Découvrez les workflows les plus courants concernant les documents en ligne dans Photoshop.

Le document en ligne est le nouveau type de document natif dans le cloud d’Adobe. Il est optimisé pour une expérience de travail en ligne ou hors ligne transparente, sur tous les périphériques. Avec les documents en ligne, plus de souci de sécurité : vos modifications sont enregistrées et synchronisées en permanence dans le Cloud.

Lisez l’article complet ci-dessous pour en savoir plus sur les workflows les plus courants concernant les documents en ligne dans Photoshop.

Documents en ligne dans Photoshop

Création et enregistrement d’un document en ligne

iPad

Par défaut, tout document créé avec Photoshop sur mobile est automatiquement enregistré en tant que document en ligne. Utilisez l’option Créer nouveau sur l’écran d’accueil de l’application pour créer un document en ligne.

Pour en savoir plus sur la création et l’exportation directe d’un document en ligne vers d’autres formats de fichiers, voir Création, ouverture et enregistrement de documents.

Poste de travail

Vous pouvez créer un document avec Photoshop sur poste de travail et l’enregistrer en tant que document en ligne pour travailler à tout moment, en tout lieu et sur tous les périphériques.

Pour enregistrer un document, accédez à Fichier > Enregistrer sous et sélectionnez une option dans la fenêtre Enregistrer sur votre ordinateur ou dans les documents en ligne qui s’ouvre. Vous pouvez toujours basculer entre les options d’enregistrement disponibles dans le sélecteur de documents en ligne, entre Enregistrer dans les documents en ligne et Enregistrer sur votre ordinateur.

saveto-cloudvslocal-800

Cochez la case Ne plus afficher si vous ne souhaitez plus afficher la fenêtre Enregistrer sur votre ordinateur ou dans les documents en ligne. Photoshop mémorise votre préférence d’enregistrement lors de votre dernière session et vous présente intuitivement la même solution lorsque vous essayez d’enregistrer à nouveau un document.

Web

Vous pouvez accéder à vos documents en ligne à partir du web (assets.adobe.com/fr) mais vous ne pouvez alors pas créer, ouvrir, modifier ou enregistrer de document.

Accès à vos documents en ligne

iPad

Appuyez sur l’onglet Documents en ligne à l’écran d’accueil de l’application sur votre iPad.

Dans la section Documents en ligne, vous pouvez :

• trier vos documents en ligne par Date de création, Date de modification ou Nom par ordre croissant ou décroissant ;
  • basculer entre l’affichage liste () et l’affichage grille () ;
  • créer un dossier () pour organiser vos documents en ligne.
v1artboard_4access-cloud-doc-ipad-low

Poste de travail

Cliquez sur l’onglet Documents en ligne sur l’écran d’accueil de l’application sur votre poste de travail.

Dans la section Documents en ligne, vous pouvez :

• activer la case à cocher pour sélectionner plusieurs documents en ligne simultanément ;
  • trier vos documents en ligne par Date de modification ou Nom par ordre croissant ou décroissant ;
  • basculer entre l’affichage liste () et l’affichage grille () ;
  • créer un dossier () pour organiser vos documents en ligne.
access-cloud-docs-desktop-1200

Web

Ouvrez assets.adobe.com/fr. Accédez à Creative Cloud > Fichiers > Votre travail > Documents en ligne.

Dans la section Documents en ligne, vous pouvez :

• activer la case à cocher pour sélectionner plusieurs documents en ligne simultanément ;
  • trier vos documents en ligne par date de modification ou nom par ordre croissant ou décroissant ;
  • basculer entre l’affichage liste () et l’affichage grille () ;
  • créer un dossier () pour organiser vos documents en ligne.
access-cloud-docs-web-1200

Affichage de l’historique des versions d’un document en ligne

Vous pouvez afficher et gérer l’historique des versions de vos documents Photoshop en ligne à partir d’Internet uniquement.

Pour afficher l’historique, procédez comme suit :

1. Accédez à assets.adobe.com/fr > Fichiers > Documents en ligne et parcourez vos documents en ligne.

2. Ouvrez un document en ligne et cliquez sur l’icône Journal ().

version-history1-1200

3. Dans le panneau Journal qui s’ouvre, vous pouvez trouver toutes les versions enregistrées automatiquement de votre document. Placez le pointeur de la souris sur une version d’un document en ligne pour afficher plus d’options :

• Cliquez sur l’icône représentant trois points () et sélectionnez Donner un nom à cette version pour donner un nom à la version sélectionnée.
  • Cliquez sur l’icône Marquer la version () pour enregistrer cette version de votre document en ligne, et accédez facilement aux versions de vos documents en ligne enregistrées dans la section Versions marquées en haut du panneau Journal.
  • Cliquez à nouveau sur l’icône Marquer la version pour supprimer de la section Versions marquées une version de document en ligne enregistrée.

Récupération de la version précédente d’un document en ligne

version-history2-400

1.  Placez le pointeur de la souris sur une version du document en ligne déjà nommée et cliquez sur l’icône représentant trois points ().

2.  Sélectionnez Rétablir cette version pour revenir à une version précédente. Lorsque vous ouvrez le même document en ligne dans Photoshop, vous pouvez voir la version rétablie et commencer à travailler.

Vous pouvez également utiliser Renommer cette version pour modifier le nom de la version de document en ligne nommée précédemment.

Renommer, supprimer et déplacer

Changement du nom de vos documents en ligne

Une fois que vous avez accédé à vos documents en ligne depuis l’écran d’accueil de Photoshop sur votre périphérique (bureau ou mobile) ou sur le web (assets.adobe.com/fr), vous pouvez renommer vos documents en ligne.

Appuyez sur l’icône représentant trois points () sous la vignette d’un document en ligne et sélectionnez Renommer. Il vous suffit de saisir un nouveau nom pour votre document en ligne afin de le renommer.

Suppression de vos documents en ligne

Ouvrez le menu à trois points () sous la vignette d’un document en ligne sur votre appareil (poste de travail ou mobile) ou sur le web (assets.adobe.com/fr) et sélectionnez Supprimer.

Les documents que vous supprimez de l’application ou du web sont archivés et stockés dans la section Éléments supprimés à l’écran d’accueil de l’application ou dans Creative Cloud > Votre travail > Éléments supprimés.  Appuyez ou cliquez sur le menu à trois points () qui apparaît sous un document en ligne dans la section Éléments supprimés et choisissez Restaurer ou Supprimer définitivement votre document en ligne. Vous retrouverez les documents en ligne restaurés dans la section Documents en ligne.

Supprimez définitivement vos documents en ligne pour libérer de l’espace de stockage en ligne. Pour en savoir plus sur le quota de stockage, reportez-vous à la section Stockage de fichiers et quota.

Déplacement et organisation de vos documents en ligne

iPad

Dans la section Documents en ligne de l’écran d’accueil de l’application, il vous suffit de glisser-placer un document en ligne dans un dossier disponible ou de créer un dossier (). Sur iPad, vous ne pouvez pas sélectionner plusieurs documents en ligne.

Poste de travail

Appuyez sur l’icône représentant trois points () sous la vignette d’un document en ligne et sélectionnez Déplacer. Dans le panneau qui s’ouvre, sélectionnez un des dossiers disponibles ou utiliser l’option Ajouter un dossier () pour créer un dossier. Appuyez sur Déplacer pour placer les documents en ligne sélectionnés dans un dossier ou sur Annuler pour quitter l’opération de déplacement.

Pour déplacer plusieurs documents en ligne simultanément, activez la case à cocher sous la section Documents en ligne pour passer en mode de sélection multiple.

Web

Placez le pointeur de la souris sur une vignette de document en ligne et cliquez sur l’icône représentant trois points (). Sélectionnez Déplacer pour déplacer vos documents en ligne. Dans le panneau Déplacer qui s’ouvre, sélectionnez un des dossiers disponibles ou utilisez l’option Ajouter un dossier () pour créer un dossier. Cliquez sur Déplacer pour placer les documents en ligne sélectionnés dans un dossier ou sur Annuler pour quitter l’opération de déplacement.

Pour déplacer plusieurs documents en ligne simultanément, activez la case à cocher sous la section Documents en ligne pour passer en mode de sélection multiple.

Duplication d’un document en ligne

iPad

Appuyez sur l’icône représentant trois points () sous la vignette d’un document en ligne sous Documents en ligne à l’écran d’accueil de l’application. Sélectionnez Dupliquer pour créer une copie de votre document en ligne.

Poste de travail

Vous ne pouvez pas dupliquer un document en ligne dans Photoshop sur poste de travail.

Web

En restant sur le web (assets.adobe.com/fr), accédez à Creative Cloud > Fichiers > Votre travail > Documents en ligne. Appuyez sur l’icône représentant trois points () sous la vignette du document en ligne et sélectionnez Copier pour créer une copie du document en ligne sélectionné.

Partage d’un lien vers votre travail créatif

Si vous n’avez pas votre iPad, votre poste de travail ou votre ordinateur portable à portée de main, vous pouvez vous rendre sur assets.adobe.com/fr et vous connecter à l’aide de votre ID Adobe pour accéder à votre travail créatif.
Sur le web (assets.adobe.com/fr), appuyez sur l’icône représentant trois points () sous la vignette du document en ligne qui vous intéresse et sélectionnez Partager pour générer un lien public. Toute personne disposant du lien pourra consulter votre travail créatif et publier des commentaires.