Les graphiques dynamiquement adaptés aux données permettent de produire plusieurs versions d’une image rapidement et avec précision pour des projets destinés à l’impression ou au Web. Par exemple, vous pouvez produire 100 versions d’une bannière Web avec différents textes et images obtenus à partir d’un modèle de conception.

Suivez les étapes générales suivantes pour créer des graphiques à partir de modèles et d’ensembles de données :

Créez le graphique de base à utiliser comme modèle.

Utilisez des calques pour séparer les éléments que vous souhaitez modifier dans le graphique.

Définissez des variables dans le graphique.

Les variables désignent les parties de l’image à modifier (voir la section Définition des variables).

Créez ou importez des ensembles de données.

Vous pouvez créer les ensembles de données dans le modèle ou les importer depuis un fichier texte (voir les sections Définition d’un ensemble de données et Création d’ensembles de données dans des fichiers externes).

Affichez l’aperçu du document avec chaque ensemble de données.

Pour découvrir l’aspect final des graphiques, vous pouvez les prévisualiser avant d’exporter tous les fichiers (voir la section Application ou aperçu d’un ensemble de données).

Générez des graphiques en les exportant avec les données.

Vous pouvez exporter les graphiques sous forme de fichiers Photoshop (PSD) (voir la section Génération de graphiques à partir d’ensembles de données).

Création de différentes versions d’une image à l’aide de variables dans Photoshop
Création de différentes versions d’une image à l’aide de variables

A. Fichier source utilisé comme modèle B. Définition des calques en tant que variables par l’utilisateur C. Plusieurs versions de l’image peuvent être créées, utilisant chacune un ensemble de données différent.

Définition des variables

Les variables servent à identifier les éléments modifiables d’un modèle. Vous pouvez définir trois types de variables. Les variables Visibilité affichent ou masquent le contenu d’un calque. Les variables Remplacement de pixels remplacent les pixels d’un calque par les pixels d’un autre fichier image. Les variables Remplacement de texte remplacent la chaîne de caractères d’un calque de texte.

Remarque :

GoLive reconnaît toutes les variables de texte et de visibilité, mais pas les variables Remplacement de pixels.

Définition des variables dans Photoshop
Deux versions d’une image obtenues d’après le même modèle

A. Variable Visibilité B. Variable Remplacement de pixels C. Variable Remplacement de texte

Vous ne pouvez pas définir de variables pour le calque d’arrière-plan.

1. Choisissez Image > Variables > Définir.
  2. Sélectionnez un calque dans le menu déroulant Calque qui contient le contenu à définir en tant que variable.
  3. Sélectionnez un ou plusieurs types de variables :

Visibilité

Affiche ou masque le contenu du calque.

Remplacement de pixels

Remplace les pixels d’un calque par les pixels d’un autre fichier image.

Remplacement de texte

Remplace une chaîne de caractères dans un calque de texte.

4. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez Nom, puis saisissez un nom pour la variable. Les noms de variables doivent commencer par une lettre, un tiret de soulignement ou deux-points (:). Ils ne peuvent pas contenir d’espaces ou de caractères spéciaux (sauf des points, des tirets, des tirets de soulignement ou les deux-points).

• Choisissez une variable dans le menu déroulant Nom à lier à ce calque. Les calques liés à la même variable s’affichent en regard du menu Nom avec l’icône de lien.

5. Pour les variables Remplacement de pixels, définissez les options suivantes.
    • Choisissez une méthode pour modifier l’échelle de l’image de remplacement : Adapter permet de modifier l’échelle de l’image pour qu’elle tienne dans le cadre de sélection (certaines parties du cadre de sélection peuvent être vides), Remplir permet de modifier l’échelle de l’image pour qu’elle tienne dans tout le cadre de sélection (l’image peut déborder du cadre de sélection), Tel quel n’applique aucune mise à l’échelle à l’image et Conformer permet de mettre à l’échelle l’image de manière non proportionnelle pour qu’elle tienne dans le cadre de sélection.

• Cliquez sur l’une des poignées de l’icône d’alignement  pour définir la position de l’image dans le cadre de sélection (cette option n’est pas disponible avec la méthode Conformer).

• Sélectionnez Ecrêter selon le cadre de sélection pour écrêter les parties de l’image qui débordent du cadre de sélection. Cette option est uniquement disponible si la méthode de remplacement Remplir ou Tel quel est sélectionnée (cette option n’est pas disponible avec la méthode Conformer).

6. Pour définir les variables d’un autre calque, choisissez un calque dans le menu déroulant Calque. Un astérisque s’affiche en regard du nom du calque qui contient des variables. Vous pouvez utiliser les flèches de navigation pour vous déplacer entre les calques.
  7. Cliquez sur OK.

Attribution d’un nouveau nom à une variable

1. Choisissez Image > Variables > Définir.
  2. Choisissez le calque contenant la variable dans le menu déroulant Calque.
  3. Pour renommer la variable, saisissez un nom dans la zone de texte Nom. Les noms de variables doivent commencer par une lettre, un tiret de soulignement ou deux-points (:). Ils ne peuvent pas contenir d’espaces ou de caractères spéciaux (sauf des points, des tirets, des tirets de soulignement ou les deux-points).
  4. Pour supprimer la variable, désélectionnez-la.

Définition d’un ensemble de données

Un ensemble de données est un groupe de variables et de données associées. Vous devez définir un ensemble de données pour chaque version du graphique à générer.

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez Image > Variables > Ensembles de données.

• Si la boîte de dialogue Variables est ouverte, choisissez Ensembles de données dans le menu déroulant de la boîte de dialogue ou cliquez sur Suivant.

Remarque :

Vous devez définir au moins une variable avant de modifier l’ensemble de données par défaut.

2. Cliquez sur le bouton Nouvel ensemble de données .
  3. Sélectionnez une variable dans le menu déroulant Nom ou dans la liste située dans la partie inférieure de la boîte de dialogue.
  4. Modifiez les données de variables :
    • Pour les variables Visibilité , sélectionnez Visible afin d’afficher le contenu d’un calque ou Invisible pour masquer le contenu du calque.

• Pour les variables Remplacement de pixels , cliquez sur Sélectionner un fichier et sélectionnez un fichier image de remplacement. Avant que l’ensemble de données ne soit appliqué, cliquez sur Ne pas remplacer afin de conserver l’état actuel du calque.

Remarque :

l’option Ne pas remplacer ne restaure pas l’état d’origine du fichier si un autre remplacement est appliqué auparavant.

• Pour les variables Remplacement de texte , entrez une chaîne de caractères dans la zone de texte Valeur.
  5. Définissez des ensembles de données supplémentaires pour chaque version du graphique à générer.

Vous pourrez modifier, renommer ou supprimer l’ensemble de données ultérieurement en le sélectionnant d’abord dans le menu déroulant Ensemble de données, puis en modifiant les options associées. Utilisez les icônes fléchées pour vous déplacer entre les ensembles de données. Cliquez sur l’icône Corbeille pour supprimer un ensemble de données.

Application ou aperçu d’un ensemble de données

Vous pouvez appliquer le contenu d’un ensemble de données à l’image de base sans toucher aux variables ni aux ensembles de données. L’aspect du document PSD change pour s’adapter aux valeurs de l’ensemble de données. Vous pouvez également afficher un aperçu de chaque version de votre graphique avec chaque ensemble de données.

Remarque :

l’application d’un ensemble de données écrase le document original.

1. Choisissez Image > Appliquer l’ensemble de données. Sélectionnez l’ensemble de données dans la liste et affichez l’aperçu de l’image dans la fenêtre du document. Pour appliquer l’ensemble de données, cliquez sur Appliquer. Cliquez sur Annuler si vous avez visualisé l’aperçu et que vous ne souhaitez pas changer l’image de base.

Vous pouvez également appliquer un ensemble de données et en afficher l’aperçu dans la page Ensemble de données de la boîte de dialogue Variables.

Génération de graphiques à partir d’ensembles de données

Une fois que vous avez défini les variables et un ou plusieurs ensembles de données, vous pouvez produire les images en mode de traitement par lots, en utilisant les valeurs des ensembles de données. Vous pouvez générer des images au format de fichier PSD.

1. Choisissez Fichier > Exportation > Ensembles de données sous forme de fichiers.
  2. Entrez le nom de base de tous les fichiers générés. Si vous le souhaitez, vous pouvez définir votre propre convention de dénomination des fichiers.
  3. Cliquez sur le bouton Sélectionner un dossier pour sélectionner le répertoire de destination des fichiers.
  4. Choisissez les ensembles de données à exporter.
  5. Cliquez sur OK.

Création d’ensembles de données dans des fichiers externes

Vous pouvez créer rapidement un grand nombre d’ensembles de données : il suffit de créer un fichier texte externe contenant toutes les informations sur les variables et de charger ce fichier dans un document PSD contenant les variables. Pour ce faire, il est recommandé d’entrer les données dans un fichier texte ou une feuille de calcul Microsoft Excel, et de l’exporter sous forme de fichier délimité par des virgules ou des tabulations.

La syntaxe du fichier externe est la suivante (chaque ligne commençant par « Variable » ou « Valeur » devant représenter une ligne à part entière dans votre fichier) :

VariableName1<sep>VariableName2<sep> <sep>VariableNameN <nl>
Value1-1<sep>Value2-1<sep><sep>ValueN-1<nl>
Value1-2<sep>Value2-2<sep><sep>ValueN-2<nl>
Value1-M<sep>Value2-M<sep><sep>ValueN-M<nl>

Tous les noms de variable sont énumérés sur la première ligne, dans l’ordre d’apparition des valeurs sur les lignes suivantes. Toutes les lignes suivantes représentent un ensemble de données et donnent les valeurs de chaque variable.

Remarque :

Pour créer plusieurs lignes de texte à partir d’une seule ligne de texte d’un ensemble de données, encadrez le texte de guillemets et insérez des retours à la ligne forcés dans le fichier délimité par des virgules ou des tabulations dans lequel vous souhaitez voir apparaître les sauts de ligne.

Eléments de syntaxe des fichiers texte externes

<sep>

Sépare chaque nom de variable ou chaque valeur par une virgule (s’il s’agit d’un fichier CSV) ou une tabulation (s’il s’agit d’un fichier délimité par des tabulations).

<nl>

Caractère de nouvelle ligne après chaque ensemble de données ; il peut s’agir d’un saut de ligne, d’un retour chariot ou des deux.

« true » et « false »

Valeurs autorisées pour la variable de visibilité.

Les espaces

Les espaces entourant le délimiteur sont supprimés lors de l’analyse du fichier ; les espaces séparant les mots dans les chaînes de valeur (par exemple, les deux) sont conservés, et les espaces situés au début et à la fin des chaînes sont conservés s’ils sont entre guillemets (par exemple, « un seul »).

Les guillemets

Peuvent faire partie d’une valeur s’ils sont eux-mêmes précédés de guillemets (par exemple, ""B"" représente "B" dans l’ensemble de données).

Si la valeur d’une variable contient <sep> ou <nl>, la valeur entière doit être comprise entre guillemets.

Toutes les variables définies dans le document PSD doivent être définies dans le fichier texte. Une erreur s’affiche si le nombre de variables du fichier texte ne correspond pas à celui du document.

Exemple d’ensemble de données :

Pour un modèle de fleurs contenant des variables tulipe et tournesol, vous pouvez créer le fichier texte suivant :

{contents of FlowerShow.txt}
Variable 1, Variable 2, Variable 3
true, TULIP, c:\My Documents\tulip.jpg
false, SUNFLOWER, c:\My Documents\sunflower.jpg
false, CALLA LILY, c:\My Documents\calla.jpg
true, VIOLET, c:\My Documents\violet.jpg

Remarque :

vous pouvez utiliser un chemin relatif pour l’emplacement de l’image si le fichier texte se trouve dans le même dossier que le fichier image. Par exemple, le dernier élément de l’exemple peut être le suivant : true, VIOLET, violet.jpg.

Importation d’un ensemble de données

1. Utilisez l’une des méthodes suivantes :
    • Choisissez Fichier > Importation > Ensembles de données variables.

• Choisissez Image > Variables > Ensembles de données, puis cliquez sur le bouton Importer.

2. Naviguez vers le fichier texte à importer.
  3. Configurez les options d’importation.

Utiliser la première colonne comme nom de l’ensemble de données

Nomme chaque ensemble de données en utilisant le contenu de la première colonne du fichier texte (valeurs de la première variable de la liste). Sinon, les ensembles de données sont nommés JeuDeDonnées 1, JeuDeDonnées 2, etc.

Remplacer les ensembles de données existants

Supprime les ensembles de données existants avant l’importation.

4. Définissez la méthode de codage du fichier texte ou gardez l’option Automatique.
  5. Cliquez sur OK.