Der Adobe Creative Cloud-Client wird für Creative Cloud-Funktionen wie die Installation von Creative Cloud-Applikationen, die Synchronisation von Dateien und Schriften, Bibliotheken usw. benötigt. Adobe empfiehlt dringend, diese Applikation nicht zu deinstallieren.

In bestimmten Fällen jedoch, etwa bei einer beschädigten Creative Cloud-Desktop-Applikation oder bei Problemen mit der Installation von Creative Cloud-Desktop-Applikationen, können Sie die Creative Cloud-Desktop-Applikation deinstallieren.

Während der Aktualisierung des Creative Cloud-Clients kann z. B. die folgende Fehlermeldung angezeigt werden:

Creative Cloud-Client konnte nicht aktualisiert werden. (Fehlercode: 2)

Wenn dieser Fehler angezeigt wird, befolgen Sie die unten beschriebenen Schritte, um den Creative Cloud-Client zu deinstallieren und anschließend neu zu installieren:

Fehlercode 2

Hinweis:

Wenn Sie den Creative Cloud-Client deinstallieren müssen, sollten Sie das Deinstallationsprogramm für Ihr Betriebssystem herunterladen. Sie müssen als Administrator angemeldet sein, um die Deinstallation abzuschließen.

Creative Cloud-Client unter Windows deinstallieren

Herunterladen

1. Laden Sie die ZIP-Datei mit dem ausführbaren Deinstallationsprogramm herunter.

2. Extrahieren Sie die Datei „Creative Cloud Uninstaller.zip“.

3. Führen Sie die Deinstallationsdatei „Creative Cloud Uninstaller.exe“ aus.

4. Sie werden aufgefordert, die Deinstallation des Creative Cloud-Clients zu bestätigen. Lesen Sie die Meldung und klicken Sie auf Deinstallieren.

Klicken Sie auf „Deinstallieren“.

5. Das Deinstallationsprogramm entfernt die Applikation von Ihrem Computer und zeigt eine Bestätigungsmeldung an. Klicken Sie auf OK.

Meldung zur erfolgreichen Deinstallation

6. Laden Sie den Creative Cloud-Client herunter und installieren Sie ihn neu.

Bei Fragen zum Installationsvorgang lesen Sie bitte die Seite Creative Cloud-Applikationen herunterladen und installieren.

Creative Cloud-Client auf dem Mac deinstallieren

Herunterladen

1. Laden Sie die ZIP-Datei herunter und stellen Sie die DMG-Datei bereit.

2. Je nach Sicherheitsstufe erhalten Sie beim Öffnen des Deinstallationsprogramms aus der bereitgestellten DMG-Datei eine Warnmeldung. Klicken Sie auf Öffnen.

Bestätigung zum Öffnen der Applikation vom Datenträgerimage aus

3. Sie werden aufgefordert, die Deinstallation des Creative Cloud-Clients zu bestätigen. Lesen Sie die Meldung und klicken Sie auf Deinstallieren.

Dialogfeld zur Bestätigung der Deinstallation

4. Das Deinstallationsprogramm entfernt die Applikation von Ihrem Computer und zeigt eine Bestätigungsmeldung an. Klicken Sie auf Schließen.

Meldung zur erfolgreichen Deinstallation

5. Laden Sie den Creative Cloud-Client herunter und installieren Sie ihn neu.

Bei Fragen zum Installationsvorgang lesen Sie bitte die Seite Creative Cloud-Applikationen herunterladen und installieren.

Creative Cloud-Client unbeaufsichtigt deinstallieren (nur Unternehmen)

Führen Sie die folgenden Schritte aus, um den Creative Cloud-Client über SCCM unbeaufsichtigt zu deinstallieren.

1. Erstellen Sie einen Ordner auf dem Computer, auf dem sich der SCCM-Server befindet, und speichern Sie die ausführbare Datei „Creative Cloud Uninstaller“ in diesem Ordner. Sie können die ausführbare Datei von jedem beliebigen Computer kopieren, auf dem der aktuelle Creative Cloud-Client installiert ist. Die ausführbare Datei befindet sich im folgenden Ordner:

• WindowsC:\Programme (x86)\Adobe\Adobe Creative Cloud\Utils\Creative Cloud Uninstaller.exe
    • macOS: /Programme/Dienstprogramme/Adobe Creative Cloud/Utils/Creative Cloud Uninstaller
  2. Erstellen Sie ein neues Paket mit dem oben erstellten Ordner als Quelle.

3. Erstellen Sie ein Programm und verwenden Sie den Befehl Creative Cloud Uninstaller.exe –u zum Deinstallieren des Creative Cloud-Clients.

4. Führen Sie dieses Programm vom Verteilungspunkt auf allen Client-Computern aus, auf denen der Creative Cloud-Client deinstalliert werden soll.

Hinweis:

Der Creative Cloud-Client kann nur deinstalliert werden, wenn alle Creative Cloud-Applikationen (z. B. Photoshop, Illustrator, Premiere Pro) bereits deinstalliert wurden.