Übersicht

Wie bei Filmen wird auch in Adobe Animate CC-Dokumenten die Zeitdauer in Bilder unterteilt. Bilder sind der Grundpfeiler jeder Animation und bestimmen alle Zeit- und Bewegungssegmente. Gemeinsam bestimmen die Gesamtzahl der Bilder in Ihrem Film und die Geschwindigkeit, mit der sie wiedergegeben werden, die Länge Ihres Films. Einige Konzepte zu Bildern werden im Folgenden als Orientierungshilfe kurz beschrieben.

Bilder

In der Zeitleiste arbeiten Sie mit den Bildern, um den Inhalt Ihres Dokuments zu organisieren und zu steuern. Sie ordnen die Bilder in der Zeitleiste in der Reihenfolge an, in der die in ihnen enthaltenen Objekte im fertigen Inhalt angezeigt werden sollen.

Schlüsselbild

Ein Schlüsselbild ist ein Bild, in dem eine neue Symbolinstanz in der Zeitleiste angezeigt wird. Ein Schlüsselbild kann auch ein Bild sein, das ActionScript®-Code enthält, mit dem bestimmte Aspekte des Dokuments gesteuert werden. Sie können der Zeitleiste auch ein leeres Schlüsselbild als Platzhalter für Symbole, die Sie später einbinden möchten, hinzufügen oder das Bild absichtlich leer lassen.

Mithilfe von Schlüsselbildern können Sie eine Position festlegen, Ankerpunkte sowie Kommentare einfügen uvm.

Frame-&-Keyframe

Bereich

Mit der bereichsbasierten Bildauswahl können Sie einen Bildbereich zwischen zwei Schlüsselbildern mit einem Klick auswählen.

Statischer Bildbereich

Im statischen Bildbereich ist der gleiche Inhalt für die gesamte Bereichsdauer verfügbar. Sie können diesen Bereichstyp verwenden, wenn Grafiken für eine festgelegte Zeitspanne angezeigt werden sollen.

Getweenter Bildbereich

Im getweenten Bildbereich ändert sich der Inhalt im Bereich jedes Bildes. Sie können diesen Bereichstyp für Animationen verwenden.

Framespan

Hinzufügen oder Einfügen von Bildern in der Zeitleiste

• Zum Einfügen eines neuen Bildes wählen Sie Einfügen > Zeitleiste > Bild (F5).

• Wählen Sie zum Erstellen eines Schlüsselbilds Einfügen > Zeitleiste > Schlüsselbild (F6) oder klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Macintosh) auf das Bild in der Zeitleiste, an dessen Position Sie das Schlüsselbild platzieren möchten, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Schlüsselbild einfügen.

timeline-keyframes
insert-keyframe
  • Wählen Sie zum Erstellen eines leeren Schlüsselbilds Einfügen > Zeitleiste > Leeres Schlüsselbild oder klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Macintosh) auf das Bild, an dessen Position Sie das Schlüsselbild platzieren möchten, und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Leeres Schlüsselbild einfügen.

Auswählen und Beschriften von Bildern in der Zeitleiste

In Animate können Sie Bilder auf zwei verschiedene Arten auswählen. Sie können Bilder auch beschriften, um sie inhaltlich zu organisieren.

Animate unterstützt zwei verschiedene Verfahren zum Auswählen von Bildern in der Zeitleiste. Bei der bildbasierten Auswahl (Standardeinstellung) wählen Sie einzelne Bilder in der Zeitleiste aus. Bei der bereichsbasierten Auswahl wird die gesamte Bildsequenz zwischen zwei Schlüsselbildern ausgewählt, wenn Sie auf eines der Bilder dieser Sequenz klicken.

Auswählen von Bildern in der Zeitleiste

Auswahl einzelner oder mehrerer Bilder

• Wenn Sie ein Bild auswählen möchten, klicken Sie auf das Bild.
  • Um mehrere zusammenhängende Bilder innerhalb einer Folge auszuwählen, ziehen Sie den Mauszeiger über die Bilder oder klicken bei gedrückter Umschalttaste auf die weiteren Bilder.

• Wenn Sie mehrere nicht aufeinander folgende Bilder auswählen möchten, klicken Sie bei gedrückter Strg-Taste (Windows) oder bei gedrückter Befehlstaste (Macintosh) auf weitere Bilder.

• Wenn Sie alle Bilder in der Zeitleiste auswählen möchten, wählen Sie Bearbeiten > Zeitleiste > Alle Bilder auswählen aus.

Bereichsbasierte Bilderauswahl

Für die bereichsbasierte Auswahl müssen Sie diese in der Animate-Zeitleiste aktivieren, indem Sie auf das Hamburger-Symbol in der oberen rechten Ecke klicken und das Menüelement Bereichsbasierte Auswahl auswählen.

• Um eine ganze Einzelbildfolge auszuwählen (Bewegungs-Tween oder inverse Kinematik), klicken Sie einmal auf das Bild.
  • Um mehrere Bereiche auszuwählen, halten Sie die Umschalttaste gedrückt und klicken Sie auf jeden einzelnen Bereich.

Beschriften von Bildern in der Zeitleiste

Sie können Bilder in der Zeitleiste beschriften, um sie inhaltlich besser zu organisieren. Sie können ein Bild auch beschriften, damit Sie in ActionScript darauf verweisen können. Wenn Sie dann die Inhalte der Zeitleiste anders anordnen und die Beschriftung zu einer anderen Bildnummer verschieben, verweist ActionScript weiterhin auf die Beschriftung, ohne dass eine Aktualisierung erforderlich ist.

Bildbeschriftungen können nur Schlüsselbildern zugewiesen werden. Es empfiehlt sich, in der Zeitleiste eine eigene Ebene für Bildbeschriftungen zu erstellen. Mit separaten Ebenen für Beschriftungen können Sie Inhalte und Schlüsselbilder besser organisieren.

So fügen Sie eine Bildbezeichnung hinzu:

1. Wählen Sie in der Zeitleiste das Bild aus, das Sie beschriften möchten.

2. Geben Sie, während das Bild ausgewählt ist, im Abschnitt „Beschriftung“ des Eigenschafteninspektors eine Beschriftung ein. Drücken Sie die Eingabetaste.
    adding-labels
  3. Idealerweise erstellen Sie für alle Beschriftungen im Bild eine separate Ebene.

labels-keyframes

Aktivieren der bereichsbasierten Bildauswahl

Mit der bereichsbasierten Bildauswahl können Sie einen Bildbereich zwischen zwei Schlüsselbildern mit einem Klick auswählen.

1. Klicken Sie auf das Hamburger-Symbol in der oberen rechten Ecke des Zeitleistenbereichs.

Daraufhin wird ein Popup-Menü geöffnet.

2. Wählen Sie im Popup-Menü die Option Bereichsbasierte Auswahl aus.

span-based-selection

Verteilen auf Schlüsselbilder

Mit der Option zum Verteilen von Schlüsselbildern können Sie mehrere Objekte (Symbole und Bitmaps) auf der Bühne auf einzelne Schlüsselbilder verteilen.

1. Wählen Sie mehrere Objekte auf einer beliebigen Ebene auf der Bühne aus.
  2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Stelle auf der Bühne und wählen Sie „Auf Keyframes verteilen“.

distribute-to-keyframes

Kopieren, Einfügen, Löschen oder Verschieben eines Bilds oder einer Bildsequenz

Ein Schlüsselbild und der Bereich der normalen Bilder, die darauf folgen, werden als Schlüsselbildsequenz bezeichnet. Die Zeitleiste kann eine beliebige Anzahl von Schlüsselbildsequenzen enthalten.

Um ein Bild oder eine Bildsequenz zu kopieren oder einzufügen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

Kopieren bzw. Einfügen von Bildern oder Bildsequenzen

• Wählen Sie ein Bild oder eine Sequenz und wählen Sie Bearbeiten > Zeitleiste > Bilder kopieren. Wählen Sie ein Bild oder eine Sequenz, das/die Sie ersetzen möchten, und wählen Sie Bearbeiten > Zeitleiste > Bilder einfügen.

• Drücken Sie die Alt- (Windows) bzw. Wahltaste (Macintosh) und ziehen Sie ein Schlüsselbild auf die Position, auf die es kopieren wollen.

Löschen von Bildern oder Bildsequenzen

Löschen von Bildern, Bildsequenzen oder Schlüsselbildern

Wählen Sie das Bild oder die Bildsequenz aus und wählen Sie Bearbeiten > Zeitleiste > Bild entfernen oder klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Macintosh) auf das Bild oder die Bildsequenz und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl „Bild entfernen“ aus.

Die umliegenden Bilder bleiben unverändert.

remove-frames

Löschen eines Schlüsselbilds

Wählen Sie das Schlüsselbild und wählen Sie Bearbeiten > Zeitleiste > Schlüsselbild löschen oder klicken Sie mit der rechten Maustaste (Windows) bzw. bei gedrückter Ctrl-Taste (Macintosh) auf das Schlüsselbild und wählen Sie im Kontextmenü den Befehl Schlüsselbild löschen aus.

Verschieben eines Schlüsselbilds oder einer Bildsequenz

Wählen Sie ein Schlüsselbild oder eine Bildsequenz aus, und ziehen Sie das Schlüsselbild bzw. die Bildsequenz auf die gewünschte Position.

Ändern der Länge einer statischen Bildfolge

Ziehen Sie das Anfangs- oder Endbild des Bereichs bei gedrückter Strg-Taste (Windows) bzw. Befehlstaste (Macintosh) nach links oder rechts.

Informationen zum Ändern der Dauer einer Einzelbildanimationssequenz finden Sie unter Einzelbildanimationen erstellen.

Vorschau der Bildinhalte in der Zeitleiste

Wählen Sie im Optionsmenü des Bedienfelds „Zeitleiste“ (rechts oben) die Option „Vorschau“ aus.

preview

Sie können in jedem Schlüsselbild der Zeitleiste eine Miniaturvorschau der Elemente im Schlüsselbild anzeigen.