Os PDFs evoluíram de páginas estáticas para documentos complexos com recursos como formulários interativos, conteúdo de multimídia, scripts, etc. Esses recursos deixam os PDFs vulneráveis a ações ou scripts mal-intencionados, que podem danificar o computador ou roubar dados. A segurança aprimorada permite que você proteja seu computador contra essas ameaças, bloqueando ou permitindo ações de modo seletivo para locais e arquivos confiáveis.

Quando a segurança aprimorada está ativada e um PDF tenta executar uma ação restringida a partir de um arquivo ou local não confiável, é exibido um aviso de segurança. O tipo de aviso depende da ação e da sua versão do Acrobat ou Reader. (Consulte Avisos de segurança.)

Para obter detalhes técnicos sobre segurança aprimorada, principalmente para administradores, consulte os documentos em www.adobe.com/go/learn_acr_appsecurity_br.

Ativar segurança aprimorada

O Acrobat e o Reader X, 9.3 e 8.2 ativam a segurança aprimorada por padrão. A Adobe recomenda que você ative a segurança aprimorada (caso ela ainda não esteja ativada) e ignore as restrições somente para conteúdo confiável.

1. Escolha Preferências.
  2. Nas Categorias à esquerda, selecione Segurança (Aprimorada).
  3. Selecione a opção Ativar a segurança aprimorada.
  4. (Opcional — somente Windows) Selecione Arquivo de registro de Domínio Cruzado para solucionar problemas se o fluxo de trabalho envolver o acesso de domínio cruzado usando um arquivo de política baseado no servidor.

Ignorar restrições da segurança aprimorada

Com a segurança aprimorada ativada, somente arquivos, pastas e locais confiáveis estão isentos de restrições da segurança aprimorada. A especificação de arquivos e locais confiáveis pode ser feita de várias maneiras, dependendo da ação que o PDF está tentando executar.

• Use o recurso de locais privilegiados no painel Segurança aprimorada para confiar em arquivos, pastas e domínios host (URLs raiz).

• Configure o acesso à Internet usando o Gerenciador de confiança. (Consulte Configurações do URL.)

• Para PDFs certificados, confie no certificado do signatário para operações de rede privilegiadas, como acesso de rede, impressão e arquivo. (Consulte Definir o nível de segurança de um certificado.)

• Controle o acesso entre domínios usando um arquivo de política baseado no servidor. (Consulte o documento Segurança entre domínios em www.adobe.com/go/learn_acr_appsecurity_br.)

Especificar locais privilegiados para conteúdo confiável

A segurança aprimorada permite especificar locais para conteúdo confiável. Esses locais privilegiados podem ser arquivos únicos, pastas, ou domínios host (URLs raiz). O conteúdo que reside em um local privilegiado é confiável. Por exemplo, a segurança aprimorada impede os PDFs de carregarem dados de sites desconhecidos. Se você adicionar a origem dos dados (o respectivo domínio host) à sua lista de locais privilegiados, o Acrobat e o Reader permitirão o carregamento dos dados. Para mais detalhes, consulte o documento Segurança aprimorada em www.adobe.com/go/learn_acr_appsecurity_br.

1. Selecione Preferências > Segurança (Aprimorada).
  2. Selecione a opção Ativar a segurança aprimorada.
  3. Especifique uma lista de locais na seção de Locais Privilegiados, e clique em OK.
    • Para confiar em qualquer site que você já confia no Internet Explorer, selecione Confiar automaticamente em sites das zonas de segurança do meu SO Windows.

• Para adicionar um ou dois PDFs de um local, clique em Adicionar Arquivo.

• Para criar uma pasta confiável para múltiplos PDFs, clique em Adicionar caminho de pasta ou Adicionar host.

• Para permitir o carregamento de dados de um site, digite o nome do URL raiz. Por exemplo, insira www.adobe.com, mas não www.adobe.com/products. Para confiar somente em arquivos de conexões seguras, selecione Somente conexões seguras (https:).

Acesso entre domínios

A segurança aprimorada impede que PDFs em um domínio host se comuniquem com outro domínio. Essa ação evita que um PDF obtenha dados mal-intencionados de uma origem não confiável. Quando um PDF tenta o acesso entre domínios, o Acrobat e o Reader automaticamente tentam carregar um arquivo de política daquele domínio. Se o domínio do documento que está tentando acessar os dados estiver incluído no arquivo de política, os dados poderão ser acessados automaticamente.

Para obter mais detalhes, consulte o Guia de Segurança do Aplicativo em www.adobe.com/go/learn_acr_appsecurity_br.