Apprenez à sélectionner, redimensionner et faire pivoter des objets dans Adobe XD.

Sélection d’objets

• Avant de modifier un objet, isolez-le des autres objets qui l’entourent. Pour cela, vous devez le sélectionner. Une fois un objet ou un segment d’objet sélectionné, vous pouvez le modifier selon vos besoins.
  • Cliquez sur l’outil de sélection puis, lorsque le curseur se transforme en pointeur, cliquez sur l’objet ou sur un groupe d’objets. Pour sélectionner plusieurs objets, utilisez l’outil de sélection afin d’inclure les objets dans un rectangle de sélection ou appuyez sur la touche Maj et cliquez sur les objets souhaités.
  • Pour sélectionner des calques au sein d’un groupe, faites un double clic ou appuyez sur la touche Cmd et cliquez (MAC) ou Ctrl et cliquez (WIN) sur les objets. Répétez l’opération à l’aide des raccourcis clavier afin de sélectionner le calque situé sous l’objet sélectionné selon l’axe Z. Lorsque vous atteignez l’objet inférieur, utilisez le raccourci pour accéder à l’objet supérieur et ainsi réinitialiser le cycle de sélection.
  • Pour sélectionner un objet sans fond, cliquez sur son contour.

Redimensionnement d’objets

Sélectionnez l’objet ou le groupe d’objets, puis faites glisser les poignées circulaires. Dans les groupes d’objets, les poignées circulaires s’affichent autour du cadre de sélection du groupe. Faites glisser les poignées pour redimensionner l’objet ou le groupe d’objets.

Redimensionnement d’objets
Redimensionnement d’objets

Pour verrouiller les proportions d’un objet que vous redimensionnez, cliquez sur le verrou dans l’inspecteur Propriétés. Ainsi, le rapport entre hauteur et largeur est conservé lors du redimensionnement de l’objet.

aspect-ratio-1
Verrouillage des proportions dans l’inspecteur Propriétés

Rotation d’objets

Sélectionnez l’objet ou le groupe d’objets.

Placez le curseur sur les poignées circulaires, puis déplacez-le légèrement vers l’extérieur afin de faire apparaître le curseur de rotation (icône).

Lorsque le curseur de rotation apparaît, faites glisser la poignée dans le sens de rotation souhaité.

Remarque :

Dans les groupes d’objets, les poignées circulaires s’affichent autour du cadre de sélection du groupe.

Rotation d’objets
Rotation d’objets

La touche Maj vous permet de faire pivoter les objets par multiples de 45°.