Création d’un masque avec des formes

Découvrez comment créer un masque avec des formes.

Masques dans XD

Utilisez des masques pour découper des portions d’images ou d’objets et créez des résultats qui se concentrent sur des éléments spécifiques de vos conceptions.

Certains des scénarios dans lesquels vous pouvez utiliser le masquage consistent à créer un avatar de profil ou à simuler une expérience en mode sombre, comme indiqué ci-dessous.

Photo de profil dans un cercle
Avatar de profil dans une application mobile

Masques animés pour simuler une expérience en mode sombre
Masques animés pour simuler une expérience en mode sombre

Vous souhaitez apprendre à créer, modifier ou supprimer un effet de masque ? Suivez ces étapes :

1. Dessinez une forme à utiliser comme masque et placez-la sur la partie de l’image ou du dessin que vous souhaitez conserver. Sélectionnez l’image et la forme.

2. Sélectionnez Objet > Masquer avec une forme (MacOS) ou faites un clic droit sur le contenu sélectionné et choisissez Masquer avec une forme (Windows). La partie située en dehors de la forme est masquée.

1

3. Pour modifier le contenu dans la forme du masque, double-cliquez sur le contenu masqué. La zone masquée n’est pas supprimée de votre projet. Vous pouvez réajuster le masque afin de mettre en valeur une autre partie de l’image.

4. Pour désactiver ou supprimer un masque, sélectionnez l’objet et faites un clic droit sur l’objet (Windows) ou appuyez sur la touche Ctrl et cliquez sur l’objet (Mac), puis sélectionnez Dissocier le masque dans le menu contextuel.

Restrictions

• Lorsque vous masquez un objet vectoriel avec un autre, celui situé en haut de la pile fait office de masque.
  • Vous ne pouvez pas masquer du texte sur des formes, des composants, des groupes ou des symboles.
  • XD ne prend pas en charge les masques alpha ni les masques opaques. Voici une discussion intéressante à laquelle vous pouvez participer, mais aussi voter pour cette fonctionnalité dans UserVoice.

Exemples et exemples de fichiers

Saviez-vous que lorsque vous démarrez une conception avec des graphismes de substitution, comme un cercle à la place d’une photo de profil, vous pouvez créer des masques en insérant des fichiers dans les formes ?

Pour en savoir plus sur le glissement d’un fichier dans une forme ou l’utilisation d’une forme existante en tant que masque, consultez le tutoriel ci-dessous ou téléchargez les exemples de fichier pour les essayer vous-même.

Temps de visionnage : 1 minute.

Les animations de compteurs numériques permettent d’afficher les chiffres de manière intéressante et accrocheuse. Vous souhaitez apprendre à utiliser le masquage pour créer un tableau de bord en cours d’exécution ? Consultez cette vidéo et téléchargez les exemples de fichier pour les essayer vous-même.

Durée de visionnage : 1 minutes 2 secondes.

Utiliser le masquage pour créer un compteur animé

Vous pouvez également consulter la communauté d’assistance XD pour obtenir des tutoriels et des exemples.

Tutoriels

Utilisez des masques pour placer une image dans une forme personnalisée et rogner les parties d’une image que vous ne souhaitez pas voir visibles. Découvrez ce tutoriel sur la manière de travailler avec des images et le masquage dans XD.

Temps de visionnage : 1 minute.