Utilisation d’actifs de document dans Adobe XD

Vous recherchez des informations sur la gestion des actifs de documents dans XD ? Vous êtes au bon endroit !

Actifs de document dans le panneau Bibliothèques est l’interface centralisée d’où vous pouvez créer, gérer et partager les couleurs, les styles de caractère, les composants et les fichiers audio utilisés dans vos projets de conception.

actifs du document

Pourquoi utiliser les actifs de document ?

Voici Richard, responsable de la normalisation de la création et de l’utilisation des actifs de conception dans les systèmes basés sur le cloud. Il s’entraîne à gérer les couleurs, les styles de caractère, les composants ou les fichiers audio dans tous les systèmes de conception.

• Il recherche des informations sur la création et la gestion des actifs dans XD.

• Il a besoin d’aide pour créer un système de gestion des actifs numériques dans XD.

Lisez ce qui suit pour savoir comment lui présenter le panneau Actifs de document dans XD et l’aider à démarrer.

Vous débutez dans Adobe XD ?

Télécharger la version d’essai gratuite

Découvrez les bases de l’application

Vous utilisez déjà XD ?

Mettre à jour votre application

Découvrez les nouveautés

C’est à vous !

Obtenir un fichier d’exemple

.xdc ; 604 Ko

Avant de commencer

Familiarisez-vous avec ces concepts dans XD :

Ajout des actifs de document

Pour commencer à organiser vos styles de conception et vos composants à partir du panneau Actifs de document, cliquez sur Bibliothèques dans la barre d’outils, ou appuyez sur Cmd + Maj + Y (sur Mac) ou Ctrl + Maj + Y (sur Windows), puis cliquez sur Actifs du document .
Pour ajouter des couleurs, des styles de caractères, des composants ou du son que vous souhaitez réutiliser sur votre document ou publier ultérieurement dans le cadre de votre bibliothèque, procédez comme suit depuis le panneau Actifs de document :

Ajout de couleurs

Ajout de couleurs

• Cliquez sur l’icône + pour ajouter des Couleurs et des dégradés. XD extrait les calques de texte des couleurs de fond et de bordure, la couleur et les styles de portions associés aux objets sélectionnés.

Ajout de styles de caractère

Ajout de caractère d’actifs

• Cliquez sur l’icône + pour ajouter des Styles de caractères. XD extrait tous les styles associés au calque de texte, notamment les styles de portion.

Ajout de composants

Ajout de composants d’actifs

• Cliquez sur l’icône + pour convertir une sélection en composant. Lorsque vous créez un composant dans la zone de travail, XD l’ajoute automatiquement aux actifs du document.

Ajout d’audio

Ajout d’audio d’actifs

• Les fichiers audio ajoutés à un prototype dans l’inspecteur Propriétés en mode Prototype s’affichent automatiquement dans Actifs du document.

Informations à prendre en compte

• Vous ne pouvez pas ajouter de couleurs provenant des tons foncés aux actifs du document.
  • Vous ne pouvez pas regrouper les styles de caractère avec les propriétés courantes.
  • Vous pouvez supprimer des fichiers audio uniquement à partir des actifs du document.

• Vous pouvez ajouter des fichiers audio à partir de l’inspecteur Propriétés en mode Prototype.
  • Vous ne pouvez ni renommer ni réorganiser les fichiers audio.
  • Les fichiers audio ne sont pas liés lors de la liaison à un document en ligne.

Bonnes pratiques

• Utilisez le mode liste  dans les actifs du document
    pour renommer et trier les actifs en fonction de vos besoins organisationnels. Le mode grille  est optimisé pour réutiliser les actifs en fonction des miniatures et des rendus d’actifs plus volumineux.
  • Pour effectuer une vérification en amont, sélectionnez tous les plans de travail de votre document pour en extraire chaque couleur et style de caractère utilisé.

Application et réutilisation d’actifs de document

Maintenant que vous avez affiché les actifs ajoutés depuis les actifs de document, sélectionnez un objet ou un groupe d’objets sur le plan de travail, puis cliquez sur la couleur ou le style de caractère pour l’appliquer à la sélection.

Pour utiliser un ou plusieurs composants dans votre conception, sélectionnez-les dans le panneau Actifs du document et faites-les glisser vers le canevas. Les instances de ces composants seront créées sur le canevas.

Pour réutiliser des couleurs, des styles de caractère ou des composants, procédez comme suit :

Réutilisation d’une couleur

Réutilisation d’une couleur

1. Sélectionnez un objet ou un calque de texte et cliquez sur l’échantillon de couleur pour l’appliquer en tant que couleur de fond, ou
  2. Sélectionnez plusieurs fois un objet et appliquez une couleur ou un dégradé à la sélection, ou
  3. Faites un clic droit sur un échantillon de couleur depuis Actifs de document et sélectionnez Appliquer comme couleur de bordure pour l’appliquer en tant que couleur de bordure ou copiez la valeur hexadécimale pour la réutiliser.

Réutilisation des styles de caractère

Réutilisation des styles de caractère

1. Sélectionnez un calque de texte ou une partie du texte, puis cliquez sur le style de caractère pour l’appliquer.
  2. Sélectionnez plusieurs fois un objet et appliquez un style de caractère à l’ensemble d’une sélection.

Réutilisation des composants

Réutilisation des composants

1. Faites glissez le composant depuis Actifs de document vers la zone de travail.
  2. Sélectionnez l’objet à plusieurs reprises et faites glisser plusieurs composants vers la zone de travail.
  3. Lorsque vous faites glisser un composant, vous pouvez survoler une autre instance de composant pour l’échanger.

Bonnes pratiques

• Pour une utilisation cohérente, une fois que vous avez enregistré vos couleurs et styles de caractère, veillez à appliquer des couleurs et des styles de caractère depuis Actifs de document aux objets sélectionnés.

Modification des actifs du document

Une fois que vous avez ajouté et réutilisé vos actifs, vous pouvez les modifier à partir des actifs du document afin d’effectuer des modifications globales sur l’ensemble de votre document. Vous disposez ainsi d’une méthode rationalisée de modification des styles de couleur et de caractère sur l’ensemble du document.

Pour modifier des actifs de document, procédez comme suit :

Modification des couleurs

Modification de la couleur

• Faites un clic droit sur un échantillon de couleur, puis sélectionnez Modifier pour modifier la valeur de la couleur dans l’ensemble du document.
  • Tous les objets de la zone de travail utilisant cette couleur sont mis à jour en temps réel. C’est un excellent moyen de prévisualiser un changement de couleur à l’échelle et d’effectuer des modifications.

Modifications des styles de caractère

Modification du caractère

• Faites un clic droit sur un style de caractère et sélectionnez Modifier pour modifier le style dans l’ensemble du document.
  • Tous les calques de texte de la zone de travail utilisant ce style sont mis à jour en temps réel.

Modification des composants

Modification d’un composant

• Cliquez avec le bouton droit de la souris sur le composant sur la zone de travail ou dans le panneau Actifs de document et sélectionnez Modifier le composant principal pour mettre en surbrillance le composant principal sur la zone de travail ou le recréer s’il est supprimé.
  • Toute modification apportée au composant principal se propage aux autres instances de composants.

Informations à prendre en compte

• Lors de la modification d’une couleur ou d’un style de caractère utilisé sur plusieurs objets (>100), la propagation des modifications du panneau à tous les objets de la zone de travail peut prendre du temps.

Bonnes pratiques

• Pour déterminer l’impact de la modification sur votre conception, utilisez l’option Mettre en évidence dans la zone de travail avant de modifier les actifs depuis Actifs de document.
  • Pour modifier les couleurs dans les styles de caractère, modifiez la valeur de couleur, puis la valeur de couleur globale pour conserver les styles de caractère.
  • Si vous mettez à jour une couleur ou un style de caractère lié, seuls les objets auxquels des couleurs ou des styles de caractère liés sont appliqués sont mis à jour.

Gestion et organisation des actifs de document

Pour afficher et réorganiser les actifs, basculez entre les modes grille  et liste  dans Actifs de document.

• Mode grille : optimisé pour afficher des miniatures, vous pouvez identifier visuellement les actifs.
  • Mode liste : optimisé pour l’organisation, vous pouvez afficher les noms de tous les actifs et les réorganiser.

Vous pouvez ajouter, réutiliser et modifier des actifs dans les deux modes et utiliser la fonction Rechercher pour rechercher des actifs ou filtrer le panneau selon une catégorie spécifique.

Après avoir ajouté et réutilisé des actifs à partir des actifs du document, vous pouvez également organiser et gérer des actifs.

Suppression, mise en surbrillance et changement de nom des actifs

supprimer et mettre en surbrillance

• Faites un clic droit et sélectionnez Supprimer pour supprimer une couleur, un style de caractère, un composant ou un fichier audio depuis les actifs de document. Lorsque vous supprimez un composant du panneau, les instances sont dissociées comme des objets normaux dans la zone de travail.
  • Faites un clic droit et sélectionnez Mettre en évidence dans la zone de travail pour trouver tous les objets qui utilisent une couleur ou un style de caractère spécifique ou des instances d’un composant spécifique. Sélectionnez n’importe quelles instances d’objet ou de composant dans la zone de travail et utilisez le menu contextuel pour afficher cette couleur, ce style de caractère ou ce composant dans les actifs de document.
  • Faites un clic droit pour renommer ou basculer vers le mode liste  et renommer tous vos actifs.

Survol des actifs

Survol des actifs

Survolez les miniatures d’actif pour afficher les informations suivantes :

• Couleurs : affiche la valeur hexadécimale ou le nom de la couleur personnalisée.
  • Dégradés : affiche les arrêts de la valeur de dégradé. Pour les styles de caractère, d’autres propriétés de texte masquées dans la miniature, telles que la hauteur de ligne, sont affichées.
  • Composants : affiche le nombre d’instances de ce composant dans la zone de travail.

Affichage des actifs

Affichage des actifs

Dans le mode liste , les noms de tous les actifs de chaque catégorie s’affichent.

Réorganisation d’actifs

Réorganisation d’actifs

Dans le mode liste , faites glisser le curseur pour réorganiser les actifs de chaque catégorie.

Informations à prendre en compte

• Lorsque vous travaillez avec le mode liste , vous ne pouvez pas afficher un aperçu grand format du composant.
  • Réorganisez les actifs pour les regrouper dans différentes catégories.

Bonnes pratiques

• Les filtres dans Actifs de document vous permettent de filtrer et d’afficher uniquement une catégorie ou une source d’actifs spécifique.
  • Vous ne savez pas comment un changement aura un impact sur votre conception ? Utilisez Mise en évidence sur la zone de travail pour afficher des instances de cet actif sur l’ensemble de votre document.
  • Pour identifier les composants inutilisés dans les actifs de document, sélectionnez tous les objets dans la zone de travail, faites un clic droit et sélectionnez Faire apparaître le composant dans Actifs, puis faites glisser les composants mis en surbrillance vers le haut de la liste.
  • Lorsque vous survolez un :
    • Dégradé, l’info-bulle affiche les valeurs de début et de fin du dégradé. Un « - » entre les valeurs indique un dégradé avec 2 arrêts et des « ... » entre les valeurs indiquent un dégradé avec plusieurs arrêts de couleur.
    • Composant, l’info-bulle affiche le nombre d’instances de ce composant dans la zone de travail.
  • Lorsque vous renommez des actifs dans le mode liste , utilisez la touche Tab pour renommer l’actif suivant de la liste et Maj+Tab pour aller dans le sens inverse.

Partager et publier des actifs

Maintenant que vous avez créé toutes vos couleurs, styles de caractères et composants réutilisables dans vos actifs documentaires, découvrez comment utiliser les bibliothèques Creative Cloud pour publier et partager vos ressources système de conception avec le reste de votre équipe.

En savoir plus

Pour en savoir plus sur l’utilisation des actifs, regardez cette vidéo :

Et après ?

Nous vous avons initié à l’utilisation des actifs et des bibliothèques dans XD. Allons plus loin et découvrez comment utiliser les bibliothèques pour partager vos actifs, composants et systèmes de conception ou migrer votre document en ligne XD existant vers les bibliothèques.

Vous avez une question ou une idée ?

Questions à la communauté

Vous avez une question à poser ou une idée à partager ? Venez participer à la communauté Adobe XD. Nous serions ravis de vous compter parmi nous et de découvrir vos créations !