Criar campos de formulário

No Acrobat DC, selecione uma das ferramentas de formulário para criar um campo de formulário. Para cada tipo de campo, é possível definir várias opções com a caixa de diálogo Propriedades do campo de formulário.

1. Depois de converter o documento em um formulário PDF, siga um de estes procedimentos:

• Selecione um campo de formulário na barra de ferramentas.

• Clique com o botão direito na página e selecione um campo.

Seu cursor ficará em forma de cruz e exibirá uma visualização do campo.

2. Na página, clique onde deseja adicionar o campo para criar um campo com o tamanho padrão. Para criar um campo usando um tamanho personalizado, arraste um retângulo para definir o tamanho do campo.
  3. Na caixa Nome do campo, digite o nome do campo e especifique se você deseja que o campo seja obrigatório. Escolha um nome que seja relevante e descritivo para facilitar a organização e a coleta de dados.

4. Para exibir a caixa de diálogo Propriedades e modificar quaisquer outras propriedade do campo, clique em Todas as propriedades.

Observação:

Se você selecionou a opção Manter ferramenta selecionada na barra de ferramentas, a baixa Nome do campo não será exibida após adicionar um campo. Sempre que você clicar na página, um novo campo será adicionado ao formulário. Para sair deste modo, pressione a tecla Esc ou clique no botão da ferramenta Selecionar objeto . Para modificar as propriedades do campo, clique duas vezes nele.

5. Para testar o formulário, clique no botão Visualização na barra de ferramentas. A visualização de um formulário permite que você o exiba da mesma forma que os seus destinatários o exibirão, e oferece uma oportunidade de verificar o formulário. Se estiver visualizando um formulário, você pode clicar no botão Editar para voltar ao modo de edição.

6. Ao concluir o formulário, clique no botão de cruz à direita da barra de ferramentas para fechar a edição do formulário.

Criar campos de formulário em uma grade

É possível usar grades para ajudar a posicionar campos de formulário com precisão em uma página. É possível definir o espaçamento, a cor e a posição da grade. Também é possível escolher se os limites de um campo de formulário serão ajustados às linhas da grade durante a edição do campo de formulário. As linhas de grade não são impressas.

1. Selecione Exibir > Mostrar/Ocultar > Réguas e grades > Grade.

2. Para ajustar os campos de formulário às linhas de grade mais próximas ao criá-los ou movê-los, selecione Exibir > Mostrar/Ocultar > Réguas e grades > Ajustar à grade.

Copiar um campo de formulário

Você pode criar cópias de um campo de formulário em uma única página de um formulário PDF. Você também pode copiar um campo de formulário e colá-lo em outras páginas. Quando você cria campos de formulário duplicados, réplicas do campo original são adicionadas a uma ou mais páginas. Os campos duplicados estão sempre na mesma posição de cada página do original. As cópias e as duplicatas podem ser arrastadas para locais diferentes por página, mas não de uma página para outra.

As cópias e duplicatas são criadas com o mesmo nome básico do campo do formulário original. As cópias e duplicatas coladas usando o comando Duplicar nas páginas também têm um número anexado. Todos os campos de formulário com o mesmo nome compartilham os mesmos dados de usuário e propriedades de ação. Consequentemente, quando um usuário adiciona ou edita uma resposta para qualquer uma das cópias ou duplicatas de campo, essa resposta é exibida em todos os campos com o mesmo nome básico.

Se você alterar as propriedades de uma das várias versões de um campo de formulário com o mesmo nome básico, essas alterações afetarão somente essa cópia do campo de formulário, exceto quando você altera uma lista Ações, caso o disparador não seja uma ação do mouse.

Observação:

Se quiser evitar que a duplicata ou cópia do campo de formulário reaja da mesma maneira que o campo original, altere o nome do novo campo de formulário.

Criar uma cópia do campo de formulário

1. Caso não esteja no modo de edição de formulário, selecione Ferramentas > Preparar formulário.

2. Selecione o campo e execute um dos procedimentos a seguir:
    • Para copiar o campo de formulário no centro da visualização atual, escolha Editar > Copiar e, em seguida, escolha Editar > Colar.

• Para copiar o campo de formulário e movê-lo para outro local na página, arraste-o pressionando a tecla Ctrl.

Dica: Para restringir o movimento vertical ou horizontal à medida que você arrasta, mantenha a tecla Shift pressionada.

3. Se quiser que o campo seja preenchido automaticamente com os dados que o usuário inserir no campo original, deixe o nome como está. Se o campo copiado for para informações de usuário únicas, renomeie-o.

Criar várias cópias de um campo de formulário em uma página

1. Caso não esteja no modo de edição de formulário, selecione Ferramentas > Preparar formulário.

2. Clique com o botão direito do mouse no campo de formulário e escolha Criar múltiplas cópias.

3. Na caixa de diálogo Criar várias cópias dos campos, selecione Visualização e mova a caixa de diálogo como necessário para visualizar o campo original e as cópias da página do formulário.

4. Faça as seleções que deseja aplicar:
    • Para alterar o número de cópias criadas, digite valores diferentes nas opções Copiar campos selecionados abaixo e Copiar campos selecionados horizontalmente.

• Para alterar as dimensões do campo original e de todas as cópias, digite valores diferentes nas opções Alterar largura e Alterar altura.

• Para mover o campo original e todas as cópias, clique nos botões Para cima, Para baixo, Esquerda e Direita.

5. Se quiser que os campos sejam preenchidos automaticamente com os dados que o usuário inserir no campo original, deixe os nomes como estão. Se os campos copiados forem para informações de usuário únicas, renomeie-os.

Duplicação de um campo de formulário por várias páginas

1. Caso não esteja no modo de edição de formulário, selecione Ferramentas > Preparar formulário.

2. Clique com o botão direito no campo de formulário e selecione Duplicar nas páginas.

Observação:

O comando Duplicar nas páginas não está disponível para formulários com apenas uma página.

3. Siga um destes procedimentos:
    • Para duplicar o campo de formulário em cada página, selecione Tudo e clique em OK.

• Para duplicar o campo de formulário em um intervalo limitado de páginas, clique no botão De e digite as páginas de início e fim na qual você deseja que o campo de formulário seja exibido. Em seguida, clique em OK.

Observação:

A inclusão ou a não inclusão da página na qual o campo de formulário é exibida originalmente não afeta o processo de duplicação. A inclusão dessa página não criará uma segunda cópia na parte superior da original, e a não inclusão dessa página não removerá o campo de formulário original.

4. Se quiser que os campos sejam preenchidos automaticamente com os dados que o usuário inserir no campo original, deixe os nomes como estão. Se os campos duplicados forem para informações de usuário únicas, renomeie-os.

Selecionar vários campos de formulário

A seleção de vários campos de formulário é a primeira etapa em varias tarefas, como criar cópias, alinhar e ajustar o espaçamento entre os campos.

1. Caso não esteja no modo de edição de formulário, selecione Ferramentas > Preparar formulário.

2. Siga um destes procedimentos:
    • Para selecionar todos os campos de formulário de todos os tipos, escolha Editar > Selecionar tudo.

• Para selecionar um intervalo de campos de formulário, clique no primeiro campo do intervalo e, com a tecla Shift pressionada, clique no último campo. Serão selecionados todos os campos de formulário que estiverem entre eles.

• Para selecionar campos de formulário individuais em diferentes partes da página PDF clique, com a tecla Ctrl pressionada, em cada campo.

• Para selecionar todos os campos de formulário em uma área da página, utilize a ferramenta Selecionar objeto  para arrastar uma seleção ao redor da área.

• Para desmarcar um campo de formulário individualmente clique no campo com a tecla Ctrl pressionada.

O campo realçado em azul escuro e que exibe as alças da borda é a âncora. Ao selecionar vários campos de formulário com um clique do mouse, o último selecionado será a âncora. Ao usar uma moldura, o primeiro campo de formulário criado será a âncora. Ao clicar com a tecla Ctrl pressionada para desmarcar a âncora, o campo de formulário localizado na parte superior esquerda da seleção se tornará a nova âncora.

Redimensionar e organizar campos de formulário

Depois de criar os campos de formulário, será possível reorganizar, redimensionar ou movê-los para proporcionar uma aparência mais limpa e mais profissional à página.

Redimensionamento de um campo de formulário

1. Caso não esteja no modo de edição de formulário, selecione Ferramentas > Preparar formulário.

2. Selecione o campo de formulário a ser redimensionado.
  3. Siga um destes procedimentos:
    • Para redimensionar o campo manualmente, arraste uma alça de borda. Mantenha a tecla Shift pressionada e arraste uma alça de canto para manter a proporção atual no campo de formulário.

• Para redimensionar o campo em 1 pixel, pressione Ctrl+tecla de seta; para redimensionar os campos em 10 pixels, pressione Ctrl+Shift+tecla de seta.

• Para redimensionar a uma dimensão específica, clique com o botão direito do mouse no campo e escolha Propriedades. Em seguida, clique na guia Posição e ajuste os valores de Largura e Altura.

Redimensionamento de vários campos de formulário para corresponder a um campo selecionado

1. Caso não esteja no modo de edição de formulário, selecione Ferramentas > Preparar formulário.

2. Selecione todos os campos de formulário a serem redimensionados.
  3. Selecione uma opção apropriada no painel à direita, em Corresponder tamanho.

Também é possível clicar com o botão direito do mouse no campo de formulário, que servirá de base de correspondência com os outros campos selecionados. Selecione Definir campos com o mesmo tamanho e selecione uma das opções a seguir:

Altura

Ajusta a altura sem alterar a largura.

Largura

Ajusta a largura sem alterar a altura.

Ambos

Ajusta a largura e a altura para serem correspondentes.

Como mover campos de formulário individualmente

É possível mover campos de formulário arrastando-os. Para ter mais precisão em menos tempo, é possível usar recursos especiais para alinhá-los, ajustar o espaçamento entre eles e centralizá-los na página.

1. Caso não esteja no modo de edição de formulário, selecione Ferramentas > Preparar formulário.

2. Selecione um ou mais campos de formulário que queira mover.
  3. Siga um destes procedimentos:
    • Para mover para um local próximo, arraste os campos de formulário selecionados para o novo local.

Dica: Para restringir o movimento a uma direção horizontal ou vertical, comece arrastando e, em seguida, pressione Shift para arrastar a seleção.

• Para mover a um local específico, clique com o botão direito do mouse no campo e escolha Propriedades. Em seguida, clique na guia Posição e defina os valores de Posição.

• Para mover no sentido horizontal ou vertical em pequenos incrementos, pressione as teclas de seta para levar o campo de formulário selecionado até a posição desejada.

• Para mover o campo de formulário até o centro exato de uma página, selecione Editar > Cortar, navegue até a página desejada e, em seguida, selecione Editar > Colar.

Observação: Os campos são colocados no centro da página somente na primeira vez que são colados. Os campos de formulário adicionais são deslocados do campo colado anteriormente.

Alinhamento e centralização de vários campos de formulário

1. Caso não esteja no modo de edição de formulário, selecione Ferramentas > Preparar formulário.

2. Selecione dois ou mais campos de formulário que queira alinhar.
  3. Clique na opção apropriada no painel direito.

Também é possível clicar com o botão direito no campo ao qual você deseja alinhar aos outros campos. Selecione Alinhar, Distribuir ou centralizar e, em seguida, selecione um comando da seguinte maneira:

• Para alinhar uma coluna de campos, escolha o alinhamento à esquerda, à direita ou o vertical. Eles são alinhados respectivamente com a borda esquerda, direita ou o eixo vertical (central) do campo de formulário âncora.

• Para alinhar uma linha de campos, escolha o alinhamento superior, o inferior ou horizontalmente. Eles são alinhados respectivamente com a borda superior, inferior ou o eixo horizontal (central) do campo de formulário âncora.

• Para centralizar os campos, escolha o centralizado vertical, o horizontal ou ambos.

Observação:

Ao clicar em um campo selecionado pressionando o botão direito do mouse, ele mostrará as alças da borda, indicando que é o campo de formulário âncora. Os comandos do menu Alinhar movem os outros campos selecionados para alinhá-los com as bordas do campo âncora.

Ajuste de espaçamento entre campos de formulário

No contexto de criação de campos de formulário em uma página, distribuição significa dar a um grupo de campos de formulário um espaçamento uniforme, medido do centro de campos adjacentes. Os comandos Distribuir têm precedência sobre o comando Ajustar à grade.

1. Caso não esteja no modo de edição de formulário, selecione Ferramentas > Preparar formulário.

2. Selecione os campos de formulário a serem ajustados.
  3. Selecione uma opção apropriada no painel direito, em Distribuir.

Também é possível  clicar com o botão direito do mouse em qualquer campo de formulário selecionado e executar um dos seguintes procedimentos:

• Para distribuir os campos igualmente entre os primeiros e os últimos campos, selecione Alinhar, distribuir ou centralizar > Distribuir verticalmente.

• Para distribuir os campos igualmente entre os campos mais à esquerda e à direita, selecione Alinhar, distribuir ou centralizar > Distribuir horizontalmente.

Observação: O comando Distribuir na parte inferior do painel à direita tem uma função diferente. Use aquele comando para enviar o seu formulário a outros, que preencherão as informações e lhe devolverão os dados.

Exclusão de campos de formulário

1. Caso não esteja no modo de edição de formulário, selecione Ferramentas > Preparar formulário.

2. No painel direito, em Campos ou na visualização da página, selecione os campos de formulário que deseja excluir.

3. Clique com o botão direito e selecione Excluir ou selecione Editar > Excluir.