A causa della loro natura dinamica, i contenuti 3D sono suscettibili a vulnerabilità di sicurezza. Di conseguenza, l’esecuzione automatica dei contenuti 3D nei file PDF è inizialmente disattivata per impostazione predefinita.

Abilitare la riproduzione di contenuti 3D nei PDF

Quando si apre un PDF con contenuti 3D, compare una barra gialla nella parte superiore con il messaggio: “Il contenuto 3D è stato disattivato. Abilitate questa funzionalità se considerate attendibile il documento.

L’esecuzione automatica di contenuti 3D è disattivata per impostazione predefinita
L’esecuzione automatica di contenuti 3D è disattivata per impostazione predefinita

Per abilitare i contenuti 3D nel documento corrente:

Fare clic sul pulsante Opzioni e selezionare un’opzione appropriata:

• Ritieni documento affidabile solo una volta
  • Ritieni documento affidabile sempre

Per abilitare i contenuti 3D in modo permanente:

• Scegliere Modifica > Preferenze > 3D e multimedia e selezionare la casella di controllo Abilita riproduzione di contenuto 3D.

Abilitare i contenuti 3D per contenuti affidabili

I contenuti 3D sono stati integrati nel framework di affidabilità ed è quindi possibile visualizzare i contenuti 3D affidabili anche se la riproduzione di contenuti 3D è disattivata. Per utilizzare questa funzione:

• Disabilitare i contenuti 3D.
  • Definire affidabili file, cartelle e host come posizioni privilegiate mediante il pannello Modifica > Preferenze > Sicurezza (avanzata) > Posizioni privilegiate.
  • Quando viene aperto un PDF con contenuti 3D:
    • Se il file o il percorso è presente nelle Posizioni privilegiate, il contenuto 3D viene eseguito.

Se non è affidabile, compare una barra dei messaggi gialla con la dicitura “Il contenuto 3D è stato disattivato. Abilitate questa funzionalità se considerate attendibile il documento.” Dal pulsante Opzioni è possibile scegliere Ritieni documento affidabile solo una volta oppure Ritieni documento affidabile sempre.

Configurazione specifica per l’IT aziendale

Il reparto IT aziendale può configurare le impostazioni per gli utenti finali tramite HKCU\Software\Adobe\Acrobat Reader\<versione>\3D\bEnable3DContent. Può disattivare e bloccare il rendering 3D e impedire che gli utenti modifichino tale impostazione tramite HKLM\SOFTWARE\Policies\Adobe\(nome prodotto)\(versione)\FeatureLockDown\bEnable3D.