Version de février et mars 2019 d’Adobe XD

Pour obtenir un récapitulatif des fonctionnalités introduites dans les versions antérieures d’Adobe XD, reportez-vous à la section Résumé des fonctionnalités | Versions antérieures.

xd-mnemonic

Adobe XD est un outil vectoriel permettant le design et le prototypage d’interfaces utilisateur pour le web et les applications mobiles. Basculez facilement entre la maquette fonctionnelle (wireframe), le design visuel, le design d’interactions, le prototypage, l’aperçu et le partage, le tout dans un même outil très puissant.

XD est fait pour tous les types de créateurs : designers UX/UI, designers d’interaction, designers d’expérience, designers produit, webdesigners, designers d’applications, designers visuels, entrepreneurs, etc.

Overview

Nouvelles fonctionnalités d’Adobe XD 17

Résolution des problèmes de polices manquantes

Activation depuis Adobe Fonts
Activation depuis Adobe Fonts

La dernière version d’Adobe XD apporte une simplification du chargement des polices manquant à partir de la Bibliothèque Adobe Fonts ainsi que de la gestion des polices ne provenant pas d’Adobe : ces actions se font désormais directement depuis l’application.

Pour vous garantir une utilisation simple et efficace des polices Adobe, XD active automatiquement les polices manquantes disponibles dans la Bibliothèque Adobe Fonts sur votre ordinateur sans votre intervention.

Lorsque vous êtes en ligne et que vous ouvrez un document contenant des polices manquantes disponibles dans Adobe Fonts (auquel vous avez accès via votre abonnement Creative Cloud), XD les active automatiquement sur votre ordinateur.

Les polices activées à partir d’Adobe Fonts sont marquées d’une icône d’activation bleue. Dès qu’elles sont prêtes à être utilisées, elles sont disponibles dans votre document sans que vous ayez à faire quoi que ce soit.

Auto-activation des polices Adobe
Auto-activation des polices Adobe

A. Polices manquantes B. Activation de polices

Découvrez cette vidéo sur l’utilisation des polices manquantes.

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Gestion des actifs et des symboles

Prise en charge du mouvements par glisser dans les navigateurs web

Vous pouvez maintenant expérimenter de manière optimale le comportement de vos prototypes si vous avez conçu ceux-ci pour des effets de glissement lors de la visualisation ou du partage sur le Web. Dans les versions précédentes, les mouvements par glisser étaient pris en charge sur les applications de bureau mais étaient désactivés par défaut sur le Web. Avec cette mise à jour, vous pouvez aussi déplacer vos prototypes en les faisant glisser sur un navigateur Web.

Déplacement par glissement dans un navigateur
Déplacement par glissement dans un navigateur

Pour plus d’informations, reportez-vous à la section Création de prototypes à l’aide de l’animation automatique.

Copier/coller un contenu vectoriel vers Illustrator

Copier/coller un contenu vectoriel vers Illustrator
Copier/coller un contenu vectoriel vers Illustrator

Vous pouvez maintenant copier le contenu vectoriel XD vers votre presse-papiers, puis le coller en tant que calques modifiables dans Adobe Illustrator. Dans les versions précédentes, Illustrator ne prenait en charge que le copier/coller d’images aplaties à partir de XD. La fonctionnalité a été mise à niveau pour évoluer vers un transfert vectoriel basé sur le format SVG.

Cette fonctionnalité est compatible avec Illustrator version 23.0.2 ou ultérieure.

Découvrez cette vidéo sur la façon de copier/coller du contenu vectoriel dans Illustrator.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Utilisation d’actifs externes.

Masquer les contrôles de navigation dans les prototypes web

Vous pouvez désormais définir la visibilité des contrôles de pagination et de navigation de vos prototypes Web afin de créer un environnement plus contrôlé pour les utilisateurs devant tester vos prototypes.

Afficher et masquer les contrôles de navigation
Afficher et masquer les contrôles de navigation

Vous pouvez activer ou désactiver l’option Afficher les contrôles de navigation sous Partager. Si les contrôles sont :

• activés (réglage par défaut) : l’application Web du prototype affiche les mêmes boutons Accueil, Retour et Suivant ;
  • désactivés : les contrôles de navigation de l’application Web du prototype ainsi que les numéros des plans de travail ne sont pas visibles. Vous pouvez utiliser les zones réactives définies pour interagir avec des prototypes et accéder à l’écran d’accueil en cliquent sur le bouton Accueil. Lorsque vous ouvrez le lien d’un prototype sur un appareil mobile, vous pouvez afficher l’écran d’intégration, les chevrons gauche/droit sont masqués et le balayage est désactivé.

Si les flux de prototypes comportent des liens, vous pouvez également choisir d’afficher les contrôles de navigation lors de la publication de vos prototypes.

Remarque :

Si vous souhaitez profiter de cette nouvelle fonctionnalité pour vos liens existants, republiez votre prototype en désactivant l’option Afficher les contrôles de navigation.

Contrôles de navigation désactivés
Contrôles de navigation désactivés

Découvrez cette vidéo sur le masquage des commandes de navigation dans les prototypes Web.

Pour plus d’informations, consultez la section Partage de prototypes, spécifications techniques et documents en ligne.

Améliorations du marquage pour l’exportation

Sélectionner pour exportation
Sélectionner pour exportation

Vous pouvez sélectionner n’importe quel objet du canevas et le marquer pour l’exportation en cliquant sur la nouvelle case à cocher Marquer pour exportation dans l’inspecteur propriétés ou en cliquant sur le bouton droit et en le sélectionnant dans le menu.

À partir de cette version, toutes les images bitmap importées dans XD sont automatiquement marquées pour l’exportation. Lorsque vous importez ou ouvrez un document Illustrator ou Photoshop comportant des images, XD sélectionne automatiquement toutes les images bitmap pour exportation.

Vous pouvez sélectionner Fichier > Exporter > Lot pour exporter tous les calques marqués pour l’exportation, ou sélectionner Partager > Partager pour développement et inclure des actifs dans les spécifications de conception.

Remarque :

L’option Sélectionner pour l’exportation par lots s’appelle désormais Sélectionner pour exportation.

Découvrez cette vidéo sur le marquage d’actifs pour l’exportation.

Améliorations apportées à l’outil de sélection

Sélection d’objets dans plusieurs groupes
Sélection d’objets dans plusieurs groupes

XD a amélioré l’outil de sélection et ainsi considérablement augmenté l’efficacité de la sélection des contenus se trouvant dans des groupes différents. Vous pouvez sélectionner des objets dans plusieurs groupes différents de votre canevas à l’aide des commandes Cmd/Ctrl + Maj + Clic, et ce quels que soient les groupes dont ils font partie. Une fois le contenu sélectionné, vous pouvez facilement modifier ses attributs communs dans l’Inspecteur propriétés. Vous pouvez le dupliquer en maintenant la touche Alt enfoncée tout en le déplaçant, ou en utilisant Cmd/Ctrl + D.

Découvrez cette vidéo sur la sélection d’objets dans plusieurs groupes.

Pour en savoir plus, reportez-vous à la section Regroupement, verrouillage, duplication, copie et retournement d’objets.

Intégration au serveur JIRA

L’intégration d’Adobe XD à Jira facilite la collaboration entre les designers et les développeurs en leur fournissant un accès direct aux prototypes XD partagés et aux spécifications de conception depuis un problème répertorié dans Jira.

La nouvelle prise en charge de Jira Software Server et de Jira Software Data Center offre ces avantages aux entreprises qui recherchent une solution personnalisée et ont des exigences particulières en matière de gestion des données. Pour en savoir plus sur la manière dont les administrateurs Jira peuvent activer l’intégration, reportez-vous à la sectionIntégration de Jira pour XD.

Nouvelles fonctionnalités d’Adobe XD 16

Enregistrement des interactions vocales avec narration audio

Adobe XD offre désormais la possibilité d’ajouter une narration à l’aide de votre microphone lorsque vous enregistrez une interaction d’aperçu du bureau. Lorsque vous cliquez, toute une narration vocale est également incluse dans l’enregistrement. Ceci est particulièrement utile pour guider un client dans l’application à distance sans être physiquement présent avec le client ou la partie prenante.

Bien que cette fonctionnalité était accessible aux utilisateurs de Windows via un contrôle au niveau du système d'exploitation dans Gamecenter, cette nouvelle fonctionnalité est également disponible pour les utilisateurs de Mac.

Consultez cette vidéo sur l’ajout d’une narration à un prototype lors de l’enregistrement.

Enregistrement d’interactions
Enregistrement d’interactions

Pour plus d’informations sur la manière d’enregistrer des interactions vocales et de les ajouter à votre narration, voir Ajouter une narration vocale à un prototype.

Raccourci clavier pipette pour changer les couleurs

Adobe XD propose un raccourci pour la pipette qui facilite la modification des couleurs des objets. Sélectionnez l'objet ou le groupe d'objets dont vous souhaitez modifier la couleur et appuyez sur la touche i du clavier pour charger le curseur pipette et sélectionner la couleur de votre choix sur le canevas de dessin pour modifier la couleur d’un objet. Le sélecteur de couleurs vous permet de sélectionner uniquement des couleurs absolues ; vous ne pouvez pas utiliser cet outil pour sélectionner des dégradés linéaires ou radiaux.

Consultez cette vidéo sur l’utilisation de l’outil Pipette.

Raccourci de l'outil pipette
Raccourci de l'outil pipette

Pour plus d'informations sur l'utilisation du raccourci de l'outil pipette, voir Raccourcis clavier dans XD.

Composants utilitaires de navigation dans les spécifications de prototype et de conception

Lors de l'accès à des prototypes ou des spécifications techniques XD publiés sur le Web, vous disposez d'une expérience unifiée pour accéder aux contrôles utilitaires de navigation. Cela garantit une expérience unifiée lorsque vous interagissez avec d'autres applications Web Adobe.

Accès aux contrôles de navigation utilitaires
Accès aux contrôles de navigation utilitaires

A. Assistance technique et commentaires B. Notifications C. Profil d’utilisateur

Pour plus d'informations, voir Travailler avec des prototypes dans XD.

Améliorations de l'interface utilisateur en matière de basculement entre partage public et privé

Pour améliorer la visibilité et l’utilisation de la fonction Partager et ses flux de travail, XD propose les options suivantes pour partager un prototype.

• Toute personne disposant du lien peut consulter le document
  • Seules les personnes invitées peuvent consulter le document
Amélioration des flux de travail de partage
Amélioration des flux de travail de partage

Pour plus d'informations, voir Partage de designs et de prototypes intégrés.