Apprenez à créer un prototype en utilisant le clavier et la manette de jeu comme déclencheurs.
déclencheurs de clavier et de manette de jeu

Adobe XD vous permet d’utiliser des raccourcis clavier et des déclencheurs de manette de jeu pour simuler des applications de bureau natives et des prototypes pour une expérience de jeu ou une conception plus riche. Lors de la connexion d’un prototype, vous pouvez sélectionner l’option Touches/Manette de la liste déroulante Déclencheur et attribuer une touche. Vous pouvez ensuite lire ou enregistrer ces animations dans la fenêtre d’aperçu, un navigateur web ou des applications mobiles et les partager avec les parties prenantes pour des revues collaboratives. Le récit du prototype est ainsi plus vivant, tout en ajoutant une couche riche à l’expérience client globale.

Vous pouvez choisir Touches/Manette pour procéder à la connexion :

• Un objet individuel ou un plan de travail à un autre plan de travail.
  • Deux états de composant.
  • Un état de composant à un autre plan de travail.

Utilisation de déclencheurs de clavier

Lors du prototypage de certaines applications de bureau, de fonctions d’accessibilité, de raccourcis ou de jeux, l’interaction avec le prototype requiert un clavier. Conscient de cette exigence, Adobe XD introduit la possibilité d’utiliser un raccourci clavier comme déclencheur pour la transition entre les écrans ou les états de composant dans un prototype.

Lorsque vous connectez un prototype, sélectionnez Touches/Manette. Vous pouvez ensuite appuyer sur n’importe quelle touche du clavier pour l’affecter en tant que déclencheur pour un objet en particulier, un état de composant ou un plan de travail complet. Cela signifie que vous pouvez avoir plusieurs déclencheurs à partir du même plan de travail.

Déclencheur de clavier
Déclencheur de clavier

A. Déclencheur réglé sur le raccourci clavier B. Raccourci clavier C. Action réglée sur Animation automatique. D. Plan de travail de destination ou un état de composant

Vous pouvez également associer une touche à un modificateur pour définir des déclencheurs à l’aide de raccourcis tels que CMD S, CTRL R. Notez que vous ne pouvez pas utiliser la barre d’espace ni d’autres touches de niveau système telles que fonction, veille, volume et alimentation. Lorsque vous affectez plusieurs déclencheurs avec le même raccourci sur le même plan de travail, le dernier déclencheur est affecté et se déclenche lors d’un aperçu.

Utilisation de déclencheurs de manette de jeu

La meilleure façon de tester un prototype de jeu consiste à utiliser le matériel réel du contrôleur de jeu. Adobe XD vous permet d’interagir avec un prototype XD chargé sur un lecteur de bureau ou un navigateur Web à l’aide d’un contrôleur de jeu (manette) connecté et de créer des prototypes utilisant les manettes de jeu comme déclencheurs pour réaliser une transition entre des écrans ou les états de composant.

Connectez une manette Xbox (série X/S ou One) via Bluetooth ou une manette PlayStation (DualSense ou DualShock 4) via Bluetooth ou USB, puis sélectionnez Touches/Manette. Vous pouvez ensuite appuyer sur n’importe quelle touche de la manette de jeu pour l’affecter en tant que déclencheur pour un objet en particulier, un état de composant ou un plan de travail complet.

Déclencheur de la manette de jeu
Déclencheur de manette de jeu

A. Sélectionner le déclencheur sur manette de jeu B. Raccourci de manette de jeu C. Action réglée sur Animation automatique. D. Plan de travail de destination ou un état de composant

Veillez à utiliser le même contrôleur pour concevoir et prévisualiser le prototype. Par exemple, vous pouvez tester un prototype avec une manette Xbox sur un ordinateur de bureau ou le Web si ce prototype a été conçu à l’aide d’une manette Xbox.

Expérience d’application mobile et web mobile

XD accepte la prise en charge de manettes de jeu ou claviers sur l’application de prévisualisation de bureau et les prototypes web. Si vous prévisualisez le prototype sur une application mobile ou un navigateur mobile, vous pouvez appuyer pour faire la transition entre des plans de travail (car ils ne sont pas dotés d’un clavier ou d’une manette de jeu).

Contrôleurs de jeu et navigateurs pris en charge

Prise en charge USB et Bluetooth :

Contrôleur

Mac (USB)

Mac (Bluetooth)

Win (USB)

Win (Bluetooth)

Xbox (série X/S, One)

Non

Oui

Oui

Oui

PlayStation (DualSense, DualShock 4)

Oui

Oui

Oui

Oui

Prise en charge du navigateur :

Contrôleur Chrome (Mac) Chrome (Win) Edge Chromium (Mac)
Edge Chromium (Win) Edge (existant) IE
Firefox (Mac et Windows)
Safari
Xbox (USB ) Non Oui Non Oui Non Non Non Non
Xbox (Bluetooth) Oui Oui Oui Oui
Non Non Non Non
PlayStation (USB) Oui
Oui Oui Oui
Non Non Non Non recommandé
PlayStation (Bluetooth) Oui Oui Oui Oui
Non Non Non Non recommandé

Prototype utilisant des touches de clavier ou de manette de jeu

1. Passez à l’onglet Prototype.

2. Pour définir une interaction, cliquez sur le connecteur bleu sur l’objet source, l’état du composant ou le plan de travail. Dans l’Inspecteur Propriétés, définissez les options suivantes :

• Déclencheur : définissez le type de déclencheur sur Touches/Manette, puis sélectionnez une manette de jeu ou une touche du clavier pour lui attribuer un déclencheur, à l’exception de la barre d’espace et d’autres touches du système telles que fonction, veille, volume et alimentation.
    • Action : sélectionnez les options disponibles de votre choix : Transition, Animation automatique, Superposition, Défilement, Plan de travail précédent, Lecture audio ou Lecture vocale.
    • Destination : définissez le plan de travail de destination ou l’état de composant dans la liste déroulante.
    • Animation : sélectionnez les options dans la liste déroulante. Cela s’applique uniquement si vous avez défini une action sur Transition.
  3. Procédez comme suit pour définir plusieurs interactions pour un objet, un état de composant ou un plan de travail :

1. Sélectionnez-le et cliquez sur le bouton + sur le plan de travail. Vous pouvez également cliquer sur le bouton + dans l’Inspecteur Propriété.
    2. Définissez des propriétés de texte dans l’inspecteur Propriétés.

Rappelez-vous que vous pouvez appliquer les déclencheurs de type Appuyer, Faire glisser, Survoler et Temporisé une seule fois et les déclencheurs de type Vocal et Touches/Manette à plusieurs reprises.

1
  4. Pour prévisualiser les changements sur un poste de travail, sélectionnez l’icône Aperçu sur l’ordinateur

5. Pour partager votre prototype avec vos parties prenantes à partir de l’application XD pour postes de travail, sélectionnez Partager > Configuration de l’affichage > Révision de conception ou Développement.