Machen Sie sich mit den Grundlagen bedingter Inhalte und deren Einsatzmöglichkeiten für Ausgabe basierend auf Rollen, Ausgabeformat, Sachkenntnisniveaus und Gebietsschemas vertraut.

Bedingte Inhalte helfen Unternehmen dabei, Inhalte aus einzelnen Quellen effizient zu versenden, um verschiedene Dokumentationszwecke und Zielgruppenanforderungen zu erfüllen. In Adobe RoboHelp implementieren Sie bedingte Inhalte, indem Sie Bedingungstags auf Ihren Inhalt anwenden. Mit Bedingungs-Tags können Sie Ausgaben mit Inhaltsvariationen generieren.

usecase_roles
Rollenbasierte bedingte Inhalte

Mithilfe von Tag-Gruppen können Sie mehrere zusammengehörige Bedingungs-Tags gruppieren, um relevanten Inhalt für eine Fokusgruppe bereitzustellen. Sie können Tag-Gruppen wie Zielgruppe, Plattform, Produkt, Eigenschaften und andere benutzerdefinierte Gruppen verwenden. Verwenden Sie beispielsweise die Zielgruppengruppe, um Entwicklern, Administratoren usw. zielgerichteten Inhalt bereitzustellen. Verwenden Sie die Plattformgruppe, um Informationen zum Betriebssystem an die entsprechenden Benutzer zu richten, z. B. Systemanforderungen für Windows und Mac.

Häufige Anwendungsfälle

In RoboHelp können Sie Bedingungs-Tags verwenden, um Teilmengen von Inhalten aus Ihrem Projekt nach Bedarf zu generieren. Auf diese Weise müssen Sie nicht mehrere Projekte für verschiedene Ausgabetypen erstellen.

Im Folgenden finden Sie einige allgemeine Szenarien, in denen Sie Konditionstypen effektiv verwenden können:

• Passen Sie Inhalte für Ausgabeformate an

Eine Onlinedokumentation enthält häufig Elemente, die in gedruckten Handbüchern nicht von Nutzen sind. Sie können diese Elemente mit einem Bedingungs-Tag markieren, z. B. nur online, und sie vom gedruckten Handbuch ausschließen. Wenn Ihr Handbuch ein Bestandteil Ihrer Onlinedokumentation ist, können Sie alternativ ein anderes Bedingungs-Tag (z. B. Nur Drucken) auf die Themen und den Themeninhalt anwenden, die Sie in das gedruckte Handbuch aufnehmen möchten. Wenn Sie Ihr Projekt generieren, können Sie das Tag „Nur Drucken“ oder „Nur online“ verwenden.

usecase_output_format
Ausgabebasierter bedingter Inhalt
  • Zielgruppenspezifische Inhalte

Manchmal gehören Themen zu bestimmten Produkten, Erfahrungsstufen oder Benutzertypen. Mithilfe von Bedingungs-Tags können Sie solche Themen auf die richtige Zielgruppe ausrichten. Auf diese Weise ist der Inhalt, den eine Zielgruppe erhält, relevant und geordnet. Beispielsweise erhalten Anfänger die für sie relevanten Inhalte, und ihre Benutzererfahrung wird nicht suboptimiert, da Hinweise und Tipps für fortgeschrittene Benutzer relevant sind.

usecase_expertise
Sachkenntnisbasierter bedingter Inhalt
  • Veröffentlichte Inhalte basierend auf Relevanz filtern

Manchmal sind alle veröffentlichten Inhalte für einen Teil Ihrer Zielgruppe möglicherweise nicht relevant. Mit dynamischen Inhaltsfiltern können Sie Ihrer Zielgruppe die Möglichkeit bieten, irrelevante Inhalte aus der Ausgabe herauszufiltern. In einem Reisebericht mit mehreren Ländereinstellungen können Benutzer beispielsweise Inhalte für bestimmte Gebietsschemas filtern, anstatt den gesamten Reisebericht lesen oder durchsuchen zu müssen.

usecase_locales
Gebietsschemabasierter bedingter Inhalt

Allgemeine Workflows

Die End-to-End-Implementierung von bedingten Inhalten umfasst die Durchführung von Schritten beim Erstellen und Veröffentlichen von Workflows. Außerdem können Sie bedingten Inhalt optimieren und verwalten.

1. Authoring-Arbeitsablauf
  2. Veröffentlichungs-Arbeitsablauf
  3. Optimieren und Verwalten von bedingtem Inhalt

Authoring-Arbeitsablauf

1. Wenden Sie ein Bedingungs-Tag auf Themen, Themeninhalte, Inhaltsverzeichnisse und Indize an.

Veröffentlichungs-Arbeitsablauf

Optimieren und Verwalten von bedingtem Inhalt