Description

MovieClip est un conteneur pour les formes et les autres instances MovieClip. Chaque MovieClip lit l’animation dans sa propre chronologie. Vous pouvez utiliser SceneGraphFactory pour créer des instances MovieClip.

Extends

• flwebgl.event.EventDispatcher

Méthodes

addChild(child)

Description

Cette méthode ajoute l’objet enfant transmis en tant qu’enfant le plus élevé de ce MovieClip. L’enfant peut être une forme ou un MovieClip.

Paramètres

Valeurs renvoyées

• Indique si l’opération a réussi
  • Type – booléen
NomTypeDescription
childForme ou MovieClip Objet à ajouter comme enfant.

addChildAt(child, index)

Description

Cette méthode ajoute l’objet enfant transmis au niveau de l’index spécifié pour ce clip. L’enfant peut être une forme ou un clip.

Paramètres

Valeurs renvoyées

• Indique si l’opération a réussi
  • Type – booléen
NomTypeDescription
childForme ou MovieClip Enfant à ajouter à l’index.
indexnombreIndex auquel l’enfant doit être ajouté.

getBounds(targetCoordinateSpace, bFastBounds)

Description

Cette méthode renvoie le rectangle de délimitation.

Paramètres

Valeurs renvoyées

• Limites de l’objet d’affichage
  • Type – flwebgl.geom.Rect
NomTypeDescription
targetCoordinateSpace
Forme ou MovieClip
(Paramètre par défaut facultatif = non défini) Objet d’affichage qui définit le système de coordonnées à utiliser. Renvoie, par défaut, les limites locales.
bFastBounds
boolean
(Paramètre par défaut facultatif = true) Indique s’il faut renvoyer l’original ou les limites par défaut (calcul rapide) ou les limites locales transformées (plus précis mais comparativement plus lent).

getChildAt(index)

Description

Cette méthode renvoie l’enfant au niveau de l’index spécifié de ce clip. Elle renvoie « non défini » s’il n’existe aucun enfant au niveau de l’index spécifié.

Paramètres

Valeurs renvoyées

• Type - Forme ou MovieClip

Exemple

Dans cet exemple, un nœud est déplacé d’un clip vers un autre.

NomTypeDescription
indexnombreIndex au niveau duquel l’enfant est demandé.
        var stage = player.getStage();
        var mc1 = stage.getChildAt(0);
        var mc2 = stage.getChildAt(1);

var child = mc1.getChildAt(0);
        mc2.addChildAt(child, 0);

getChildByName(name)

Description

Cette méthode renvoie l’objet d’affichage enfant portant le nom spécifié. Si plusieurs objets d’affichage enfants portent le même nom spécifié, la méthode renvoie le premier objet de la liste d’enfants.

Paramètres

Valeurs renvoyées

• Enfant portant le nom donné
  • Type – nombre
NomTypeDescription
namechaîneNom de l’enfant à rechercher

getChildIndex(child)

Description

La méthode renvoie l’index de l’enfant dans la liste d’enfants. Elle renvoie « 1 » si l’enfant est introuvable.

Paramètres

Valeurs renvoyées

• Type – nombre
NomTypeDescription
childForme ou MovieClip Enfant à rechercher

getChildren()

Description

Cette méthode renvoie les enfants du clip.

Valeurs renvoyées

• Type - Tableau contenant des formes ou des MovieClips

getCurrentFrame()

Description

Cette méthode renvoie le numéro de l’image en cours. Les numéros d’image sont en base 1.

Valeurs renvoyées

• Type - nombre

getCurrentFrameLabel()

Description

Cette méthode renvoie l’étiquette au niveau de l’image en cours dans le scénario de l’occurrence MovieClip. Si l’image actuelle est dépourvue d’étiquette, elle renvoie currentLabel comme étant « non défini ».

Valeurs renvoyées

• Type – Chaîne

Exemple

Cet exemple arrête l’animation d’un clip lorsqu’il rencontre une image avec l’étiquette « stop_anim ».

function exitHandler(e) {
	var m = e.getTarget();
	var curLabel = m.getCurrentFrameLabel();

if (curLabel == "stop_anim")
		m.stop();
}

var stage = player.getStage();
stage.addEventListener(flwebgl.events.Event.EXIT_FRAME, exitHandler);

getCurrentLabel()

Description

Cette méthode renvoie l’étiquette où se situe actuellement la tête de lecture dans le scénario de l’occurrence MovieClip. Si l’image actuelle est dépourvue d’étiquette, getCurrentLabel() renvoie le nom de l’image précédente qui contient une étiquette. Si l’image actuelle et les images précédentes ne comprennent pas d’étiquette, getCurrentLabel() renvoie la valeur « non défini ».

Valeurs renvoyées

• Type  – Chaîne

getFrameLabels()

Description

Cette méthode renvoie la liste de toutes les étiquettes du clip ou de la séquence. Vous pouvez accéder à toutes les étiquettes par leurs propriétés « name » et « frameNum ».

Valeurs renvoyées

• Tableau de {frameNum : nombre, name : chaîne}

getGlobalColorTransform()

Description

Cette méthode renvoie la transformation de couleur globale de l’objet d’affichage.

Valeurs renvoyées

• Type – flwebgl.geom.ColorTransform

getGlobalTransform()

Description

Cette méthode renvoie la transformation globale de l’objet d’affichage.

Valeurs renvoyées

•     Type – flwebgl.geom.Matrix

getLocalColorTransform()

Description

Cette méthode renvoie la transformation de couleur locale de l’objet d’affichage.

Valeurs renvoyées

• Type – flwebgl.geom.ColorTransform

getLocalTransform()

Description

Cette méthode renvoie la transformation locale de l’objet d’affichage.

Valeurs renvoyées

• Type – flwebgl.geom.Matrix

getName()

Description

Cette méthode renvoie le nom de cet objet d’affichage.

Valeurs renvoyées

• Type  – Chaîne

getNumChildren()

Description

Cette méthode renvoie le nombre d’enfants.

Valeurs renvoyées

• Type – nombre

getTotalFrames()

Description

Cette méthode renvoie le nombre total d’images dans le scénario correspondant.

Valeurs renvoyées

• Type – nombre

gotoAndPlay(frame)

Description

Cette méthode commence la lecture du clip au niveau de l’image spécifiée.

Paramètres

Exemple

Cet exemple ajoute un gestionnaire à un clip pour le faire accéder directement à l’image 15 après avoir passé l’image 5.

NomTypeDescription
framenombre ou chaîneNuméro ou étiquette d’image demandé
function exitHandler(e) {
    var m = e.getTarget();
    var curFrame = m.getCurrentFrame();

if (curFrame == 5)
        m.gotoAndPlay(15);
}

var stage = player.getStage();
stage.addEventListener(flwebgl.events.Event.EXIT_FRAME, exitHandler);

gotoAndStop(frame)

Description

Cette méthode place la tête de lecture au niveau de l’image spécifiée du clip et l’arrête à cet endroit.

Paramètres

NomTypeDescription
framenombre ou chaîneNuméro ou étiquette d’image demandé

isVisible()

Description

Cette méthode renvoie l’indicateur de visibilité de l’objet d’affichage.

Valeurs renvoyées

• Type – booléen

play()

Description

Cette méthode déplace la tête de lecture dans le scénario du clip.

removeChild(child)

Description

Cette méthode supprime l’objet enfant fourni du clip. L’enfant peut être une forme ou un clip.

Paramètres

Valeurs renvoyées

• Indique si l’opération a réussi
  • Type – booléen

NomTypeDescription
childForme ou MovieClipEnfant à supprimer

removeChildAt(index)

Description

Cette méthode supprime l’enfant du clip au niveau de l’index spécifié. L’enfant peut être une forme ou un clip.

Paramètres

Valeurs renvoyées

• Indique si l’opération a réussi
  • Type – booléen
NomTypeDescription
indexnombreIndex de l’enfant à supprimer

setChildIndex(child, newIndex)

Description

Cette méthode peut être utilisée pour réorganiser les enfants de classement d’un MovieClip. Lorsque vous utilisez la méthode setChildIndex() et que vous spécifiez une position d’index déjà occupée, les seules positions qui changent sont celles situées entre l’ancienne et la nouvelle version de l’objet affiché. Toutes les autres positions restent identiques.

Paramètres

Exemple

Cet exemple prend l’enfant le plus bas de la scène et le place au-dessus de tous les autres enfants.

NomTypeDescription
childForme ou clipEnfant à déplacer
newIndexNumberNouvel index de l’objet d’affichage enfant
var stage = player.getStage();
var n = stage.getNumChildren();
var child = stage.getChildAt(n - 1);
stage.setChildIndex(child, 0);

setLocalColorTransform(colorTransform)

Description

Cette méthode définit la transformation de couleur locale de l’objet d’affichage.

Paramètres

NomTypeDescription
colorTransformflwebgl.geom.ColorTransformTransformation de couleur que vous souhaitez définir

setLocalTransform(transform)

Description

Cette méthode définit la transformation locale de l’objet d’affichage.

Paramètres

NomTypeDescription
transformflwebgl.geom.MatrixTransformation que vous souhaitez définir

Exemple

Cet exemple modifie la transformation locale d’une occurrence MovieClip sur la scène en la transformant de 20 pixels horizontalement et verticalement.

var stage = player.getStage();
var mc = stage.getChildAt(0);
var mat = mc.getLocalTransform();
mat.translate(20, 20);
mc.setLocalTransform(mat);

setName(name)

Description

Cette méthode définit le nom de cet objet d’affichage.

Paramètres

NomTypeDescription
namechaîneNom de l’objet d’affichage

setVisible(flag)

Description

Cette méthode définit l’indicateur de visibilité de cet objet d’affichage.

Paramètres

NomTypeDescription
flagbooleanIndicateur de visibilité

Exemple

Cet exemple active/désactive l’indicateur de visibilité de l’enfant le plus élevé de la scène.

var stage = player.getStage();
var mc = stage.getChildAt(0);
var visibiliity = mc.isVisible();
mc.setVisible(!visibiliity);

stop()

Description

Cette méthode arrête la tête de lecture dans le clip.