Utilisation de calques de texte

Découvrez comment utiliser l’outil Texte dans Photoshop sur iPad en quelques étapes rapides.

Ajouter et modifier du texte permet d’améliorer significativement vos images composites dans Photoshop sur iPad. Vous pouvez créer un calque de texte, modifier le texte et des attributs, et appliquer des commandes aux calques.

Accès à l’outil Texte

Pour accéder à l’outil Texte, procédez comme suit :

• Depuis la barre d’outils, appuyez sur l’icône Outil Texte () pour le sélectionner.
  • Appuyez simplement sur T si un clavier physique est raccordé à votre iPad pour sélectionner l’outil Texte.
Remarque :

Il n’est pas possible de configurer du texte vertical dans Photoshop sur iPad. Cependant, les cadres contenant du texte vertical sont visibles et pris en charge si le document a initialement été créé dans Photoshop sur ordinateur.

Utilisation de calques de texte dans Photoshop sur iPad
Utilisation de calques de texte dans Photoshop sur iPad

Création d’un calque de texte

Un calque de texte est automatiquement créé quand vous créez un texte ponctuel ou un texte de paragraphe. Un badge visible sur la vignette du calque de texte vous aide à différencier le calque de texte des autres calques dans les vues Compactes ou Détaillées.

Texte ponctuel

Utilisez du texte ponctuel pour ajouter quelques mots (un titre par exemple) à votre document dans Photoshop sur iPad.

Pour ajouter un texte ponctuel, procédez comme suit :

1. Sélectionnez simplement l’icône Texte () depuis la barre d’outils, puis appuyez n’importe où dans la zone de travail pour accéder au mode Texte.
  2. Un exemple de texte apparaît dans un cadre de sélection par défaut, lorsque le calque de texte est créé. Appuyez n’importe où dans le cadre de sélection, puis commencez à saisir ce que vous voulez.
  3. Utilisez l’icône () visible au-dessus du cadre de sélection pour déplacer le calque de texte dans votre zone de travail.
  4. Dans le volet « Propriétés des calques » qui s’ouvre par défaut en mode Texte, vous pouvez modifier les options associées au texte, aux paragraphes et aux fusions, et ajouter des réglages pour l’écrêtage.
  5. Utilisez les icônes Couper (), Copier () et Coller () visibles sur le clavier virtuel qui apparaît par défaut en mode Texte, puis réalisez les actions correspondantes.
  6. Appuyez sur Terminé en haut du mode Texte pour enregistrer les modifications faites sur le calque de texte. Appuyez sur Annuler pour quitter le mode Texte.
Calque de texte ponctuel dans Photoshop sur iPad
Création d’un texte ponctuel dans Photoshop sur iPad

Texte de paragraphe

Utilisez du texte de paragraphe pour ajouter un paragraphe contenant du texte à votre document. Cliquez sur le curseur et faites-le glisser sur la zone de travail pour créer un cadre de sélection dans lequel vous pouvez écrire votre paragraphe. Cette opération vous aidera si vous souhaitez modifier et aligner le paragraphe plus tard.

Pour ajouter un texte de paragraphe, procédez comme suit :

1. Sélectionnez simplement l’icône Texte () depuis la barre d’outils.
  2. Appuyez sur le curseur, puis faites-le glisser sur la zone de travail pour créer un cadre de sélection dans lequel vous pouvez rédiger votre paragraphe.  Ce faisant, vous accédez au mode Texteautomatiquement.
  3. Un exemple de texte est présent dans le cadre de sélection. Appuyez n’importe où dans le cadre de sélection, puis commencez à saisir ce que vous voulez.
  4. Utilisez l’icône () affichée au-dessus du cadre de sélection pour déplacer le calque de texte dans votre zone de travail.
  5. Dans le volet Propriétés des calques qui s’ouvre par défaut en mode Texte, vous pouvez modifier les options associées au texte, aux paragraphes et aux fusions, etajouter des réglages pour l’écrêtage.
  6. Utilisez les icônes Couper (), Copier () et Coller () visibles sur le clavier virtuel qui apparaît par défaut en mode Texte, puis réalisez les actions correspondantes.
  7. Appuyez sur Terminé en haut du mode Texte pour enregistrer les modifications faites sur le calque de texte. Appuyez sur Annuler pour quitter le mode Texte.
Calque de texte de paragraphe dans Photoshop sur iPad
Création d’un texte de paragraphe dans Photoshop sur iPad

Modification d’un texte avec l’outil Texte

Dans le volet Propriétés des calques, vous pouvez éditer et modifier différents attributs de votre calque de texte actuel :

Remarque :

Adobe prévoit d’ajouter le crénage à Photoshop sur iPad dans les prochaines versions.

Texte

Sous Texte, appuyez sur les champs « Type de police » et « Style de police » pour visualiser des listes déroulantes et sélectionnez l’option souhaitée.

Sélection de « Type de police » et « Style de police »
Sélectionnez le type et le style de police pour votre texte.

Espacement entre les lignes et les caractères : vous pouvez ajuster l’espacement entre les lignes et les caractères de votre texte en insérant les valeurs désirées dans les cases  Taille de la police, Suivi, Interligne, Décalage vertical, Échelle verticale et Échelle horizontale ou en utilisant le curseur pour définir une valeur.

Pour en savoir plus sur l’espacement entre les lignes et les caractères, consultez l’article Espacement des lignes et des caractères pour Photoshop sur ordinateur.

Ajustez l’espacement entre les lignes et les caractères.
Ajustez l’espacement entre les lignes et les caractères.

Mise en forme des caractères : sélectionnez la couleur du texte grâce à l’option « Couleur ». Vous pouvez essayer les options de mise en forme des caractères : Interligne automatique, Tout en capitales, Petites capitales, Supérieur/Exposant, Inférieur/Indice, Souligné et Barré.

Pour savoir comment mettre en forme les caractères, consultez la section Mise en forme des caractères de Photoshop pour ordinateur.

Mise en forme des caractères
Choisissez parmi différentes options de mise en forme des caractères.

Paragraphe

Sous Paragraphe, vous pouvez trouver des options utiles pour aligner et justifier votre texte.

Options d’alignement dans Photoshop sur iPad

Options de fusion

Sous Options de fusion, vous pouvez utiliser le curseur d’opacité pour modifier l’opacité de votre texte. De plus, vous pouvez sélectionner un mode de fusion pour votre texte. Pour en savoir plus sur les options de fusion, consultez l’article Utilisation des calques.

Options de fusion dans Photoshop sur iPad

Ajouter un réglage de l’écrêtage

L’option permet d’ajouter un calque de réglage de l’écrêtage à votre calque de texte. Pour en savoir plus sur les réglages de l’écrêtage, consultez l’article Utilisation des calques.

Options de réglages fixés dans Photoshop sur iPad

Remplacement de polices

Dans Photoshop sur iPad, toutes les polices ne sont pas disponibles par défaut quand vous utilisez l’outil Texte. Si une police de votre document n’est pas présente sur votre iPad et si vous essayez de modifier le texte, elle sera remplacée par une autre police disponible sur votre iPad. Si vous essayez de transformer le texte, le calque textuel sera aplati à l’échelle du pixel, mais la police ne sera pas perdue.

Activation automatique des polices Adobe

Photoshop sur iPad détecte automatiquement les polices manquantes dans votre document Photoshop et les rajoute si elles sont disponibles dans Adobe Fonts. Vous n’avez plus à vous soucier des erreurs liées aux polices manquantes lorsque vous utilisez un calque de texte. Si vous ouvrez un document contenant des polices qui ne sont pas installées sur votre appareil, Photoshop sur iPad active automatiquement Adobe Fonts en arrière-plan sans que vous ayez à fermer le document.

Si votre document Photoshop possède une police non présente sur votre iPad, vous verrez une icône Synchronisation sur le calque de texte dans le volet « Propriétés des calques ». Cela signifie que Photoshop sur iPad recherche cette police manquante dans Adobe Fonts. Si la même police est disponible dans Adobe Fonts, Photoshop la trouvera et la téléchargera pour la session actuelle. L’icône Synchronisation sera alors remplacée par un « T ».

Fini les polices manquantes
Désormais, Photoshop sur iPad détecte automatiquement les polices manquantes dans votre fichier PSD et les rajoute si elles sont disponibles dans Adobe Fonts.

De plus, avec l’application mobile gratuite Adobe Creative Cloud pour iOS, vous pouvez afficher et installer plus de 1 300 polices. Si vous avez souscrit une formule payante Creative Cloud, vous pouvez choisir parmi plus de 17 000 polices  Toute police installée via l’application mobile Adobe Creative Cloud peut être utilisée dans Photoshop sur iPad.

Polices manquantes et caractères accentués

Vous pouvez également installer les polices manquantes sur votre iPad (iOS13.1 et versions suivantes) à l’aide de l’application mobile Creative Cloud pour iOS d’Adobe.

Pour en savoir plus sur les polices manquantes et les caractères accentués, consultez les sections :