Photoshop proporciona varias opciones para trabajar con texto chino, japonés y coreano. Los caracteres de fuentes asiáticas con frecuencia se conocen como caracteres de doble byte.

Nota:

El sistema operativo debe admitir los idiomas en los que desee trabajar. Para obtener más información, consulte con el fabricante del sistema.

Visualización y definición de opciones de texto asiático

Por defecto, las versiones de Photoshop en idiomas diferentes de chino, japonés o coreano ocultan las opciones de texto asiático que aparecen en los paneles Carácter y Párrafo. Para poder ver y definir opciones para trabajar con texto chino, japonés y coreano en estas versiones de Photoshop, debe seleccionar Mostrar opciones de texto asiático en el cuadro de diálogo Preferencias. También puede controlar cómo se muestran los nombres de las fuentes (en inglés o en la lengua de origen).

1. Elija Edición > Preferencias > Texto (Windows) o Photoshop > Preferencias > Texto (Mac OS).
  2. Elija entre las opciones siguientes:

Mostrar nombres de fuentes en inglés

Muestra los nombres de fuentes asiáticas en inglés.

Asia oriental (Photoshop incluido CC y CS6) o Mostrar opciones de texto asiático (CS5)

Muestra las opciones de texto asiático en los paneles Carácter y Párrafo.

Reducción del espaciado alrededor de los caracteres de texto asiático

Tsume reduce el espacio alrededor de un carácter en un porcentaje especificado. Como resultado, el carácter en sí no se encoge ni se estira. En su lugar, el espacio entre el cuadro delimitador y el cuadro largo se comprime. Cuando se añade tsume a un carácter, el espacio alrededor de ambos lados del carácter se reduce con el mismo porcentaje.

1. Seleccione los caracteres que desea ajustar.
  2. En el panel Carácter, introduzca o seleccione un porcentaje para Tsume . Cuanto mayor sea el porcentaje, mayor será la compresión entre los caracteres. En 100% (el valor máximo), no hay espacio entre el cuadro delimitador del carácter y el cuadro largo.

Especificación de cómo se mide el interlineado en texto asiático

1. Seleccione los párrafos que desea ajustar.
  2. Seleccione una opción de interlineado en el menú del panel Párrafo.

Interlineado superior a superior

Mide el espacio entre las líneas de texto desde la parte superior de una línea hasta la parte superior de la siguiente. Cuando se usa el interlineado superior a superior, la primera línea de texto de un párrafo se alinea con la parte superior del cuadro delimitador.

Interlineado inferior a inferior

Para texto horizontal, mide el espacio entre las líneas de texto desde la línea de base del texto. Cuando se usa el interlineado inferior a inferior, aparece un espacio entre la primera línea de texto y el cuadro delimitador. Una marca de comprobación indica la opción seleccionada.

Nota:

La opción de interlineado que elige no afecta a la cantidad de interlineado entre líneas, solo afecta al modo en el que se mide el interlineado.

Usar Tate‑chu‑yoko

Tate‑chu‑yoko (también llamado kumimoji y renmoji) es un bloque de texto horizontal dispuesto entre líneas de texto vertical. El uso de Tate‑chu‑yoko facilita la lectura de caracteres de media anchura como números, fechas y palabras extranjeras cortas en texto vertical.

Tate‑chu‑yoko de Photoshop
Números sin Tate‑chu‑yoko (izquierda) comparados con números rotados con Tate‑chu‑yoko (derecha)

1. Seleccione los caracteres que desea rotar.
  2. En el menú del panel Carácter, seleccione Tate‑Chu‑Yoko. Una marca de comprobación indica que la opción está activada.

Nota:

El uso de tate‑chu‑yoko no evita la necesidad de editar y aplicar formato al texto; puede editar y aplicar las opciones de formato a caracteres rotados de la misma forma que a otros caracteres.

Alineación de caracteres asiáticos con mojisoroe

Mojisoroe es la alineación de caracteres en texto asiático. Cuando una línea de texto contiene distintos tamaños de caracteres, puede especificar cómo desea alinear el texto de la línea que tiene los caracteres más grandes: arriba, centrado o abajo del cuadro largo (derecha, centrado e izquierda, para los marcos verticales), con la línea de base de los caracteres latinos, o arriba o abajo del cuadro ICF (derecha o izquierda para marcos verticales). ICF (Ideographic Character Space) es la altura y anchura medias que el diseñador de fuentes aplica a los caracteres ideográficos que componen una fuente.

Opciones de alineación de caracteres de Photoshop
Opciones de alineación de caracteres

A. Caracteres pequeños alineados abajo B. Caracteres pequeños alineados en el centro C. Caracteres pequeños alineados arriba
  1. En el menú del panel Carácter, seleccione una opción del submenú Alineación de caracteres:

Línea de base de Latino

Alinea los caracteres pequeños de una línea con los caracteres grandes.

Cuadro largo arriba/derecha, Cuadro largo centro o Cuadro largo abajo/izquierda

Alinea los caracteres pequeños de una línea con la posición seleccionada del cuadro largo de los caracteres grandes. En marcos de texto verticales, Cuadro largo arriba/derecha alinea el texto a la derecha del cuadro largo y Cuadro largo abajo/izquierda alinea el texto a la izquierda del cuadro largo.

ICF arriba/derecha e ICF abajo/izquierda

Alinea los caracteres pequeños de una línea con el ICF especificado por los caracteres grandes. En marcos de texto verticales, ICF arriba/derecha alinea el texto a la derecha del ICF e ICF abajo/izquierda alinea el texto a la izquierda del ICF.

Especificación del subrayado hacia la izquierda o hacia la derecha con texto asiático

1. Seleccione texto vertical.
  2. Seleccione Subrayado hacia la izquierda o Subrayado hacia la derecha en el menú del panel Carácter.

Definición de atributos de fuentes OpenType asiáticas

Las fuentes OpenType asiáticas pueden incluir una serie de características que no están disponibles en las fuentes PostScript y TrueType actuales. Normalmente, es mejor utilizar cualquier grosor de las fuentes OpenType KozMinPro y KozGoPro. Entre las fuentes asiáticas que produce Adobe, éstas son las disponen de un mayor número de pictogramas.

1. Con la herramienta Texto seleccionada, realice una de las siguientes acciones:
    • En una capa de texto existente, seleccione el texto o los caracteres a los que desee aplicar el ajuste.

• Haga clic en la imagen para crear una capa de texto.

2. En el panel Carácter, asegúrese de que ha seleccionado una fuente OpenType Pro asiática.
  3. En el menú del panel Carácter, seleccione una opción de OpenType.
  4. Active el método de entrada MSIME (Windows) o Kotoeri (Mac OS). Realice una de las siguientes acciones:
    • (Windows) En el menú Inicio de Windows, seleccione Programas  > Accesorios  > Herramientas del sistema  > Mapa de caracteres.

• (Mac OS) En el menú emergente Entrada situado en el lado derecho de la barra de menús, elija Mostrar visor de caracteres.

Nota:

(Mac OS) Si el menú Entrada no aparece en la barra de menús, elija el menú Apple > Preferencias del Sistema > Idioma y texto, a continuación, haga clic en Fuentes de entrada y seleccione Teclado y Visor de caracteres.

5. Realice una de las siguientes acciones:
    • (Windows) En Mapa de caracteres, seleccione la opción Vista avanzada, seleccione Todo en el menú Agrupar por y, a continuación, seleccione Unicode para Juego de caracteres.

Mapa de caracteres de Photoshop
    Mapa de caracteres

• (Mac OS) En el panel de caracteres Kotoeri, seleccione Pictograma del menú Ver.

Photoshop Kotoeri, panel de caracteres
    Kotoeri, panel de caracteres

A. Menú Vista B. Menú Fuente C. Información del carácter D. Botón Insertar con fuente
  6. Seleccione una fuente OpenType asiática en el menú Fuente.
  7. Realice una de las siguientes acciones:
    • (Windows) Seleccione el carácter que desee utilizar, haga clic en Seleccionar, seleccione Copiar y pegue el carácter en Photoshop.

• (Mac) Haga doble clic en el carácter que desee usar para insertarlo en el documento.

Opciones de OpenType asiáticas

Según la fuente, existen opciones de OpenType adicionales disponibles.

Japonés 78

Sustituye el pictograma estándar por un pictograma de la variante jp78.

Japonés experto

Sustituye el pictograma estándar por pictogramas de la variante experto.

Japonés tradicional

Sustituye el pictograma estándar por un pictograma de la variante tradicional.

Medidas proporcionales

Sustituye los pictogramas de media anchura y anchura completa por el pictograma proporcional.

Kana

Sustituye el pictograma kana estándar por un pictograma kana optimizado horizontalmente para composición horizontal. Sin embargo, las diferencias son muy sutiles.

Latino cursiva

Sustituye el pictograma proporcional estándar por otro en cursiva.

Para obtener más información, consulte Aplicación de las funciones OpenType.

Selección de un conjunto Mojikumi

Mojikumi especifica la composición de texto japonés para el espaciado de caracteres japoneses, caracteres latinos, puntuación, caracteres especiales, inicio de línea, final de línea y números. Photoshop incluye varios conjuntos Mojikumi predefinidos según el Estándar de la Industria Japonesa (JIS) X 4051‑1995.

1. En el panel Párrafo, seleccione una opción en el menú emergente Mojikumi:

Ninguno

Desactiva el uso de Mojikumi.

Conjunto Mojikumi 1

Usa espaciado de media anchura para la puntuación.

Conjunto Mojikumi 2

Usa espaciado de anchura completa para la mayoría de los caracteres, excepto el último carácter de la línea.

Conjuntos Mojikumi 1 y 2 de Photoshop
    Conjunto Mojikumi 1 y Conjunto Mojikumi 2

Conjunto Mojikumi 3

Usa espaciado de anchura completa para la mayoría de los caracteres y el último carácter de la línea.

Conjunto Mojikumi 4

Usa espaciado de anchura completa para todos los caracteres.

Conjuntos Mojikumi 3 y 4 de Photoshop
    Conjunto Mojikumi 3 y Conjunto Mojikumi 4

Definición de opciones kinsoku shori

Kinsoku Shori especifica los saltos de línea del texto japonés. Los caracteres que no pueden iniciar o terminar una línea se conocen como caracteres Kinsoku. Photoshop incluye conjuntos Kinsoku débiles y fuertes según el Estándar de la Industria Japonesa (JIS) X 4051‑1995. Los conjuntos Kinsoku débiles omiten los símbolos de vocales largas y los caracteres hiragana pequeños.

Activación o desactivación de kinsoku shori para un párrafo

1. En el panel Párrafo, seleccione una opción del menú emergente Kinsoku Shori:

Ninguno

Desactiva el uso de Kinsoku Shori.

JIS débil o JIS fuerte

Evita que los siguientes caracteres inicien o terminen una línea:

Conjunto JIS débil

Caracteres que no pueden iniciar una línea

Caracteres que no pueden terminar una línea

Conjunto JIS fuerte

Caracteres que no pueden iniciar una línea

Caracteres que no pueden terminar una línea

Especificación de una opción de salto de línea con caracteres Kinsoku

Se deben seleccionar Kinsoku Shori o Mojikumi para utilizar las siguientes opciones de saltos de línea.

1. En el menú del panel Párrafo, seleccione Texto Kinsoku Shori y, a continuación, elija uno de los siguientes métodos:

Colocar primero

Mueve los caracteres hasta la línea anterior para evitar que los caracteres prohibidos inicien o terminen una línea.

Quitar primero

Mueve los caracteres hasta la línea siguiente para evitar que los caracteres prohibidos inicien o terminen una línea.

Quitar solo

Siempre mueve los caracteres hasta la línea siguiente para evitar que los caracteres prohibidos inicien o terminen una línea. No se mueven hasta la línea anterior.

Una marca de comprobación indica el método seleccionado.

Especificación de una opción de Burasagari

Burasagari deja los puntos de un solo byte, los puntos de doble byte, las comas de un solo byte y las comas de doble byte fuera del cuadro delimitador de párrafo.

1. En el panel Párrafo, seleccione Burasagari en el menú del panel.
  2. Seleccione una opción del submenú:

Ninguno

Desactiva la puntuación fuera de margen.

Normal

Activa la puntuación fuera de margen sin forzar las líneas irregulares en el borde del cuadro delimitador.

Forzar

Deja la puntuación fuera del cuadro delimitador expandiendo las líneas que quedan dentro del cuadro delimitador y terminan con uno de los caracteres fuera de margen.

Nota:

Las opciones de Burasagari no están disponibles cuando Kinsoku Shori está definido en Ninguno.