composite en niveaux de gris ou en couleurs. Pour afficher le fichier composite, les cinq fichiers doivent être conservés dans le même dossier.

Format DCS 2.0

Conserve les couches de ton direct de l’image. Vous pouvez enregistrer les couches de couleur dans plusieurs fichiers (comme avec le format DCS 1.0) ou dans un seul fichier qui occupera moins d’espace sur le disque. Vous pouvez également inclure une image composite en niveaux de gris ou en couleurs.

Enregistrement au format Photoshop Brut

Le format Photoshop Brut est un format de fichier souple utilisé pour le transfert d’images entre plusieurs applications et plates-formes. Le format Photoshop Brut est différent du format Camera Raw.

1. Choisissez Fichier > Enregistrer sous, puis l’option Photoshop Brut dans la liste des formats.
  2. Dans la boîte de dialogue Options Photoshop Brut, procédez comme suit :
    • (Mac OS) Spécifiez un type et un créateur de fichier, ou conservez les valeurs par défaut.

• Spécifiez un paramètre d’en-tête.

• Précisez si vous souhaitez que les couches soient enregistrées dans un format entrelacé ou non.

Enregistrement au format BMP

Le format BMP est un format d’image pour le système d’exploitation Windows. La qualité des images peut varier entre 1 bit par pixel (noir et blanc) et 16,7 millions de couleurs (couleurs 24 bits).

1. Choisissez Fichier > Enregistrer sous, puis l’option BMP dans la liste des formats.
  2. Précisez un nom de fichier et un emplacement, puis cliquez sur le bouton Enregistrer.
  3. Dans la boîte de dialogue Options BMP, sélectionnez un format de fichier, spécifiez la profondeur (nombre de bits par pixel), puis, si nécessaire, sélectionnez Inverser l’ordre des rangées. Pour afficher des options supplémentaires, cliquez sur Modes avancés, puis définissez les autres options BMP.
  4. Cliquez sur OK.

Enregistrement au format Cineon (images 16 bits uniquement)

Les images RVB en mode 16 bits par couche peuvent être enregistrées au format Cineon en vue d’une utilisation avec Kodak Cineon Film System.

1. Choisissez Fichier > Enregistrer sous, puis Cineon dans la liste des formats.

Enregistrement au format Targa

Le format Targa (TGA) prend en charge les images bitmap et RVB avec 8 bits/couche. Il a été conçu pour les appareils Truevision®, mais il est également utilisé par d’autres applications.

1. Choisissez Fichier > Enregistrer sous, puis l’option Targa dans la liste des formats.
  2. Précisez un nom de fichier et un emplacement, puis cliquez sur le bouton Enregistrer.
  3. Dans la boîte de dialogue Options Targa, sélectionnez une résolution, activez l’option Compresser (RLE) si vous souhaitez compresser le fichier, puis cliquez sur OK.