Erfahren Sie, wie Sie Ausgabeformate für ePub mithilfe von RoboHelp generieren.

Was ist eBook-Ausgabe?

In RoboHelp können Sie den voreingestellten eBook-Ausgabe-Typ verwenden, um Ihre Projektausgabe im ePub-Format zu generieren.

Die im ePub- oder elektronischen Veröffentlichungsdateiformat erzeugten Ausgaben können auf Geräten wie Smartphones, Tablets, Computern oder E-Readern mit der entsprechenden Software angezeigt werden. Diese Dateien haben die Dateierweiterung .epub.

Konfigurieren einer eBook-Ausgabevorgabe

Der erste Schritt beim Generieren der Ausgabe eines RoboHelp-Projekts besteht darin, eine Ausgabeeinstellung zu erstellen und dann die verschiedenen Einstellungen dafür zu konfigurieren. Sie können die folgenden Einstellungen verwenden, um eine eBook-Ausgabevorgabe zu konfigurieren:

Allgemein

Verwenden Sie die folgenden Optionen, um grundlegende Ausgabeeinstellungen anzugeben, z. B. Titel, Ausgabepfad, Sprache der Benutzeroberfläche und mehr.

Titel Geben Sie einen Titel für die generierte Ausgabe an. Dies ist Teil der Metadaten.

Ausgabepfad Geben Sie einen Speicherort für die Ausgabe an. Um einen Speicherort auszuwählen, klicken Sie auf .

Stellen Sie sicher, dass sich der Ausgabepfad NICHT im Projektordner befindet.Wenn sich der Ausgabepfad im Projektordner befindet, schlägt die Ausgabegenerierung fehl. Außerdem sollte der von Ihnen ausgewählte Ordner KEINE Inhalte enthalten, die Sie benötigen. RoboHelp löscht den Inhalt des Ordners, bevor die Ausgabe generiert wird.

EPub-Datei Geben Sie den Dateinamen und die Erweiterung (.epub) an, die RoboHelp zum Generieren der Ausgabe verwenden kann. Geben Sie beispielsweise EmployeeCare.epub an.

Sprache Verwenden Sie die Dropdown-Liste, um eine Sprache für die Titel von Index und Glossar in Ihrer Ausgabe festzulegen. Geben Sie diese Einstellung an, wenn Sie die in den Projekteinstellungen angegebene Sprache ändern möchten.

Inhalt

Verwenden Sie die folgenden Optionen, um inhaltsbezogene Ausgabeeinstellungen anzugeben, z. B. die Einstellungen für Inhaltsverzeichnis, Index, Glossar und Bedingungsausdruck.

Inhaltsverzeichnis Wählen Sie in der Dropdownliste das Inhaltsverzeichnis aus, das in der Ausgabe enthalten sein soll. Diese Dropdownliste zeigt die in Ihrem Projekt verfügbaren Inhaltsverzeichnisse an. Das erste Inhaltsverzeichnis in dieser Dropdownliste ist standardmäßig ausgewählt.

Index einschließen Wählen Sie diese Einstellung, um den Index in die Ausgabe aufzunehmen.

Glossar Wählen Sie in der Dropdownliste das Glossar aus, das in der Ausgabe enthalten sein soll. Das Glossar hilft Ihren Benutzern, einfach auf die relevanten Begriffe in Ihrem Projekt mit den entsprechenden Definitionen zuzugreifen.

Bedingungsausdruck Geben Sie mithilfe der Dropdownliste den Bedingungsausdruck für Ihre Ausgabe an. Mit dieser Einstellung können Sie Inhalte abhängig vom gewünschten Ausgabetyp oder von der Benutzerbasis einfach ein- oder ausschließen. Klicken Sie auf , um den ausgewählten Bedingungsausdruck zu bearbeiten. Sie können in der Dropdown-Liste auch „Keine“ auswählen, um keinen Bedingungsausdruck anzugeben.

Variablensatz Geben Sie mithilfe der Dropdownliste den Variablensatz für Ihre Ausgabe an. In der Dropdownliste können Sie <Standardvariablensatz> auswählen, um den Standardvariablensatz des Projekts zu verwenden. Variablensätze erleichtern Ihnen die Implementierung der ausgabenspezifischen Verwendung von Variablen. Sie können beispielsweise verschiedene Variablensätze zum Generieren von Ausgaben für Kunden und für interne Benutzer verwenden.

Layout

Verwenden Sie die folgenden Optionen, um Details zur Darstellung in Ihrer Ausgabe anzugeben.

Masterseite Wählen Sie in der Dropdownliste die Masterseite für die Ausgabe aus, die Sie generieren.

Metainformationen

Verwenden Sie die folgenden Optionen, um den Autor, den Herausgeber, die Beschreibung und mehr des eBooks anzugeben.

Autor Geben Sie den Autor des eBooks an.

Herausgeber Legen Sie den Herausgeber des eBooks fest.

Rechte Geben Sie die Verlagsrechte des eBooks an.

Beschreibung Geben Sie eine kurze Zusammenfassung des eBooks ein, damit der Benutzer Ihre Inhalte besser verstehen kann.

Publikationsbezeichner Geben Sie den eindeutigen Bezichner des eBooks an. Dies ist eine dreizehnstellige ISBN-Nummer.

Veröffentlichungsdatum Geben Sie das Veröffentlichungsdatum des eBooks im Format MM/TT/JJ an. Sie können dazu auch auf klicken.

ePub-Prüfung

Verwenden Sie die folgenden Einstellungen, um Ihre eBook-Ausgabe zu überprüfen:

ePub3-Ausgabe prüfen Wählen Sie diese Option, um Ihre Ausgabe zu überprüfen. Dies ist notwendig, um Ihr gewünschtes eBook erfolgreich zu erstellen.

EpubCheck-Pfad Geben Sie den EpubCheck-Pfad Ihrer Ausgabe an. Klicken Sie dafür auf . Sie können auch auf Zur EpubCheck-Downloadseite klicken, um die ZIP-Datei anzuzeigen und herunterzuladen. Sie können dann den Pfad der entpackten Datei angeben.

Generieren von eBook-Ausgabe

1. Klicken Sie im Authoring-Fenster Ihres Projekts auf das Symbol Schnell erstellen  in der rechten oberen Ecke der Standardsymbolleiste.

2. Wählen Sie eine eBook-Ausgabevorgabe im Dialogfeld Schnell erstellen.

3. Führen Sie einen der folgenden Schritte aus, um die Einstellungen zu konfigurieren:

• Klicken Sie im Dialogfeld Schnell erstellen auf das Symbol für Einstellungen bearbeiten.
    • Klicken Sie auf die Registerkarte Ausgabe auf der linken Seite der Standardsymbolleiste.

Die Ansicht „Ausgabe“ wird geöffnet.

4. Klicken Sie in der Symbolleiste „Ausgabe“ auf Ausgabevorgaben. Führen Sie im Bereich Ausgabevorgaben eine der folgenden Aktionen aus:

• Doppelklicken Sie auf die gewünschte eBook-Ausgabevorgabe.
    • Klicken Sie auf das Symbol  neben der gewünschten Ausgabevorgabe und wählen Sie Bearbeiten.
  5. Weitere Informationen finden Sie unter Konfigurieren einer eBook-Ausgabevorgabe, um die Ausgabeeinstellungen zu konfigurieren.

6. Um Ihre Einstellungen zu speichern, klicken Sie auf das Symbol Speichern  in der oberen linken Ecke der Standardsymbolleiste in der Ansicht „Ausgabe“.

7. Klicken Sie im Bereich Ausgabevorgaben auf das Symbol im Bereich Vorgabe generieren

Sie können dann einen Fortschrittsbalken neben der ausgewählten Ausgabevorgabe im Bereich Ausgabevorgaben anzeigen. Sobald die Ausgabegenerierung abgeschlossen ist, wird in der unteren rechten Ecke des Bildschirms die Meldung Erfolg angezeigt.

Klicken Sie nach Abschluss der Ausgabegenerierung im Bereich „Ausgabevorgaben“ auf , um die Ausgabe anzuzeigen.

Hinweis:

• Um die Ausgabe anzuzeigen, benötigen Sie die Adobe Digital Edition, die auf Ihrem Computer installiert ist. Informationen zum Herunterladen der Adobe Digital Edition finden Sie unter Adobe Digital Edition herunterladen.
    • Alternativ können Sie die Ausgabe im Authoring-Fenster generieren. Klicken Sie in der Symbolleiste auf Schnell erstellen , wählen Sie die gewünschte Ausgabevorgabe aus und klicken Sie auf Generieren. Sie können dann einen Fortschrittsbalken im Dialogfeld Schnell erstellen anzeigen. Klicken Sie nach Abschluss der Ausgabegenerierung neben der Ausgabevorgabe auf , um die Ausgabe anzuzeigen. Falls die Generierung fehlgeschlagen ist, klicken Sie auf  neben der ausgewählten Ausgabevorgabe, um das Fehlerprotokoll anzuzeigen.