Sie können PDFs auf einer Webseite entweder direkt im Webbrowser oder über Acrobat oder Reader öffnen. Browserspezifische Hinweise finden Sie hier:

Hinweis:

Jeder Webbrowser verfügt über eigene Einstellungen, die festlegen, wie PDF-Dateien von einer Webseite geöffnet werden. Acrobat DC und Acrobat Reader DC beinhalten keine Voreinstellung zum Öffnen webbasierter PDFs. Um das Anzeigeverhalten zu ändern, befolgen Sie die unten stehenden Anweisungen für Ihren Browser oder lesen Sie in der Dokumentation für Ihren Browser nach, wie Sie Plugins oder Add-Ons steuern.

Internet Explorer 8 und höher

1. Öffnen Sie Internet Explorer und wählen Sie Extras > Add-Ons verwalten aus.

2. Wählen Sie unter „Add-On-Typen“ die Option Symbolleisten und Erweiterungen.

3. Wählen Sie im Menü „Anzeigen“ die Option Alle Add-Ons aus.

Verwalten von Add-Ons in Internet Explorer
    Wählen Sie im Menü „Anzeigen“ im Dialogfeld „Add-Ons verwalten“ die Option „Alle Add-Ons“.

4. Wählen Sie in der Liste der Add-Ons Adobe PDF Reader aus.

Hinweis:

Wenn das Adobe PDF Reader-Add-on nicht angezeigt wird, versuchen Sie die anderen Optionen im Menü. Bei manchen Systemen wird das Add-on zum Beispiel angezeigt, wenn „Ohne Berechtigung ausführen“ ausgewählt ist.

5. Klicken Sie auf die Schaltfläche Aktivieren oder Deaktivieren (je nach dem Status des ausgewählten Add-Ons wird entweder die eine oder die andere Möglichkeit angezeigt):

Aktivieren legt fest, dass das Adobe PDF Reader-Add-On PDF-Dateien im Browser öffnet.

Mit Deaktivieren wird das Add-On deaktiviert, sodass es keine PDFs im Browser öffnet.

Aktivieren oder Deaktivieren von Adobe PDF Reader
    Wählen Sie „Adobe PDF Reader“ aus und klicken Sie auf die Schaltfläche „Aktivieren/Deaktivieren“.

Weitere Informationen erhalten Sie im Internet Explorer-Hilfethema Verwalten Sie Add-Ons in Internet Explorer.

Microsoft Edge

Microsoft Windows 10 verfügt über zwei Browser: Internet Explorer 11 und den neuen Edge-Browser.

Der Edge-Browser ist standardmäßig eingerichtet und Internet Explorer 11 ist zur Unterstützung älterer Softwareanwendungen verfügbar. Der neue Edge-Browser unterstützt keine ActiveX-Plug-ins. Das Acrobat-/Reader-Plug-in ist deshalb nicht mit Edge kompatibel. Weitere Informationen zu den Änderungen hinsichtlich der Unterstützung von Acrobat- und Reader-Plug-ins in modernen Webbrowsern finden Sie hier.

Internet Explorer 11 können Sie zum Öffnen von PDF-Dokumenten nutzen. Hinweise zur Aktivierung des Acrobat-/Reader-Plug-ins für Internet Explorer finden Sie im vorherigen Abschnitt.

Mozilla Firefox

1. Wählen Sie Extras > Add-Ons aus.

2. Klicken Sie im Fenster „Add-ons-Manager“ auf die Registerkarte Plug-ins und wählen Sie anschließend Adobe Acrobat oder Adobe Reader.

3. Wählen Sie in der Dropdown-Liste neben dem Namen des Plug-ins eine entsprechende Option aus.

Mit Immer aktivieren wird festgelegt, dass PDFs im Browser über das Plug-in geöffnet werden.

Mit Vor Aktivierung nachfragen werden Sie aufgefordert, das Plug-in beim Öffnen der PDFs im Browser zu aktivieren.

Mit Niemals aktivieren wird das Plug-in deaktiviert, sodass es keine PDFs im Browser öffnet.

Zusatzmodule in Firefox
    Wählen Sie das Acrobat- oder Reader-Plugin im Add-ons-Manager aus.

Weitere Informationen finden Sie im Mozilla Firefox-Hilfethema PDF-Dateien in Firefox öffnen.

Google Chrome

Chrome und Acrobat sind nicht mehr kompatibel. Das Acrobat-/Reader-Plug-in für Google Chrome basiert auf der Netscape Plug-in API (NPAPI)-Technologie. Google teilte mit, dass im April 2015 die NPAPI-Plug-in-Unterstützung in Google Chrome-Webbrowsern standardmäßig deaktiviert wurde. Anwender haben jedoch die Möglichkeit, die Schnittstelle wieder zu aktivieren. Im September 2015 wurde die Unterstützung für NPAPI in Google Chrome-Webbrowsern endgültig eingestellt.

Weitere Informationen zu den Änderungen hinsichtlich der Unterstützung von Acrobat- und Reader-Plug-ins in modernen Webbrowsern finden Sie hier.

Apple Safari

Um PDFs mit Safari anzuzeigen, führen Sie einen der folgenden Schritte aus:

• Aktivieren Sie das Adobe Reader-Plug-in in den Safari-Einstellungen.
  • Deaktivieren des AdobePDFViewer-Plug-in zur standardmäßigen Einstellung von Safari-PDF-Viewer

Aktivieren des Adobe Reader Plug-ins in den Safari-Einstellungen zum Anzeigen von PDFs

1. Starten Sie Safari und wählen Sie dann Einstellungen aus.

Safari-Einstellungen
  2. Wählen Sie Sicherheit im Fenster „Einstellungen“ und klicken Sie dann auf die Schaltfläche für die Website-Einstellungen für Internetzusatzmodule.

Websiteeinstellungen
  3. Wählen Sie nun Adobe Reader aus der Liste der Plug-ins aus.

Wählen Sie unter der Option Beim Besuch anderer Websites in der Dropdown-Liste Immer erlauben aus und klicken Sie dann auf Fertig.

Zulassen von Adobe Reader für Websites

Hinweis:

Dadurch wird der Browser so festgelegt, dass er das Adobe Reader-Plug-in zum Anzeigen von PDFs verwendet.

Deaktivieren des AdobePDFViewer-Plug-in zur standardmäßigen Einstellung von Safari-PDF-Viewer

Zum Deaktivieren von Safari-Plug-ins müssen Sie als root-Benutzer angemeldet sein. Damit PDFs mit dem PDF-Viewer von Safari angezeigt werden können, muss der Adobe PDF Viewer deaktiviert sein.

1. Beenden Sie Safari.

2. Melden Sie sich als root-Benutzer an. Diese Benutzerrechte sind nicht standardmäßig eingestellt, da root-Benutzer Änderungen an den Systemdateien vornehmen können. Weitere Informationen und Anleitungen finden Sie in den folgenden Apple-Dokumenten: root-Benutzer in Mac OS X aktivieren und verwenden oder OS X Mountain Lion: Aktivieren und Deaktivieren des root-Benutzers.

3. Klicken Sie auf „Gehe zu“ > „Gehe zum Ordner“.

„Gehe zum Ordner“ auswählen
  4. Geben Sie im Feld „Gehe zum Ordner“ /Library ein und klicken Sie auf „Gehe zu“.

„Bibliothek“ eingeben
  5. Erstellen Sie im Ordner „Library“ einen neuen Unterordner mit Namen Internet Plug-ins Disabled.

Neuen Ordner erstellen
  6. Öffnen Sie den Ordner „Internet Plug-ins“ und verschieben Sie die Dateien AdobePDFViewer.plugin und AdobePDFViewerNPAPI.plugin in den neuen Ordner „Internet Plug-ins Disabled“.

Ordner „Internet Plug-ins“ öffnen

Hinweis:

Wenn beide AdobePDFViewer-Plug-ins sich immer noch im Ordner „Internet Plug-ins“ befinden, löschen Sie sie jetzt. Sie müssen ggf. Ihren Benutzernamen und Ihr Passwort eingeben.

Weitere Informationen zum Deaktivieren oder Entfernen von Plug-ins finden Sie in der Safari-Hilfe von Apple.

Dieses Werk unterliegt den Bedingungen der Creative Commons Attribution-Noncommercial-Share Alike 3.0 Unported License.  Twitter™ und Facebook-Beiträge fallen nicht unter die Bedingungen der Creative Commons-Lizenz.