Você pode adicionar um marcador de número da página atual às páginas para especificar a posição e a aparência do número na página. Como o marcador de numeração de páginas faz atualizações automáticas, o número de página que ele exibe é sempre correto, ainda que você adicione, remova ou reorganize páginas no documento. O estilo e o formato de marcadores de numeração de páginas podem ser idênticos aos de texto.

Adicionar um marcador de número de página a uma página-mestre

Marcadores de número de página são normalmente adicionados a páginas-mestre. Quando páginas-mestre são aplicadas a páginas do documento, a numeração de páginas é atualizada automaticamente, de maneira semelhante a cabeçalhos e rodapés.

Número de página na página-mestre
Número de página na página-mestre A (à esquerda) e página 5 baseada na mesma página-mestre (à direita)

Se a numeração automática de página estiver em uma página-mestre, o número exibirá o prefixo da página-mestre. Em uma página de documento, o número automático de página exibe o número da página. Na área de trabalho, o número exibe AT.

Assista ao tutorial em vídeo Adicionar numeração de páginas.

1. No painel Páginas, clique duas vezes na página-mestre à qual deseja adicionar o número de página. Para criar páginas-mestre, consulte Criar páginas-mestre.

2. Crie um quadro de texto grande o bastante para conter o número de página mais extenso e o texto, se houver, a ser exibido ao lado dele. Posicione o quadro de texto no local no qual deseja que o número de página seja exibido.

Se o documento tiver páginas opostas, crie quadros de texto separados para as páginas-mestre esquerda e direita.

3. No quadro de texto de número de página, adicione o texto a ser exibido antes ou depois do número de página (como "Página").

4. Posicione o ponto de inserção no local em que deseja que o número da página seja exibido e escolha "Tipo" > "Inserir caractere especial" > "Marcadores" > "Número da página atual".

5. Aplique a página-mestre às páginas do documento que devem conter numeração. Para aplicar páginas-mestre, consulte Aplicar páginas-mestre.

Observação:

Para remover o número da primeira página do documento, você tem duas opções. Aplique uma página mestre diferente ou Nenhuma, ou ainda substitua ou exclua o quadro de texto da página mestre na página do documento. Ctrl/Cmd+Shift-clique em um quadro de texto da página mestre para substituí-lo.

Alterar o estilo de numeração de páginas

Por padrão, as páginas são numeradas com algarismos arábicos (1, 2, 3...). No entanto, podem ser usados algarismos romanos maiúsculos ou minúsculos (i, ii, iii...) ou numeração alfanumérica (a, b, c...). Você também pode numerar as páginas antecedendo os números com zeros. Cada parte do documento que usa um estilo de numeração diferente é chamada de seção.

Nas versões em japonês, chinês ou coreano, por padrão, são usados os numerais arábicos para os números de páginas. Contudo, se você usar o comando de Opções de Seção e Numeração, poderá especificar o estilo da numeração, como algarismos romanos, numerais arábicos, Kanji etc. A opção Estilo permite selecionar o número de dígitos no número de página, por exemplo, 001 ou 0001. Cada parte do documento que usa um estilo de numeração diferente é chamada de seção. Para obter mais informações sobre seções, consulte Definir a numeração de seções.

Use a caixa de diálogo Opções de numeração e seção para alterar o estilo de numeração de página para usar um formato diferente. Essa caixa de diálogo também pode ser usada para reiniciar a numeração de páginas ou para iniciar a numeração em um número específico.

1. No painel Páginas, selecione a página na qual deve começar a nova seção de estilo de numeração.

2. Escolha Layout > Opções de numeração e seção.

3. Especifique as opções e clique em OK. Consulte Opções de numeração do documento.

Um ícone indicador de seção  é exibido acima do ícone de página no painel "Páginas", indicando o início de uma nova seção.

Observação:

Se um número ou uma letra aparecer antes do número de página atual inserido, isso significa que um prefixo de seção foi incluído. Se não quiser esse prefixo, desmarque Incluir prefixo ao numerar páginas na caixa de diálogo Opções de numeração e seção.

Tarefas comuns de numeração de páginas

O InDesign oferece vários recursos diferentes para ajudar a criar efeitos de numeração de páginas.

Para isto:

Faça isto:

Adicionar numeração de páginas a documentos em um livro.

Consulte Numerar páginas, capítulos e parágrafos em um livro.

Adicionar números de seção e de capítulo.

Consulte Adicionar numeração de seções e capítulos.

Criar cabeçalhos ou rodapés corridos que usem variáveis de texto como data de criação, nome do arquivo ou cabeçalho ou título atual.

Consulte Criar cabeçalhos e rodapés e Variáveis de texto.

Criar um efeito "Página x de y", onde x é a página atual e y, o número total de páginas.

Inserir um marcador de Número de página atual para x e a variável de texto Número da última página para y (escolha Tipo > Variáveis de texto > Inserir variável > Número da última página).

Criar um salto de matéria "Continua na página x”.

Consulte Adicionar números de páginas automaticamente a saltos de matéria.