Adobe hat die unten aufgeführten Kompatibilitätsprobleme erkannt, die bei der Ausführung von Lightroom CC 2015 oder Lightroom 6 mit Mac OS 10.11 (EL Capitan) auftreten können.

Adobe empfiehlt seinen Kunden, ihre eigene Tests auf einer Nichtproduktionspartition auszuführen, um sicherzustellen, dass neue Betriebssysteme mit aktueller Hardware und aktuellen Treibern funktionieren.

Wenn Probleme auftreten, die noch nicht dokumentiert sind, können Sie diese auf unserer Feedbacksite melden.

Bekannte Probleme

Tethering mit Nikon-Kameras

Das Tethering mit Nikon-Kameras wird in EL Capitan ab Lightroom CC 2015.4 und Lightroom 6.4 unterstützt.

Starten Sie Lightroom und wählen Sie „Hilfe“ > „Updates“. Installieren Sie dann das neueste Update.

Tethering mit Leica-Kameras

Direktes Tethering mit den meisten Leica-Kameras mithilfe von Lightroom CC 2015 und Lightroom 6 wird derzeit nicht auf El Capitan unterstützt.

Das Tethering von Leica S (Typ 007)-Kameras wird auf El Capitan über das Leica Tethering-Plug-in unterstütz, das Sie vom Eigentümerbereich von Leica herunterladen können.

• Das Leica Tethering-Plug-in kann Ihre Leica S (Typ 007) in Adobe Photoshop Lightroom 6 über ein USB 3.0 SuperSpeed-Kabel direkt verknüpfen. Sie können den Verschluss der Kamera über das Plug-in freigeben, wobei alle aufgenommenen Bilder sofort in Adobe Photoshop Lightroom 6 angezeigt werden. Es ist die ideale Lösung für einen schnellen und stabilen Tethering-Workflow.

Adobe empfiehlt Kunden, die Lightroom für das Tethering von Leica-Kameras benötigen, außer für Leica S (Typ 007), zu diesem Zeitpunkt nicht auf El Capitan zu aktualisieren.

Der Tastaturbefehl cmd + f ruft den nativen Vollbildschirm anstelle von „Bibliothek“ > „Finden“ auf.

Durch ein Update von Mac OS X (El Capitan) auf Version 10.11.4 wird dieses Problem behoben.

Inkonsistenzen im nativen Vollbildmodus

Wenn Lightroom in den Vollbildmodus für Mac OS X versetzt wird, gibt es einige inkonsistente Verhaltensweisen:

• Mit der Esc-Taste können Sie den nativen Vollbildmodus für Lightroom nicht abbrechen.

Workaround

Um den nativen Vollbildmodus zu beenden, bewegen Sie den Mauszeiger am oberen Rand des Bildschirms, sodass die Anwendungsleiste mit den Schaltflächen zum Minimieren/Maximieren angezeigt wird. Klicken Sie auf die grüne Schaltfläche (die Schaltfläche auf der rechten Seite der drei Schaltflächen), um den nativen Vollbildmodus zu beenden

• Manche Dialogfelder, z. B. „Exportieren“ und „Plug-In-Manager“, werden im nativen Vollbildmodus angezeigt, wenn Lightroom im nativen Vollbildmodus aufgerufen wird.
Workaround

Wenn Sie cmd + Tabulator drücken und von Lightroom in eine andere App wechseln und mit cmd + Tabulator wieder zürück zu Lightroom navigieren, während ein Dialogfeld im nativen Vollbildmodus geöffnet ist, ist das Hauptfenster für die Lightroom-App anstelle des Dialogfelds aktiv. Um das Dialogfeld zu öffnen, verwenden Sie die 3-Fingergeste, um nach oben zu streichen und den Bereich/das Fenster mit dem Dialogfeld, auf welches Sie zugreifen möchten, zu öffnen oder abzubrechen.