Vous pouvez signer un document pour attester de son contenu ou approuver le document. En fonction de votre intention, vous pouvez utiliser différents types de signatures.

Remarque :

Ce document fournit des instructions pour Acrobat DC et Acrobat 2017. Si vous utilisez Acrobat XI, consultez l’aide d’Acrobat XI.

Signature d’un accord

Si un accord vous a été envoyé pour signature à l’aide d’Adobe Sign, vous recevez une notification de courrier électronique contenant un lien permettant de signer l’accord. En outre, si vous utilisez l’application de bureau Acrobat DC ou Acrobat Reader DC, une notification s’affiche pour indiquer qu’un accord a été partagé avec vous pour signature.

Procédez de l’une des façons suivantes pour signer un accord envoyé à l’aide d’Adobe Sign :

Signature à l’aide du lien dans le courrier électronique

1. Pour signer l’accord, cliquez sur le lien contenu dans le courrier électronique reçu. L’accord s’ouvre dans un navigateur web.

Lien de l’accord reçu dans le courrier électronique
  2. Cliquez dans les champs et entrez les informations demandées.

3. Cliquez sur le champ de signature. Si vous signez un accord pour la première fois, le panneau Signature ou Initiales s’affiche.

• Saisir : entrez votre nom dans le champ. Vous avez le choix entre plusieurs styles de signatures ; cliquez sur Modifier le style pour afficher un autre style.
    • Image : recherchez et sélectionnez une image de votre signature.
    • Tracer : tracez votre signature dans le champ.
    • Enregistrer la signature : si cette case est cochée et que vous êtes connecté à Acrobat Reader ou Acrobat, la signature ajoutée est enregistrée de manière sécurisée dans Adobe Document Cloud en vue d’être réutilisée.

Cliquez sur Appliquer pour apposer la signature ou le paraphe.

4. Cliquez sur Cliquer pour signer.

Signature à l’aide de l’application de bureau Acrobat/Reader

1. Dans Acrobat DC ou Acrobat Reader DC, cliquez sur Accueil. Dans la section Partagé, cliquez sur Pour signature. Tous les accords partagés ou reçus pour signature sont répertoriés.

Double-clic sur l’accord à signer
  2. Double-cliquez sur l’accord dont l’état est En attente de votre intervention ou sélectionnez l’accord, puis cliquez sur Signer dans le volet de droite. L’accord s’ouvre.

3. Cliquez dans les champs et entrez les informations demandées.

4. Cliquez sur le champ de signature. Si vous signez un accord pour la première fois, le panneau Signature ou Initiales s’affiche.

• Saisir : entrez votre nom dans le champ. Vous avez le choix entre plusieurs styles de signatures ; cliquez sur Modifier le style pour afficher un autre style.
    • Image : recherchez et sélectionnez une image de votre signature.
    • Tracer : tracez votre signature dans le champ.
    • Enregistrer la signature : si cette case est cochée et que vous êtes connecté à Acrobat Reader ou Acrobat, la signature ajoutée est enregistrée de manière sécurisée dans Adobe Document Cloud en vue d’être réutilisée.

Cliquez sur Appliquer pour apposer la signature ou le paraphe.

5. Cliquez sur Cliquer pour signer.

Signature d’un document PDF

Pour signer un document ou un formulaire PDF, vous pouvez saisir, tracer ou insérer une image de votre signature manuscrite. Vous pouvez également ajouter du texte, notamment votre nom, votre société, votre titre ou la date. Lorsque vous enregistrez un document, la signature et le texte deviennent partie intégrante du fichier PDF.

Remarque :

Vous pouvez également capturer une image de votre signature sur le mobile à l’aide de l’application mobile Adobe Acrobat Reader et l’enregistrer dans Adobe Document Cloud. De cette manière, elle est synchronisée et disponible pour être utilisée sur votre ordinateur et d’autres appareils mobiles. Pour en savoir plus, voir Capture d’une signature sur un appareil mobile et utilisation de la signature n’importe où.

Procédure à suivre pour signer un PDF

1. Ouvrez le document ou le formulaire PDF à signer.

2. Cliquez sur l’icône de signature générale  dans la barre d’outils. Vous pouvez également sélectionner Outils > Remplir et signer.

Outil de signature générale
  3. Pour ajouter du texte, tel que votre nom, votre société, un titre ou la date, faites glisser vos informations personnelles enregistrées depuis le volet de droite vers un champ de formulaire.

Une autre solution consiste à utiliser Ajouter du texte dans la barre d’outils. Cliquez à l’emplacement du document où ajouter le texte, puis commencez la saisie. Utilisez la barre d’outils de champ pour effectuer les modifications appropriées.

4. Cliquez sur l’icône Signer dans la barre d’outils, puis indiquez si vous souhaitez ajouter votre signature ou uniquement votre paraphe.

Ajouter une signature ou un paraphe

Si vous avez déjà ajouté des signatures ou des paraphes, ils s’affichent comme des options parmi lesquelles choisir.

5. Si vous avez déjà ajouté votre signature ou votre paraphe, sélectionnez-la/le dans les options de signature, puis cliquez à l’emplacement du fichier PDF où ajouter votre signature. Passez à l’étape suivante.

Si vous signez un accord pour la première fois, le panneau Signature ou Initiales s’affiche. Voici un exemple du panneau Signature.

Saisir, tracer ou importer une image de signature
    Vous pouvez saisir, tracer ou importer une image de signature. Les signatures et paraphes ajoutés sont enregistrés pour une utilisation ultérieure.
    • Saisir : entrez votre nom dans le champ. Vous avez le choix entre plusieurs styles de signatures ; cliquez sur Modifier le style pour afficher un autre style.
    • Image : recherchez et sélectionnez une image de votre signature.
    • Tracer : tracez votre signature dans le champ.
    • Enregistrer la signature : si cette case est cochée et que vous êtes connecté à Acrobat Reader ou Acrobat, la signature ajoutée est enregistrée de manière sécurisée dans Adobe Document Cloud en vue d’être réutilisée.

Cliquez sur Appliquer, puis cliquez à l’endroit où vous souhaitez placer la signature ou le paraphe dans le fichier PDF.

6. Pour déplacer la signature ou le paraphe ajouté, cliquez sur le champ pour le sélectionner, puis utilisez les touches fléchées. Pour redimensionner ou supprimer le champ, utilisez les options de la barre d’outils du champ.

Remarque :

Pour utiliser une image comme signature :

• Signez votre nom à l’encre noire sur une feuille de papier blanc propre et vierge. Signez au milieu de la feuille afin de ne pas photographier ni numériser les bords.
  • Photographiez ou numérisez votre signature. Si vous photographiez votre signature, veillez à ce que la page soit bien éclairée et à ce qu’aucune ombre ne couvre la signature.
  • Transférez la photo ou numérisez-la sur l’ordinateur. Acrobat/Reader accepte les fichiers aux formats JPG, JPEG, PNG, GIF, TIFF, TIF et BMP. Vous n’avez pas besoin de recadrer l’image. Acrobat/Reader importe uniquement la signature si la photo ou la numérisation est suffisamment propre.

Envoyer vos PDF signés

Après avoir signé le formulaire, vous pouvez le partager avec d’autres personnes. Pour partager le formulaire, suivez les étapes mentionnées dans l’article Envoyer votre formulaire.

Faites signer des fichiers PDF par des tiers à l’aide d’Adobe Sign

Vous pouvez faire signer des documents par des tiers à l’aide de l’outil Envoyer pour signature, qui fait appel à des services de cloud fournis par Adobe Sign. Grâce à ce service, les signataires peuvent signer rapidement des accords où qu’ils se trouvent à l’aide d’un navigateur web ou d’un appareil mobile. Les signataires n’ont pas à s’inscrire ou à acheter un produit Adobe pour signer des accords.

L’outil Envoyer pour signature permet également de suivre l’intégralité du processus de signature. L’outil envoie un courrier électronique à vos signataires leur demandant de signer un accord. Une fois le document signé, vous et les personnes spécifiées le recevez par courrier électronique.

Pour en savoir plus, voir Envoi de documents PDF pour signature.