Corrija, atualize e adicione facilmente textos em arquivos PDF. Faça o refluxo de parágrafos e corrija erros de digitação sem voltar para o documento original. Use a ferramenta Adicionar texto para preencher formulários PDF não interativos.

Observação:

Este documento fornece instruções para o Acrobat DC e o Acrobat 2017. Se você estiver usando o Acrobat XI, consulte a Ajuda do Acrobat XI.

Editar texto em um PDF

A ferramenta Editar texto e imagens permite que você substitua, edite ou adicione texto a um PDF. É possível corrigir erros de digitação, alterar o tamanho e os tipos de fontes, ajustar o alinhamento, adicionar superscripts ou subscripts e redimensionar o texto ou os parágrafos.

Ferramenta de edição de textos e imagens
Abra um PDF no Acrobat e selecione Ferramentas > Editar PDF > Editar.

A edição do PDF ocorre uma página por vez. Para obter edições mais extensas ou efetuar alterações de formatação globais em todo o documento, edite o original. Se o original não estiver disponível, é possível salvar o PDF como um documento do Microsoft Word ou uma apresentação do PowerPoint. Em seguida, edite e recrie o PDF.

Tutorial em vídeo: edite textos e imagens de um PDF usando o Acrobat

Saiba mais sobre como editar textos e imagens de arquivos PDF com o Acrobat para desktop e a editar PDFs em dispositivos móveis com uma assinatura do Acrobat Pro.

Vídeo (05:07) | Por Matthew Pizzi (train simple)

Editar ou formatar texto em um PDF

Ao editar o texto, o texto no parágrafo flui novamente na caixa de texto para acomodar as alterações. Cada caixa de texto é independente, e inserir texto em um bloco de texto não empurrará uma caixa de texto adjacente ou refluirá para a próxima página.

1. Selecione Ferramentas > Editar PDF > Editar .

Selecione Ferramentas, Editar PDF, Editar
    Os contornos identificam o texto e as imagens que podem ser editados.

2. Selecione o texto a ser editado.
  3. Edite o texto seguindo um destes procedimentos:
    • Digite o novo texto para substituir o texto selecionado ou pressione Excluir para removê-lo.
    • Use os controles da lista para gerenciar os itens de lista (com marcadores e numerados) em Formato, localizado no painel à direita. Você pode criar novos itens de lista, converter um parágrafo existente em um item de lista, converter um item de lista existente em um parágrafo e converter um tipo de lista em outro.
    • Selecione uma fonte, o tamanho de fonte ou outras opções de formatação em Formato, localizado no painel à direita. Também é possível usar as opções de formatação avançadas, tais como o espaçamento entre linhas, espaçamento entre caracteres, escala horizontal, largura do traçado e cor.
    Opções de formatação
    Opções de formatação no painel à direita

Observação:

Por motivos legais, é necessário adquirir uma fonte e instalá-la no sistema para revisar um texto usando essa fonte.

É possível editar texto somente se a fonte usada para o texto estiver instalada no seu sistema. Se a fonte não estiver instalada no seu sistema, mas estiver incorporada no PDF, é possível alterar apenas a cor ou tamanho da fonte. Se a fonte não estiver instalada ou incorporada, não será possível editar o texto.

4. Clique fora da seleção para cancelá-la e recomeçar.

Adicionar ou editar uma lista numerada ou com marcadores

Você pode adicionar itens a uma lista numerada ou com marcadores, criar novos itens de lista, converter um parágrafo existente em um item de lista, converter um item de lista existente em um parágrafo e converter um tipo de lista em outro.

1. Escolha Ferramentas > Editar PDF > Editar .

Observação:

O Acrobat detecta parágrafos e listas separadamente. Portanto, o parágrafo e a lista podem aparecer na mesma caixa delimitadora durante a edição. Depois que salvar ou salvar como o arquivo modificado e reabri-lo, o parágrafo e os itens de lista serão exibidos em caixas delimitadoras separadas.

2. Execute este procedimento:

Para adicionar ou remover itens de uma lista numerada ou com marcadores:

• É possível adicionar ou remover os itens de lista em todos os níveis aninhados, usando os mesmos controles usados no MS Office. Por exemplo, pressione Enter no final de um item de lista para inserir uma nova linha. Pressione Backspace para remover a nova linha e posicionar o cursor novamente no final do item de lista anterior.

Para criar uma lista numerada ou com marcadores:

1. Posicione o cursor no documento, no local onde deseja adicionar uma nova lista.
    2. Selecione o tipo de lista apropriado (com marcador ou numerada) em Formato no painel à direita.

Para converter um parágrafo existente em um item de lista:

• Coloque o cursor no parágrafo e, em seguida, escolha o tipo de lista adequado (com marcador ou numerado) em Formato no painel à direita.

Para converter um item de lista existente em um parágrafo:

1. Selecione todos os itens da lista. O tipo de lista adequado aparece destacado em Formato, localizado no painel à direita.
    2. Clique no tipo de lista destacado.

Para converter um tipo de lista em outro:

1. Posicione o cursor no item de lista ou selecione todos os itens da lista.
    2. Selecione o tipo de lista apropriado (com marcador ou numerado) em Formato no painel à direita.
    Opções de formatação
    Opções de formatação no painel à direita

Observação:

Você também pode usar o teclado para adicionar um item de lista. Por exemplo, antes de um parágrafo, você pode digitar o número “a”, seguido por um parêntese de fechamento “)” e, em seguida, adicionar um espaço. Uma lista numerada que começa com “a)” é adicionada.

Adicionar um novo texto a um PDF

É possível adicionar ou inserir novos textos em um PDF usando qualquer fonte instalada no sistema.

1. Selecione Ferramentas > Editar PDF > Adicionar texto .

Adicionar ferramenta de texto
    Abra um PDF e selecione Ferramentas > Editar PDF > Editar texto.

2. Arraste para definir a largura do bloco de texto que deseja adicionar.
  3. Para texto vertical, clique com o botão direito do mouse na caixa de texto e escolha Tornar a direção do texto vertical.

4. A ferramenta Adicionar texto detecta as seguintes propriedades de texto próximas ao ponto clicado:

• Nome, tamanho e cor da fonte
    • Caractere, parágrafo e espaçamento entre linhas
    • Dimensionamento horizontal

Essas propriedades de texto são aplicadas automaticamente ao texto adicionado no ponto clicado.

Você pode alterar as propriedades do texto usando as opções disponíveis em Formato, localizado no painel à direita.

5. Digite o texto.
  6. Para redimensionar a caixa de texto, arraste uma alça de manipulação.
  7. Para mover a caixa de texto, coloque o ponteiro sobre a linha da caixa delimitadora (evite as alças de manipulação). Quando o cursor mudar para o ponteiro de Movimento , arraste a caixa até o novo local. Para manter o alinhamento com outros itens de lista, pressione Shift ao arrastar.

Mova, gire ou redimensione uma caixa de texto

É possível pode mover ou girar caixas de texto em uma página. A ferramenta Editar texto e imagens delineia cada caixa de texto, portanto fica clara qual texto é afetado. As edições estão confinadas à página. Não é possível arrastar um bloco de texto para outra página, nem mover ou girar caracteres individuais ou palavras dentro de uma caixa de texto. Contudo, você pode copiar caixas de texto e colá-las em outra página.

O redimensionamento de uma caixa de texto resulta no refluxo do texto dentro dos novos limites de caixa de texto. Isso não altera o tamanho do texto. Para alterar o tamanho da fonte, consulte Editar ou formatar texto em um PDF. Assim como em outras edições de texto, o redimensionamento limita-se à página atual. O texto não flui até a próxima página.

1. Selecione Ferramentas > Editar PDF > Editar .

2. Clique na caixa de texto que deseja mover, girar ou redimensionar.
    Mova, gire ou redimensione uma caixa de texto
    Uma caixa delimitadora com alças de seleção cerca a caixa de texto clicada.

3. Siga um destes procedimentos:

Mover

Coloque o ponteiro sobre a linha da caixa delimitadora (evite as alças de seleção). Quando o cursor altera para o ponteiro Mover , arraste a caixa até o local desejado. Mantenha pressionada a tecla Shift enquanto arrasta para restringir o movimento verticalmente ou horizontalmente.

Mover a caixa de texto

Girar

Coloque o ponteiro do lado de fora de uma alça de seleção. Quando o cursor mudar para o ponteiro de Rotação , arraste-o na direção que você deseja que gire.

Girar a caixa de texto

Redimensionar

Coloque o ponteiro sobre uma alça de seleção. Quando o cursor muda para o ponteiro Redimensionar , arraste a alça para redimensionar o bloco de texto.

Redimensionar a caixa de texto

Adicionar, editar ou mover texto em formulários não interativos ou ao assinar

Às vezes, as empresas fornecem versões em PDF de formulários em papel sem campos de formulário interativos (chamados "formulários simples"). Use a ferramenta Adicionar texto na barra de ferramentas Comentário para preencher formulários não interativos ou adicionar texto aos documentos que você precisa assinar. O texto adicionado com esta ferramenta é um comentário e não altera o PDF original.

Adicionar textos a um PDF não interativo (formulário simples)

1. Selecione Ferramentas > Comentar > Adicionar comentário em texto .

2. Clique no local no qual o texto será adicionado.

3. Na barra de ferramentas Propriedades do texto, selecione a cor, fonte e tamanho da fonte para o texto que deseja adicionar.

Barra de ferramentas Propriedades do texto
    Barra de ferramentas Propriedades do texto

Observação:

Se a barra de ferramentas Propriedades do texto não estiver sendo exibida, clique no ícone de Propriedades do texto na barra de ferramentas de Comentário ou pressione CTRL + E.

4. Digite o texto. Pressione Enter para adicionar uma segunda linha.

Editar texto em um PDF não interativo (formulário simples)

Para alterar as propriedades de texto, selecione o texto que deseja editar. Use qualquer uma das ferramentas a seguir na barra de ferramentas Propriedades do texto

Barra de ferramentas Propriedades do texto
Use as diversas opções na barra de ferramentas para alterar as propriedades de texto

Observação:

Se a barra de ferramentas Propriedades do texto não estiver sendo exibida, clique no ícone de Propriedades do texto na barra de ferramentas de Comentário ou pressione CTRL + E.

• Escolha uma fonte no menu Fonte.
  • No menu pop-up, escolha um tamanho de fonte.
  • Escolha uma cor no menu Cor do texto.
  • Para alterar o espaçamento entre linhas (entrelinhamento), clique no botão Diminuir espaçamento entre caracteres ou no botão Aumentar espaçamento entre caracteres

Mover ou redimensionar o texto em um PDF não interativo (formulário simples)

Para mover ou redimensionar um bloco de texto, escolha Ferramentas > Comentário > Lista de comentários (no painel à direita). Na lista de comentários, clique no comentário que contém o texto que deseja mover ou redimensionar. Quando a caixa delimitadora aparecer, arraste o bloco de texto ou um dos seus cantos.