Benutzerhandbuch Abbrechen

Einfügen und Aktualisieren von Feldern

1. Benutzerhandbuch zu RoboHelp
  2. Einführung
    1. Neue Funktionen in Adobe RoboHelp
    2. Neue Funktionen bei RoboHelp (2020 Release) Update 8
    3. Neue Funktionen bei RoboHelp (2020 Release) Update 7
    4. Neue Funktionen bei RoboHelp (2020 Release) Update 6
    5. Neue Funktionen bei RoboHelp (2020 Release) Update 5
    6. Neue Funktionen bei RoboHelp (2020 Release) Update 4
    7. Systemanforderungen für RoboHelp
    8. Häufig gestellte Fragen zu RoboHelp
    9. Herunterladen und Installieren Ihrer Adobe-App
    10. Herunterladen und Installieren von RoboHelp für macOS
    11. Erste Schritte im RoboHelp-Arbeitsbereich
    12. Behobene Probleme in RoboHelp
  3. Projekte
    1. Planen Ihres RoboHelp-Projekts
    2. Erstellen eines Projekts
    3. Arbeiten mit Themen und Ordnern
    4. Generieren von Berichten
    5. Arbeiten mit kontextsensitiver Hilfe
    6. Verwalten von Verweisen
    7. Festlegen von Einstellungen in RoboHelp
  4. Zusammenarbeit mit Autoren
    1. Zusammenarbeit mithilfe von Git
    2. Zusammenarbeit mithilfe von SharePoint Online
    3. Zusammenarbeit mithilfe von Azure DevOps (Team Foundation Server)
  5. Bearbeiten und Formatieren
    1. Formatieren Ihres Inhalts
    2. Erstellen und Verwalten von Querverweisen
    3. Erstellen und Verwalten von Verknüpfungen
    4. Snippets als Einzelquellenelemente
    5. Arbeiten mit Bildern und Multimedia
    6. Erstellen und Verwenden von Variablen für einfache Updates
    7. Arbeiten mit Variablensätzen
    8. Verwenden des Tools „Suchen und Ersetzen“
    9. Automatisches Speichern Ihrer Inhalte
    10. Bearbeitung nebeneinander in der geteilten Ansicht
    11. Verwenden der Rechtschreibprüfungsfunktion
    12. Erstellen und Bearbeiten von Lesezeichen
    13. Einfügen und Aktualisieren von Feldern
    14. Wechseln zwischen mehreren Ansichten
    15. Automatische Nummerierung in CSS
  6. Importieren und Verknüpfen
    1. Importieren von Markdown-Dateien in ein Projekt
    2. Importieren von Word-Dokumenten in ein Projekt
    3. Importieren von FrameMaker-Dokumenten in ein Projekt
  7. Inhaltsverzeichnisse, Indizes und Glossare
    1. Erstellen und Verwalten von Inhaltsverzeichnissen
    2. Erstellen und Verwalten von Indizes
    3. Erstellen und Verwalten eines Glossars
    4. Abfolgen erstellen und verwalten
    5. Arbeiten mit „Siehe auch“ und verwandten Themen
  8. Bedingter Inhalt
    1. Was ist bedingter Inhalt?
    2. Bedingungs-Tags erstellen und anwenden
    3. Konfigurieren von Ausgabevorgaben für bedingten Inhalt
    4. Bedingten Inhalt optimieren und verwalten
  9. Microcontent
    1. Microcontent
  10. Überprüfung und Zusammenarbeit
    1. Überprüfung und Zusammenarbeit
  11. Übersetzung
    1. Übersetzen von Inhalten in mehrere Sprachen
    2. Konfigurieren eines Übersetzungsframeworks für einen Dienstleister
  12. Skins und Masterseiten
    1. Arbeiten mit Skins
    2. Arbeiten mit Masterseiten
    3. Arbeiten mit Beschriftungen
    4. Anpassen von PDFs
    5. Einführung in den Frame-losen Skin-Editor
  13. Generieren der Ausgabe
    1. Generieren der Ausgabe
    2. Generieren einer Frame-los-Ausgabe
    3. Generieren der Wissensdatenbankausgabe
    4. Generieren von PDF-Ausgabe
    5. Generieren einer interaktiven HTML5-Ausgabe
    6. Generieren einer Worddokument-Ausgabe
    7. Generieren einer „Nur Inhalt“-Ausgabe
    8. Generieren einer E-Book-Ausgabe
    9. Generieren einer Microsoft HTML Help-Ausgabe in RoboHelp
    10. Generieren einer App-Ausgabe
  14. Ausgabe veröffentlichen
    1. Veröffentlichen auf einem RoboHelp-Server
    2. Veröffentlichen auf einem FTP-Server, einem sicheren FTP-Server oder einem Dateisystem
    3. Veröffentlichen in SharePoint Online
    4. Veröffentlichen im Zendesk-Hilfe-Center
    5. Veröffentlichen in der Salesforce-Wissensdatenbank
    6. Veröffentlichen in der ServiceNow-Wissensdatenbank
    7. Veröffentlichen in der Zoho-Wissensdatenbank
    8. Veröffentlichen in Adobe Experience Manager
  15. Anhang
    1. Adobe RoboHelp Scripting-Referenz
    2. RoboHelp-Tastaturbefehle

Erfahren Sie, wie Sie ein Feld erstellen, bearbeiten und verwalten und in RoboHelp in eine Masterseite einfügen können.

Felder sind die eindeutigen Variablen, die Informationen basierend auf ihrem Typ anzeigen. Sie können z. B. das aktuelle Datum, die aktuelle Uhrzeit oder den aktuellen Dateinamen usw. anzeigen. Sie können Felder in Themen, Ausschnitte und Masterseiten einfügen. Mit verschiedenen Feldkategorien können Sie System-, Datei- oder Projektvariablen in Ihrer Ausgabe anzeigen.

Einfügen eines Feldes in die Datei

Sie können Felder wie Datum, Uhrzeit, Titel und mehr in Themen oder Masterseiten einfügen.

1. Öffnen Sie das Thema oder die Masterseite. Platzieren Sie den Cursor an die Stelle, wo Sie das Feld einfügen möchten.

2. Klicken Sie in der Symbolleiste „Autor“ auf das Symbol Variablen/Snippets/Felder einfügen , und klicken Sie dann auf „Feld“. Das Dialogfeld „Felder“ wird geöffnet. Drücken Sie alternativ Strg+3, um das Dialogfeld „Felder“ zu öffnen.

3. Wählen Sie im Dialogfeld „Felder“ den Feldtyp in der linken Liste und dann sein Format in der rechten Liste aus. Wenn Sie beispielsweise das Feld als Datum auswählen, wählen Sie das Format TT-MM-JJJJ oder MM/TT/JJ usw. aus.

4. Navigieren Sie zu dem Feld, das Sie einfügen möchten, und wählen Sie es aus.

5. Klicken Sie auf „Einfügen“. Das Feld wird in das Thema eingefügt.

6. Klicken Sie auf , um Ihre Arbeit zu speichern.

Bearbeiten eines Feldes im Thema

Sie können Felder bearbeiten, die Sie in ein Thema eingefügt haben. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie das Thema oder die Masterseite mit dem Feld.
  2. Doppelklicken Sie auf das Feld, das Sie bearbeiten möchten.
  3. Nehmen Sie im Dialogfeld Felder die erforderlichen Änderungen vor.
  4. Klicken Sie auf Einfügen. Das aktualisierte Feld wird eingefügt.

Entfernen eines Felds aus der Datei

Sie können Felder löschen, die Sie in ein Thema eingefügt haben. Führen Sie dazu die folgenden Schritte aus:

1. Öffnen Sie das Thema oder die Masterseite, wo das Feld enthalten ist.

2. Klicken Sie mit der rechten Maustaste auf das Feld, das Sie löschen möchten.

3. Wählen Sie im Kontextmenü die Option Feld entfernen aus. Das Feld wird aus dem Thema entfernt.

4. Klicken Sie auf , um Ihre Arbeit zu speichern.

Arbeiten mit Feldern

Sie können mit verschiedenen Feldoptionen arbeiten, u. a. Datum, Uhrzeit, Datei, Titel, Projekttitel:

Datum Ermöglicht Benutzern, ein Datum einschließlich Tag, Monat, Jahr oder Kombinationen von Tag, Monat und Jahr einzugeben.

Uhrzeit Ermöglicht Benutzern, eine Tageszeit einschließlich Stunden, Minuten und Sekunden mithilfe eines benutzerdefinierten Zeitfelds einzugeben. Die Zeit wird in einer 24-Stunden-Notation mit AM oder PM angezeigt.

Sie können z. B. einen Zeitwert in hh:mm:ss A, 14:40:10 PM oder M/T/JJ H:mm, 3/30/20 14:40 auswählen.

Datei: Zeigt den Dateinamen eines Themas an.

Titel: Zeigt den Titel eines Themas an.

Projekttitel: Zeigt den Titel des Projekts an.

Kapiteltitel: Zeigt den Titel des Kapitels an. Dieser ist nur für die Ausgabeformate PDF und Word relevant, bei denen der Inhalt in der Kapitelstruktur gemäß dem Inhaltsverzeichnis organisiert ist.

Feldwerte
Feldwerte

Felder auf Masterseiten

Es gibt ein paar Felder wie „Seitenzahl“ und „Gesamtzahl der Seiten“, die nur in Masterseiten eingefügt werden können. Weitere Informationen zum Arbeiten mit Masterseiten in RoboHelp finden Sie unter Arbeiten mit Masterseiten.

Seitenzahl Wenn die Masterseiten auf die Themen angewendet werden, wird die Seitennummerierung automatisch aktualisiert.

Gesamtzahl der Seiten Gibt die Gesamtzahl der Seiten im Thema im Format „Seite 1 von 10“ an.

Hinzufügen eines neuen Formats zu einem bestimmten Feld

Sie können einem bestimmten Feld ein neues Format hinzufügen, indem Sie die folgenden Schritte ausführen:

1. Klicken Sie in der Symbolleiste „Autor“ auf das Symbol Variablen/Snippets/Felder einfügen , und klicken Sie dann auf „Feld“. Das Dialogfeld „Felder“ wird geöffnet. Drücken Sie alternativ Strg+3, um das Dialogfeld „Felder“ zu öffnen.

2. Klicken Sie im Dialogfeld „Felder“ auf , um ein Feld zu erstellen. Das Dialogfeld „Neues Format“ wird geöffnet.

3. Im Feld können Sie ein Format angeben, in dem das angegebene Feld angezeigt wird. Dabei wird das Beispiel unter dem Feld in diesem Format angezeigt.

4. Klicken Sie auf „OK“.

Das neue Format für das jeweilige ausgewählte Feld wird erstellt.

Löschen eines Formats aus einem bestimmten Feld

1. Klicken Sie in der Symbolleiste „Autor“ auf das Symbol Variablen/Snippets/Felder einfügen , und klicken Sie dann auf „Feld“. Das Dialogfeld „Felder“ wird geöffnet. Drücken Sie alternativ STRG+3, um das Dialogfeld „Felder“ zu öffnen.

2. Wählen Sie einen bestimmten Feldtyp aus, und bewegen Sie dann den Mauszeiger auf das Format, das Sie löschen möchten.Klicken Sie auf , um das ausgewählte Format zu löschen.

3. Das ausgewählte Format wird gelöscht.

Bearbeiten eines Formats eines bestimmten Felds

1. Klicken Sie in der Symbolleiste „Autor“ auf das Symbol Variablen/Snippets/Felder einfügen , und klicken Sie dann auf „Feld“. Das Dialogfeld „Felder“ wird geöffnet. Drücken Sie alternativ STRG+3, um das Dialogfeld „Felder“ zu öffnen.

2. Wählen Sie einen bestimmten Feldtyp aus, und bewegen Sie dann den Mauszeiger auf das Format, das Sie bearbeiten möchten.Klicken Sie auf , um das ausgewählte Format zu bearbeiten.

3. Das ausgewählte Format wird bearbeitet.

Auf Standard zurücksetzen

Sie können mit der Option Auf Standard zurücksetzen die Liste der Feldformate wieder auf den Standardsatz von RoboHelp zurücksetzen.

Klicken Sie in der oberen rechten Ecke des Dialogfelds „Felder“ auf das Symbol Auf Standard zurücksetzen.

Automatische Aktualisierung von Feldern

Wenn die Option „Dieses Feld automatisch aktualisieren“ ausgewählt ist, hält RoboHelp das eingefügte Feld gemäß seinem aktuellen Wert auf dem aktuellen Stand.Wählen Sie diese Option z. B. beim Hinzufügen eines Felds „Dateititel“ aus, um den letzten Dateititel im Feld „Dateititel“ zu verwenden, oder deaktivieren Sie sie, um den zum Zeitpunkt des Einfügens gültigen Dateititelwert zu verwenden.

1. Öffnen Sie das Dialogfeld „Felder“, und wählen Sie das Feldformat aus, das Sie automatisch aktualisieren möchten.

2. Aktivieren Sie Dieses Feld automatisch aktualisieren am unteren Rand des Dialogfelds „Felder“. Das entsprechende Feldformat wird automatisch zu einem bestimmten Thema aktualisiert.