La version 2015 de Premiere Pro CC introduit de nouveaux outils colorimétriques qui combinent le meilleur des technologies d’Adobe SpeedGrade et d’Adobe Lightroom. Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Flux de couleur.

À propos des effets de correction des couleurs

Les effets de réglage des couleurs et de la luminance se trouvent dans le chutier Correction des couleurs contenu dans le chutier Effets vidéo. Bien que d’autres effets permettent de régler la couleur et la luminance, les effets Correction des couleurs ont été créés pour corriger précisément ces paramètres.

Vous appliquez les effets de correction des couleurs comme tous les effets standard. Les propriétés d’effets sont modifiées dans le panneau Options d’effet. Les effets de correction des couleurs et d’autres effets de couleurs sont basés sur les éléments. Toutefois, vous pouvez les appliquer à plusieurs éléments en imbriquant les séquences. Pour plus d’informations sur les séquences imbriquées, voir Imbrication des séquences.

Pour corriger les couleurs, il est utile d’avoir recours au Vectorscope ou aux modes de forme d’onde (Forme d’onde YC, Parade RVB et Parade YCbCr) pour analyser la chrominance et la luminance d’un élément. Vous pouvez afficher un mode dans un Moniteur de référence distinct, regroupé avec le Moniteur du programme, de façon à vérifier vos niveaux vidéo au fur et à mesure de vos modifications.

Pour plus d’informations sur les modes, reportez-vous à la section Moniteurs de forme d’onde et vectorscope.

Correction de l’exposition : image surexposée avec la forme d’onde dans les limites supérieures de l’échelle IRE (gauche) et l’image corrigée avec la forme d’onde comprise entre 7,5 et 100 IRE (droite)

Application des effets de correction des couleurs

La procédure suivante est une présentation générale de l’application des effets de correction des couleurs. Lisez les informations ci-dessous pour savoir comment effectuer des modifications à l’aide des commandes spécifiques.

1. Configurez votre espace de travail pour la correction des couleurs. Si possible, assurez-vous qu’un moniteur NTSC ou PAL étalonné est connecté à votre ordinateur.
  2. Appliquez l’un des effets de correction des couleurs à l’élément dans le panneau Montage.

Remarque :

si l’élément est déjà sélectionné dans le panneau Montage, vous pouvez faire glisser l’effet vers la zone Effets vidéo du panneau Options d’effet.

3. Dans le panneau Options d’effet, développez l’effet Correction des couleurs.
  4. Déplacez l’indicateur d’instant présent sur une image offrant le meilleur exemple de couleurs à modifier.
  5. (Facultatif) Pour définir les options de prévisualisation lors de la correction des couleurs, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour n’afficher que les valeurs de luminance dans un élément, choisissez Luminance dans le menu Sortie. Cette option affecte uniquement la prévisualisation dans le Moniteur du programme, elle ne supprime pas les couleurs de la vidéo.
    • Pour afficher une scène avant et après l’élément sur un moniteur, sélectionnez l’option Afficher l’écartement. Vous pouvez indiquer si l’écartement est horizontal ou vertical en faisant votre choix dans le menu Disposition. Vous pouvez également modifier la proportion relative des vues avant et après.
  6. (Facultatif) Utilisez la commande Définition de la gamme de tons pour définir les zones des tons foncés, moyens et clairs dans l’élément.

Remarque :

seuls les effets Correcteur de luminance, Correcteur RVB et Correcteur chromatique tridirectionnel permettent de modifier une plage tonale spécifique.

7. (Facultatif) Cliquez sur le triangle pour développer les commandes de Correction colorimétrique secondaire si vous souhaitez corriger l’exposition d’une couleur ou d’une plage chromatique spécifique. Utilisez l’outil Pipette ou les autres commandes de Correction colorimétrique secondaire pour indiquer les couleurs à corriger.

Remarque :

tous les effets de correction des couleurs disposent de commandes de Correction colorimétrique secondaire, sauf les effets Correcteur chromatique rapide et Limiteur vidéo.

8. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour modifier la balance et la saturation des couleurs grâce aux roues chromatiques, réglez les roues Angle et Balance de la teinte ou les commandes numériques dans l’effet Correcteur chromatique rapide ou Correcteur chromatique tridirectionnel.
    • Pour modifier la luminance ou les couleurs grâce à une commande de courbe, utilisez les modifications de courbe dans l’effet Courbe de luminance ou Courbes RVB.
    • Pour modifier la luminance en définissant les niveaux de noir, de gris et de blanc, utilisez les commandes des niveaux dans l’effet Correcteur chromatique rapide ou Correcteur chromatique tridirectionnel.
    • Pour modifier la luminance ou les couleurs grâce aux commandes numériques, utilisez les commandes dans l’effet Courbe de luminance ou Correcteur chromatique RVB.

Remarque :

Utilisez des images clés pour animer votre modification de correction des couleurs. Cela est particulièrement utile lorsque l’éclairage change dans l’élément. Voir aussi la section Ajout, navigation et définition des images clés.

9. (Facultatif) Appliquez l’effet Limiteur vidéo après avoir effectué vos corrections des couleurs pour que le signal vidéo soit conforme aux standards de télédiffusion, tout en préservant autant que possible la qualité de l’image. Il est recommandé d’utiliser le mode Forme d’onde YC pour vous assurer que le niveau du signal vidéo est compris entre 7,5 et 100 IRE.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Effet Limiteur vidéo.

Correction des couleurs primaires à l’aide du Correcteur chromatique rapide et du Correcteur chromatique tridirectionnel

Suppression rapide d’une dominante couleur

Les effets Correcteur chromatique rapide et Correcteur chromatique tridirectionnel permettent d’équilibrer rapidement des couleurs afin que le blanc, les gris et le noir soient neutres. La modification neutralisant la dominante couleur dans une zone échantillonnée est appliquée à l’image entière. Elle peut supprimer la dominante couleur dans toutes les couleurs. Par exemple, si une image affiche une dominante bleue indésirable, lorsque vous échantillonnez une zone qui devrait être blanche, la commande Balance des blancs ajoute du jaune pour neutraliser la dominante bleue. Le jaune est ajouté à toutes les couleurs de la scène, ce qui devrait supprimer la dominante couleur dans toute la scène.

1. Sélectionnez l’élément dans le panneau Montage et appliquez l’effet Correcteur chromatique rapide ou Correcteur chromatique tridirectionnel.

2. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle pour développer les commandes Correcteur chromatique rapide ou Correcteur chromatique tridirectionnel.
  3. (Facultatif) Sélectionnez l’option Afficher l’écartement si vous souhaitez visualiser une comparaison avant et après votre modification dans le Moniteur du programme. Vous pouvez indiquer si l’écartement est horizontal ou vertical en faisant votre choix dans le menu Disposition. Vous pouvez également modifier la proportion relative des vues avant et après.
  4. Sélectionnez la pipette Balance des blancs et cliquez pour échantillonner une zone dans le Moniteur du programme. Il est recommandé d’échantillonner une zone censée être blanche.

Remarque :

Si vous souhaitez affecter une seule couleur ou une seule plage chromatique spécifique dans l’élément, utilisez les commandes de Correction colorimétrique secondaire dans le Correcteur chromatique tridirectionnel.

5. (Facultatif pour le Correcteur chromatique tridirectionnel uniquement) Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour équilibrer les couleurs en neutralisant une zone gris moyen de l’image, sélectionnez la pipette Balance des gris et cliquez sur une zone censée être de couleur gris moyen.
    • Pour balancer les couleurs en neutralisant une zone noire de l’image, sélectionnez la pipette Balance des noirs et cliquez sur une zone censée être noire.

La commande Balance des gris modifie la zone échantillonnée en gris neutre et la commande Balance des noirs modifie la zone échantillonnée en noir neutre. Comme pour la commande Balance des blancs, ces modifications affectent toutes les couleurs dans l’élément.

Remarque :

vous pouvez également cliquer sur le nuancier à côté des pipettes et utiliser le Sélecteur de couleurs Adobe pour sélectionner un exemple de couleur.

Corrections rapides de luminance

Les effets Correcteur chromatique rapide et Correcteur chromatique tridirectionnel intègrent des commandes automatiques permettant de régler rapidement la luminance d’un élément.

1. Sélectionnez l’élément dans le panneau Montage et appliquez l’effet Correcteur chromatique rapide ou Correcteur chromatique tridirectionnel. Voir aussi la section Application d’effets aux éléments.

2. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle pour développer les commandes Correcteur chromatique rapide ou Correcteur chromatique tridirectionnel.
  3. (Facultatif) Sélectionnez l’option Afficher l’écartement si vous souhaitez visualiser une comparaison avant et après votre modification dans le Moniteur du programme. Vous pouvez indiquer si l’écartement est horizontal ou vertical en faisant votre choix dans le menu Disposition. Vous pouvez également modifier la proportion relative des vues avant et après.
  4. Cliquez sur l’un des boutons suivants pour modifier rapidement la luminance en fonction des standards de télédiffusion :

Niveau de noir auto

Augmente les niveaux de noir dans un élément pour que les niveaux les plus sombres soient au-dessus de 7,5 IRE. Une partie des tons foncés est tronquée et les valeurs des pixels intermédiaires sont redistribuées proportionnellement. Par conséquent, l’utilisation du Niveau de noir auto éclaircit les tons foncés dans une image.

Contraste automatique

Applique simultanément le Niveau de noir auto et le Niveau de blanc auto. Ainsi, les tons clairs semblent plus foncés et les tons foncés, plus clairs.

Niveau de blanc auto

Réduit les niveaux de blanc dans un élément pour que les niveaux les plus clairs ne dépassent pas 100 IRE. Une partie des tons clairs est tronquée et les valeurs des pixels intermédiaires sont redistribuées proportionnellement. Par conséquent, l’utilisation du Niveau de blanc auto assombrit les tons clairs dans une image.

Commandes de balance des couleurs, d’angle et de saturation

Les effets Correcteur chromatique rapide et Correcteur chromatique tridirectionnel intègrent des roues de balance et d’angle de la teinte et une commande Saturation permettant d’équilibrer les couleurs dans votre vidéo. La balance des couleurs porte bien son nom, puisqu’elle sert à balancer les composants rouges, verts et bleus afin de produire la couleur désirée de blanc et de gris neutres dans l’image. Selon l’effet désiré, il se peut que vous ne souhaitiez pas une balance de couleurs complètement neutre dans un élément. Vous pourriez vouloir une scène de famille intime avec une dominante de couleurs chaudes (rougeâtre) ou peut-être que la scène de votre documentaire sur le crime appelle une dominante de couleurs froides (bleuâtre.

Remarque :

Lorsque vous effectuez des réglages avec la roue chromatique et la commande Saturation, il est utile d’ouvrir un Moniteur de référence afin de visualiser le Vectorscope groupé à la vidéo composite dans le Moniteur du programme.

Les réglages de la roue chromatique proposent les réglages suivants :

Angle de la teinte

Fait pivoter la couleur vers une couleur cible. Déplacer le cercle extérieur vers la gauche fait pivoter les couleurs vers le vert. Déplacer le cercle extérieur vers la droite fait pivoter les couleurs vers le rouge.

Amplitude de la balance

Contrôle l’intensité de la couleur introduite dans la vidéo. Eloigner le cercle du centre augmente l’amplitude (intensité). L’intensité peut être peaufinée en déplaçant la poignée de gain de la balance.

Gain de la balance

Affecte le caractère plus ou moins grossier ou fin des réglages de l’amplitude de la balance et l’angle de la balance. Maintenir la poignée de cette commande perpendiculaire au centre de la roue rend le réglage très subtil (fin). Déplacer la poignée vers le cercle extérieur rend le réglage très évident (grossier).

Angle de la balance

Décale la couleur de la vidéo vers une couleur cible. Déplacer le cercle de l’amplitude de la balance vers une teinte spécifique modifie la couleur en conséquence. L’intensité du changement est contrôlée par le réglage combiné de l’amplitude de la balance et du gain de la balance.

Le curseur Saturation contrôle la saturation de la couleur dans la vidéo. Déplacer le curseur vers 0 réduit la saturation de l’image afin d’afficher uniquement les valeurs de luminance (une image constituée de blanc, de gris et de noir). Déplacer le curseur vers la droite augmente la saturation.

Saturation de l’image réduite (gauche) ; Image saturée (droite)

Modification de la balance des couleurs et la saturation

Bien que la procédure suivante utilise les réglages de la roue chromatique, les mêmes réglages peuvent être effectués en entrant des valeurs numériques ou en utilisant les curseurs des effets Correcteur chromatique rapide et Correcteur chromatique tridirectionnel.

1. Configurez votre espace de travail pour la correction des couleurs.
  2. Sélectionnez l’élément dans le panneau Montage et appliquez l’effet Correcteur chromatique rapide ou Correcteur chromatique tridirectionnel. Voir aussi la section Application d’effets aux éléments.

3. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle pour développer les commandes Correcteur chromatique rapide ou Correcteur chromatique tridirectionnel.
  4. (Facultatif) Sélectionnez l’option Afficher l’écartement si vous souhaitez visualiser une comparaison avant et après votre modification dans le Moniteur du programme. Vous pouvez indiquer si l’écartement est horizontal ou vertical en faisant votre choix dans le menu Disposition. Vous pouvez également modifier la proportion relative des vues avant et après.
  5. (Facultatif pour le Correcteur chromatique tridirectionnel uniquement) Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour restreindre votre correction chromatique à une plage tonale spécifique, choisissez Tons foncés, Tons moyens ou Tons clairs dans le menu Plage tonale. Choisir Principal applique la correction chromatique à l’intégralité de la plage tonale de l’image. Si nécessaire, utilisez les commandes Définition de la gamme de tons pour définir les différentes plages tonales.
    • Pour restreindre vos modifications à une couleur ou à une plage chromatique, cliquez sur le triangle pour développer les commandes de correction colorimétrique secondaire. Définissez la couleur ou la plage chromatique grâce à l’outil Pipette, aux curseurs ou en entrant des valeurs numériques.
  6. Pour régler la balance chromatique, effectuez l’une des opérations suivantes en utilisant la roue chromatique :
    • Pour modifier toutes les couleurs sans incidence sur le gain ou l’amplitude, faites pivoter le cercle extérieur. Faire pivoter le cercle vers la gauche fait pivoter toutes les couleurs vers le vert. Faire pivoter le cercle vers la droite fait pivoter toutes les couleurs vers le rouge.
    Faire pivoter le cercle extérieur de la roue chromatique (gauche) modifie l’angle de la teinte (droite).

• Pour décaler les couleurs vers une couleur cible avec un réglage de gain et d’amplitude, faites glisser le cercle d’amplitude de la balance du centre vers la couleur que vous voulez introduire dans l’image. Plus vous éloignez l’amplitude de la balance du centre, plus la couleur introduite est intense. Faites glisser la poignée du gain de la balance pour peaufiner l’intensité du réglage de l’amplitude de la balance. Vous pouvez rendre le réglage très subtil.
    Réglage du gain de la balance pour peaufiner l’amplitude de la balance.

Remarque :

l’effet Correcteur chromatique tridirectionnel vous permet de régler séparément les trois plages tonales en utilisant des roues individuelles pour les tons foncés, moyens et clairs.

7. Utilisez la commande Saturation pour régler la saturation de la couleur dans l’image. Déplacer le curseur vers la gauche (valeur plus basse) réduit la saturation de l’image. Déplacer le curseur vers la droite (valeurs plus hautes) augmente la saturation de la couleur.

Modification des couleurs et de la luminance grâce aux courbes

La modification des courbes des effets Courbe de luminance et Courbes RVB, comme les curseurs Niveaux des effets Correcteur chromatique rapide et Correcteur chromatique tridirectionnel, vous permet de modifier l’intégralité de la plage tonale ou simplement une plage chromatique d’un élément vidéo. Mais à la différence des Niveaux, uniquement dotés de trois réglages (niveau de noir, niveau de gris et niveau de blanc), la Courbe de luminance et les Courbes RVB vous permettent de modifier jusqu’à 16 points différents dans l’ensemble de la plage tonale d’une image (des tons foncés aux tons clairs).

Remarque :

Ouvrir un mode dans un Moniteur de référence regroupé avec le Moniteur du programme vous permet d’afficher les valeurs de la luminance, de la chrominance ou des deux lorsque vous effectuez des modifications des courbes. Si vous utilisez le Vectorscope, les zones en dehors du centre de ce dernier devraient comporter un minimum de vert. Les zones à l’extérieur du centre définissent le niveau de saturation des couleurs.

1. Dans le panneau Effets, cliquez sur le triangle pour développer le chutier Effets vidéo, puis cliquez sur le triangle pour développer le chutier Correction des couleurs.
  2. Faites glisser l’un des effets suivants vers l’élément dans le panneau Montage :

Courbe de luminance

Modifie essentiellement la luminance. Gardez à l’esprit que la modification de la luminance affecte la saturation perçue des couleurs.

Courbes RVB

Modifie les couleurs et la luminance.

Remarque :

si un élément est sélectionné dans le panneau Montage, vous pouvez faire glisser l’effet vers la section Effets vidéo du panneau Options d’effet.

3. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle pour développer les commandes Courbe de luminance ou Courbes RVB.
  4. (Facultatif) Pour définir les options de prévisualisation, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour n’afficher que les valeurs de luminance dans un élément, choisissez Luminance dans le menu Sortie. Cette option affecte uniquement la prévisualisation dans le Moniteur du programme, elle ne supprime pas les couleurs de la vidéo.
    • Pour afficher une scène avant et après l’élément sur un moniteur, sélectionnez l’option Afficher l’écartement. Vous pouvez indiquer si l’écartement est horizontal ou vertical en faisant votre choix dans le menu Disposition. Vous pouvez également modifier la proportion relative des vues avant et après.
  5. (Facultatif) Cliquez sur le triangle pour développer les commandes de Correction colorimétrique secondaire si vous souhaitez corriger l’exposition d’une couleur ou d’une plage chromatique spécifique. Utilisez l’outil Pipette ou les autres commandes de Correction colorimétrique secondaire pour indiquer les couleurs à corriger.
  6. Pour modifier la courbe, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour modifier la luminance, cliquez pour ajouter un point sur le graphique Luminance ou Principal, puis faites glisser pour changer la forme de la courbe. Infléchir la courbe vers le haut éclaircit l’élément et infléchir la courbe vers le bas assombrit l’élément. Les sections les plus infléchies de la courbe représentent les parties de l’image affichant un contraste très important.
    • Pour modifier les couleurs et la luminance grâce à l’effet Courbes RVB, cliquez et ajoutez un point sur le graphique approprié pour modifier toutes les couches de couleurs (Principal), la couche rouge, la couche verte ou la couche bleue. Faites glisser pour modifier la forme de la courbe. Infléchir la courbe vers le haut éclaircit les valeurs des pixels et infléchir la courbe vers le bas assombrit les valeurs des pixels. Les sections les plus infléchies de la courbe représentent les parties de l’image affichant un contraste très important.

Vous pouvez ajouter 16 points au maximum. Pour supprimer un point, faites-le glisser hors du graphique.

Remarque :

Pendant que vous effectuez les modifications, gardez un œil attentif sur les effets de bande, le bruit ou la polarisation dans l’image. Si vous observez l’un de ces effets, réduisez la valeur que vous êtes en train de régler.

Jeff Sengstack explique comment régler les couches de couleur à l’aide des effets Correcteur chromatique RVB et Courbes RVB dans ce didacticiel lynda.com sur la correction et l’amélioration des couleurs dans Premiere Pro.

Image originale (à gauche), luminance modifiée (au centre), couleurs modifiées (à droite)

Modification de la luminance grâce aux niveaux

Les effets Correcteur chromatique rapide et Correcteur chromatique tridirectionnel disposent de commandes Niveaux d’entrée et Niveaux de sortie pour modifier la luminance dans un élément. Les commandes sont identiques à celles de la boîte de dialogue Niveaux de Photoshop. Dans l’effet Correcteur chromatique rapide, les réglages du pilotage sont appliqués aux trois couches de couleurs dans un élément. L’effet Correcteur chromatique tridirectionnel permet d’appliquer les modifications des niveaux à l’intégralité de la plage tonale de l’élément, à une plage tonale spécifique ou à une plage chromatique spécifique.

1. (Facultatif) Configurez votre espace de travail pour la correction des couleurs. Lors de la modification de la luminance, mieux vaut peut-être visualiser la Forme d’onde YC dans un Moniteur de référence regroupé avec le Moniteur du programme.
  2. Dans le panneau Effets, cliquez sur le triangle pour développer le chutier Effets vidéo, puis cliquez sur le triangle pour développer le chutier Correction des couleurs.
  3. Faites glisser l’effet Correcteur chromatique rapide ou Correcteur chromatique tridirectionnel vers l’élément d’un panneau Montage.

Remarque :

si l’élément est déjà sélectionné dans le panneau Montage, vous pouvez faire glisser l’effet vers la zone Effets vidéo du panneau Options d’effet.

4. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle pour développer les commandes Correcteur chromatique rapide ou Correcteur chromatique tridirectionnel.
  5. (Facultatif) Pour définir les options de prévisualisation, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour n’afficher que les valeurs de luminance dans un élément, choisissez Luminance dans le menu Sortie. Cette option affecte uniquement la prévisualisation dans le Moniteur du programme, elle ne supprime pas les couleurs de la vidéo.
    • Pour afficher une scène avant et après l’élément sur un moniteur, sélectionnez l’option Afficher l’écartement. Vous pouvez indiquer si l’écartement est horizontal ou vertical en faisant votre choix dans le menu Disposition. Vous pouvez également modifier la proportion relative des vues avant et après.
  6. (Facultatif pour le Correcteur chromatique tridirectionnel uniquement) Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour restreindre votre correction à une plage tonale spécifique, choisissez Tons foncés, Tons moyens ou Tons clairs dans le menu Plage tonale. Choisir Principal applique la correction à l’intégralité de la plage tonale de l’image. Si nécessaire, utilisez les commandes Définition de la gamme de tons pour définir les différentes plages tonales.
    • Pour restreindre vos modifications à une couleur ou à une plage chromatique, cliquez sur le triangle pour développer les commandes de correction colorimétrique secondaire. Définissez la couleur ou la plage chromatique grâce à l’outil Pipette, aux curseurs ou en entrant des valeurs numériques.
  7. Utilisez les curseurs Niveaux de sortie pour définir les niveaux maximum de noir et de blanc :

Curseur Sortie noir

Définit la sortie des tons foncés obtenue. La valeur par défaut est 0 lorsque les pixels sont complètement noirs. Déplacer le curseur vers la droite spécifie une valeur plus claire pour le ton foncé le plus sombre.

Curseur Sortie blanc

Définit la sortie des tons clairs obtenue. La valeur par défaut est 255 lorsque les pixels sont complètement blancs. Déplacer le curseur vers la gauche spécifie une valeur plus sombre pour le ton clair le plus clair.

Remarque :

Si la Forme d’onde YC est affichée dans un Moniteur de référence, réglez les curseurs Sortie noir et Sortie blanc pour que les niveaux maxima de noir et de blanc soient compris entre 7,5 et 100 IRE. Cela garantit que les niveaux sont conformes aux standards de télédiffusion.

Image originale (gauche) ; noirs et blancs corrigés pour répondre aux limites de la télédiffusion (droite)

8. Utilisez les commandes suivantes pour définir les niveaux d’entrée de noir, de gris et de blanc :

Pipette Niveau de noir

Mappe le ton échantillonné à la définition du curseur Sortie noir. Dans le Moniteur du programme, cliquez sur une zone dont vous souhaitez qu’elle soit la valeur la plus sombre dans l’image. Vous pouvez également cliquer sur le nuancier pour ouvrir le Sélecteur de couleurs Adobe et sélectionner une couleur pour définir le ton foncé le plus sombre dans l’image.

Pipette Niveau de gris

Mappe le ton échantillonné au gris moyen (niveau 128). Cela modifie les valeurs d’intensité de la plage moyenne des tons de gris sans modifier de façon radicale les tons clairs et foncés. Vous pouvez également cliquer sur le nuancier pour ouvrir le Sélecteur de couleurs Adobe et sélectionner une couleur pour définir le gris moyen dans l’image.

Pipette Niveau de blanc

Mappe le ton échantillonné à la définition du curseur Sortie blanc. Dans le Moniteur du programme, cliquez sur une zone dont vous souhaitez qu’elle soit la valeur la plus claire dans l’image. Vous pouvez également cliquer sur le nuancier pour ouvrir le Sélecteur de couleurs Adobe et sélectionner une couleur pour définir le ton clair le plus clair dans l’image.

Curseur Niveau d’entrée noir

Mappe le niveau d’entrée noir à la définition du curseur Sortie noir. Par défaut, le curseur Sortie noir est défini sur 0 lorsque les pixels sont complètement noirs. Si vous avez modifié la Sortie noir à 7,5 IRE ou plus, le ton foncé le plus sombre sera mappé à ce niveau.

Curseur Niveau d’entrée gris

Définit les tons moyens et modifie les valeurs d’intensité de la plage moyenne des tons de gris sans modifier de façon radicale les tons clairs et foncés.

Curseur Niveau d’entrée blanc

Fait correspondre le niveau d’entrée blanc à la définition du curseur Sortie blanc. Par défaut, le curseur Sortie blanc est défini sur 255 lorsque les pixels sont complètement blancs. Si vous avez modifié la Sortie blanc à 100 IRE ou moins, le ton clair le plus clair sera mappé à ce niveau.

Remarque :

Vous pouvez également modifier les niveaux d’entrée et de sortie en faisant défiler le texte souligné ou en tapant une valeur pour le niveau d’entrée noir, le niveau d’entrée gris, le niveau d’entrée blanc, le niveau de sortie noir et le niveau de sortie blanc.

Sélection d’une couleur avec le sélecteur de couleurs Adobe

Vous pouvez utiliser le Sélecteur de couleurs Adobe pour définir des couleurs cibles dans certaines modifications chromatiques et tonales. Cliquer sur un nuancier dans les commandes d’un effet ouvre le Sélecteur de couleurs Adobe.

Remarque :

Lorsque vous sélectionnez une couleur dans le Sélecteur de couleurs Adobe, il affiche simultanément les valeurs numériques pour TSI, RVB, TSL, YUV et les nombres hexadécimaux. Cela est utile pour voir comment les différents modes colorimétriques décrivent une couleur.

Dans le Sélecteur de couleurs Adobe, vous pouvez sélectionner des couleurs basées sur les modèles chromatiques TSI (teinte, saturation, intensité lumineuse), RVB (rouge, vert, bleu), TSL (teinte, saturation, luminance) ou YUV (couches de différences des couleurs et de la luminance), ou encore spécifier une couleur basée sur ses valeurs hexadécimales. La sélection de l’option Couleurs Web uniquement configure le Sélecteur de couleurs Adobe pour que vous puissiez choisir uniquement des couleurs Web sécurisées. Le champ de couleur dans le Sélecteur de couleurs Adobe peut afficher des composantes de couleur en mode colorimétrique TSI, RVB, TSL ou YUV.

Sélecteur de couleurs Adobe

A. Couleur sélectionnée B. Champ de couleur C. Curseur de couleur D. Couleur ajustée E. Couleur originale F. Valeurs de couleur
  1. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur la propriété Nuancier pour qu’un effet affiche le sélecteur de couleurs.
  2. Sélectionnez la composante à utiliser pour afficher le spectre de couleurs :

H

Affiche toutes les teintes dans le curseur de couleur. La sélection d’une teinte dans cette bande affiche la plage de saturation et de luminosité de la teinte sélectionnée dans le spectre de couleurs, la saturation augmentant de gauche à droite et la luminosité de bas en haut.

S

Affiche toutes les teintes dans le spectre de couleurs avec leur luminosité maximale en haut et leur luminosité minimale en bas. La bande chromatique affiche la couleur sélectionnée dans le spectre de couleurs avec sa saturation maximale en haut et sa saturation minimale en bas.

I (dans la section TSI)

Affiche toutes les teintes dans le spectre de couleurs avec leur saturation maximale en haut et leur saturation minimale en bas. La bande chromatique affiche la couleur sélectionnée dans le spectre de couleurs avec sa luminosité maximale en haut et sa luminosité minimale en bas.

R

Affiche la composante de couleur rouge dans la bande chromatique, avec sa luminosité maximale en haut et sa luminosité minimale en bas. Lorsque la bande chromatique est réglée sur la luminosité minimale, le spectre de couleurs affiche les couleurs produites par les composantes de couleur verte et bleue. L’utilisation de la bande chromatique pour augmenter la luminosité du rouge a pour effet de mélanger davantage de rouge aux couleurs affichées dans le spectre de couleurs.

V

Affiche la composante de couleur verte dans la bande chromatique, avec sa luminosité maximale en haut et sa luminosité minimale en bas. Lorsque la bande chromatique est réglée sur la luminosité minimale, le spectre de couleurs affiche les couleurs produites par les composantes de couleur rouge et bleue. L’utilisation de la bande chromatique pour augmenter la luminosité du vert a pour effet de mélanger davantage de vert aux couleurs affichées dans le spectre de couleurs.

B (dans la section RVB)

Affiche la composante de couleur bleue dans la bande chromatique, avec sa luminosité maximale en haut et sa luminosité minimale en bas. Lorsque la bande chromatique est réglée sur la luminosité minimale, le spectre de couleurs affiche les couleurs produites par les composantes de couleur verte et rouge. L’utilisation de la bande chromatique pour augmenter la luminosité du bleu a pour effet de mélanger davantage de bleu aux couleurs affichées dans le spectre de couleurs.

3. Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Faites glisser les triangles le long de la bande chromatique ou cliquez à l’intérieur de la bande pour ajuster les couleurs affichées dans le spectre de couleurs.
    • Cliquez ou faites glisser le curseur à l’intérieur du grand carré de spectre de couleurs pour sélectionner une couleur. Une marque circulaire indique l’emplacement de la couleur dans le spectre de couleurs.

Remarque :

pendant l’ajustement de la couleur à l’aide de la bande et du spectre des couleurs, les valeurs numériques changent pour indiquer la nouvelle couleur. Le rectangle supérieur, à droite de la bande chromatique, affiche la nouvelle couleur ; le rectangle inférieur, la couleur originale.

• Pour TSI, spécifiez la teinte (T) à un angle de 0° à 360° correspondant à une position sur la roue chromatique. Définissez la saturation (S) et la luminosité (L) en tant que pourcentages (de 0 à 100).
    • Pour RVB, définissez les valeurs des composantes.
    • Pour #, saisissez une valeur chromatique au format hexadécimal.

Définition des plages tonales dans un élément

Les effets Correcteur de luminance, Correcteur chromatique RVB et Correcteur chromatique tridirectionnel vous permettent de définir les plages tonales pour les tons foncés, moyens et clairs, afin que vous puissiez appliquer une correction des couleurs à une plage tonale spécifique dans une image. Associée aux commandes de Correction colorimétrique secondaire, la définition d’une plage tonale permet de régler des éléments très spécifiques de l’image.

1. Sélectionnez l’élément à corriger dans le panneau Montage et appliquez l’effet Correcteur de luminance, Correcteur chromatique RVB ou Correcteur chromatique tridirectionnel.
  2. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle pour développer l’effet Correcteur de luminance, Correcteur chromatique RVB ou Correcteur chromatique tridirectionnel.
  3. Cliquez sur le triangle pour développer la commande de Définition de la gamme de tons.
    Commande de Définition de la plage tonale

A. Seuil des tons foncés B. Adoucissement des tons foncés C. Adoucissement des tons clairs D. Seuil des tons clairs
  4. Faites glisser les curseurs Seuil des tons foncés et Seuil des tons clairs pour définir les plages tonales foncée et claire.

Mieux vaut effectuer les modifications lorsque vous visualisez l’affichage en trois tons de la Plage tonale de l’image.

5. Faites glisser les curseurs Adoucissement des tons foncés et Adoucissement des tons clairs pour lisser (adoucir) les limites entre les plages tonales.

La variation décroissante dépend de l’image et du mode d’application de la correction des couleurs souhaité.

Remarque :

vous pouvez également définir les plages tonales en changeant les valeurs numériques ou en déplaçant les curseurs Seuil des tons foncés, Adoucissement des tons foncés, Seuil des tons clairs et Adoucissement des tons clairs.

Spécification d’une couleur ou d’une plage chromatique à modifier

La propriété Correction colorimétrique secondaire spécifie la plage chromatique devant être corrigée par un effet. Vous pouvez définir la couleur par la teinte, la saturation et la luminance. La propriété Correction colorimétrique secondaire est disponible pour les effets suivants : Correcteur de luminance, Courbe de luminance, Correcteur chromatique RVB, Courbes RVB et Correcteur chromatique tridirectionnel.

En spécifiant une couleur ou une plage chromatique grâce à la Correction colorimétrique secondaire, vous isolez un effet de correction des couleurs pour des zones spécifiques d’une image. Cela équivaut à effectuer une sélection ou à masquer une image dans Photoshop. Par exemple, vous définissez une plage chromatique ne sélectionnant qu’une chemise bleue dans une image. Vous pouvez ensuite modifier la couleur de la chemise sans affecter d’autres zones de l’image.

1. Sélectionnez l’élément à corriger dans le panneau Montage et appliquez l’effet Correcteur de luminance, Courbe de luminance, Correcteur chromatique RVB, Courbes RVB ou Correcteur chromatique tridirectionnel.
  2. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle pour développer l’effet Correcteur de luminance, Courbe de luminance, Correcteur chromatique RVB, Courbes RVB ou Correcteur chromatique tridirectionnel.
  3. Cliquez sur le triangle pour développer les commandes de Correction colorimétrique secondaire.
  4. Sélectionnez l’outil Pipette et cliquez sur la couleur que vous souhaitez sélectionner dans le Moniteur du programme. Pour sélectionner une couleur, vous pouvez également cliquer n’importe où dans l’espace de travail ou cliquer sur le nuancier pour ouvrir le Sélecteur de couleurs Adobe.
  5. Pour augmenter ou réduire la plage chromatique à corriger, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Utilisez l’outil Pipette + pour étendre la plage chromatique et l’outil Pipette – pour la réduire.
    • Cliquez sur le triangle pour développer la commande Teinte, puis faites glisser les curseurs Seuil de début et Seuil de fin pour définir la plage chromatique où la correction est appliquée à 100 %. Faites glisser les curseurs Lissage de début et lissage de fin pour contrôler le lissage, qui détermine si les limites d’une plage chromatique sont marquées ou douces. Vous pouvez également entrer des valeurs numériques pour les propriétés Début et Fin grâce aux commandes sous la commande Teinte.

Remarque :

la teinte définie par les curseurs peut également être modifiée en faisant glisser les bandes de teintes supérieures ou inférieures.

Commande Teinte

A. Lissage de début B. Seuil de début C. Seuil de fin D. Lissage de fin
    • Utilisez les commandes Saturation et Luminance pour spécifier les propriétés de saturation et de luminance pour la plage chromatique dont la couleur doit être corrigée. Ces commandes affinent la spécification de la plage chromatique.
  6. Texte de l’étape
  7. Utilisez les commandes suivantes pour préciser l’application de la correction des couleurs à une couleur ou à une plage chromatique :

Adoucir

Applique un Flou gaussien sur la zone sélectionnée générée par les commandes de Correction colorimétrique secondaire. La valeur peut être comprise entre 0 et 100 ; la valeur par défaut est 50. Cette commande est utile pour adoucir l’application de la correction des couleurs aux zones sélectionnées, afin de fusionner avec le reste de l’image.

Amincissement des bords

Affine ou épaissit le bord de la zone sélectionnée générée par les commandes de Correction colorimétrique secondaire. La valeur peut être comprise entre - 100 (contours fins, très précis) et + 100 (contours diffus, épais). La valeur par défaut est 0.

8. Sélectionnez l’option Inverser la couleur limite pour modifier toutes les couleurs hormis la plage spécifiée grâce aux commandes de Correction colorimétrique secondaire.

Remplacement d’une couleur

Remarque :

Pour obtenir un contrôle plus important que celui offert par l’effet Remplacement de couleur, utilisez les commandes de Correction colorimétrique secondaire dans Correcteur RVB, Courbes RVB et Correcteur chromatique tridirectionnel. Ces commandes vous permettent d’appliquer des modifications à une seule couleur ou à une plage chromatique.

1. Dans le panneau Montage, sélectionnez l’élément que vous voulez ajuster pour le faire apparaître dans le Moniteur de programme.
  2. Si vous souhaitez remplacer une couleur de l’élément affiché par une couleur d’un autre élément de votre projet, ouvrez cet autre élément dans le Moniteur source.
  3. Appliquez l’effet Remplacement de couleur à l’élément que vous voulez modifier.
  4. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur l’icône Configuration  pour l’effet Remplacement de couleur.
  5. Dans la boîte de dialogue Réglages du remplacement de couleur, déplacez le pointeur sur l’image Original pour qu’il se transforme en pipette, puis cliquez pour choisir la couleur à remplacer. Vous pouvez également cliquer sur le nuancier Couleur de la cible et sélectionner une couleur dans le Sélecteur de couleurs Adobe.
  6. Choisissez la couleur de remplacement en cliquant sur le nuancier Couleur de remplacement et en sélectionnant la couleur dans le Sélecteur de couleurs Adobe.
  7. A l’aide du curseur Tolérance, élargissez ou réduisez la plage de couleurs à remplacer.
  8. Sélectionnez l’option Couleur opaque pour effectuer le remplacement sans conserver les niveaux de gris.

Suppression d’une couleur dans un élément

Remarque :

Pour supprimer rapidement une couleur dans un élément, appliquez l’effet Noir et blanc depuis le chutier Image dans le chutier Effets vidéo.

1. Configurez votre espace de travail pour la correction des couleurs.
  2. Sélectionnez l’élément dans le panneau Montage et appliquez l’effet Correcteur chromatique rapide ou Correcteur chromatique tridirectionnel. Voir aussi la section Application d’effets aux éléments.

3. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle pour développer les commandes Correcteur chromatique rapide ou Correcteur chromatique tridirectionnel.
  4. (Facultatif) Sélectionnez l’option Afficher l’écartement si vous souhaitez visualiser une comparaison avant et après votre modification dans le Moniteur du programme. Vous pouvez indiquer si l’écartement est horizontal ou vertical en faisant votre choix dans le menu Disposition. Vous pouvez également modifier la proportion relative des vues avant et après.
  5. (Facultatif pour le Correcteur chromatique tridirectionnel uniquement) Effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Pour restreindre vos modifications à une plage tonale spécifique, choisissez Tons foncés, Tons moyens ou Tons clairs dans le menu Plage tonale. Choisir Principal applique les modifications à l’intégralité de la plage tonale de l’image. Si nécessaire, utilisez les commandes Définition de la gamme de tons pour définir les différentes plages tonales.
    • Pour restreindre vos modifications à une couleur ou à une plage chromatique, cliquez sur le triangle pour développer les commandes de correction colorimétrique secondaire. Définissez la couleur ou la plage chromatique grâce à l’outil Pipette, aux curseurs ou en entrant des valeurs numériques.
  6. Faites défiler le texte souligné ou saisissez une valeur inférieure à 100 pour la commande Saturation. Vous pouvez également cliquer sur le triangle pour développer la commande afin de faire glisser le curseur.

Mixage des couches de couleurs dans un élément

1. Dans le panneau Effets, cliquez sur le triangle pour développer le chutier Effets vidéo, puis cliquez sur le triangle pour développer le chutier Modifications.
  2. Faites glisser le Mixeur de couches vers l’élément dans le panneau Montage.

Remarque :

si l’élément est déjà sélectionné dans le panneau Montage, vous pouvez faire glisser le Mixeur de couches vers la section Effets vidéo du panneau Options d’effet.

3. Réduisez ou augmentez la contribution d’une couche à la couche de sortie en procédant de l’une des façons suivantes pour la couche de couleur source :
    • Faites défiler une valeur soulignée vers la gauche ou vers la droite.
    • Cliquez sur une valeur soulignée, saisissez une valeur comprise entre - 200 % et + 200 %, puis appuyez sur la touche Entrée (Windows) ou Retour (Mac OS).
    • Cliquez sur le triangle pour développer les commandes du Mixeur de couches et faites glisser le curseur vers la gauche ou vers la droite.
  4. (Facultatif) Faites glisser le curseur, faites défiler le texte souligné ou saisissez une valeur pour la constante de la couche (Constante rouge, Constante verte ou Constante bleue). Cette valeur correspond à la quantité de base d’une couche qui s’ajoutera à la couche de sortie.
  5. (Facultatif) Sélectionnez l’option Monochrome pour créer une image ne contenant que des niveaux de gris. Cette option atteint ce résultat en appliquant les mêmes réglages à toutes les couches de sortie.

Isolement d’une seule couleur grâce au filtre chromatique

L’effet Filtre chromatique vous permet d’isoler une seule couleur ou une plage chromatique. Les modifications sont effectuées dans une boîte de dialogue affichant l’Original et l’Echantillon de sortie. Vous pouvez également modifier les propriétés de l’effet Filtre chromatique dans le panneau Options d’effet.

Remarque :

Si vous souhaitez corriger une seule couleur ou une plage chromatique dans un élément, utilisez les commandes de Correction colorimétrique secondaire dans les effets de correction des couleurs.

1. Faites glisser l’effet Filtre chromatique vers un élément.
  2. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur l’icône Configuration  pour l’effet Filtre chromatique.
  3. Dans la boîte de dialogue Réglages du Filtre chromatique, effectuez l’une des opérations suivantes pour sélectionner la couleur à préserver :
    • Déplacez le pointeur sur Original (le pointeur se transforme en pipette) et cliquez pour sélectionner une couleur.
    • Cliquez sur le nuancier, sélectionnez une couleur dans le Sélecteur de couleurs Adobe et cliquez sur OK pour fermer le Sélecteur de couleurs Adobe.

La couleur sélectionnée apparaît dans l’Echantillon de sortie.

4. Pour l’option Tolérance, faites glisser le curseur ou saisissez une valeur pour augmenter ou réduire la plage chromatique à conserver.
  5. Pour inverser l’effet, c’est-à-dire préserver toutes les couleurs à l’exception de celle spécifiée, sélectionnez l’option Inverser.

Remarque :

Pour animer cet effet, utilisez les fonctions d’images clés dans le panneau Options d’effet.

Ajustement des bords, des flous et de la luminosité au moyen des préconfigurations de convolution

Entre autres, vous pouvez contrôler les détails des effets de flou, relief et netteté en appliquant l’effet Convolution ou l’une des préconfigurations de convolution basées sur celui-ci. L’option Convolution, et les préconfigurations basées sur cet effet, incruste une matrice de nombres sur une matrice de pixels. Vous pouvez définir les valeurs de chaque cellule de la matrice au moyen des curseurs du panneau Options d’effet, et vous pouvez utiliser les images clés pour changer ces valeurs dans le temps. Pour obtenir un effet désiré, il est souvent plus facile d’appliquer l’une des préconfigurations de convolution et de la modifier, que d’appliquer et modifier l’effet Convolution lui-même.

Remarque :

Vous trouverez des préconfigurations de convolution dans la catégorie de préconfigurations du panneau Effets, dans une sous-catégorie nommée Convolution. Dans cette sous-catégorie, les noms des préconfigurations commencent par « Convolution ».

1. Dans le panneau Effets, cliquez sur le triangle pour développer le chutier Effets vidéo, puis cliquez sur le triangle pour développer le chutier Modifications.
  2. Faites glisser l’effet Convolution vers l’élément dans le panneau Montage.

Remarque :

Si l’élément est déjà sélectionné dans le panneau Montage, vous pouvez faire glisser l’effet Convolution vers la section Effets vidéo du panneau Options d’effet.

3. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle en regard de l’effet Convolution pour le développer.

Chacun des paramètres commençant par la lettre « M » représente une cellule dans une matrice 3X3. Par exemple, « M11 » représente la cellule de la ligne 1 et colonne 1. « M22 » représente la cellule dans le centre de la matrice.

4. Cliquez sur un numéro à côté de paramètres de cellule quelconques.
  5. Saisissez une valeur (entre -999 et +999) par laquelle vous voulez multiplier la valeur de luminosité de ce pixel.
  6. Répétez la dernière étape pour chaque pixel à inclure dans l’opération. Il n’est pas nécessaire d’entrer des valeurs dans tous les paramètres de cellule.
  7. Cliquez sur le nombre en regard de l’option Echelle et saisissez la valeur par laquelle il convient de diviser la somme des valeurs de luminosité de tous les pixels du calcul.
  8. Cliquez sur le numéro à côté de Décalage, puis saisissez la valeur à ajouter au résultat du calcul d’échelle.
  9. Cliquez sur OK.

L’effet est appliqué à chaque pixel de l’élément, un à un.

Ajout d’effets d’éclairage

Vous pouvez utiliser cinq lumières au maximum pour introduire des effets d’éclairage créatifs. Vous pouvez contrôler les propriétés d’éclairage comme le type, la direction, l’intensité, la couleur, le centre et la largeur de l’éclairage. Il existe également une commande Calque en relief permettant d’utiliser des textures ou des motifs provenant d’autres métrages afin de produire des effets spéciaux, comme un effet de surface en 3D. Pour visionner un didacticiel vidéo traitant des effets Eclairs et de l’effet 3D Simple, consultez l’article Creating A Title On A Reflective Surface (Création d’un titre sur une surface réfléchissante) de Jeff Schell sur son blog Digital Media Net.

Remarque :

Toutes les propriétés des effets d’éclairage (hormis le calque en relief) peuvent être animées grâce à des images clés.

Vous pouvez manipuler directement les propriétés des Effets d’éclairage dans le Moniteur du Programme. Cliquez sur l’icône Transformation  située en regard des Effets d’éclairage dans le panneau Options d’effet pour afficher les poignées de réglage et le cercle Centre.

Effets d’éclairage : Image originale (gauche), Projecteur appliqué à l’image (centre) et lumière Omni appliquée à l’image (droite)

1. Dans le panneau Effets, développez le chutier Effets vidéo, puis le chutier Modifications, et faites glisser les Effets d’éclairage sur un élément dans le panneau Montage.

Remarque :

Si un élément est déjà sélectionné dans le panneau Montage, vous pouvez faire glisser les Effets d’éclairage directement vers la section Effets vidéo du panneau Options d’effet.

2. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle pour développer les Effets d’éclairage.
  3. Cliquez sur le triangle pour développer Lumière 1.
  4. Sélectionnez un type de lumière dans le menu déroulant pour spécifier la source de lumière :

Aucune

Désactive une lumière.

Directionnelle

Diffuse de la lumière de très loin pour que l’angle de la lumière ne change pas, comme le soleil.

Omni

Diffuse de la lumière dans toutes les directions directement au-dessus de l’image, comme une ampoule sur une feuille de papier.

Projecteur

Projette un faisceau elliptique de lumière.

5. Pour spécifier une couleur pour la lumière, effectuez l’une des opérations suivantes :
    • Cliquez sur le nuancier, sélectionnez une couleur grâce au Sélecteur de couleurs Adobe, puis cliquez sur OK.
    • Cliquez sur l’icône Pipette, puis cliquez n’importe où sur le bureau de l’ordinateur pour sélectionner une couleur.
  6. (Facultatif) Cliquez sur l’icône Transformation pour afficher les poignées de la lumière et le cercle Centre dans le Moniteur du programme. Vous pouvez directement manipuler la position, l’échelle et la rotation d’une lumière en faisant glisser ses poignées et son cercle Centre .

Remarque :

si vous avez plus d’une lumière, les cercles Centre de chaque lumière apparaissent dans le moniteur du programme. Cliquer sur un cercle Centre affiche les poignées pour une lumière spécifique.

7. Dans le panneau Options d’effet, utilisez les commandes suivantes pour définir les propriétés d’une lumière source individuelle :

Centre

Déplace la lumière grâce aux valeurs d’abscisse et d’ordonnée pour le centre de la lumière. Vous pouvez également positionner une lumière en faisant glisser son cercle Centre dans le Moniteur du programme.

Grand rayon

Modifie la longueur d’une lumière Omni ou d’un Projecteur. Vous pouvez également faire glisser l’une des poignées dans le Moniteur du programme.

Rayon projeté

Modifie la proximité d’une source de lumière directionnelle pour le cercle Centre . La valeur 0 positionne la lumière dans le cercle Centre et inonde l’image de lumière. La valeur 100 éloigne la source de lumière du cercle Centre, réduisant ainsi la lumière diffusée sur l’image. Dans le Moniteur du programme, vous pouvez également faire glisser le point source de lumière pour modifier sa distance par rapport au cercle Centre.

Petit rayon

Modifie la largeur d’un Projecteur. Lorsque la lumière devient un cercle, augmenter le Petit rayon augmente également le Grand rayon. Vous pouvez également faire glisser l’une des poignées dans le Moniteur du programme pour modifier cette propriété.

Angle

Change la direction d’une lumière Directionnelle ou d’un Projecteur. Modifiez cette commande en spécifiant une valeur en degrés. Vous pouvez également déplacer le pointeur en dehors d’une poignée dans le Moniteur du programme jusqu’à ce qu’il se transforme en flèche courbe à deux pointes , puis le faire glisser pour faire pivoter la lumière.

Intensité

Contrôle si une lumière est brillante ou moins intense.

Mise au point

Modifie la taille de la zone la plus brillante du Projecteur.

Remarque :

Le Type de lumière détermine la disponibilité des propriétés des Effets d’éclairage. Assurez-vous que vous cliquez sur l’icône Transformation pour afficher les poignées d’une lumière et le cercle Centre dans le Moniteur du programme.

8. Utilisez les commandes suivantes pour définir les propriétés des effets d’éclairage :

Couleur de la lumière ambiante

Change la couleur de la lumière ambiante.

Intensité d’ambiance

Diffuse la lumière comme si elle était associée avec une autre lumière dans une pièce, comme la lumière du soleil ou une lampe fluorescente. Choisissez une valeur de 100 pour utiliser uniquement la source de lumière ou une valeur de – 100 pour supprimer la source de lumière. Pour changer la couleur de la lumière ambiante, cliquez sur la zone de couleur et utilisez le sélecteur de couleurs qui s’affiche.

Brillance en surface

Détermine le niveau de reflet de la lumière par la surface (comme celle d’une feuille de papier photo), de - 100 (peu de reflets) à 100 (beaucoup de reflets).

Matière de surface

Détermine l’élément le plus réfléchissant : la lumière ou l’objet sur lequel la lumière est diffusée. La valeur - 100 reflète la couleur de la lumière et la valeur 100 reflète la couleur de l’objet.

Exposition

Augmente (valeurs positives) ou réduit (valeurs négatives) la luminosité de la lumière. 0 est la valeur par défaut de la luminosité de la lumière.

9. (Facultatif) Répétez les étapes 3 à 7 pour ajouter d’autres lumières (Lumière 2 à Lumière 5).
  10. (Facultatif) Si vous avez ajouté un élément à utiliser comme calque en relief (texture des Effets d’éclairage), choisissez la piste contenant l’élément de calque en relief dans le menu Calque en relief. Utilisez les commandes pour modifier les propriétés d’un calque en relief.

Application des textures des Effets d’éclairage

Un calque en relief dans les Effets d’éclairage vous permet d’utiliser le motif ou la texture d’un élément afin de contrôler la manière dont une image réfléchit la lumière. L’utilisation d’un élément avec des textures comme le papier ou l’eau peut créer un effet d’éclairage en 3D.

1. Ajoutez l’élément à utiliser comme calque en relief (texture) pour une piste distincte de votre séquence.
  2. Cliquez sur l’icône Activer/Désactiver la sortie des pistes  pour masquer la piste contenant l’élément de calque en relief.
  3. Ajoutez les Effets d’éclairage à un élément dans la même séquence.
  4. Dans le panneau Options d’effet, cliquez sur le triangle pour développer les Effets d’éclairage.
  5. (Facultatif) Cliquez sur le triangle situé à côté de Lumière 1 pour modifier les propriétés de la lumière.
  6. Choisissez la piste vidéo contenant le calque en relief dans le menu Calque en relief.
  7. Dans le menu Calque en relief, spécifiez l’utilisation de la couche rouge, verte, bleue ou alpha de l’élément de calque en relief afin de créer la texture des effets d’éclairage.
  8. Sélectionnez l’option Blanc élevé pour augmenter les parties blanches d’une couche de la surface. Désélectionnez cette option pour augmenter les parties noires.
  9. Faites défiler le texte souligné pour spécifier la valeur de la Profondeur de relief, de plate (0) à irrégulière (100).

Ce produit est distribué sous licence Creative Commons Attribution - Pas d’utilisation commerciale - Partage à l’identique 3.0 non transposé  Les publications Twitter™ et Facebook ne sont pas couvertes par les dispositions Creative Commons.